Когда попал в тупик...

Оксана Койсина
Можно ломиться в стену, но есть опасность разбиться об неё в кровь.

Можно включить барана и упереться рогом в новые или старые ворота, но вот засада – в них же можно и застрять, и причём надолго.

Можно плюнуть на всё и всех, развернуться на 180 градусов и вернуться туда, откуда пришёл, памятуя о том, что выход обычно там же, где и вход. Если, конечно, после не будешь сожалеть о потраченном времени и силах в хождении туда-обратно.

Можно остаться на месте, сесть на попу ровно и сидеть ждать чуда – а вдруг чудо прибежит, прилетит, упадёт с неба и спасёт тебя. А что, если нет? Сколько ждать?

Можно посмотреть по сторонам – вдруг где-то в заборе есть лазейка или широкая дорога за углом, при условии что готов заглянуть за угол, даже если тебе жутко страшно.

Можно покричать, позвать кого-нибудь, попросить о помощи. Если, конечно, ты хочешь оставаться в гордом одиночестве, доказывать всем, какой ты крутой, не любишь быть в долгу и вообще тебе стыдно просить о помощи, то этот способ явно не твой.

Можно заболеть, стать несчастным и обездоленным – авось найдётся какая-нибудь добрая душа или самоотверженный супергерой и спасёт тебя. Вот только потом придётся продолжать играть роль больного и несчастного. И в итоге можно совсем забыть, как это – быть здоровым и счастливым.

Можно умереть и остаться лежать бездыханным телом в злополучном тупике, разом расправившись со всеми и всем отомстив – пусть теперь другие застревают в тупиках. Вот только вопрос – сможешь ли ты после смерти проверить, что всё вышло именно так, как ты хотел?

И, наконец, можно использовать остановку, чтобы расслабиться и спокойно подумать. Проверить все свои карманы и заначки – вдруг там что-то завалялось полезное. Не спеша и внимательно оглядеться – посмотреть по всем направлениям, даже невозможным и необычным. Призвать на помощь все силы души, тела и духа и ...сделать первый шаг!

15.04.19.
Корсаков

©Ales

#когда_попал_в_тупик #психотерапия_поэта #танатотерапия #символьная_танатотерапия #ales