Динозаврик. Продолжение 1

Евгений Шиков 47
                В ДЕРЕВНЕ  ГЛУХОВО

          Водку Саша купил в ближайшем магазине. Выбрал самую дешёвую. Хватило на три ящика. Погрузил в багажник и отправился в путь.
          Дорога была не близкой, но хорошей. До Оковец – районного центра – доехал за 3 часа. Посмотрел карту и быстро добрался до центра волости – села Лаптево. Оказалось, что до деревни Глухово дорога есть только на карте. То есть она есть, но лет 10 назад её так разбили лесовозные машины, что теперь по ней можно проехать только на газике. Саша подъехал к автобусной остановке и у водителей уточнил. Объяснили, что на жигулях даже нечего пробовать: застрянешь, и никто не поможет.  Сам Саша был городской житель, но порядки в российской глубинке знал прекрасно. Водка – лучшая валюта. Подъехал к гаражам и предложил за бутылку отвезти его в Глухово. За бутылку никто не согласился (12 вёрст, однако!), а за три нужная машина сразу нашлась.
          Дорога действительно была ужасной. Даже после недели солнечной погоды в некоторых ямах была вода и грязь. Снаружи в стёкла нагло бились жирные агрессивные слепни, и Саша очень пожалел, что не обзавёлся в городе какой-нибудь отпугивающей жидкостью.
          Глухово оказалось живописной деревней на берегу очень большого озера. Остановились. Саша узнал, где живёт дед Михей, и водитель подвёз его к самому дому. Навстречу вышла баба Дуня. У неё Маша останавливалась, и она её хорошо описала.
          - Баба Дуня! Можно к вам в гости напроситься?
          - Отчего же нельзя? – добродушно ответила хозяйка. – Я завсегда гостям рада. Тебя как зовут?
          - Саша.
          - Располагайся.
          Когда Саша выгрузил из машины 3 ящика водки, баба Дуня очень удивилась:
          - Это куда же ты, родимый, столько водки привёз?
          - Сгодится, баба Дуня, сгодится!
          - Торговать что ли будешь?
          - Зачем торговать? Торговать не буду, а угостить хороших людей могу.
          - Только моего деда не угощай. Он и так неизвестно где самогон находит и часто пьёт. Раньше деловой мужик был, а сейчас совсем спился. Жалко мне его.
          - Хорошо, баба Дуня, но мне поговорить с ним надо. Где его найти?
          - К трактористам  пошёл. Что-то у них не заладилось, вот его и позвали.
          Саша расплатился тремя бутылками с водителем и взял с собой в рюкзак ещё четыре.
          Баба Дуня строго посмотрела:
          - Ты обещал деда не угощать. Зачем водку с собой берёшь?
          - Это не для вашего деда. Честно говорю, его угощать не буду.
          - Смотри. Будешь спаивать, гостем не будешь, - пригрозила сразу ставшая строгой баба Дуня.
          Водитель подвёз Сашу к трактористам.
          - Здорово, мужики! – радостно приветствовал он троих механизаторов. – Могу я видеть деда Михея?
          - Можешь. А ты, чей будешь? – спросил его, по-видимому, старший. - Я что-то тебя не припомню.
          - Я Саша, не здешний. Из Верхневолжска. Мне бы с дедом переговорить.
          - Дед в сарае. Туда иди.
Саша зашёл в сарай. Там двое копались в моторе старого трактора, а дед, судя по всему, Михей, стоял рядом.
          - Дедушка, вас Михеем зовут?
          - Да. А что надо, кормилец?
          - Я Саша, фотокорреспондент газеты Народное слово. У вас в доме недавно гостила Маша из Верхневолжска. Вы ей сказали, что видели в озере динозавра.
          От взрыва хохота задрожала крыша. Дед замер с открытым ртом.
          - Я сказал? – хлопая глазами, спросил Михей. – Когда?
          - Маша сказала, дня три назад.
