Возможность невозможного или чудеса случаются

Эммануэль Терешкин
Мы все стремимся к счастью… Чаще всего, когда люди произносят ЛЮБЛЮ им кажется, что они понимают значение этого слова во всей его глубине. Но впрочем, справедливости ради, они, пройдя определённую школу жизни, обретая опыт и мудрость, которые накапливаются лишь с годами, начинают осознавать свои прежние заблуждения, а порой даже исправлять ошибки прожитых лет.
Правдин Георгий Петрович не назвал бы это самоедством, но в преддверии Нового года, чувство, овладевшее мыслями, стало в первую очередь для него самого в своем роде откровением. Нельзя сказать, что оно возникло из ничего. Отдельные его ростки иногда прорывали приземленность повседневности, но из-за отсутствия должного внимания к ним, вызванного нехваткой времени, растраченного на решение проблем, которые сейчас даже трудно вспомнить, не обретали необходимой силы, способной превратить зеленые побеги в колосья с налитыми зернами истины.

Теперь же, при приближении пятидесятилетнего юбилея их семейной жизни с супругой, они, заколосившись быстро созревшей нивой, с поразительной скоростью эволюционировали в разряд живого организма, поселившегося в нем не просто рядом с душой и сердцем, но и с правом влияния на них.
Вопрос, верит ли он в чудеса, давно утратил для него свою актуальность. Если то, что будет изложено далее, кто-то отнесет к жанру фантастики, он с ним согласится только наполовину, так как события, предшествовавшие в реальности этому, были не менее фантастичны. Реальная фантастика…

Много воды утекло с тех пор, но восьмидесятилетний старик хорошо помнил каждую деталь, происходившего полвека назад, когда он мысленно закончил создавать образ своей будущей невесты, жены. В ней было всё исполнено высоким чувством, вместившим в себя понятие истинной красоты, соединенной с необыкновенной чистотой внутреннего содержания. Этот образ предстал перед ним в виде молодой девушки. Попытка памяти отыскать её среди когда-либо виденных, провалилась в самом начале. Разве не волшебством можно назвать то, что менее чем через месяц эта мечта войдет реальностью в его жизнь. Забегая вперед, надо отметить, что Георгию Петровичу понадобились годы на осознание значимости того дня. И сейчас, царившая в доме предпраздничная суета более не трогала его – ему были необходимы уединение и покой. Воспоминания обрушились невероятной тяжестью эмоционального напряжения…
- Уважаемые коллеги! Минуточку внимания! Разрешите представить вам нашу лаборантку и по совместительству секретаря-машинистку – Кирочку Козлову. Прошу любить и жаловать, и по возможности помогать… Она поступила в наш ВУЗ на вечернее отделение, скоро начнутся занятия и ей будет трудно совмещать всё сразу, – заведующий кафедрой экономики, Николай Степанович Герасимов, окинув взглядом преподавательский состав, обратился к аспиранту Голубеву, – Виталий отведи Киру в препараторскую, пусть Анна ознакомит её с нужной документацией и подготовит рабочее место для новой сотрудницы.
Когда дверь за ними закрылась, он продолжил:
- Славная девочка… Анализируя услышанное от начальника отдела кадров, мне страшно даже подумать, что кто-то из вас сможет обидеть это дитя. Дело в том, что Кирочка сирота… Не смотря на все трудности, она окончила школу с отличием и к тому же является мастером спорта по легкой атлетике. Много ли найдется таких молодых девушек, которых при похожих обстоятельствах не сломала бы жизнь?!

Шли месяцы… Кира справлялась с кропотливой работой и усердно училась. Георгий не встречал людей с таким щедрым даром доброты. Она со всеми была непосредственна и открыта в общении. Чувство веры, правды, совести – были словно слиты с ней. Во всем её облике, не смотря на чарующую молодость, присутствовало какое-то мудрое, не по годам величие ума. Когда она заходила на кафедру, он смотрел и слушал её как во сне, чувствуя странное удовлетворение сходством его мысленного образа девушки своей мечты. Тогда, как только одна половинка мозга пыталась заявить об идентичности Киры с созданным им образом, вторая, подобно цунами, подхватывала его и относила на расстояние простого созерцания, без возможности на малейшее проявление каких-либо признаков надежды на взаимность. Окончательным аргументом в определении ему места в происходящем, стала страница памяти, которая напомнила о разнице в возрасте с Кирой и грузе предыдущих жизненных ошибок. Однако сохранить целостность разделяющей его с ней границы оказалось не так-то просто. Обостренное чувство обреченности уже готовилось заявить о полном над ним господстве, но по чьей-то воле Свыше произошло чудо. Сейчас он точно знал, что каково бы ни было желание нашего сердца, оно обязательно осуществится, если желание это искреннее и продиктовано самой Судьбой.

