Аватар - 2012 глава 12

Елена Найдорф
12
ВЫБОРЫ В ДУРДОМЕ
     Когда Дарина только пришла в постоянное сознание, её стали выпускать в коридор, где она слонялась. Дарине было очень скучно. Пару раз она пыталась сбежать через открывающуюся дверь отделения. Её ловили санитары, заламывали ей руку за спину и уводили в палату.  Очень больно!  Дарина вопила!  Как-то она на бегу врезалась головой в стену – всё бывает.
     И тут пришёл праздник. В коридоре с утра началось какое-то оживление, особенно у санитаров. Тут они объявляют: «Кто считает, что сегодня 12 марта, пойдут голосовать на выборы! У кого есть паспорт, стройся в колонну по 2 возле двери!»  А кто не считает, что сегодня 12 марта, видимо, могут остаться в отделении.  Дарина захотела принять участие во всеобщем веселии. Действительно это был день президентских выборов.
     У Дарины паспорт имелся, спрятанный в шкафчик больницы, и её поставили в колонну, как формально вменяемую. Дарина краем уха услышала про голосование и тут же забыла об этом. Она очень обрадовалась, что куда-то пойдёт, прогуляется.  Как ей надоел этот замкнутый коридор и запертая палата, где нечем дышать!
     И вот двери открылись. Впереди идёт санитарка, а за ней толпа больных в цепочке по двое спускаются вниз по лестнице. Дарина вспомнила, что она вот также ходила на прогулку в детском саду. Ей стало очень весело – увидеть Новый Мир – лестницу!  «Куда мы идём?» - подумала Дарина. Колонна спустилась до цокольного этажа и свернула влево. Все вошли в открытую дверь. Это был актовый зал с креслами и трибуной на сцене.
     В зале уже сидели работники дурдома в халатах. Туда же сводили и больных из разных отделений. Дарина села в первый ряд. Но выборами ещё не пахло. Шло рабочее заседание врачей. На сцене стоял огромный динамик и микрофон. Слово взял главврач дурдома Кривошеин, которому Дарина потом свои «рецепты» стала посылать на 4 этаж. Он начал речь как-то так:  «Давайте, коллеги, обсудим накопившиеся вопросы…» Это было всё, что Дарина поняла из его долгого выступления.  Дальше он словно говорил не по-русски.  Мозг Дарины был не готов к слушанию и пониманию всех этих серьёзных слов. И они звучали в её ушах непереводимым шумом. Но шум стоял реальный.  Звук микрофона был ужасно громким, и у Дарины разболелась голова. Вроде Дарина слышит слова, но к концу фразы не может связать смысл услышанного. Очень тяжело!  Так мозги, оставшиеся у неё, напряглись, закипели! 
   Кривошеин как начал речь, так забыл её закончить. Мозг Дарины не  выдержал напряжения. Она стала засыпать. Её голова стала клониться на правый бок и, в конце концов, легла на плечо сидевшей рядом санитарки. Дарина пыталась поднять голову, но она каждый раз опускалась вниз.
     Тем временем слово брали другие ответственные работники. И, наконец, они перешли к выборам, когда санитарка или кто-то с трибуны заметили, что Дарина отключается. Надо быстрее проголосовать, пока электорат не поредел!  На столе, стоявшем на сцене, перед врачами лежала гора паспортов, бюллетени и список больных. Кого фамилию называют, должен подняться на сцену, взять бюллетень, может даже расписаться в журнале, и спуститься голосовать. Дарина стала понимать смысл происходящего, правда ненадолго. Её вызвали. Свою фамилию Дарина понимала чётко, как когда-то и в детском саду. Она вышла, взяла бюллетень, расписалась в листочке голосующих и спустилась вниз. Там под руководством санитарки больные ставили галочки. Санитарка спросила у Дарины: «Ты понимаешь, что происходит?»  Дарина ответила: «Понимаю».  «Очень хорошо», - сказала санитарка.  Дарина поставила галочку. Она вообще-то собиралась голосовать за Путина.  Но Дарина по  сей день не может вспомнить, за какую фамилию она проголосовала.