          - Я что-то не помню, - растерялся дед.
          - Конечно, не помнишь, - со смехом подтвердил тракторист Пётр. - Мы тогда всей деревней престольный праздник отмечали. Тебя почти на руках до дома отнесли.
          - Не мог я такое сказать? – настаивал дед Михей.
          - Почему не мог? – поддержал Петра его товарищ, Николай. - Ты тогда ещё что-то про русалку бурчал. Дескать, видел её в озере.
          - Русалку видел. Точно. А динозавра не видел. Врать не буду.
Все рассмеялись. Саша понял, что почти у цели. Если дед видел русалку, то почему бы ему и динозавра не увидеть?
          - Признавайся Михей! – шутливо потребовал Пётр. – Где ты видел динозавра?
          - Не видел я динозавра, - сердито ответил дед. - Даже не помню, как я о нём сказал. Русалка – это одно. Русалки завсегда в воде водятся, а динозавр?! Это уже слишком!
          - Теперь, дедушка, уже поздно отнекиваться, - сказал Саша. - Маша написала заметку о том, что Вы видели в озере динозавра. Её уже напечатали в газете. Вот газета. Читайте.
          - Во дела!– поинтересовался Николай, разворачивая газету. - Что ж теперь будет?
          - Ничего не будет. Газету прочитают, узнают про динозавра в вашем озере и приедут его ловить. А если вы скажете, что просто наврали про динозавра, то на всю область прославитесь как вруны, - объяснил Саша. – Я вот приехал динозавра сфотографировать, а дед говорит, что не видел его вовсе, спьяну, знать, сболтнул.
          - И что делать, Саша? – почесал голову Пётр.
          - Либо подтвердить, что в озере видели динозавра, либо признаться, что дедушка Михей просто наврал.
          Деда передёрнуло.
          - Не наврал я, - нахмурился он. – Видел я динозавра, видел!
          Все переглянулись.
          - И какой он? – спросил Николай.
          - Как какой? – сразу пришёл деду на помощь Саша. – Как обычный динозавр. Большой, с длинной шеей и маленькой головой. В воде живёт и только голову из воды высовывает.
          - Во-во! – обрадовался дед. – Такой он и был, длинный и с маленькой головой!
          - О чём шумите? – спросил вошедший в сарай Тимофей.
          - Да вот дед Михей рассказывает, как он в озере русалку и динозавра видел, - сообщил Пётр.
          - Событие важное, - облегчённо вздохнул Саша, доставая из рюкзака водку. – Это надо отметить!
          - Что ж ты нас так долго расспросами мучил? – недовольно заметил
Пётр. - С этого и надо было начинать.
          - Мужики. У него в рюкзаке не одна бутылка! – обрадовался Николай. – Тимоша, зови остальных. Это надо обмыть!
          Обстановка разрядилась. Все собрались, достали откуда-то два батона и стали праздновать появление в озере русалки и динозавра. На первой бутылке к деду ещё было много вопросов, на второй бутылке вопросов стало меньше, а с третьей бутылки в существовании динозавра уже никто не сомневался. Саша только упросил деда Михея не пить, объяснив, что баба Дуня его выгонит. Дед огорчился, но обещание Саши подарить ему дома три бутылки его утешило. Да и товарищи не захотели, чтобы быстро пьянеющий дед опять впал в бесчувственное состояние и ничего не рассказал про динозавра. Рассказ бы у деда не получился, если бы ему на помощь не пришёл Саша. Он старательно вспоминал всё, что ему когда-то рассказали в 7 классе о динозаврах и досадовал, что так мало о них помнит.               
          - О чём толкуете? – прервал их разговор подошедший агроном Владимир Петрович. – В честь чего выпиваете?
          - Отмечаем встречу в озере динозавра, - расплываясь в улыбке, сообщил Петя.
          - Чего?!
          - Динозавра, - подтвердил Тимофей.
          - Где это его встретили? И кто его видел?
