Нетварный свет

Кузьмичев-Тихонов Владислав
               
               
«Кто идет за Христом,
тому земля становится Небом»
Симеон Афонский.

                Нетварный Свет.

  Древний ,повидавший виды паром, монотонно урча своими, пахнущими мазутом моторами, разверзал бирюзовую  гладь моря поднимая белые боруны, белых, как седая борода старого монаха волн. Иногда он подкашливал движками как дряхлый дед на печке, а порой убаюкивающее мурлыкал как кот на его коленях. Мимо меня, за бортом, проплывали живописные берега.
 Да,вот так, после вынужденного годового пандемического перерыва, милостью Божьей, я снова в земном уделе Пресвятой Богородицы –как же я скучал по Тебе, милый сердцу уголок – Святой Афон. Как же не хватало твоей духовной поддержки и помощи. До последнего момента были  сомнения –удастся ли мне эта долгожданная поездка.  Сейчас ведь в мире настало вон какое сложное время, аж жуть. Время, когда билет на самолет и загранпаспорт с визой –это еще вовсе не гарантия запланированного  полета. Опять же сложности с ПЦР тестами, масками, прививками, куар-кодами, и прочими формальностями с этим связанными.

   Но слава Богу -мы снова тут,в Греции , на святой Афонской земле. Который раз я на Афоне, но не прекращаю удивляется его чудными пейзажами и чудесными видами. И вроде все уже знакомо, но каждый раз что-то по-другому.
 
     Где-то, в туманной дымке, виднеется манящая вершина горы Афон. Сегодня нам предстоит подъем на ее пик, к слову сказать, для меня третий. Первый был очень тяжел, но слава Богу осилил. Второй- на удивление показался легким, но кто читал мои предыдущие афонские зарисовки знают, что запомнилось мне, то восхождение, очень ярким событием, на пол пути к вершине. Мой сегодняшний, третий подъем тоже был вымучен в терзаниях и сомнениях. Как всегда, по своей природной сущности, долго решался. Но были два фактора, которые стали решающими в этом выборе. Первый-это то, что мой попутчик Евгений, с которым мы зашли на Афонскую землю, однозначно сказал, что без меня на вершину не пойдет,но очень того хочет. Ну как тут откажешь ближнему своему. А второй- это вопрос философский- никто наверняка не знает, когда в следующий раз смогу сюда попасть. С этой мировой истерией по коронобесию и без, кто знает пустят ли нас сюда в дальнейшем. Ну и вообще –доживем ли мы до этого следующего раза. Так что все- решено. Буду молиться и как-то карабкаться, чего бы мне это не стоило. На все воля Божья,
 
   Плывем, с братом Евгением, с ним же и планируем подъем на гору. С Женей общаемся по жизни, уже однажды были вместе и на Афоне. Тогда паломничали с нашим батюшкой отцом Валерием и несколькими братьями из храма Иверской иконы Божьей Матери.   Познакомились мы с ним и его супругой, тоже Евгенией, несколько лет назад в паломнической поездке на Святую землю - в Иерусалим. Чем не чудо-встретить земляка за тысячи километров от дома. Вроде мимолетная, ни к чему не обязывающая встреча, а нас сблизила на годы.  С тех пор дружим семьями.  А в этот раз, именно они нас и сподвигли своим примером на поездку.  Не знает еще Женька во что ввязался, позвав меня в проводники, я еще тот тихоход.  Ну чего уж теперь, сам напросился. Наши женщины, как и полагается лучшим из жен, остались ждать нас в Уранополисе проводив  до парома. Как всегда, бывает тут на Афоне, дал нам Господь и других попутчиков в дорогу.

    Тут, вообще, все встречи не случайны.  На пароме Агиа Анна, направляющегося из порта Дафни в сторону одноименной пристани познакомились с двумя молодыми парнями с Украины. Мы разговорились. Они тоже хотят сегодня подняться на вершину, ну стало быть вместе и пойдем. Замечательные, кстати, хлопцы, Тарас и Николай оказались очень дружелюбными и общительными ребятами. В наше, прямо скажем, не простое время, отношения с братьями с Украины не всегда предсказуемы. Забегая вперед скажу, что ни одного слова о политике и отношениях с братским народом у нас не было. Наверное, скажете - Удивительно? Ну как не выяснить чей тот Крым и что там творится на Донбасе. Пусть Крым остается крымский, а мы сюда пришли не политику обсуждать. Вот мы и решили по умолчанию   придерживаться мудрости – «Не хочешь испортить отношения с другом – не говори с ним о Украине».

