Дымок

Феодор Мацукатов
    «Странная…» - думал Аркадий Николаевич, наблюдая через открытые двери ординаторской за пожилой и ужасно худой женщиной, еле переставляющей ноги. Она шла очень медленно, мелкими шажочками, держа в руках какой-то баул, на боковых стенках которого, по всей видимости, от руки, были вырезаны неровные отверстия. Был вечер пятницы, он дежурил. Но эта женщина с тем же баулом в руках ему попадалась на глаза по нескольку раз за день.
 
     Пациенткой была Маргарита Николаевна Воронцова. Она поступила в хирургическое отделение центральной районной больницы, которым заведовал Аркадий Николаевич, около недели назад. Обследование выявило у нее множественные опухолевые метастазы – в лимфоузлах, костях, печени, почках, однако первичный очаг так и не был определен. По протоколу Аркадий Николаевич должен был направить её для дальнейшего обследования и лечения в областной онкодиспансер. Но результаты предварительного обследования уже свидетельствовали о том, что она обречена. Мало того, исходя из анализов, у нее вообще не должно было быть сил стоять на ногах. И он не мог понять, что её держит в этой жизни.
 
     Маргарита Николаевна была воспитанницей детского дома. Закончила пединститут и до самого выхода на пенсию проработала в сельской школе учителем русского языка и литературы. Жила одна. За все время пребывания в стационаре её так никто и не посетил. Как он потом узнал, единственный сын вместе с семьей погиб в автокатастрофе пять лет назад. Именно с того момента в ее организме произошел надлом и включился какой-то зловещий метроном - она стала чахнуть на глазах и в свои шестьдесят три смотрелась как глубокая старушка. Замкнулась в себе, редко выходила из дома, не любила принимать гостей. И не заметила, как оказалась в полном одиночестве.

     В субботу утром выдался теплый солнечный день. Уходя с дежурства, Аркадий Николаевич, заметил в скверике возле больницы ту самую женщину. Она сидела на скамейке в дальнем его углу. Рядом стоял тот самый баул. На ее плече сидел пушистый котенок дымчатого цвета, лапки, ушки, хвост и нос которого были чёрными. Смотрелся очень смешным, будто только что вылез из дымохода. Он вел себя игриво, то перелезая с одного плеча на другое, то пытаясь залезть ей на голову, то играясь с ее жидкими и седыми волосами. Женщина терпеливо относилась к его проказам. Было заметно, что ей это нравилось. Она периодически наклоняла голову, чтобы облегчить его передвижения, иногда подносила к нему раскрытую кисть, страхуя от падения. И Аркадию Николаевичу все стало ясно.

     - Доброе утро, - произнес он, подойдя к ней.
     - Здравствуйте, - будто по слогам, еле слышно выговорила она, удивленная внезапным его появлением.
     - Так вот Вы кого держите в бауле?! А Вам известно, что это грубейшее нарушение больничного режима? Ничего подобного я еще не встречал.
     - Знаю, - опустив глаза, почти шепотом произнесла она.
     - Так вот, чтобы я этого больше не видел! – и повернулся, чтобы уйти.
     - Подождите доктор, умоляю вас!

     Опустив голову, она заплакала каким-то детским, но бесшумным и бессильным плачем. Он попытался успокоить ее:

     - Поймите, я не имею права! Вы даже не представляете, какое это серьезное нарушение!
     - Я не могла оставить его дома, он бы умер. Просила соседей забрать, но они отказались, - часто дыша и, одновременно плача, произнесла она.
     - Понимаю Вас! Но Вы поставьте себя на мое место. Вот, скажите, что я могу сделать?
     Она подняла полные слез глаза и посмотрела на него таким пронзительным взглядом, что ему стало не по себе. Впалые щеки, потрескавшиеся, сухие и сморщенные губы, глубокие ямки над скулами, желтизна и тонкие, извилистые, сосуды  в выпученных глазных яблоках, - все свидетельствовало о том, что ее организм предельно истощен и борется с недугом из последних сил.

     - Доктор, прошу Вас, возьмите его себе! Вы не представляете, какой он славный!
     - Нет, извините, у доктора свои проблемы, просто он не может ни с кем поделиться.

