Наказание. 31

Эльвира Гусева
Тот разговор   Людмилы с Максимом, который Гриша случайно услышал, не давал ему покоя. Он решил поговорить с папой. Выбрал для этого удобный момент, когда мамы не было дома. Тимофей был удивлён, Грише шёл уже тринадцатый год, он не по годам был самостоятельный и рассудительный.

- Папа, а почему Лера совсем перестала к нам приезжать? – спросил он отца. – Ведь это же и её дом тоже, так почему же она всегда приезжает к дедушке Коле?

- Значит, ей там больше нравится, - ответил отец. – Она сама так решила.
- Ты и в самом деле так думаешь? – не унимался сын.

- Да, а что тут такого? – пожал плечами Тимофей.
- Мне кажется, она из – за мамы к нам не приезжает, - почти шёпотом произнёс Гриша. – Мама не любит Леру, а ты, папа?

- Мне кажется, сын, что ты напрасно начал этот разговор, и вообще, ты ещё недостаточно взрослый, чтобы давать оценки поступкам родителей. –
- А что ты ответишь, если  я уйду жить к дедушке Коле и Лере? –
- Да какая муха тебя укусила, сын? – взорвался Тимофей. – Ты сам понимаешь, о чём говоришь?

- Значит, ты меня не понял, - ответил мальчик и опустил голову.
- Понял, не понял, зачем ты так? –

Тимофей готов был  закричать на сына, как делал это уже не раз, правда, сегодня почему – то сдерживался, но и разговор продолжать не хотел.

- Иди и занимайся уроками, толку будет больше, - обрезал Тимофей сына, чтобы  закончить неприятный разговор. Гриша ушёл в свою комнату, Тимофей весь вечер занимался своими делами в гараже, но мысли о Лере не давали ему покоя.

Невольно вспомнился день рождения дочери.  Её счастливые глаза, влюблённый взгляд Максима, довольное лицо Николая Петровича.  Отсутствие Людмилы, которая, сославшись на плохое самочувствие, отказалась поздравить Леру с совершеннолетием. Она даже не позвонила ей, не приготовила для неё никакого подарка, а он, родной отец, сделал вид, что ничего этого просто не заметил.

На тот момент поведение супруги  как будто устраивало его, но теперь, после разговора с сыном, он увидел эту ситуацию по – другому. Неприкрытая ненависть к дочери, желание сделать ей какую – то неприятность теперь, как ни странно, он увидел в отношении Людмилы к Лере. Сразу же возник вопрос: почему? В чём провинилась эта девочка перед ней? Что она сделала не так?

Отложив все свои дела, Тимофей открыл дверцу машины, сел на сиденье, обхватил голову грязными руками, отчего на лбу и щеках остались грязные пятна. Казалось, что в голове его сейчас гудит целый улей - так неожиданно нахлынули мысли. Перед глазами  замелькали  эпизоды из жизни, где он видел свою дочь грустной, плачущей  и  тот момент, когда он догнал её на дороге,  она шла пешком зимним вечером к деду…

Как странно, что он  ни разу не попытался понять Леру, что же случилось, всегда занимал сторону  супруги, считая, что она  каждый раз была права.  Только теперь он понял, сколько же несправедливых моментов было в её жизни, о которых он даже не задумывался, во всём и всегда поддерживал Людмилу, и  ни разу не поддержал  дочь.

Сейчас он готов был разрыдаться от собственного бессилия, какого – то равнодушного подчинения супруге, которое она всегда использовала в свою пользу.
Тяжело вздохнув, он встал, закрыл дверцу машины, погасил свет, запер гараж и направился домой. Увидев с улицы свет на кухне, Тимофей понял, что Людмила уже дома, готовит ужин.

Поднимаясь по лестнице, он  обдумывал, как  начнёт  разговор с супругой, как поведёт его дальше  и  как  она  отнесётся  к  этому разговору.

Продолжение следует