          - У нас в озере дед Михей его видел.
          - Дед, - снисходительно улыбаясь, повернулся к Михею агроном. – Ты, конечно, при хорошей выпивке много интересного рассказываешь, но сколько же тебе надо было выпить, чтобы тебе динозавр привиделся?
          - Нисколько он не пил, - вступился за деда Михея Николай. – Видишь, трезвый он!
          - Не пил я. Трезвый. Подойди, дыхну, - гордо предложил дед.
          - И правда. Удивительно, - согласился агроном.
          - Что ж удивительного?
          - Всё. И то, что ты трезвый при всеобщей пьянке, и то, что про динозавра говоришь.
          - А ты не удивляйся, Владимир Петрович! Выпей и поверь! Вот с нами и фотограф из Верхневолжска. Он газетку привёз, в которой про нашего динозавра пропечатано. Саша, дай ему газету. Пусть сам прочитает.
          Саша протянул агроному уже изрядно помятую газету, но он её не взял.
          - Что там читать, мужики? Не может в нашем озере динозавр жить. Откуда ему взяться? Вымерли динозавры бог весть когда.
          - Все вымерли, а наш остался, - сказал Петя.
          Владимир Петрович хмыкнул и безнадёжно махнул рукой.
          - Нет, ты рукой не махай! Лучше выпей с нами за здоровье нашего динозавра, - предложил Петя, выливая с донышка последней бутылки остатки водки.
          - Да тут у вас уже и пить нечего, - с сожалением заметил агроном, осушая кружку.
          - О! Это мы поправим! – живо заметил Саша. – Я из Верхневолжска водку привёз.
          - Для чего же привёз? – с подозрением посмотрел на него Владимир Петрович.
          - Как для чего? Отметить обнаружение в вашем озере динозавра. Это ж событие!
          - Событие, - угрюмо повторил агроном.
          - Да что тут рассуждать, когда у бабы Дуни нас водка ждёт! Пошли!
С предложением Петра все огласились и весёлой походкой отправились к дому деда Михея.
          У колодца их встретили Матрёна и Маня. Матрёна была пожилой, степенной и рассудительной женщиной. Маня была примерно такого же возраста, но маленькая, сухонькая, живая и востроносая. К Матрёне прислушивались, а к Мане относились снисходительно. Она знала все новости, убеждала всех в верности примет и, несмотря на свой возраст, вела себя как девчонка. Летом часто ходила босиком, а когда пасла коров, нередко босиком догоняла отбившегося телёнка и прутиком опять пригоняла его к стаду.
          - Вы опять напились? – строго спросила Матрёна.
          - А что? – с вызовом ответил Тимофей. – Есть повод.
          - Это какой же повод?
          - Динозавр! – воскликнул Николай.
          - Какой такой динозавр?
          - Обнакновенный, - слегка запинаясь, ответил Николай. - Его в озере дед Михей сам видел!
          - Ахти тошно, лихо моё! – всплеснула руками Маня. – Что ж теперь будет?
          - Ничего не будет, - успокоила её Матрёна. – Проспятся и про динозавра забудут.
          - Не забудут, уважаемая. Про вашего динозавра уже в газете статью с фотографией напечатали, - сказал Саша.
          - И что? В газете и фотография динозавра есть?
          - Нет, уважаемая. Фотографии динозавра нет, но меня как раз из редакции послали этого динозавра сфотографировать.
          - Что же Вы тогда не к озеру пошли динозавра высматривать, а с мужиками пьянствовать начали? – не унималась с допросом Матрёна. – А вы, Владимир Петрович, что смеётесь?
          - Выдумка больно интересная. Динозавр в озере!
          - То-то и оно! Добро бы Рахан про динозавра рассказывал, а то дед Михей, вроде серьёзный мужик, - развела руками Матрёна.
          - А кто такой Рахан? – поинтересовался Саша.