     Поставила галочку – ура!  Пора бы отдохнуть от этого шума. Но нет. Всем опять сказали сесть. Стали заново вызывать и выдавать другие бюллетени за депутатов каких-то. Дарина выдохлась и перестала понимать происходящее. Она решила, что подписывает «бумаги на покупку земли».  И подписала, поставив где-то 2 галочки.
     На этом выборы закончились. У Дарины страшно болела голова от шума и усталости. Все поднялись в отделение. В выборах не участвовали разве что Сильва с Гаяне, встретившие Дарину в 7 палате. Дарина сразу легла и заснула,  и эпизод с голосование стёрся на время из её памяти. Гораздо позже, когда она уже была в 4 палате, её спросили:  «Ты принимала участие в выборах?»  И Дарина ответила: «Я в выборах участие не принимала. Я в больнице лежала».  Она и представить себе не могла, что в её состоянии, будучи в 7 палате,  она могла кого-то выбирать, и что в дурдоме вообще могут быть выборы. Могут! 
     И потом Дарина всё вспомнит, возненавидев Кривошеина за стоявший в зале шум. Теперь Дарина знает, кто выбирает руководство нашей страны.
     А на Кривошеина Дарина заимела зуб и отомстила.  Пошла она как-то во двор с отцом гулять и давай кричать на весь двор: «Кривошеин – гад и сволочь!»  И много других слов. Санитарка подошла к ней и попросила её не орать такое. Но когда Дарина слушала того, что ей говорят? И она продолжила ругать главврача. Санкций не последовало, и Дарина продолжила обзывать Кривошеина из открытого окна 3 этажа.  Санитарка сказала ей:  «Не кричи, а то ещё услышат на 4 этаже, там как раз окно у врачей открыто!» 
     Дарина решила, что Кривошеин  - очень плохой человек. Ей сказали, что чтобы её выписали, надо с ним поговорить. А её к нему так никак и не пускают! Дарина понимала, что Кривошеину надо заплатить, но никак не могла до него добраться.  Она будет пытаться подняться на 4 этаж к нему, но там запертые решётки на лестнице, и её прогоняют назад санитары сверху. До главврача не добраться. «Всё он очень плохой человек!»  - решила Дарина.
     Ночами Дарина не спала. Она вообще сутками не спала в 7 палате. И вот как-то раз она взяла журнал из библиотеки и оставила его у себя. Ночью Дарина стала разглядывать картинки.  Там была детская игра про гномиков. И Дарина увидела в одном из персонажей главврача. Она решила спасти всех гномиков от злого Кривошеина. Они бедные заперты в журнале, как она в палате. И Дарина стала руками без ножниц, конечно, вырезать человечков из журнала, искромсав за ночь весь журнал.  Изредка заглянет санитарка: «А ну быстро спать, а то я санитаров из мужского отделения позову!»  Для Дарины санитары – мужики были самой страшной бабайкой. Если санитарки – женщина такие страшные, то какими же ужасными великанами вышибалами должны быть мужики?!  Дарина ложилась. Но когда санитарка уходила, Дарина продолжала свою деятельность. К утру все гномики были спасены. Пришёл обход – на подушке Дарины лежала груда изрезанной бумаги, а человечков она спрятала под подушкой.  Бумагу сказали выбросить на пол. И это всё кто-то другой подметал.  А гномиков Дарина сохранила под подушкой и передала домой.  Она не оставит друзей в беде!
     А спать ей утром и не хотелось. Она могла забыться на пару минут и снова просыпалась и не спала сутками всё своё пребывание в 7 палате.  А это включая 2 срока там, в общем, составило 3 месяца.  Дарина решила не спать днём, чтобы «поддерживать» Альберта. Она была как вечный двигатель. Ночью она, конечно, отключалась, но длился сон не долго. Конечно, Дарина спала, но сколько, она не помнит.  А большую часть срока в этом аду – в 7 палате она сутками не спала.