Дед Мороз с подводной лодки

Лидия Сикорская
Мне б туда, где ёлка в вате,
Где едва за тридцать бате,
Мама шьёт на праздник платье...
Скоро новый год.
Где намерения не лживы,
И пока еще все живы,
И чисты души порывы,
И она поёт... (Александр Маршал)
        Марина, она же тайно на работе - Анакалия, на корпоративе Нового года, выпила лишнее. В  медицинской клинике она заведовала лабораторией. Прозвище было дано ей неспроста, потому, как она была строга к сотрудникам, добросовестна, трудоголик каких свет не видывал и у нее не складывалась личная жизнь. Совсем не складывалась.
Начнем с того, что она была достаточно красивой женщиной, ухоженной, имеющая вкус, хорошей хозяйкой...., но характер! Профессия накладывала свой отпечаток. Анализ был во всем! Не только крови, кала или мочи, но и мыслей, поступков, бюджета, благородства и тому подобное.
        Выдержать это было невозможно. Или мужчина должен быть особенным.
        Мужчины Анакалии были беспомощными. «Помощные» даже не подходили. Максимум,что они могли - нажать кнопку чайника, чтобы его вскипятить. Хотя, мужчины - это громко сказано. Был один. Случайно(или умышленно)брошенный предыдущей женой. Отлученный от женской руки, увлекающийся фастфудами из-за дешевой цены, а, потом заболевший гастритом и проходивший обследование в клинике, неизвестно каким образом оказался под патронажем Анакалии.
- Ну все, мужику конец, - высказалась главная медсестра, узнав о случившемся, - Летальность будет на фоне психосоматики.
- Не, на фоне соматопсихического процесса, - уточнила другая медсестра, сопереживая пациенту.
        Но оказались не правы  были обе. Сработал выработанный веками коллективный видовой инстинкт самосохранения. И, желающий выжить любыми путями - сбежал.
- Марина! Отношения становятся невообразимо прекраснее, если их не омрачает этот инфантильный налет под названием «Мне нужен мужчина». Уверяю Вас - он вам не нужен! - произнес терапевт Сидорчук, желающий укусить побольнее Анакалию, которую терпеть не мог. И,подхватив слухи, тут же принял участие в разыгравшемся сюжете.
         Ну, да бог с ними.
         Корпоративная вечеринка планировалась на пятницу.
         Анакалия,как уже было сказано ранее,напилась.
         Так увлечься коньяком, заедая лимоном, для Анакалии было из ряда вон выходящее.
- Мне надоела эта несправедливость! - закричала сидя за столом неожиданно Марина так, что оливье на столе снова перемешалось, а селедка "скинула шубу" в некоторых местах, - Этот старый дед меня достал!
          Присутствующие резко замолчали и перестали пить, жевать и танцевать.
          Говорила Анакалия!
- Да, мне надоел этот старый, холодный Дед Мороз! Я писала ему письма с детства. Ладно игрушки. Согласна. Помогали родители. Но потом!
- Что потом?- уточнила более пьяная ее подруга, заведующая  отделением Детской хирургии, по кличке Клизмятина , которая любила  советовать  клизму своим коллегам с повода и без, особенно при депрессиях, как торжество галантной эпохи "клистиризма".
- Потом вообще никого внимания и подарков! Я объявляю Деду Морозу ультиматум! - Анакалия встала и налила себе еще рюмочку, выпила и с гордостью добавила - Хватит гнать пургу, старый х...р! Тебя нет! Ты - придуманный!
          Все зааплодировали.
          Взбодренная своим триумфом, Анакалия добавила:
- Письма не пишем! Ему писать как в Государственную Думу. Ждите ответа!
          Анакалию вполне можно было понять. Она, действительно, каждый год, писала письмо Деду Морозу, и после боя курантов, сжигала его, бросая пепел в бокал с шампанским, а потом выпивала. Список с каждым годом был все короче и короче, и, вот , уже как пять лет подряд, у нее было одно желание. ОДНО ЕДИНСТВЕННОЕ! Казалось бы, одна единственная просьба - трудно исполнить? За пять лет?