Однажды, в выходной день, по счастливой случайности, он увидел её в отделе науки городской центральной библиотеки.
«Встать и уйти?» – у него не было даже тени сомнения, что она не заметит его, ведь читательский зал был почти пуст: «Может подойдёт…»
- Здравствуйте, Георгий Петрович! – наклонившись, она радостно обратилась к нему полушёпотом.
Упругие формы её тела ясно обрисовывались под складками простенького платья. Чтобы скрыть внутреннее напряжение, он быстро проговорил:
- Ваше присутствие здесь похвально, – волнение настолько овладело им, что он стал запинаться; всегда уверенный, он чувствовал себя смущенным мальчишкой.
Кира хотела уже сесть за соседний столик, как неожиданно для самого себя, Правдин встал и взяв её под руку произнёс в полголоса:
- Полагаю, что вы возможно меня не правильно поймёте… Бывает же такое, двух слов связать не могу, – Георгий смешался, словно его поймали на чём-то не хорошем, но вскоре, поборов смущение, обратился к ней с неожиданным вопросом, – Кира, какого вы мнения обо мне?
Посмотрев ему прямо в глаза, девушка ответила не сразу:
- Хорошего… Вы мудрый, всё понимающий… Знаете, философ Гегель писал: «Когда человек совершает тот или другой нравственный поступок, то он этим ещё не добродетелен; он добродетелен лишь в том случае, если этот способ поведения является постоянной чертой его характера». Если для кого-то смысл жизни в подлости и даже преступных поступках, то ваш духовный облик подобен людям, живущим по законам совести. Таким как вы приходиться куда тяжелее, нежели тем, кто с этим чувством не знаком. Я знаю о вас всё… В силу генетических влияний, доставшихся вам по наследству, вы так же обладаете массой и других достоинств, – в её горящих глазах он прочитал многое.
- Слава Богу! Я счастлив, что не безразличен вам!
Они долго смотрели друг на друга, не зная, как объяснить магию волнующего чувства, охватившую их сердца. Ничто не открывается нам в своей сущности сразу. Но в эти минуты она вдруг поняла, что давно любит этого скромного и честного человека. С тех пор они были неразлучны.

Перед Новым годом, приоткрыв дверь аудитории, где Георгий вёл практические занятия со студентами, Николай Степанович произнёс грубо и взволновано:
- Георгий Петрович! Жду вас на большой перемене у себя!
Заведующий кафедрой, сидя у окна, небрежно развалившись и положив ногу на ногу,  сухо произнёс:
- Не собираетесь ли  вы, умнейший человек, поглупеть?
Георгий обомлел:
- Что? Не совсем вас понял…– точно искра пробежала по телу Правдина и он насторожился.
- Я говорю о вашей женитьбе. Или это лишь институтские сплетни? Николай Степанович, не дождавшись ответа и перейдя на ты, продолжил:
- Значит это правда… Именно сейчас, когда тебя ждёт блестящая защита диссертации – главное не наделать глупостей. Пойми же, когда человек не обременён семейными узами, он может максимально сконцентрироваться на научной работе. Советую тебе хорошенько об этом подумать… А все эти сказки о любви, поверь – чушь. Я был дважды женат… полное разочарование. Да, кстати, она же намного моложе тебя… захотелось лидерства в песочнице? – немного помолчав и потерев лоб, он перешел на более доверительный тон, – поверь, каждый мужчина мечтает прикоснуться к таинству чистоты чувств, а оказывается в жизненном театре абсурда. Тут уж не до смеха, но об этом, как-нибудь в другой раз…
- Уважаемый Николай Степанович! Несмотря на всё ваше красноречие, я всё же женюсь! – он сделал на этих словах особое ударение.
- Смело, но безумно.  Мне искренне жаль тебя… я уже настолько узнал жизнь, что ничему не удивляюсь.
Сотрудникам его выбор показался несколько странным, ведь было очевидно, что они не пара. И лишь только он знал, что она – особенная!

