Атака мертвецов 24 июля 1915 г

Геннадий Венедиктов 2
Первая мировая война, низведённая большевиками до империалистической, дала потрясающие примеры героизма русских солдат и офицеров. "Атака мертвецов" - хрестоматийный образец стойкости и самопожертвования. Здесь собран воедино ряд материалов об этом бое. Вечная память всем защитникам крепости Осовец,  коменданту крепости генерал-лейтенанту Николаю Александровичу Бржозовскому, подпоручику Владимиру Котлинскому, подпоручику Владиславу Стржеминскому, прапорщику Радке (Бржозовский и Котлинский - на иллюстрации).

Атака мертвецов - контратака 13-й роты 226-го Землянского полка
24 июля (6 августа) 1915 г. при обороне крепости Осовец.

Крепости Осовец и Новогеоргиевск были важными узлами обороны. Крепость Осовец представляла собой систему из соединённых траншеями четырёх фортов в излучине реки Бобр, она запирала важный региональный транспортный узел. Основные укрепления и крепостная артиллерия располагались на восточном берегу реки. На болотистом западном берегу под прикрытием орудий крепости находилась вынесенная на 2 –2,5 км передовая Сосненская позиция, проходившая с севера на юг. Именно эта позиция была основным направлением предыдущего генерального штурма крепости в феврале-марте 1915 г., на ней же развернулись описываемые далее события.
Для очередной генеральной атаки немцами была выделена 11 дивизия ландвера. На основном направлении вдоль шоссе и железной дороги был развёрнут усиленный маршевыми частями 18 полк. Южнее должен был атаковать 76 полк. Для успеха операции по фронту обоих полков было решено применить массированную газобаллонную атаку хлором. Прочие части дивизии к северу и северо-востоку должны были поддержать атаку демонстративными действиями. В 4:00 утра 24 июля (6 августа) 1915 г. с попутным ветром по всему фронту атаки начался выпуск хлора из 30 газобаллонных батарей. По оценкам, газ в итоге проник на общую глубину до 20 км, сохраняя поражающее действие на глубину до 12 км и до 12 метров по высоте.
При отсутствии каких-либо эффективных средств защиты у оборонявшихся, результат атаки газами оказался сокрушительным: 9, 10 и 11 роты Землянского полка выбыли из строя полностью, от 12 роты в центральном редуте в строю осталось около 40 человек; от трёх рот у Бялогронд — около 60 человек. Практически все первая и вторая линии обороны Сосненской позиции остались без оборонявшихся. Вслед за газами немецкая артиллерия открыла огонь по крепости и заградительный огонь для своих двинувшихся в атаку частей. Артиллерия крепости на начальном этапе не могла эффективно вести огонь, так как в свою очередь попала под газовую волну. Это усугублялось одновременным обстрелом крепости как обычными снарядами, так и снарядами с хлорпикрином. В крепости из строя выбыло свыше 1600 человек, весь гарнизон получил отравления.
Части 18 полка преодолели первую и вторую линию колючей проволоки, заняли тактически важный укреплённый пункт «двор Леонова» и стали продвигаться вдоль полотна железной дороги к Рудскому мосту. Единственным резервом на самой Сосненской позиции оставалась рота ополченцев, но и у неё было отравлено до 50% личного состава.
Немного лучше была ситуация на юге позиции. 76 полк ландвера быстро занял обезлюдевшую Сосню, но наступал слишком стремительно и попал под собственные газы, понёс значительные потери и был временно остановлен огнём остатков 12 роты у центрального редута. Возникла реальная угроза захвата немцами Рудского моста, что означало бы рассечение всей обороны западнее крепости и потерю Сосненской позиции. Комендант крепости генерал-лейтенант Н.А.Бржозовский приказал организовать артиллерийский огонь по уже занятым противником участкам Сосненской позиции и контратаковать в штыки «всем, чем можно». В контратаку пошли остатки 8 и 13 рот (около половины от исходного состава) и переброшенная из крепости немного менее пострадавшая 14 рота.
13 рота под командованием подпоручика Котлинского контратаковала части 18 полка вдоль железной дороги и обратила их в бегство. Продолжая атаку, рота вновь захватила 1-ю и 2-ю линии обороны. В этот момент подпоручик Котлинский был смертельно ранен и передал командование соединением подпоручику 2-й Осовецкой сапёрной роты Стржеминскому. От него командование перешло к прапорщику Радке, с которым рота с боем заняла двор Леонова и полностью ликвидировала последствия немецкого прорыва.
В это же время 8 и 14 роты разблокировали центральный редут и совместно с бойцами 12 роты выбили противника на исходные позиции. К 8 часам утра все последствия немецкого прорыва были ликвидированы. К 11 часам утра прекратился обстрел крепости, что явилось формальным окончанием неудавшегося штурма.
Из воспоминаний непосредственных участников обороны крепости Осовец:
«Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев. Сильный ружейный и пулемётный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат. Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью - раздавить немцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевлённые только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям. Немцы не выдержали бешеного натиска наших солдат и в панике бросились бежать. Они даже не успели унести или испортить находившиеся в их руках наши пулемёты».
«13 и 8 роты, потеряв до 50% отравленными, развернулись по обе стороны железной дороги и начали наступление; 13 рота, встретив части 18 ландверного полка, с криком «ура» бросилась в штыки. Эта атака «мертвецов», как передает очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии».
«Но, когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13 роты 226 пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. Это сражение войдет в историю как Атака мертвецов».

P.S. Короткометражный фильм "Атака мертвецов": https://www.youtube.com/watch?v=U518G8fUk6o