Поэт Алексей Жемчужников в усадьбе Павловка

Александр Бельский Город Орёл
1.Введение

Сегодня в российском обществе актуально стоит проблема сохранения национальной культуры. Решение этой проблемы возможно через изучение культуры родного края. В связи с этим в Липецкой области были разработаны туристические маршруты. Один из них - « Литературное кольцо Липецкой области», куда вошел наш Долгоруковский район, как родина лирического поэта, сатирика, юмориста, одного из создателей образа Козьмы Пруткова А.М.Жемчужникова. Районная туристическая тропа «Край мой- вдохновенья колыбель» пролегла мимо памятника Козьмы Пруткова, что находится на повороте в с.Вязовое, однако туристы не посетили место, которое напрямую связано с жизнью Жемчужникова. Усадьбы давно нет. Но потомкам необходимо сохранить память о знаменитом земляке и , может быть, создать Жемчужниковский уголок на Долгоруковской земле.

Цели исследования:

изучить материалы о жизни и творчестве А.М.Жемчужникова, доказывающие его неразрывную связь с Долгоруковским краем;

привлечь туристов к месту бывшей усадьбы Павловка ;

увеличить число почитателей творчества поэта-земляка;

засвидетельствовать уважение и почтение молодого поколения к судьбе земляка, прославившего нашу малую родину.

Изучая материалы по литературному краеведению и истории Липецкого края, я обнаружила немало сведений о пребывании А.М.Жемчужникова на Долгоруковской земле. На мой взгляд, несохранившееся имение Павловка можно по праву называть колыбелью русского поэта.

2.Жемчужниковский уголок на Долгоруковской земле

Алексей Михайлович Жемчужников родился 22 февраля 1821 года в городе Почеп Черниговской губернии (ныне райцентр Брянской области) в старинной дворянской семье. У его отца, Михаила Николаевича, в Елецком уезде Орловской губернии (теперь Липецкая область) было имение Павловка, где и прошло детство будущего поэта. Семья переехала туда через год после его рождения. Алексей был старшим из семерых детей. Любимая Павловка находилась в двух километрах от села Вязовое Долгоруковского района. Первые упоминания о селе Павловка относятся к концу 18 века. Там были барский дом с мезонином, служебные постройки, фруктовый сад , липовые аллеи и два пруда. Лев Михайлович Жемчужников , младший брат Алексея Михайловича, вспоминал: «Жили мы в деревянном дубовом доме. Дом имел десять комнат: зала, гостиная, спальня, детские комнаты.» С любовью описывает родовое поместье и А.М.Жемчужников в своем стихотворении «Песни об уединении»:

Обитель мирная, приют благословенный,
Обетованная мне господом земля!
Мне краше и милей, о вы, во всей вселенной –
Мой сельский дом, и сад, и роща, и поля…



В этих строках искренняя, горячая любовь к милому и дорогому сердцу краю. Тогда еще не было на карте Долгоруковского района, но это сегодня не столь важно, главное другое: Жемчужников не скрывает своего чувства к родному краю, он дорог ему и любим, как и нам с вами.

Известно, что в Павловке А.М.Жемчужников прожил более десяти лет. В разные периоды своей долгой жизни (87 лет) он навещал родные места, словно душа звала прикоснуться к своим истокам.

Алексей Михайлович служил чиновником в Сенате, был статс-секретарем Государственного совета, но он демонстративно оставил службу и сблизился с такими писателями, как И.С.Тургенев, В.Ф.Одоевский, Ф.И.Тютчев, Л.Н.Толстой. Был избран почетным академиком Петербургской академии наук.

В 1850-е годы, находясь в Павловке, А.М.Жемчужников вместе с родными братьями Владимиром и Александром и двоюродным братом- поэтом А.К.Толстым создали литературный образ Козьмы Пруткова. Это был их общий псевдоним. Его приняли всерьез за реального человека. И затмил славой Козьма своих создателей. Заглянем в копилку мудрых мыслей незабвенного Козьмы Петровича Пруткова.


Афоризмы

-Начинай от низшего, чтобы дойти до высшего.

