Роковая тёща

Николай Иванович 3
                Роковая тёща.

               Женщина всегда стремится стать такой, какой ее хотят видеть.

               «В женщине должна быть загадка. Головка чуть-чуть приподнята. Глаза немножко опущены. Здесь всё свободно. Плечи откинуты назад. Походка свободная, от бедра. Раскованная, свободная пластика пантеры перед прыжком. Мужчины такую женщину не пропускают.»

               «Даром в этом мире никому ничего не дается. Даже дуракам.»

*****

     Где люди чаще всего встречаются? Нет, не в смысле, где встречу назначают, а, даже напротив, когда время и векторы направленности совпадают случайным образом. Таки я вам скажу: в стоматологической поликлинике у кабинета врача протезиста. За последний год я уже дважды встречался с теми, про кого и думать позабыл за давностью лет. Пару недель назад, сижу я, значит, в коридорчике, ожидаю своей очереди на экзекуцию – по дурацкой привычке припёрся на полчаса раньше – и лениво разглядываю посетителей. Все на одно лицо, потому что в масках. Гляжу, ковыляет по коридору старый пенёк, типа меня. Ну, идёт себе, идёт – тут все такие: потёртые, сильно поношенные и хромые. Только вижу, что у него на шее около уха большое родимое пятно. А такую отметину имел один мой одноклассник Петька Орлов. Вот я на автомате и спросил: - Петруха, ты что ли? Оказалось, что это действительно оказался он. Сколько лет прошло с нашей последней встречи – столько люди не живут. До неприличия много. Конечно, оба мы с ним сильно изменились, но количество прожитых лет и оставшихся зубов осталось равным, как у близнецов переростков. После приёма у врача договорились посидеть за рюмочкой в ближайшей песочнице – кафе типа «шоколадница». На том и разбежались.

       Петька, он же Пётр Иванович, раньше меня освободился от «заботливых и беспощадных» женских рук врача стоматолога, и уже дожидался меня у выхода. Зашли в ближайшее кафе, заказали глинтвейн (поскольку на улице февраль, это вам не май месяц) и кофе со сливками. Обычно, после посещения стоматолога нельзя есть два часа, а про питьё ничего не говорилось. Тем более, что это питие можно расценивать как слабую анестезию. Жевать, опять же, не надо.

       Про среднестатистических самих себя хвастать посчитали бессмысленным. Оба жили в одной и той же стране, в одно и то же время. «Померялись» только детьми и внуками. В этом плане Петька оказался гораздо продуктивней. А ещё говорят, что мужчины с такой гордой птичьей фамилией в неволе не размножаются. Неправда это, врут люди, или привирают. Короче, про себя похвастать особо не чем, но зато одноклассникам, и общим знакомым косточки перемыли качественно. Про тех, о ком было хоть что-либо известно в принципе. Под это дело мы с Петрухой приговорили по три бокала глинтвейна и качественно прошлись по сосудам четырьмя чашечками кофе с пирожными. Кошелёк, понятно, возмущался, но кто же в такой ситуации на его вопли обращает внимание! Мужчины гуляли. Без баб-с.

       Мы вспомнили, а кого и помянули добрым заупокойным словом, всех из нашего легендарного выпуска. В том числе и наиболее нам близких и харизматичных учителей.

       В любом молодёжном коллективе, как правило, всегда проявляется лидирующая личность, либо «клуб по интересам». В нашем классе было трио подружек во главе с Татьяной Смирновой. Только Татьяна своей фамилии Смирнова никак не соответствовала. Среди подруг эта платиновая блондинка с двумя косицами и приятной наружности, скорее была воплощением сатаны в юбке. Нет, дисциплину они не хулиганили и безобразия особо не нарушали, но только вокруг неё и её компании постоянно что-то происходило. Это как рябь на воде: ветра и сильного течения вроде бы и нет, но вода плещется и закручивается бурунами. Обычно, так окружающее пространство реагирует на присутствие талантливой молодой ведьмы. Кто с такими в своей жизни встречался, тот знает, о чём я, что имею ввиду. Походя присушила к себе пацанов. Может и не специально, но всех нас поразила влюблённость в эту бестию. Кое кто старался скрыть от окружающих свой любовный недуг, только, несмотря на его "постное" выражение морды лица, на Штиррлица он никак не тянул. Влюблённость, обязательная, как первая гроза в мае и внезапная, как оттепель в январе, сквозила как из открытой форточки. Татьяна упивалась своим положением первой красавицы в классе, она гордо и многозначительно улыбалась и игнорировала наши знаки внимания - делала вид, что ничего не замечает. Это много позже, будучи в здравом уме и твёрдой памяти, я понял, что ничего особенного в ней не было, просто у нас гормоны прорезались. А пацаны и не знали, что так бывает, не были к этому готовы. Как бы то ни было, но для всех моих одноклассников птичка «обломинго» прочирикала по этому поводу своё однозначное и окончательное «нет».  А через год после окончания школы Татьяна скоропостижно вышла замуж за Валерку Голубева из параллельного класса. И что она в нём нашла? Типичный «ботаник» приятной внешности, не отмеченный особыми талантами, но добродушный и улыбчивый. Чокнутый и влюбленный для медицины одно и то же.