     Он не лукавил. Несколько месяцев назад у его супруги, которой было сорок два, выявили агрессивную форму лимфобластного лейкоза, по поводу которого она получила второй курс лечения и двумя днями раньше была выписана из областного  онкодиспансера. Она сильно изменилась, побледнела, исхудала, упала духом. И он не знал, как быть. Лечащие врачи разводили руками, мол, анализы плохие, ее организм почти не реагирует на лечение. А ведь у них было трое детей, три несовершеннолетних сына шести, тринадцати и шестнадцати лет.

     - Умоляю, возьмите его себе, он ведь погибнет…
     - А Вы где его взяли? Почему бы не вернуть туда же?
     - Я его подобрала в мусорном контейнере. Кто-то выбросил туда четверых котят, завязав в полиэтиленовый пакет. Трое погибли, а этого я нашла еле живого и выходила. Христом богом прошу, возьмите его! Я Вам заплачу!
     - Не надо мне ничего. А сами-то почему хотите расстаться с ним? – спросил он и секундами позже понял всю кощунственность своего вопроса.
     - Я знаю, мне остались считанные дни. Хочу покинуть этот мир со спокойной душой…
     - Ну и зря Вы так. Надо всегда верить в хорошее, даже в чудеса.
     - А Вы верите?
     - Увы, мне это непозволительно.

     Женщина сняла котенка с плеча, протянула к нему и, вся в слезах, взмолилась:

     - Всеми святыми умоляю Вас, возьмите котенка! Он принесет счастье в Ваш дом!

     Он вдруг почувствовал, как эти слова пронзили его сознание, которое, как он позже понял, очень нуждалось в надежде, может быть даже в сказке. Хотя, будучи талантливым врачом и, как говорится, хирургом от бога, он считал себя глубоким материалистом и не верил в чудеса, полагаясь только на свои знания и руки. Его приглашали на работу в крупные и известные лечебные учреждения, но он отказывался. Однако трудности, а тем более трагедии в жизни, способны перевернуть в человеке все. Это тот самый момент истины, когда тает последняя надежда и остается только вера в бога. И в его жизни был именно такой период...
Будто против собственной воли, руки медленно потянулись вперед и, взяв котенка, он мягко прижал его к груди.

     - Его зовут Дымок, - женщина поцеловала котенка и на ее лице сквозь скорлупу страданий, впервые засветилась робкая улыбка. Затем повернулась и ушла, той же походкой.

     Дети встретили Дымка с восторгом. Их умилению не было предела. Передавая его из рук в руки и, гладя, они визжали от радости. Видно было, что этот шум вокруг него нисколько котенка не смущал. Скорее, наоборот.

     Но больше всего Аркадия Николаевича поразила реакция супруги. Первый раз за последние месяцы на ее лице появилась улыбка. Целыми днями ходила с ним на руках, разговаривала, гладила. Да и он неотступно следил за ней. В те моменты, когда у нее не было возможности взять его на руки, он цеплялся за нижний край ее махрового халата и карабкался наверх. Сидя на ее плече, он наблюдал, как она моет посуду, шинкует овощи, убирается. И, поразительно, она воспряла духом, У нее откуда-то появились силы, практически все работы по дому начала делать сама. И это не могло не радовать.

     Больше всего его он боялся реакции Зары, их пятилетнего алабая. Для своих Зара была добрейшей собакой, которая могла выполнять и функцию сторожа, и няньки, и партнера по разным играм. Да и из чужих никто на нее не мог жаловаться. В форс-мажорных ситуациях достаточно было оскала и негромкого рыка. Доходило сразу же. Ни одна собака в округе не смела бросить Заре вызов. Ограничивались тем, что лаяли издалека, на что она внимания не обращала.
 