-У всякого портного свой взгляд на искусство.

-Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану.

-Болтун подобен маятнику: того и другого надо остановить.

-Нельзя объять необъятное!

Сейчас трудно сказать, какие афоризмы Пруткова писал каждый из его творцов. Но то, что первой скрипкой в той дружной компании был А.М.Жемчужников,- истинная правда.

Жемчужников подолгу жил за границей, был увлечен литературной деятельностью, но смерть жены и маленького сына прервала литературные занятия. В 1884 году он возвратился в Россию, первые десять лет почти безвыездно жил в Павловке.

С радостью встретившись с родными местами, поэт воскликнет:

О, край родной, как ты мне мил!

От долговременной разлуки

Какие радости и муки

В моей душе ты пробудил!

В родной деревне Алексей Михайлович обрел новые силы и вновь приступил к литературному труду. И вот искреннее признание нашему родному краю:



За все, что есть в тебе, за все, что слышу, вижу,
За тихий твой простор, за красоту твою,
За то, что нет в тебе того, что ненавижу,

Родимый угол мой, тебя я так люблю.

Октябрь,1889г, Павловка



И это не юношеское восхищение, в этих словах выражена гордость шестидесятилетнего поэта за свой родной край. Что же давало силы нашему поэту-земляку?

Жемчужников умел передать словом звуки и краски природы, нарисовать подмеченные зорким и любящим глазом поэтические подробности зимы, весеннего оживления, знойного лета. Его стихи не только о природе , они дышат горячей любовью к Родине. И мы, потомки Жемчужникова, читая эти стихотворения, учимся у поэта любить родной край, ценить его красоту и дорожить «данной богом обетованной землей».

Многие стихотворения 80-90-х годов написаны в любимой Павловке. Вот поэт едет в сторону Ельца и пишет об этом:

На колесах ехал. Снег недавний стаял.

Я дорог подобных никогда не чаял.

Земские дороги..Их ремонт не дорог.

Я с утра до ночи одолел верст сорок.

Тщетно пешехода догоняла тройка,

Хоть и он по грязи двигался не бойко…

«Отъезд из деревни»

Символично звучит стихотворение «Темень»

«Ничего не видно, кроме ночи черной,

С кем-то на распутье мы, не без испуга,

Съехавшись, расстались, не видать друг друга.

Черной ночи царство, царство чернозема.

Огонек бы видеть! Быть скорее дома!»

Находясь в Павловке, 12 октября 1886г . Жемчужников обращается к Отечеству:

«Я вам, ровесники мои, отцы и деды,

О родине скорбя, держать задумал речь..»

Мотивы любви к родине, боли за нее находят выражение и в таких стихотворениях, написанных в Павловке, как «Вечерняя заря», «Осенью», «Как шумят мои липы», «Вечерняя прогулка в октябре», «Первый снег». Для нас каждое из этих творений - искреннее признание в любви родному краю.

Известно, что с 1890 года и до конца дней А. М. Жемчужников жил в Тамбове у дочерей Ольги и Татьяны . Там он и скончался 25 марта 1908 г. Уезжая из Павловки, Жемчужников тихим старческим голосом скажет своему управляющему : «Следи за усадьбой». Алексей Михайлович, закутанный в шубу, мыслями все еще там, в оставленном доме:

«Глубокая в доме царит тишина,

И крадется время шагами неспорыми.

Пред снежной пустыней стою у окна,

Смотрю через мерзлые стекла с узорами…»

Над стихотворением будет заголовок «Одиночество», 30 ноября 1890г., Павловка.

Управляющий имением Густав Антонович Мартинсон будет исправно вести хозяйство. Его приемный сын Алексей, в будущем кандидат технических наук, через 60 лет напишет свои воспоминания о Павловке, которые хранятся в краеведческом музее г. Ливны Орловской области. Для нас, земляков А.М.Жемчужникова, любое упоминание о Павловке ценно и дорого, как память о нашем достойном поэте-гражданине.