          «- Вы считаете меня ведьмой?
                - Конечно!
                -Не по должности, а по сути?
                -Ну, да.
                -Вы не боитесь?
                -Наоборот. Эти качества в вас мне нравятся все больше.»

                Удивительное дело, на первый взгляд, внешне такие разные и, казалось бы, абсолютно не совместимые друг с другом личности, подошли друг другу как детали автомата Калашникова: детали все разные, но друг без друга автомат не работает. Они, как бы, дополняли и оттеняли друг друга. Работали тоже вместе, в одной школе: Валерка – историк, а Татьяна – учитель словесности. Валерка увлекался историческими исследованиями области и окрестностей, а Татьяна всегда слыла знатоком в поэзии. Помнится, ещё в нашу школьную бытность она могла продекламировать любое стихотворение, начиная с любого места. Стихов и, связанных с поэтами, историй она знает великое множество. Может и сама баловалась сочинительством, но, ни я, ни Пётр, об этом ничего не знаем.

              Я спросил, откуда у Петьки столько подробностей о семейной жизни Голубевых. Секрет оказался прост. Старшие дочери семейств были давними близкими подругами, они учились в институте в одной группе. Внуки тоже знакомы меж собой, в одной песочнице выросли. Да, мир бесконечен и разнообразен, но он оказался гораздо теснее, чем мы это представляли себе в молодости.

              - а что ты о Валерке говоришь, как бы в прошедшем времени – поинтересовался я у своего собеседника?
 
              - так в прошлом году Валерка скоропостижно помер, - ответил Петька, - царствие ему небесное. Татьяну это сильно подкосило, она с той поры в церковь зачастила, себя за всё виноватой считает. Дескать накликала беду. Говорила, что у неё в жизни суперидея есть: - чтобы бабушка пережила дедушку. Очень ей не хотелось, чтобы Валерка остался один. Вдруг, да какая-нибудь бабка его приголубит. Ревновала своего мужа вплоть до самой его смерти. Он до баб не ходок был, не давал поводов для ревности. Для него история России и жена заменяли свет в окошке.

                За помин души заказали ещё по рюмочке коньяка. Выпили. Помолчали, подумали каждый о своём. Потом Петька рассказал одну занятную историю, связанную с Татьяной.

                Последнее время она живёт уединённо, на даче, в город приезжает не часто. На вопрос о самочувствии – отвечает: «как обычная соломенная вдова, некому даже к чёрту послать». Конечно, дети с внуками навещают, но это как летний дождик с грозой - налетели, нашумели, да обратно укатили. И снова сонная тишина, от которой даже телевизор не спасает. Работа учителя предполагает постоянное живое общение с людьми. А тут, на даче, сразу раз, и всё, как обрезало. Пенсионеру не просто психику перестроить, внезапно почувствовать себя Робинзоном на необитаемом острове. Говорят, что время лечит. Возможно, что это и так. Но оно же и предаёт забвению. Так что неизвестно, которое из двух зол хуже.


                - Каждая на моем месте поступила бы также.
                - Ты не каждая.

                Я не знаю, по причине ли дачной робинзонады, или общения с прихожанами в церкви, только у Татьяны в голове поселилась очередная фикс-идея. Дескать там, в райских кущах её Валера по ней сильно скучает, а потому она не будет до последнего вздоха цепляться за свою вдовую жизнь, а как только почувствует свой близкий конец, то незамедлительно будет умирать. Для этого случая, она, предварительно проконсультировавшись в службе ритуальных услуг, заранее приобрела всё необходимое: место на кладбище и всё остальное, вплоть до креста и домовины. Главным критерием в этом выступал её собственный вкус. И стала ждать, прислушиваясь к своему внутреннему голосу.