          - Рахан – это наш деревенский шутник и враль. Любит всякие небылицы придумывать. Ни одному его слову верить нельзя. Да вон он идёт! – показала Матрёна на быстро идущего мужика. – Рахан, соври что-нибудь!
          - Некогда! – бросил на ходу Рахан. – В Лаптево селёдку привезли!
          - Ух ты! – опять всплеснула руками Маня. – Надо спешить! Жареную картошку с селёдкой я даже больше, чем с грибами люблю.
          Разговор прервался. Женщины заспешили домой, по пути сообщая новость о селёдке соседям.
          - До Лаптева 12 километров. Они в магазин пешком пойдут? – удивился Саша.
          - Это по дороге 12 километров. Они напрямик пойдут. Раньше тут ещё деревня была, - объяснил Николай. - Сейчас деревни нет, а дорога, хоть и заросла, но тропа осталась. По ней недалеко, 5 вёрст будет.
          Для городского жителя Саши и 5 километров были долгой дорогой, но он промолчал.
          Через 10 минут все женщины ушли в Лаптево за селёдкой, а мужики собрались у дома деда Михея и продолжили праздновать появление в озере динозавра.
          - Ребята! Идите к нам! Угощаем! – пригласили они к своему застолью проходивших мимо Федю и Васю.
          - В честь чего праздник?
          - В честь динозавра.
          - Какого?
          - Настоящего! Его дед Михей в нашем озере видел. Про то уже в газете написали.
          - Выпить за здоровье динозавра мы не прочь. Но поверить?! В динозавра? – почесал затылок Вася.
          - Отчего же не верить? В газете напечатали, и дед подтверждает, что видел. Значит, видел.
          - Мало ли что в газетах пишут. Где это видано, чтобы в наше время живые динозавры плавали? Не может такого быть.
          - Почему же не может быть? - Вступил в разговор Саша. – В Англии в озере Лох-Несс плавают. В прошлом году по телевизору показывали, что где-то в Якутии в озере тоже динозавр есть.
          - Что? Так прям и живого динозавра показали? – хитро усмехнулся Вася.
          - Нет. Живого динозавра не показывали. Врать не буду, не поймали ещё, но в Англии динозавра сфотографировали! – гордо сказал Саша.
          - И что из того?
          - Как что? Озеро стало знаменитым. Если всем станет известно, что в вашем озере есть динозавр, о вашем озере будут писать.
          - Нам то, что от этого? У нас даже дороги до Лаптево нет, - хмуро отозвался Федя.
          - Туда, на это самое озеро Лох-Несс тысячи людей приехали. Все хотели динозавра, если не поймать, то хотя бы увидеть, - с жаром стал объяснять Саша. – Динозавра никто не поймал, даже не увидели, но, чтобы людей не расстраивать, понаделали разных футболок с нарисованным динозавром, сувениров всяких, книжек про этого и других динозавров. А приезжим ещё надо было где-то жить, что-то есть! Как вы не понимаете? Динозавр в озере – это счастье! И дорогу к вам построят, и продукты у вас покупать будут.
          - О! Пошёл заливать! – прервал его Вася. – В общем, - усмехнулся, - Новые Васюки у нас будут! Ты откуда приехал, новый Остап Бендер? Хочешь, чтобы мы в это поверили?
          - Да как хотите! – с отчаянием махнул рукой Саша. – Я из Верхневолжска приехал. Прочитал в газете, что тут динозавра видели, и приехал. Я фотокорреспондент. Вдруг, думаю, сфотографирую. Водки, вот, привёз, чтоб побольше мне про динозавра рассказали.
          - Водка – это хорошо! – подхватил Петя. – Под водочку мы тебе много про динозавра расскажем. Правда, ребята?!
          - Конечно! Отчего не рассказать?
          - Расскажем, расскажем! Ты только наливай!
Обстановка разрядилась. Федя и Вася присоединились к остальным. К водочке принесли лучок, хлеб, сало и выпивка по случаю обнаружения динозавра продолжилась, благо женщины в магазин за селёдкой ушли, а оставшаяся в деревне баба Дуня копалась в огороде.

