26. Щитовая

Владимир Кузьмин Гн
     Тане показалось, что прошла целая вечность. По команде она открыла глаза. Она себя не увидела. Посмотрела на Ирку, её тоже не было, вместо неё - только полупрозрачная летающая пелена.
- Мы духи? - осторожно спросила она кота.
- Да, но это ненадолго. Как только вы спуститесь на Землю, вы снова станете милыми симпатичными девочками.

     Они подошли к небольшой серой двери, обитой железом. На ней была небольшая табличка с зигзагообразным знаком, похожим на молнию. И ниже было написано: «Щитовая». Каждый раз, проходя мимо такой же двери на первом этаже в своём доме, Тане хотелось заглянуть туда и посмотреть, что же там такое "зигзагообразное" скрывается. И вот наконец-то настал такой момент, когда она вместе со своей подругой окажется за такой же дверью и рассмотрит, что там внутри, пускай даже в состоянии духа.

      Белый кот постучался, дверь отворилась. Оттуда повеяло холодком, но было очень светло.
- Дальше я не пойду, мне нельзя. Я вас подожду здесь за дверью, - сказал кот и присел.

      Таня и Ирка вошли и посмотрели с восхищением наверх. Это было очень высокое помещение. В нём высокими рядами располагались какие-то серые щиты с выключателями и лампочками разного цвета. Они рядами поднимались вверх, и так высоко, что не было видно потолка. Лампочки на щитах горели самыми разнообразными цветами: белым, голубым, синим, зелёным. Одни горели тускло, другие ярко. Возле каждого выключателя была маленькая табличка. Девочки подошли ближе и прочитали одну из них: «Кузьмин Владимир Геннадьевич, 18 апреля 19.. г.р.». Под табличкой слева был выключатель, а справа горела красная лампочка.

- Странно всё это. Табличка с именем человека, датой его рождения, а рядом выключатель и красная лампочка, - Таня потрогала табличку. Ей вспомнилась такая же табличка на могиле её любимого дедушки на кладбище, только там была написана ещё одна дата справа.

- Пришли?
      Таня оглянулась, а Ирка замерла. Над ними парило белое существо с крылышками. Оно улыбалось, а лицо сияло солнечным блеском изнутри. Таня сразу прониклась любовью к такому прелестному существу.

- А вы ангел?
- Нет, я только учусь. 
- Чем же вы тут занимаетесь?
- Включаем и выключаем жизни.
- !?
- Да, у каждого живого существа есть выключатель. А в этом зале находятся только выключатели для людей. Они все именные. Тут их очень много, в несколько раз больше, чем сейчас живёт людей на нашей планете. Одни люди отжили своё, выключатель у них выключен, и лампочка не горит. Другие живут, их выключатель включен, и лампочка горит каким-либо цветом.

     Таня и Ирка переглянулись.
- А вот там, выключатель включен, а лампочка ещё не горит?
- А, это?! – ангел рассмеялся. - Это маленькое дитя, оно только родилось. Его лампочка горит очень слабо, может, порок сердца. Когда люди починят сердце, лампочка будет гореть ярче и заблистает в полную силу.

- А кто же выключает людей?
- Выключаем мы. Нас много и должность у нас одна – Выключатели. Есть ещё другие ангелы, они монтируют новые выключатели и привинчивают таблички с датой рождения. Это значит, что кто-то родился на Земле. Те ангелы работают Включателями. Им люди обязаны жизнью.

- А кто же решает, кому жить, а кому уже хватит?
- Есть ещё другие ангелы более высокого уровня, они следят за цветом каждой лампочки, что рядом с выключателями. Если она перестаёт гореть или станет тёмно-фиолетовой, то ангелы начинают более пристально смотреть на жизнь человека там внизу. Могут дать или же не дать нам команду на выключение его жизни. Люди об этом не знают, часто даже и не догадываются. Но каждый человеческий шаг влияет на цвет его лампочки. Если двое, мужчина и девушка, любят друг друга, ангелы дают им ребёночка. И тогда Включатели на щите привинчивают новую табличку с датой рождения, монтируют выключатель и включают его. А если лампочка погасла или почернела, то ангелы дают команду выключить его жизнь. И это уже наша работа. Мы отыскиваем его выключатель на щите и выключаем его. На табличке ставим дату, когда он выключен. А если у когда-то жившего человека не сохранилось имени, то мы его выключатель вообще демонтируем. Вот и всё.