          Марина, наконец-то, поняла, что Дед Мороз - сказочный персонаж.
- Марин, послушай старого психотерапевта. Тебе надо мысленно отвези свое письмо  Деду Морозу. Отдали себя от места, где находишься сейчас. Сядь в нарды, и отправься на них к нему сама. Дистанциируй себя от неудач и страданий, где находишься сейчас, - Фредина(кличка заведующего неврологического отделения), был спокоен и рассудителен,  - Мы работаем все в нечеловеческих условиях в период "ковида". Все устали. И Дед Мороз тоже. Еще Фрейд говорил :" Тот, кто знает, „зачем“ жить, преодолеет почти любое „как“». Марин, ваша реакция на то, что происходит вокруг и будет руководить вашей Вселенной. Мечту никто и никогда не сможет у вас отобрать, если вы сами будите идти к ней навстречу, а не полностью ее доверять мифическим персонажам.
- Точно мифическим! - поддержала Клизмятина Фредину, - Качество нашей жизни определяется тем, как мы относимся к реальностям, а не к сказкам! Хочешь любить - люби!
              Аплодисменты.
- Какое значение мы приписываем своим мечтам, какое состояние души они нам создают. Марина, пора вызывать оленей.
              Анакалия растерялась.
- Я в этом году письмо еще не писала, - стала оправдываться она.
- Садись и пиши. Олени вызваны! Сейчас будут.
              Гиппократ Второй (главный врач) подал чистый лист бумаги, ручку и конверт.
- Машина будет через лесять минут. Пусть напишет и посади ее лично. Водитель знает ее адрес, - шепнул он на ухо Фредине.
              Маринка при всех писать не стала. Слегка шатаясь, она встала из-за стола.
- Если олени уже мчатся, я свое желание лично скажу Деду Морозу, когда с ним встречусь.
              Овации.
              Собрав все подарки, полученные от администрации, огромную охапку цветов, Анакалия с Фрединой направились к выходу, где должны были стоять олени.
- А нарды с оленями где? - разочарованно спросила Марина своего спутника.
- Это  нарды-трансформеры.
- Ясно, -  ответила Анакалия и села в машину, уложив подарки в багажник.
              В волшебную ночь происходят волшебные события.
              Водитель, попутав дома, высадил Марину с подарками в совсем другом дворе, и далеко от дома.
              На улице было холодно, и физически было неуютно. Но зима, всегда притягивает к себе душевно. В это время ужасно хочется "зарыться" в одеяло, как в норку. Минус пятнадцать скрипел под ногами. Странно, что чем ниже градус на дворе, тем выше градус притяжения людей друг к другу.
              Падал снег. До Нового года оставались сутки. Народ был занят приготовлениями к празднику и улицы были пустыми.
             "Зима никогда не заканчивается, если не разбираешь елку", - подумала Маринка, видя в чьем-то окне огни новогоднего Чуда.
              Собравшись  с силами, взяв в руки подарки и цветы, женщина пошла искать свой дом, не сразу сообразив в какую сторону надо идти. Сориентировавшись, она медленно побрела. "Да, я немного выпила! Но идейно я трезва!", - рассуждала про себя Марина, периодически поправляя коробки, которые пытались выскользнуть из общей кучи, - " С коньяком в крови легче говорить правду - что с пьяного возьмешь, и легче врать - проверять никто не будет!".
              На середине пути, Анакалия заметила сидящего на скамеечке мужчину.
              "Надо попросить, чтобы помог", - подумала Королева Анализов, и, подойдя к лавочке, села.
              Анакалия посмотрела на сидящего. Алкоголь делал свое дело.
              Это был Дед Мороз.
- Я в Великом Устюге? - робко спросила она, - Я что-то дом свой найти не могу.
- В Лапландии, - тихо ответил сосед, которого только сейчас рассмотрела женщина.
              Дед Мороз был печальный и философски неразговорчив.
