Критерии оппозиционности

Валентин Поляков
Итак, в Казахстане вспыхнули «внезапно» массовые беспорядки. Насколько внезапно, пока не понятно, но время покажет. А пока у нас плановая тема, сформулированная заголовком. И, конечно, без прогулки в прошлое нам не обойтись...

Как известно в Советском Союзе была однопартийная политическая система, она сложилась после Великой Русской революции и выдерживала внешние и внутренние испытания до тех пор, пока под влиянием глубинного идеологического кризиса партийная верхушка, а вслед и вся партия снизу доверху не подверглась морально-политическому разложению. После «отмены 6-й статьи Конституции СССР» впервые возникли предпосылки для создания других политических партий и формирования многопартийной политической системы, но времени для этого не хватило: СССР распался и 15 бывших союзных республик стали жить отдельно друг от друга. О том, что происходило в 14-и из них, нас интересует постольку поскольку, но не настолько, насколько Россия-РФ. Так вот, парализованная бездействием своего руководства КПСС была запрещена на территории РСФСР. Подвергнута запрету и её республиканская партийная организация – КП РСФСР. И только после рассмотрения дела в Конституционном суде РФ появилась возможность воссоздания (восстановления) КПРФ. И с тех пор она остаётся самой влиятельной оппозиционной партией...

Итак, КПРФ была создана (воссоздана) на восстановительном съезде 13, 14 февраля 1993-го г., а уже через семь месяцев в РФ вспыхнул острый политический кризис, нашедший своё разрешение 04-го октября, о об этом было уже написано и сказано достаточно. Так или иначе, но остатки Советской власти были тогда окончательно уничтожены, и начался процесс формирования той политической системы, в которой РФ мы пребываем до сих пор. И в тонкостях её особенностей мы разбираться не будем. Ограничимся видео на сайте youtube.com «Платошкин: «Это как минимум странно», в котором сделана попытка оценить работу Председателя Госдумы РФ г-на Володина Вячеслава Викторовича. Само собой разумеется, оценка негативная, а иной она и не могла быть... 

Значит, Платошкин ожидаемо негативно оценивает работу г-на Володина, поскольку он последовательно поддерживает все законодательные инициативы и предложения Президента и Правительства РФ? Так что и не понять сразу, что это: критика или похвала Володина? Что касаемо критериев оппозиционности, то ЛДПР и «СРПЗП» голосовали против закона о повышении пенсионного возраста, как и КПРФ, «СРПЗП» не поддержала бюджет. Кстати, коммунист Иван Иванович Мельников остаётся первым заместителем Володина, а коммунисты согласились возглавлять комитеты с преобладанием «Единой России» в качестве «свадебных генералов»...

Этим бы и завершить рассуждения, но тема не раскрыта достаточно. Если применять принятую терминологию, то в РФ существует «партия власти», хотя правильнее было бы назвать её правящей партией. И это – ВПП «Единая Россия». При условии, что понимать в узком смысле. Но если расширить понимание, то можно в состав «партии власти» включить «Справедливую Россию» как левое и ЛДПР как правое крыло. Можно подобрать местечко и для «Новых людей» и других партий мельче, вроде «Патриотов России». Так что есть разная оппозиционность, внутренняя и внешняя. И к внешней оппозиции, безусловно, относится КПРФ, хотя и её зачастую обвиняют в том, что под руководством Г.А. Зюганова она фактически срослась с Кремлём, отказавшись от борьбы с режимом на баррикадах и в партизанских отрядах...

Вместе с тем в Интернете и СМИ заговорили об активной подготовке к выборам-2024. Можно предположить, что политический процесс не прекращался ни на день, а выборы в Госдуму РФ VIII созыва это нулевой тур президентских выборов. И что он показал? А то, что с большим трудом, с использованием сомнительных особенностей выборного законодательства и разнообразных выборных технологий, удалось натянуть «Единой России» почти 50% голосов избирателей, но при этом получить гарантированное конституционное большинство – 325 депутатских кресел. При пропорциональном распределении депутатских мандатов было бы 252, чего тоже вполне достаточно для того, чтобы проводить любые президентские и правительственные инициативы, кроме федеральных конституционных законов, без политического торга с внутренней или внешней оппозицией. А вот у КПРФ было бы не 57, а  95 депутатов! Пострадали от выборного законодательства и другие партии: в общей сложности было бы не 68, а 103 представителя, хотя, что бы оттого изменилось? Да ровным счётом ничего...

Правда, не совсем понятно, 50% «Единой России» это весь ли электорат Путина или к нему следует присовокупить тех, кто голосовал за «СРПЗП» (7,46%) и «Новых людей» (5,32?)? Вопрос, будет ли Путин активным участником президентской гонки, пойдёт ли от «Единой России» или самовыдвиженцем? Да и выставят ли в 2024-м все перечисленные внутренние оппозиционные партии своих кандидатов-спойлеров, чтобы легализовать выборы в случае их маловероятного, но теоретически возможного бойкота со стороны КПРФ? Время покажет...

02, 06 января 2022 г.
         
© Валентин Поляков 2022