Самовар как он есть. История самовара

Оленька Сысуева
Александру Аникину, Артёму Коблякову, Ольге Рудевой, девочкам, родителям, Александру Аникину

на фото собиратель Воронежских самоваров Анатолий Бородецкий.
фото из проекта НАША ИСТОРИЯ, президент Артём Кобляков

Александру Аникину

Мне вообще нравятся такие истории.
Музеи старины. Старина. Русский самовар.

Самое неожиданное для меня, что русский самовар, каким мы его привыкли видеть на известных картинах великих художников появился на Руси в эпоху... Петра I.

Назывались они раньше - "сбитенниками".

Медные, мельхиоровые, из драгоценных металлов - эта атрибутика русских застолий середины и конца XIX - начала XX века - делается трудно и тяжеловато. Для того чтобы просто испить чаю люди прикладывают много усилий для создания такой конструкции.

Конечно, потребность в самоварах ушла с появлением электрических плит и электрочайников, но всё равно находятся такие любители, как Анатолий Бородецкий, которые неравнодушны к подобного рода предметам старины.


Нравятся самовары и мне. 


Интересно, что у меня игрушкой был маленький самоварчик - может быть я его когда нарисую - самое интересное, что для детей императора Николая II изготовили пять маленьких самоварчиков. Интересно осознавать, что у меня были игрушки похожие с детьми Николая II.

Вот как описывают эти игрушки детей Николая II исследователи: ""Каждый был своей формы: в форме вазы, в форме рюмки, в виде античного сосуда, в форме шара, греческой амфоры".

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/240318/38311/

В Курске, что рядом с Воронежем у самовара было даже название особенное - самокипец. В Ярославле самовар называли - самогар.


Воронежский архитектор Анатолий Бородецкий сохранил уникальную коллекцию самоваров, которую предложил ещё осенью на выставку в доме генерал-губернатора - Воронеж.

А вот сведения об Анатолии Бородецком (обладателе коллекции) из источников СМИ:

" Но главное богатство домашнего музея Бородецкого – коллекция старинных, начищенных до блеска самоваров самых разных форм и размеров. Сколько их всего, архитектор уже перестал считать – говорит, что их количество перевалило за 500. Это настоящие раритеты XVIII – XIX и начала XX века. Самый старый самовар в коллекции – уральский раритет 1740 года".  цитируется по: Анастасия Сарма, воронежский журналист.