- Есть две вещи, на которые страшно смотреть после пьянки: лицо и остаток денег на счету, - грустно произнес Мороз.
              Маринка  крепче прижала к себе сумочку.
- У нас был корпоратив, - тихо произнесла она.
- Я догадался.
- Я, собственно к Вам ехала, - продолжила Марина.
- Это хорошо. Я дружелюбен, - ответил Мороз и поправил свой посох, который медленно начал сползать.
- Лапландия - это новый квартал Москвы? - поинтересовалась Анакалия.
- Нет, это шведская провинция Лаппланд. В древние времена - это считалась русской территорией. Для большинства Лапландия – сказочная родина Санта-Клауса. На самом деле так называли территорию, на которой издревле жили саамы, или, как их называли на Руси, лопари. Лапландия занимает большую часть Кольского полуострова.
             "Много я, все-таки выпила", - подумала Анакалия.
- Я в Швеции?
- Вы в стране лопарей. - ответил Мороз, переводя взгляд на Анакалию, - Лопари  основали мифическое государство Гиперборею и до сих пор хранят древние секреты Человечества.
- Мне надо с Вами поговорить,Дед Мороз. Хотя, простите, Вы уже для меня мужчина Мороз. Я, вроде как выросла.
- Говори. Слушаю.
            Анакалия почувствовлаа, как по ее телу прошел холод и дрожь.
- Я ехала к Вам, чтобы лично попросить для себя подарок. Вы давно обо  мне забыли, и почему-то упорно не читаете  письма от меня.
- Прости. Мне самому трудно, а помощники не справляются. Раз приехала - говори. Исполню слово.
            В это время Мороз полез в мешок и достал начатую бутылку виски.
- Будешь?
            Анакалия утвердительно кивнула головой.
- Будет на увеличение?
- На увеличение, - подтвердила она, взял в руку от Мороза одноразовый стаканчик.
            Выпив виски, Мороз и Анакалия некоторое время сидели молча и каждый думал о своем. Тишину нарушил Мороз.
-  Можешь мне не говорить то, что собиралась. Я все знаю.
            Женщина насторожилась.
- Откуда?
- Я же настоящий мужчина Мороз. Я все знаю. Влюбиться хочешь. И чтобы в тебя влюбились. И чтобы на всю оставшуюся жизнь!
- Да! Ты, значит, прочел мое прошлогоднее письмо? Откуда ты тогда знаешь? Я в этом году еще ничего не писала. Откуда ты знаешь?
- Поплавай, вернее поживи с мое. Многое знать будешь. Ну,ты хотя бы опиши мне, какой мужчина мог составить тебе пару.
- Ну, я не знаю.... - протянула Анакалия.
- Вот, потому  ты одна, что четко не можешь даже описать, какого мужчину хочешь встретить. А мне как в этом разобраться? Твоя  же судьба! Я не имею право ней распоряжаться. Я могу только помочь.
- Я всегда считала, что внешность не самое важное. Главное, чтобы было мне с ним весело, интересно, спокойно, надежно.
- Ну, вот, уже кое-что вырисовывается.
- Чтобы работал, - Анакалия рукой сделала какой-то непонятный жест, направленный в небо.
- Летчика гражданской авиации хочешь?
- Ну, почему летчика? Это я образно показала.Неземного такого.
- Образно, значит. Неземного? Бездельники никому не нужны, согласен. - задумчиво произнес Мужчина Мороз -  Я другое хочу тебе сказать. Начну с Книски.
- С кого?
- С дочери Архимеда. Как-то в Спарте, в гонке колесниц  она принимала участие. Архимед попросил ее об этом для того,чтобы показать убогость гонок. ОН хотел показать всем, что победителем считался не возница, а хозяин упряжки.
- Это Вы к чему?
- Требования к мужчине не те, у тебя моя дорогая! Мужчина обязан быть воином, защитником, опорой для женщины. Иначе он  тогда не мужчина, а просто особь человеческого рода. А, теперь, давай посмотрим с другой стороны: колесницей управляет хозяин.  Так? Если хозяин -  воин, то он знает, как управлять колесницей. Так? Ты хочешь видеть  рядом с собой настоящего мужчину, но хочешь  и управлять  колесницей. А так не бывает. Вот , поэтому ,  и трудно выполнить твою просьбу.