     Так вот, первое знакомство Дымка с Зарой Аркадий Николаевич решил провести с максимальной осторожностью. Хотя существование кота в доме она уже учуяла. Выйдя с Дымком во двор, он позвал Зару. Та сразу же навострила купированные уши и стала медленно приближаться, не отрывая взгляда от кота. Подойдя вплотную, она задрала морду и стала внимательно смотреть на него. Затем встала на задние лапы и, упершись перед ними и в Аркадия Николаевича, стала обнюхивать котенка. А через минуту лизнула его. И в этот момент напряжение спало. Он поставил Дымка на землю и два четвероногих существа, считающиеся олицетворением вечной вражды, потянулись мордочками друг к другу. Картина поражала своим контрастом: гигантская собака и маленький пушистый комочек стояли мордой к мордахе и обнюхивали друг друга. Затем Зара лизнула Дымка, да так, что он еле устоял на ногах. Потом еще и еще. Со временем Зара и Дымок станут, как говорится, закадычными и, не разлей вода, друзьями.
 
     Через день Аркадий Николаевич отправил Маргариту Николаевну в областной онкодиспансер для дальнейшего обследования и лечения. Неделей позже позвонил туда, чтобы осведомиться о ее состоянии. И узнал страшную новость: она скончалась в день поступления.

     В этот же день, когда он пришел с работы домой, супруга протянула ему конверт.

     - Что это?
     - Смотри. Нашла в кармашке баула. Собралась было его выкинуть, проверила, а там вот это.

     В конверте лежали пятьсот сорок шесть долларов, причем все мелкими купюрами. И записка, в которой было одно предложение: «Он принесет вам счастье!». Деньги мятые и  старые, по всей видимости, хозяйка копила их долго.
И он все понял. Маргарита Николаевна хотела отдать котенка в по-настоящему добрые руки, не упоминая ничего о деньгах, которые должны были стать сюрпризом. При ближайшей же возможности Аркадий Николаевич поехал в областной центр и, купив на всю эту сумму купил корм для кошек и собак, передал его приюту для животных.

     Был жаркий летний день. Он только что пришел с тяжелой операции. Решил прикорнуть немного на диване в ординаторской. Но через минуту зазвонил мобильник. Увидев номер, он напрягся настолько, что усталость улетучилась в одно мгновение. Звонил лечащий врач его супруги, которую несколькими днями раньше отправил в областной центр на очередное обследование и лечение. Сердце забилось часто-часто, будто вся кровь прилила к голове, стало трудно дышать.

     - Да, Виктор Васильевич, - он изо всех сил старался не выдать своего волнения.
     - Не знаю, что и сказать…
     - Говорите как есть! – выговорил он с огромным трудом.
     - Мы завершили обследование Вашей супруги, и скажу Вам, что результаты не укладываются ни в какие рамки!
     - Так что там?
     - Анализы абсолютно здорового человека.
     - Вы уверены?!
     - Совершенно! Перепроверяли дважды!
     - И как быть дальше?
     - Я в растерянности, поскольку такого в моей практике еще не было. Чтобы в течение одного месяца у одного и того же пациента были столь радикально разные анализы!
     - Так что насчет химии? Прошлую она перенесла весьма тяжело.
     - Не вижу смысла! Наверное, понаблюдаем за ней и через пару месяцев повторим анализы.

     «Он принесет в ваш дом счастье, он принесет в ваш дом счастье, он принесет в ваш дом счастье…» - непрерывно вертелось в его голове. Вместе с тем заговорил и скептик: «Так не бывает! Скорее всего, это редкое и удачное стечение обстоятельств. По всей видимости, помогло лечение, но реакция организма оказалась парадоксальной, что он не раз встречал в своей практике!».

     Через месяц в его жизни произошло еще одно событие, которое тоже объяснить логикой было невозможно. Он ехал в район и по дороге на встречку на огромной скорости выехал автомобиль. Пытаясь избежать столкновения, он свернул на обочину, но не удержался на ней и упал с обрыва, затем раз пять перевернулся. И… ему удалось спокойно выйти самому из покореженной до неузнаваемости машины, причем совершенно целым и невредимым. Только отошел в сторону, как машина загорелась.
     Подъехала бригада скорой помощи. Его сразу узнали. Увидев покореженный автомобиль, поразились полному отсутствию у него травм, будто он сидел в какой-то невидимой бронированной капсуле.

     После этого случая скептик в нем немного приостыл, но все равно, о его капитуляции не было и речи. Наступило глубокое раздвоение его личности. Одна ее половина твердила: «Вот, видишь?!». Другая продолжала сопротивляться: «И что? В жизни все бывает!».

