Надпись

Александр Тяпкин-Чурсин
                НАДПИСЬ

  Император Бутландии Вениамин II был человек маленький, в прямом смысле этого слова, - ростом не выше швабры. Из-за этого физического недостатка он испытывал чувство собственной неполноценности. И мстил кому только мог. Особенно - простому народу. Недавно император издал указ, согласно которому полицейские должны разгонять гуляющих, если тех окажется на улице больше трёх. Затем он разгон заменил на арест. А вчера приказал не арестовывать толпу, а расстреливать.
  Сейчас император стоял в своём роскошном кабинете и смотрел на площадь, на которой собрался народ.
  Это зрелище вызвало у Вениамина звериную ярость.
  - Скоты! - заскрежетал он зубами.
  - Долой императора! - начали скандировать собравшиеся.
  Тут появились полицейские.
  Недолго думая, стражи порядка открыли стрельбу по протестующим.
  Те с криками и стонами падали на брусчатку, окрашивая её алой, как пламя пожара, кровью.
  - Так вам и надо, твари! - довольно потёр руки император.
  И вдруг на оконном стекле, сквозь которое он смотрел, появилась надпись, состоящая из больших фиолетовых букв: "ЗА  СВОЮ  ЖЕСТОКОСТЬ  ТЫ  БУДЕШЬ  НАКАЗАН".
  Едва Вениамин успел прочитать эту надпись, как она бесследно исчезла.
  Император с изумлением и ужасом почувствовал, что начинает стремительно уменьшаться в размерах.
  Теперь он уже не видел, ЧТО происходит на площади, так как его глаза оказались на уровне подоконника.
  "Это Бог меня наказал! - пронзила мозг Вениамина страшная догадка. - Чтобы Он меня простил, я сейчас напишу указ об отмене террора против народа".
  С этими мыслями он подбежал к столу, где лежали бумага и ручка.
  Тем временем император стал ещё меньше, величиной с куклу.
  Ножки стола представлялись ему огромными, точно стволы старых сосен.
  Вениамин попытался было взобраться на столешницу по одной из этих ножек, но та оказалась слишком гладкой, и он соскользнул на пол.
  Теперь он уже был не больше указательного пальца.
  "Что же делать?! - думал в панике император. - Даже если я и смогу очутиться на столе, у меня не хватит сил поднять ручку!"
  Рост его уменьшился до размеров спички.
  - Дьявол! Хоть ты мне помоги! - пискнул Вениамин.
  Однако владыка Ада и не думал выручать его.
  Император превратился в пылинку.
  Тут зашла служанка - добрая пожилая женщина.
  Она принялась подметать пол. И отправила веником в совок все пылинки вместе с Вениамином.
  После этого служанка вышла и высыпала содержимое совка в мусорное ведро.
  2022