               И вот, однажды, после недели всё иссушающего зноя, Татьяна почувствовала себя «not ice», как говорят её внуки, а по-нашему - хреново. Она посчитала это за знак свыше. Быстренько протопила баньку, притащила из сарая гроб, установила его на стульях, убрала его саваном и прочими погребальными атрибутами, на видное место положила, предварительно заверенное нотариусом, завещание и прочие документы. Это чтобы дочка с зятем ничего не забыли. Затем помылась в баньке, причесалась и оделась, как этого требует церковный канон. Позвонила зятю с дочкой, чтобы те приезжали завтра её хоронить. Приготовила свечи, но зажигать не стала, а то, не приведи господь, дача может обернуться погребальным костром.

                От всех этих долгожданных хлопот Татьяна возбудилась настолько, что её начало потряхивать и знобить. Ясен пень, умираем мы не так уж часто, непривычное это дело. Для обретения спокойствия и уверенности в своих действиях Татьяна выпила валерьянки. Не помогает. Махнула рюмку пустырника – не берёт. А на улице в это время поднялся сильный ветер и разразилась страшная по своей силе гроза. Под сверкание молний и пушечные раскаты грома разметало две яблони, что росли под окнами. Всё указывало на то, что её время пришло, и нужно занимать свою плацкарту в домовине. А руки всё ещё тряслись. От волнения или от страха – поди, разбери. Тогда будущая претендентка на потустороннее путешествие решилась на крайнее средство. Она налила полный стакан водки и выпила, как пьют обычную воду. Минут через десять ей стало легко и приятно. Татьяна забралась в своё одноместное тесное купе, натянула до подбородка саван, сложила на груди руки и тут же отключилась, погрузилась во тьму.

                А в это самое время за окнами как из ведра лил дождь, сверкали молнии, но грозовой фронт уже миновал дачный посёлок, он уходил на восток и гремел глухо, без оглушительных раскатов.
               
                «Каждый заблуждается в меру своих возможностей.»

                Наступило утро следующего дня. Вчерашний грозовой фронт, который бушевал весь вечер и часть ночи, оказался очень щедрым на осадки, дождь залил водой всё, что он посчитал за ёмкости, то есть все канавы и колеи, до краёв и даже несколько выше. Поэтому зятев внедорожник, который появился в воротах дачи, был закамуфлирован дорожной грязью до самой крыши. По вполне понятной причине встречать дочку с зятем никто не вышел. Но ворота оказались предусмотрительно открыты с вечера. Если не брать в расчёт переломанные яблони, то вчерашняя гроза обошлась с дачей довольно милосердно. Разве что цветы на клумбах выглядели как после хорошей трёпки.

                Открыв дверь на террасу, приехавшие родственники увидели сюрреалистическую картину. Окна были зашторены плотными занавесками. И в этом сумраке, посреди помещения на четырёх стульях стоял гроб, а в нём, сложив руки на груди лежала покойница тёща. Дальше обстановку можно не описывать. Слёзы и всхлипывания, разговор шёпотом, как будто он может кого-то разбудить. Зять вышел на улицу. Нужно вызывать скорую помощь, чтобы зафиксировать документально факт смерти человека. Ксения – это старшая дочка Татьяны – стала открывать шторы. В это время с улицы заходит зять, и видит, как по щеке покойной, блестя на солнце, катится слеза. Ну, и спрашивает: "Ксюш, а покойники плачут?" Та не успевает на вопрос адекватно отреагировать, как вдруг покойная внезапно открывает глаза, и с непониманием и удивлением, не мигая, в упор глядит на своего зятя. Тот с диким воплем шарахается в сторону, со всей дури мордой лица втыкается в раскрытую створку двери, с грохотом летит на пол, где и замирает в глубоком нокауте.
Далее немая картина Репина (не ждали, приплыли и т.п.).

                Вскорости приехала скорая помощь. Как оказалось, по факту, не зря. Зятю, от его неудачного соприкосновения с дверью, на рассечённую бровь наложили два шва и прописали покой для сотрясённого мозга. Повезло ему, что отключился моментально и не успел в штаны помочиться, не то совсем бы оконфузился.

                Что стало с Татьяной? Так ничего, ей всё как с гусыни вода. Она же давеча напилась успокоительных средств, которые надо принимать каплями, а сверху добротно всё залила водкой. От такой гремучей смеси спала мёртвым сном, не хуже покойника. Со здоровьем у неё тоже всё в порядке, так что скорая встреча с Валерой ей ещё долго не грозит.


Нахабино, январь 2022