                В с. ЛАПТЕВО

          Небольшая группа Глуховских женщин шумно ввалилась в сельский магазин. В магазине толпы покупателей, как того ожидали Глуховские бабы, не было.
          - Что?! Селёдка уже кончилась? Мы опоздали?
          - Какая селёдка? – удивлённо развела руками продавщица Наташа.
          - Как какая? Из бочки.
          - Не было у нас никакой селёдки. Уже второй месяц не подвозят.
          - Ахти тошно, лихо моё! – взмахнула руками Маня.
          - Это что же? Мы зря пять вёрст бежали?! – возмутилась Матрёна.
          - Так ты же сама нам всем про селёдку сказала, - подперев кулаком крутое бедро, обратилась к ней тётя Паша. – Ты нас обманула?!
          - Нет. Не обманывала я, - отступила Матрёна.
          - Как это не обманула? – подперев и другим кулаком бедро, шагнула к ней тётя Паша.
          - Не виновата она, - вступилась за подругу Маня. – Это нам Рахан про селёдку сказал.
          - Рахан?! Вы ему поверили?! Он же враль, каких свет не видывал!
          - Как не поверить, - смутилась Маня. – Он мимо шёл. Мы его попросили соврать что-нибудь, а он сказал, что некогда, в Лаптево селёдку привезли.
          Общий хохот потряс магазин.
          - Вернёмся, уши ему надерём! – пообещала Матрёна.
          - За что же Рахану уши драть, если вы сами попросили его соврать? – возразила продавщица. – Он и соврал!
          - Мог бы и соврать, - шумно загалдели Глуховские. - Но не так же!
          - Всех наказал! Враль эдакий!
          - Да вы не расстраивайтесь! – начала успокаивать расстроенных женщин Наташа. – У меня много товаров. Покупайте! Не с пустыми же руками назад возвращаться.
          Женщины немного успокоились и начали покупать продукты. Отоварились и зашли на почту.
          - Дайте нам сегодняшнюю газету, - попросила Матрёна.
          - Пожалуйста.
          Матрёна развернула газету, нашла невзрачную заметку «Новости из Оковского района» и начала читать.
          - Действительно, про динозавра написано.
          - Про какого динозавра? – полюбопытствовала почтальон Зинаида Петровна.
          - Про нашего! – гордо ответила Маня. – У нас в озере динозавр объявился!
          Зинаида Петровна развернула газету, пробежала глазами статью и открыла рот от удивления:
          - Не может такого быть.
          - Это у вас не может, а у нас может! Дайте и мне газету.
          Вмиг все газеты были распроданы: каждый посетитель почты купил. Зинаида Петровна успела только два экземпляра себе оставить. Глуховские уже собрались уходить, но почтальон попросила их взять телеграмму для бабы Дуни.
               
          Антонина шла на почту. По дороге встретила группу женщин из д. Глухово, которые шумно обсуждали какую-то  статью. На почте Антонина спросила Зинаиду Петровну:
          - О чём это Глуховские шумят? Что интересное в газете прочитали?
          - В газете напечатали, что у них в озере Высочерт динозавра видели.
          - Это что, шутка такая?
          - Вроде нет, - пожала плечами почтальон. - Глуховские подтверждают, что в озере динозавр живёт.
          - Дай ка мне газету.
          - Все газеты раскупили, но я специально для тебя одну оставила. Отнеси Сергею Петровичу. Всё ж таки событие.
          Антонина взяла официальную почту, свежую газету и вернулась в контору. Вскоре пришёл директор агрофирмы.
          - Сергей Петрович, тут у нас необычная статья в сегодняшней газете. О ней много разговоров по селу идёт. Прочитайте, пожалуйста.
          - Мне сегодня не до газет, - тяжело вздохнул Сергей Петрович. - Сама знаешь, в какой переплёт с женой я попал.
