Дружеский хронотоп

Мари Сиреневая
       Когда в вашем кругу есть друзья, посещение которых приравнивается к прочтению безусловного бестселлера: каждая тема, каждый разговор складываются в колоритные истории из серии «Самое невероятное предлагает как раз повседневная жизнь», сдобренные идеальной атмосферой, в которой время буквально останавливается, чтобы можно было бесконечно слушать и рассказывать, любоваться уникальным интерьером, опустошать небольшой винный погреб и вместе выкладывать невероятные коллажи на паркете, при этом в половине второго ночи никто не хочет расходиться, и наконец, когда уже все рассаживаются по машинам и направляются домой в надежде выспаться, мелькающие в голове отрывки впечатлений невольно дают повод снова обсудить самое запомнившееся за вечер: котёнка и дерево на закате, появившихся из чайных капель; подсказанную стратегию для издательского контракта; чудодейственную шриланкскую или непальскую грязь, одинаково за мгновения излечивающую от укуса сколопендры и затягивающую на глазах пробитый кокосом череп; кенийские саваннские ночные температуры, когда для согрева в ход идет всё, даже лишняя пара трусов, натянутых на голову; бельгийских шоферов, не желающих расстаться с вечными ботинками; закрытую станцию берлинского метро, которую представительные партнеры брали штурмом, ползя в три погибели в костюмах и галстуках через багажный интроскоп после затянувшихся переговоров; семейного фотографа, владеющего секретом фотографий, где все улыбаются и получаются великолепно; металлоискатель по дороге к Оружейной палате, реагирующий на Ролекс и спрятанную в кармане пару сочных яблок; шестилетнего хозяйского внука, заставившего дедушку что есть силы дать по тормозам после торжественного объявления на полном серьёзе о великолепной чайно-свадебной церемонии в детском саду с участием всех одногруппников, родителей, ну и кольцами, разумеется. И когда вы наконец укладываетесь спать часа в четыре утра, мечты о сне приходится снова откладывать, потому что вас на пару по-прежнему душит смех, который не утихает, но перерастает в немой хохот, от которого вы в бессилии валитесь на спину и несколько минут пытаетесь преодолеть спазм в животе и это заразное душащее веселье, как вдруг сосед по подушке припоминает очередную историю из совместной поездки, на этот раз с недалекими американцами, и вы опять взрываетесь от новой порции смеха.