Казахстан - новая Украина для России?..

Алексей Уралец
Так уж складывается в последнее время, что все, кто так или иначе пишет о политике, о будущем вообще и в частности, вынуждены заголовки к своим текстам дополнять вопросительным знаком.

Почему?

Потому что политика, будущее стали совсем не предсказуемыми. И все пишущие вынуждены невольно спрашивать себя, читателей.. Но никто, увы, не может ответить на эти вопросы. И только месяцы, годы спустя, когда какое-то событие оформляется в будничность, проявляется во всей своей реальности, становится ясно, что под тем, что происходило на видимом плане, скрывалось то, что тогда было невидимым. И это невидимое обретает, так сказать, «плоть и кровь». Проявляется «во всей красе».

Что же началось в Казахстане с началом нового 2022 года?

Давайте не будем гадать, а проанализируем, имея в наличии то, что имеем.

Итак:

 а). какие средства массовой информации первыми интенсивно и красочно, с подробностями (толпа прёт на полицейских, полицейские машут дубинками, волокут людей, горят покрышки, машины, бьются витрины магазинов и т.п.) стали доносить «правду о Казахстане»? Давайте зайдём на сервис Youtube и посмотрим. Смотрим. Это: «Телеканал Дождь», «РБК», «Эхо Москвы», «Белсат» («ВОТ ТАК»), «Немецкая волна» («DW»), «Радио Свобода», «NewsOne», «Настоящее время» и некоторые «добровольцы». Если искушённые интернет-пользователи, интересующиеся серьёзно политикой, знают эти СМИ, они уже по этому вышеприведённому списку сразу поймут, что за «народным протестом» в Казахстане, который старательно транслируют эти СМИ, скрывается нечто пока не проявленное. Некая третья сила прячется за этим «народным протестом». И вычислить её не составит труда. Достаточно вспомнить события 2014 года на Украине. Но об этом — чуть позже. Итак, данные СМИ стараются нас убедить, что это «народный протест», «люди борются за демократию» и «мы на их стороне». Остаётся только спросить: а где же самые убеждённые борцы «за демократию»? Что-то их пока не видно…
 
 б). а что происходит в городах на улицах и площадях Казахстана? На первом (видимом) плане — «массовые протесты». Из-за чего? Якобы, жителей Казахстана довели до протеста возросшие цены на сжиженный газ. Но, если протестующие поначалу добивались СНИЖЕНИЯ ЦЕН на газ, то потом протесты быстро переформатировались и люди стали требовать уже отставки правительства. А это уже — политические требования, это призыв к смене власти. Это вполне справедливо, если власть не удовлетворяет чаянья простых людей.
Но почему-то призывы к смене власти устойчиво сопровождаются актами вандализма, битьём стёкол витрин магазинов, поджогами машин и прочими не протестными, а хулиганскими действиями? Если люди против правительства, ЗАЧЕМ им наносить вред своим же согражданам, громя магазины, переворачивая и поджигая машины и бросая камни в полицию? Зачем? Мы же не ломаем дверь соседа, если нам не нравится наше правительство?

Ничего не напоминает такой «народный протест»?

Мне это очень напоминает Украину, Киев, Майдан 2014 года. Там люди тоже пришли на Майдан требовать власть уйти в отставку, они страстно желали стать европейцами, свободными гражданами и думали, что «делают революцию», а кончилось всё чем? Кончилось банальной русофобией и полной потерей контроля над своей страной. К власти в итоге пришли откровенные русофобы, полу-бандиты. А, кто не помнит подробности, то я напомню: в те дни по Киеву спокойно ездили «кураторы» из американского посольства и, поднимаясь на импровизированные трибуны, обещали, что Украина больше не будет под пятой России.  Но народ-то на Майдане требовал отставки правительства и свободы предпринимательства! В Киеве «работали» неизвестные снайперы. Их протестующий народ нанял? А молодёжь и подростки радостно скакали в экстазе и дружно кричали «москоляу на гиляку!» Это они сами придумали? И те же самые СМИ активно освещали те события в Киеве в 2014 году. И все пытались доказать, что украинский народ «борется за  свободу и независимость».

И чем всё это закончилось? Как говорят: полной ж*пой, войной, ограблением страны, распадом экономики. «Кураторы» Майдана из американского посольства добились того, что им надо было: они создали нового врага для России. А уж как там дальше Украина будет существовать — это не их проблемы, это «кураторов» не очень интересует.
А украинцы-то это поняли?..

Теперь вернёмся к заголовку этого сообщения: «Казахстан — новая Украина для России?»..
А нет?..

Пусть каждый сам внимательно проанализирует то, что он видит на экране и то, что он пока не видит. Пусть каждый проанализирует то, что он слышит, и то, что он не услышал. Пусть каждый станет сам себе аналитиком и политиком. Говорят: политика — грязное дело. Так может мы начнём её очищать от грязи? Сами.

Своя правда всегда — самая правдивая.

Дополнение: американцы на Майдане -
https://m.lenta.ru/articles/2014/02/07/gosdep/

Как говорят про откровенных шарлатанов: следите за движением рук!