             Молчаливо слушающая Анакалия начала сопеть носом, и тихонечко вытирать слезы, поступившие у глаз.
- Чего ты там? Плачешь? - мужчина Мороз отодвинул ее коробки в сторону и подсел  ближе. Тихонько обнял правой рукой, - Не хнычь. Ты, хоть понимаешь, о чем я тебе толкую?
- Понимаю. Меня знаешь, как коллеги за глаза называют?
- Как?
- Анакалия. Я заведующая лабораторией в медицинской клинике.
             Мужчина Мороз сдержать хохот не смог. Теперь у него на глазах появились слезы. Он хохотал так, что остановиться просто не мог.
- Ну, ты меня и рассмешила. Ну уважила. А в миру , как кличут?
- Марина.
- Ну вот, что Маринка. Выполню я твою просьбу. Знаю, где твоя судьба скитается в данный момент. Правда, придется немного подождать. Она пока далеко. Это же надо, Анакалия! И придумали, черти. Только ты вот что, сразу усвой. Придет она неожиданно и конкретно. И ты должна быть готова к любым переменам. Поняла?
- Я готова, - тут же ответила Маринка и посмотрела на мужчину Мороза таким доверительным взглядом, в котором отражались все звезды нашей и  соседней Галактики.
- Давай свои коробки и пошли, я тебя домой доведу.
             Маринка начинала трезветь, кода у самой двери  своей квартиры, она на прощание прижалась к шубе Мороза и тихо сказала.
- Я буду ждать.
- Жди, - ответил кратко тот, добавив, - И больше не пей. Будет тебе неземной. Как  загадала - такого и получишь!
             Когда мужчина Мороз исчез в лифте, Маринка, зайдя в квартиру, присела в кухне на скамеечку  и дала волю слезам.
- Я, все-таки , его попросила! Он мне пообещал!
***
          В таком хорошем настроении, Анакалию не видел уже давно никто. Она просто светилась от счастья. Улыбка не сходила с ее уст. Создавалось такое впечатление, что ее подменили. Это была совсем другая женщина. Коллектив недоумевал. Анакалия молчала, когда ей задавали прямой вопрос. Она просто улыбалась.
           Разве можно было в этом коллективе рассказать о том, что она ждет свою Судьбу, свою Любовь, которую ей пообещал Мужчина Мороз. А еще, она поверила Альберту по фамилии Эйнштейн. Он сказал: “Есть два способа жить. Первый — будто никаких чудес не существует, а второй — будто повсюду одни чудеса». 
           Где-то в конце января, Марина проснулась от того, что ей приснилось, что она с кем-то целуется. Она тут же посмотрела в справочник " Толкование снов". Она вещал: целоваться с парнем во сне -  это то, что в скором времени у вас произойдут неожиданные события, которые застигнут вас в врасплох".
    " Вот оно!", - прошептала Маринка, - " Скоро все произойдет!".
    Человек  единственный, кто имеет контроль над тем, что происходит в его уме.  Важно внимательно прислушиваться к внутреннему голосу и быть готовым к тому, что  интуиция не только поможет, а вовремя подскажет готовящиеся перемены.
    В среду, 25 января, в 19 часов по Москве, в дверь кто-то позвонил. Марина только вернулась с работы, приняла душ и одела домашнее платьице. Звонок раздался как раз в то время, когда она разогревала в микроволновке картофельное пюре, а в сковородке жарились куриные котлетки.
    Марина отошла от плиты, выключив,  пошла в прихожую.
- Кто там?- робко спросила она.
- Я от Деда Мороза. Капитан второго ранга  Константин Игоревич Шагалов.
    Марина открыла дверь. Перед ней во всей красе стоял с цветами морской офицер.
- Вы - Марина?