     Повторные анализы жены тоже оказались абсолютно чистыми. Ее радости не было предела. Зная ее как свои пять пальцев, он чувствовал, что в этом ее ликовании есть что-то не совсем логичное, поскольку результаты на этот раз обрадовали ее гораздо сильнее. И не ошибся. В тот же день она перед сном говорит ему:

     - Не хочешь узнать секрет?
     - Ты о чем?
     - О секрете.
     - Каком секрете?
     - Я беременна…
     - Что?!
     - Повторяю, я беременна, причем срок немалый. Сразу же сделала тест, он оказался положительным. Но тебе решила не говорить.
     - ?!
     - Но это еще не все…
     - Что еще?!
     - Там у меня девочка…

     Он ничего не сказал. Крепко обнял ее, с большим трудом сдерживая слезы. Пожалуй, не было у них мечты выше, чем желание иметь дочку. Он болел этим много лет. Считал себя ущербным. И мечтал, мечтал, мечтал… «Дымок, неужели ты?!».
Несмотря на все предостережения врачей, решили рискнуть, и вскоре у них родилась здоровая девочка весом четыре сто. И здоровье супруги нисколько не пошатнулось. Назвали дочку Маргаритой, другие варианты даже не обсуждались.

     И с этого момента в его жизни все преобразилось. Он будто помолодел. Начал заниматься собой, стал по утрам совершать пробежки, которые прекратил пару лет назад, подтягиваться, заниматься закаливанием. На работе его не узнавали. «Вы ли это, Аркадий Николаевич?» - с удивлением спрашивала Людмила Александровна, старшая сестра отделения. «Мой двойник» - шутя, отвечал он.

     Маленькая Риточка буквально купалась в заботе и внимании. Дети без устали возились с ней, игрались, выгуливали. Люди в округе привыкли с поначалу казавшейся странной картине, когда кто-то из домашних толкал перед собой коляску с младенцем, а с боков ее сопровождали невероятно красивый и ухоженный кот с ошейником и огромная собака в наморднике.
 
     Дымок подрос и окреп. Дети стали его называть более солидным именем – Дымыч. На его характере явно сказалось воспитание Зары. Он не любил водиться с котами, выходил гулять только с ней. Дымок характером вышел немного авантюристом. Он запросто мог вступить в схватку с другими собаками. Но мудрая Зара всегда старалась оградить его от ненужных, а то и опасных, эксцессов.

     Аркадий Николаевич заметил, что, утром, когда он отправлялся на работу, Дымок всегда был тут как тут и пытался увязаться за ним. Приходилось обращаться за помощью к Заре, чтобы удержать его. Но в один прекрасный день он решил-таки взять его с собой и понаблюдать за ним.
 
     На работу он ходил пешком, до больницы было около километра. В тот день он вышел из дома в сопровождении Дымка и Зары. Причем кот шел спереди, и было удивительно, что он прекрасно знал дорогу, хотя ни разу не шел по ней. Троица привлекала взгляды прохожих и внимание собак, которые, однако, боялись к ней приблизиться.
 
     Войдя на территорию больницы, Дымок ускорил шаг и прямиком направился в то место в сквере, где Аркадий Николаевич познакомился с ним. Уверенным шагом он подошел к той самой скамье и, запрыгнув на нее, сел именно на то место, где сидела его хозяйка.
 
     Аркадий Николаевич был ошеломлен. «Не может быть! И как это объяснить? Как?!» - задавался он одним и тем же вопросом. А в это время в его сознании тихо, стараясь не привлекать к себе внимание, сидел материалист. Нет, он в нем не умер. Ему предстояла тяжелая задача найти баланс между метафизикой, страстным поклонником которой он являлся, и тем, что он наблюдал за последний год с лишним.
Посидев немного рядом с дымком, Аркадий Николаевич встал и тихо произнес:

     - Веди его домой, Зара.

     По залитой оранжевым светом недавно взошедшего солнца улице вальяжно шел кот в сопровождении огромного пса. Привлекая удивленные взгляды прохожих, они не спеша шли по направлению к дому. В котором поселилось счастье.

Фото взято из интернета