- Так просто! А от чего зависит цвет лампочки?
- Он зависит от силы духа человека, от того, делает ли он добрые дела, от отношения к жизни и ещё от много чего другого. Если человек делает добрые дела, его лампочка светится ярким солнечным светом. Видите, лампочки поблёскивают ярким цветом? Это кто-то делает добрые дела. А если человек злой и поступает некрасиво – то цвет его лампочки окрашивается в  тёмные тона. Каждое злодеяние человека окрашивает какую-то часть его тела в чёрный оттенок. Человек сам может это осознавать, когда  у него начинает болеть то нога, то голова, то ещё что-нибудь. Если у человека лампочка уже погасла, ему могут дать шанс продолжить жизнь.
- !?

- Да, такое бывает. Если человек стремится делать добрые дела, помогает другим, заботится о других, то померкнувший свет его лампочки может снова зажечься. Но это очень редко.
- А старики? А добрые наши бабушки? А мой дедушка, я его так сильно любила, почему он ушёл от нас? – Таня заплакала.
- Ангелы решили, что он достаточного добрых дел уже сделал на Земле, ему пора отдохнуть. Теперь он светит с небосвода звёздочкой.
 
- А как же Солнце? Оно живое, и его тоже выключили?
- Нет, Солнце не выключается. Небесные тела выключателей не имеют.
- А куда же оно тогда исчезло?
- А может, оно и не исчезало вовсе, может люди перестали обращать на него внимание?

- А нам говорили, что на небосводе искусственное солнце из светодиодов…
- Нет, это просто люди сильно возомнили себя владыками мира. Им надо как-то напомнить про нашу щитовую. Когда вы вернётесь на Землю, скажите людям, что сердце каждого из них выключается здесь в этом зале, стоит только пристально посмотреть на всю его прожитую жизнь.

      Ангел немного помолчал и сказал:   
- Я вам советую увидеть восход Солнца на самом краю Земли. И вы почувствуете, что оно никуда не делось и что оно самое живое на свете.

      Девочки выпорхнули из зала. Серая дверь за ними захлопнулась. Белый кот встал и спросил:

- Надеюсь, вам сказали, где сейчас находится Солнце?
- Да, - задумчиво сказала Таня и посмотрела на кота. - Ангел нам сказал, что Солнце никуда не делось, что можно увидеть его восход на самом краю Земли.
- А, я знаю, где это! Пойдёмте за мной, - сказал Белый кот.

      Таня обернулась и посмотрела на серую дверь с надписью «Щитовая». «Теперь мне понятно, что находится за такими дверями! Там выключатели!» - подумала она.

      Они зашли в лифт.
      Белый кот открыл свой оранжевый чемоданчик, поставил его на пол и произнёс:
- А теперь, когда вы узнали, где находится Солнце, надо опять расслоиться, чтобы вернуться на Землю. Закройте глаза и представьте себе, что вы птицы.

      Девочки закрыли глаза, держась за руки.
- Не представляется, - сказала Таня и открыла глаза.
- А ты не думай о дедушке, иначе мы навсегда останемся здесь. Вообрази себя птицей!
      Таня снова закрыла глаза и стала думать о птицах, воображать, как она свободно и легко парит в небе.

      Белый кот стал тихо говорить:
- Ом мани….
      Таня почувствовала, как её дух летит в ярко освещённом тоннеле.
- Прилети ко мне!...
   
      Белый кот закрыл оранжевый чемоданчик и нажал на кнопку с изображением змеи.