    Ответ Шагалов не услышал, потому, что встречающая свою судьбу, рухнула в обморок. Он едва успел ее подхватить и донести до стула на кухне.
- О, Господи! Вы живы?
    Марина медленно стала открывать глаза, до конца не понимая, что с ней произошло.
- Вы от Мороза? Он Вас ко мне прислал?
- Он.
- И, что я теперь должна делать?
- Я думаю, что надо отходить от обморока и кормить.
- Да, конечно. У меня котлеты. Будете? - и хозяйка встрепенувшись, стала накрывать на стол.
- Я буду все, что можно разжевать и съесть. Я с самолета.
    Когда стол на скорую руку был накрыт, "молодые под сорок", сидели друг против друга и смотрели друг на друга.
- Константин Игоревич, - нарушила создавшуюся тишину, Маринка.
- Можно просто - Костя. Костик - еще лучше,- произнес "судьбоносец", пристально приглядываясь к расстегнутой пуговичке платья у самой груди.
- Я волнуюсь. Так неожиданно, - Маринка пыталась связать слова, но они не связывались, - Так Вы от Деда Мороза?
- Ну, как сказать. Вроде, как от него, а вроде и нет.
    Пуговичка на платье "задышала" чаще.
- А от кого тогда? - почти не дыша, стала уточнять Маринка.
- Ну, чтобы быть более точным, то от боцмана. Он приболел тут. Его отправили в госпиталь в Москву на обследование. И, как раз под Новый год.
- Боцмана?
- Ну да, боцмана.  Павла Андреевича. Мы с ним вместе служим на Севере, на одной  подводной лодке. Я - командир БЧ-2.
- И, что же произошло с вашим боцманом в Москве?
- Как он мне рассказывал, я так понял, что он в госпитале был Дедом Морозом. Потом, после этого веселья, он пошел за бутылкой, которую  должен был купить всем, кто лежал с ним в палате ( пить же в госпитале нельзя), и заблудился. Москва большая, как оказывается. Уставший и расстроенный, он присел на лавочку и ....
    Пуговица на платье уже не "дышала", она уже сама расстегивалась. Шагалов почувствовал, что сам сейчас упадет в обморок. Собирая всю оставшуюся  волю моряка-подводника, Константин продолжил, понимая, что даме надо все-таки объяснить масштаб внезапно обрушившегося счастья.
- Как он мне сказал, что встретил в Москве Вас. Марина, выходите за меня замуж.
- Прямо сейчас?
    Пуговица расстегнулась.
- А что тянуть?
- Я согласна.
    Шагалов встал, схватил из вазы цветы, которые принес и протянул Марине. Оказавшись с ней на близком расстоянии, почувствовав ее запах , морской офицер осознал, что на этот раз, "капкан" Гименея захлопнулся!
    "Неживые" пуговицы с платья падали на пол и закатывались под  мебель.
***
     Самолет "Москва-Мурманск" готовился к взлету. Марина смотрела на аэропорт из иллюминатор.
    "А, все-таки, от есть, Дедушка Мороз! Спасибо тебе. " - подумала она, почувствовав, как самолет начал движение. С улыбкой на устах, она вспоминала,  как после выпитой бутылки " Шато" в тот вечер, Константин взял в руки гитару и спел ей песню. Слова лились и были такими же пьяными, как вино.
"Новогодняя вахта - сотни метров под лед.
Субмарина в края Дед Мороза идет.
Игрушки из дома украсят отсек,
А над рубкою ночь и искрящийся снег.
Там, медведица видно вышла на лед,
В глубине она видела - лодка идет.
Там узоры сплетая метель запоет,
И вращаясь Планета летит в Новый год..."
Мы в отсеках, и словно небритые дети,
Верим в чудо, ведь мы на макушке Планеты.
Матрос - Дед Мороз и Снегурочка тоже,
Новый год начался, старый год - подытожил.
Новогодняя ночь -  я о ней расскажу.
Сам не веря, что было с тобой и со мной.
В глубину твоих глаз погружаясь опять,
А пока я под миром, под миром иду... (автор стихов неизвестен)