Рождество… 7 января – в те годы был рабочим днём. Церемония бракосочетания прошла очень скромно. Заснеженные земля и деревья, кутаясь в облаках, словно подчёркивали белизной снега чистоту и празднество происходящего таинства рождения семьи. Сейчас, Георгий Петрович был твердо убежден, что Небеса тогда услышали его и сделав невероятное, подарили ему мечту, воплощенную в Кире. В декабре этого же года у них родилась двойня – сын и дочь. Невзирая на пересуды злопыхателей, их супружеская жизнь состоялась, как будто жили они под покровительством Божьей любви, над которой не властны время и невзгоды.

Правдин даже не заметил, как проскочил цифру восемьдесят. Выдающийся учёный, доктор технических наук, профессор… В свои годы он поражал всех неуёмной жизненной энергией, сознавая, что это благодаря Кире, которая принесла ему в жертву собственную жизнь. Для неё семья – это святое, поэтому в доме всё дышало уютом, спокойствием и любовью. Вся в заботах, она всегда пыталась выстраивать наилучшим образом отношения с зятем, невесткой, сватами и даже с недругами… защищая родных ей людей то от болезней, то от неприятностей, то от нехватки денег. Внуки от неё без ума! К их рождению Кира Ивановна подошла с достаточным опытом понимания жизни. Её преданность семье всегда покоряла супруга.
 Видимо, так было определено судьбой, что каждая новая точка соприкосновения Георгия с окружающим миром, порождала у него попытку вырваться из круга общепринятого её восприятия, с целью найти в ней скрытое откровение. В этих поисках он доказал эфемерность градаций чувств между мужчиной и женщиной на основные и второстепенные, и сделал неожиданные для себя открытия нечто большего, в находящемся рядом человеке, в казалось бы, не заслуживающих особого внимания ситуациях.

Георгий Петрович вспомнил далёкий августовский вечер… Глядя на яблоки, в стоящей на столе вазе, он задал Кире, не имевший для него в тот момент особого значения, вопрос: «А что если съеденное мной яблоко окажется молодильным и я превращусь, допустим, в пятилетнего ребенка?» Последовавший, произнесенный со всей серьезностью, незамедлительный ответ: «Буду тебя воспитывать», заставил впоследствии память не раз возвращать ему не только эти, но и подобные её слова, с требованием должной их оценки. Так продолжалось до тех пор, пока для него, убеждавшие в глубинности чувств, фразы Киры не стали своеобразным прототипом яблока, подобного сорванному в Эдемском саду с дерева познания.
Дидро за тридцать лет написал Софи Волан пятьсот пятьдесят три письма, из которых каждое было неповторимым. Он же теперь, перечитывая в тысячный раз написанную с супругой книгу жизни, находил в той её части, которая принадлежала ему как соавтору, очень много слабых мест.
Людям свойственно подводить итоги в конце каждого прожитого года.
«У меня всё есть, всё состоялось и всем я доволен, – то, что Кира все эти годы была достойна лучшей жизни, утверждалось в нём всё с большей силой, –  если бы была возможность вернуть время вспять… Хотел бы я что-то изменить в жизни?»
Стоило только Георгию Петровичу об этом подумать, как он внезапно оказался в ярко освещённом пустом коридоре с двумя дверьми и прикрепленными на них табличками. На первой было написано – «Продолжение», на второй – «Исход». То, что ему давался пусть маленький, но шанс на раздумье, не остановило его. Отворив вторую дверь, он оказался на укрытом мартовским снегом пригорке, рядом со статным седовласым мужчиной. Перед ними простиралось ожившее полотно картины «Грачи прилетели». В тот момент в нём начало укрепляться чувство, что он видит удивительный сон.
«Да это же Саврасов!» – мелькнула у Правдина догадка.
Алексей Кондратьевич же, продолжая смотреть на творение рук своих, произнес:
- Каждый раз в это время года вот уже более века мне дают возможность побыть здесь. А у вас есть такое место, куда хотелось бы возвращаться?
- Конечно, – ответил Георгий Петрович, – это мой дом и моя семья. Они, моя маленькая вселенная!
- В таком случае вы поспешили открыть не ту дверь. Всему свой черёд, а сейчас ступайте в храм, там вас ждут.
Георгий Петрович, перекрестившись перед образами Спасителя и Пресвятой Девы Марии, встал в очередь с терпеливым ожиданием, что самое непредсказуемое ещё предстоит. Взоры незнакомых ему людей, обречённо направленные на него, выражали сожаление и чувство горестности.
Вопреки происходящему, не говоря ни слова, подошедший пономарь, жестом показал ему, что надо подойти к алтарю. Стоявшие впереди начали благоговейно расступаться перед ними шепча друг другу: «Праведник!»
Священник смотрел на Правдина с каким-то живым интересом:
- Рано… рано ещё думать о исходе души, – после глубокой задумчивости его праведное лицо просияло, – ты выбрал правильный в жизни путь… путь Любви, ведомый Звездою Рождества. Она тебя оберегает. Возвращайся домой, там тебя любят и всегда ждут, – при этом он благодушно передал Правдину церковную свечу:
- В Рождественскую ночь зажги её в кругу семьи и вознеси благодарственную молитву, прося прощение за грехи вольные и невольные. Помни, церковная свеча – символ человеческой души, горящей перед Господом! – слова священника прозвучали подобно снизошедшего, небесного торжества, освободившего его душу от тяжести, в причинах возникновения которого он столько времени безуспешно пытался разобраться.