          - А Вы всё-таки прочитайте. Это Вас немного отвлечёт.
          - Ладно. Давай.
          Через пару минут Сергей Петрович выскочил из кабинета.
          - Это что за безобразие?! Как эта вертлявая журналистка без моего разрешения посмела такое о нашей волости напечатать? Она написала, а мне отвечать?
          - Сергей Петрович, она вчера очень хотела с Вами встретиться. Вероятно, хотела посоветоваться, но у Вас было совещание, и Вы приказали никого не пускать.
          - Жаль. Жаль, - Сергей Петрович нервно провёл рукой по волосам. – Мало мне хлопот? Теперь ещё и динозавр объявился! Что с ним-то делать?
          - А что с ним делать? – пожала плечами Антонина. – Он в озере живёт. Есть не просит. Живёт и пусть живёт.
          - Ладно, - смягчился Сергей Петрович. – Я домой пойду. Жена сильно ногу повредила. Уход нужен.
          - Если Вас спрашивать будут, то, что говорить?
          - Скажи, что пошёл посевы осматривать.


                В ДЕРЕВНЕ  ГЛУХОВО

          Когда женщины возвратились в деревню, то первым делом зашли к дому бабы Дуни. Маня позвала:
          - Баба Дуня! Тебе телеграмма!
          - Давай! – откликнулась с огорода баба Дуня.
          - Мы её потеряли.
          - Ох! – огорчилась старушка.
          - Но мы её прочитали!
          - И что в ней было написано?!
          - К тебе внучка приезжает!
          - Это хорошо. Буду пироги готовить, - обрадовалась бабушка.
          Женщины подошли к колодцу. Все мужики сидели поодаль на брёвнах и были пьяны. Дед Михей тоже немного выпил, но казался трезвым.
          - Что, мужики, пока мы в Лаптево ходили, вы уже перепились?
          - Не перепились, а отметили появление в озере динозавра, - важно поправил Матрёну дед Михей. – Повод важный!
          - В чём важность-то? Есть динозавр или нет, нам то что?
          - Вот, - заплетающимся языком начал объяснять Тимофей, - фотограф из Верхневолжска говорит, что нам не всё равно.
          - Почему? – повернулась к Саше Матрёна. – Объясни.
          - Если в озере видели динозавра, то все захотят его увидеть. Чудо всё-таки! Сюда, может, тыща людей приедет. Все будут проситься у вас переночевать, поесть и прочее. А вы за всё это будете деньги с них получать. Разбогатеете!
          - Балабол! – подытожила Матрёна.
          - Нет, уважаемая, это вполне так и может случиться, если, конечно, вы не будете отрицать, что в озере динозавр водится.
          - Во! - Поддержал Сашу Владимир Петрович, - главное подтвердить, что в озере есть динозавр.  А дальше всё может быть как в Англии.
          - Причём здесь Англия? – не поняла Матрёна.
          - Притом, что в Англии есть озеро Лох-Несс. В нём тоже динозавра видели. Большого! Метров пять длиной.
          - Ахти тошно, лихо моё! – взмахнула руками Маня. – Ужас-то какой!
          - И какое это озеро? – безучастно поинтересовалась Матрёна.
          - Огромное! Чуть ли не 30 километров длиной! – развёл руками Саша.
          - Во! 30 километров! А наш Высочерт в 10 раз меньше, - добавила Маня.
          - И что из того? У них озеро большое, потому и динозавр там большой. А у вас озеро меньше и динозавр маленький. Динозаврик, в общем.
          - Ладно, - согласилась Матрёна. – Динозаврик, так динозаврик.
          - Вот женщины и выпейте с нами за здоровье динозаврика, - вовремя предложил Тимофей.
          - Тебе уже хватит, а мы немножко выпьем, - согласилась Матрёна.
          Женщины отметили появление в озере динозавра и разошлись.