Прошло много лет и событий с тех давних пор. К сожалению, потомки не сберегли родовое имение. Сегодня от Павловки ничего не осталось. Весь раздольный овраг зарос кустами и травой, кое-где виднеются камни от фундамента исчезнувших построек. Слишком поздно взялись люди за сохранение культурного наследия предков. Слишком поздно поняли и оценили вклад А.М.Жемчужникова в русскую культуру. Но ведь есть же в русской истории эта страница - значит должна жить и в памяти людей, особенно тех, которые продолжают жить на этой прекрасной Долгоруковской земле.

В августе 2011г. в с. Вязовое на территории , самой близкой к родовому гнезду Жемчужниковых, состоялась встреча с потомком рода Жемчужниковых прапраправнуком художника Л.М.Жемчужникова (родного брата А.М.Жемчужникова) Юрием Юрьевичем Синюгиным, историком, занимающимся генеалогическими исследованиями..Он побывал в Долгоруковском краеведческом музее, познакомился с экспозицией музея, созданной И.А.Христенко, посетил школьный музей в с.Вязовое , много интересного узнал из беседы с Н.К.Ефимовой, которая занималась изучением истории семьи Жемчужниковых. Потомок побывал и в Павловке, попытался по копии плана усадьбы восстановить картину 100-летней давности, увидел лишь лежащие в траве камни… и душой прикоснулся к своим истокам.

Ежегодно в День славянской письменности и культуры на месте бывшей Павловки проходят Жемчужниковские чтения, в которых принимают участие представители Долгоруковского краеведческого музея, районной библиотеки имени А.М.Жемчужникова и, конечно, учащиеся Вязовицкой школы. Расположившись на возвышенности оврага, мы наслаждаемся майским солнцем, шелестом листьев, ароматом полевых цветов, неугомонным пением птиц и с особым чувством читаем строки стихотворений поэта-земляка, и наполняется наша душа , душа потомков А.М.Жемчужникова, любовью к родной земле. Так и хочется воскликнуть: «Горжусь тобой, мой край родной, прославленный А.М.Жемчужниковым». На мой взгляд, это место достойно того, чтобы там был памятный знак. Мы обратились в администрацию сельского поселения Вязовицкий сельсовет с вопросом о создании памятного знака в честь русского поэта, прославившего нашу малую родину. Хотелось бы на территории бывшей Павловки увидеть памятную надпись или знак, напоминающий потомкам не только литературный образ, но и создателей Козьмы Пруткова. И тогда туристический маршрут приведет краеведов в Жемчужниковский уголок, к земле, которая никогда не должна забыть своих славных предков и которая по праву может называться колыбелью вдохновения русского поэта 19 века.


3.Заключение

В ходе работы над исследованием я познакомилась с газетными публикациями, посетила школьный музей, библиотеки, воспользовалась Интернет-сайтами, перечитала много книг по краеведению. Я обогатила себя интересными сведениями о судьбе и творчестве А.М.Жемчужникова. Но я не согласна с некоторыми авторами современных книг по краеведению, в частности с Д.А.Ляпиным, который в книге «История Елецкого уезда», изданной в 2012 г., утверждает, что Павловка находилась под Ельцом. Мы же ревностно относимся к этой информации, согласны с тем, что Павловка раньше была частью Елецкого уезда, но, увы, до Ельца 40 км, до Долгоруково-18 км, а до Вязового-3км. На мой взгляд, пора географически правильно называть места пребывания известных земляков, а мы по праву считаем Павловку нашей гордостью.

Весь изученный материал помог мне понять, какое место занимал наш Долгоруковский край в творчестве поэта-земляка, а любовь к родному краю стимулировало его творческое вдохновение, становилось предметом ярких художественных обобщений. По-моему, нам есть что рассказать туристам, изучающим родной край, а поэтическое творчество А.М.Жемчужникова до сих пор остается для читателей очень современным , потому что оно интересно и привлекательно своей оригинальностью как памятник отечественной литературы, в нем проповедуются вечные духовные истины, которые являются нравственным ориентиром для человека любой эпохи.

МБОУ ООШ с.Вязовое
Районная краеведческая конференция
Секция №1 « Литературное краеведение»

(Материал из Интернет-сайта).