Кира Ивановна, нежно проведя ладонью по волосам мужа, прошептала ему на ухо:
- Георгий, просыпайся… Не хотели тебя беспокоить, но через пять минут пробьют Куранты!
- Кирочка, я не сплю… Если бы ты знала, родная, где я сейчас побывал…
- Хорошо, хорошо…  потом… Все ждут тебя.
С отсутствующим взглядом он молча сидел за праздничным столом, словно окружающий мир для него не существовал.
- Отец, как ты себя чувствуешь? – волнуясь за его здоровье, спросил сын.
Рассказ Георгия Петровича, о увиденном и пережитом, насторожил всех собравшихся.
- Успокойтесь… Сегодня у всех был суетный день. Наш папуля утомился и заснул, –  с переполнявшим чувством нежности сказала дочь.
Он же, почувствовав в её речи, смущающее душу чувство жалости по отношении к нему, решил встать из-за стола. Как вдруг…
- Дедушка! Я не нашла под ёлочкой свечку, которую тебе подарили. Где она?
Ребёнку не надо просить у Бога откровение. Его чистая душа открыта, совмещая в себе земное и небесное. Георгий Петрович улыбнулся, зрачки его прищуренных глаз расширились:
- Моя ты умница! – взяв на руки внучку, он радостно произнёс, –  если всё же, это не было сном, должна быть свеча!
Воодушевлённое, громкое звучание голоса супруга и выражение его лица, заставили вздрогнуть Киру Ивановну. Она вошла в спальную комнату… Восковая свеча, с храмовой печатью у основания и перевязью золотой лентой, лежала на столике перед иконой Николая Чудотворца. Почувствовав головокружение, она присела на кровать. Слёзы счастья катились по её щекам. Едва дочь подошла к ней, она держа дивный подарок Свыше произнесла: «Слава Богу за всё!»

Рождество Христово… Глубоким умиротворением и святостью веяло от зажжённой свечи, светом удивительного радужного сияния озаряя всё вокруг.
И пусть этот, почти исповедальный рассказ старого человека, убелённого сединой и долгой жизнью с духовным созерцанием, несколько преувеличен или сказочен, он гармонично вплетаясь попечительской рукой Проведения в картину Счастья, повергает в светлую радость Праздника Рождества, заставляя задуматься –  не безрассудно ли поступаем мы не веря в Чудесное и Божественное начало всего сущего, в основе которого лежит Любовь…