    Для меня же  было удивительным другое. Ребята, ровесники моих детей, ну или около того. Так вот, они оба женаты, дети, они друг другу кумовья и крестные родители. И что самое для меня поразительное –эти два православных брата, как мне показалось, глубоко верующие христиане и приехали сюда в Грецию вовсе не для того что бы погреться на сентябрьском, нежном, греческом солнышке. Они пришли сюда потрудится в молитве и совершить, может и небольшой, но подвиг. Не ради спортивного достижения в покорении вершины, не ради селфи на память, а ради Христа. Буду молится за укрепление их в Вере.  Эх, одно обидно- моих двух сыновей, я пока не смог приобщить к такому благому делу. Ну да ладно. Мы с Евгением конечно уже не такие молодые, но тоже пришли не лясы точить. Договорились держаться вместе. А вон уже и знакомая пристань –арсана Агия Анна, с которой у меня тоже связанны добрые воспоминания, для тех, кто читал мое «Восхождение» будет понятно.
 
    Отсюда, с пристани у моря, вершина Афона выглядит устрашающе недосягаемой. И если бы не мои предыдущие два восхождения, то вообще, затея забраться на ее вершину выглядела бы невыполнимой. Как бы не смеялись над этими 2030 метров и моими стенаниями заядлые альпинисты и туристы, но для меня эти метры были ох как тяжелы. Ну что же, отступать некуда позади море, впереди Гора.
 
     Наша первая цель- скит Святой Анны, до которой около часа ходу по вполне себе цивилизованным бетонным ступеням. Правда подготовленных под иноходь местных трудяг мулов. Не очень удобно, но хоть так. Этот отрезок пути. он как разминка перед более сложной каменистой тропой дальше. Некоторые паломники разбивают путь на части и останавливаются в скиту на ночлег, а с утра начинают свой путь дальше.  У нас же в планах заночевать на Панагии, прямо у подножия пика. Заглянув ненадолго в скит Святой Анны, мы поклонились святыням, пополнили запас воды, полакомились традиционным монастырским угощением лукумом и ракией и двинулись дальше.
 
    От скита, практически сразу начинается каменистая тропа. Не буду вдаваться в подробности трудного перехода, не буду утомляет вас и  рассказывать о вылетающих из-под ног скользких камнях, опасных обрывах, о боли в ногах и промокшей от пота одежде тоже умолчу-это и так понятно, что подъем на гору не легкая прогулка в парке, а тяжёлый труд.  Думается мне, Евгений, с другими попутчиками, в душе не раз пожалели, что приходится меня ждать и терять время. Но братья упорно отказывались уходить вперед и терпеливо ждали пока я доковыляю до них.  Вот так и шли. На остановках узнавали друг о друге интересные детали из их жизни, делились впечатлениями и как могли поддерживали друг друга, в основном меня приободряли конечно. Отметки, написанные краской кем-то из наших предшественников на камнях,медленно отсчитывали метры-сто. триста. пятьсот …

   Случились  у нас две интересные встречи на тропе. Если, кто из моих читателей помнит, в предыдущих рассказах я упоминал о странных обитателях, иногда встречаемых паломниками на афонских тропах. Они бывают со странностями в поведении и всем своим видом внушают страх. Старожилы  не рекомендуют с ними  тесно общаться и лучше держать на готове палку. Не очень верил в эти россказни, мало ли чего придумывают. Но буквально, где-то за час до такой встречи сам пересказал своим попутчикам. И вот тебе на…  На середине пути, на приметной  развилке тропы, у  креста на перепутье  и источника мы остановились на привал. Все остались на полянке. а один из братьев из Украины направился к источнику. Вдруг,он  возвращается озадаченный.  И как-то настороженно рассказывает нам  о своей встрече со странным субъектом. Тот что –то лепетал на непонятном языке, жестикулировал и хоть агрессии не показывал, но видимо парню так запал мой рассказ в память, что   он вернулся и позвал нас посмотреть на неизвестного.

  Ну палку мы брать конечно не стали по причине численного превосходства, да и как говорила мама енотика, в известном детском мультике Крошке Еноту- «может к нему надо не с палкой, а с улыбкой». Подходим вместе, поздоровались -парень и впрямь странноват, радом навалено в кучу какое-то его барахло. Что-то лопочет, то на французском, то на английском –не понять, но гостеприимно освобождает нам место у источника. Не знаю, был ли это один из тех, про кого ходят страшилки, но этот был вовсе не опасен, а скорее сам озадачен нашим внезапным вторжением в его идиллию,впрочем наверное как и мы. Все же детский  мультик-то со смыслом.  Ну бывай незнакомый брат, мы так и не поняли, кто он и чего он от нас хотел -идем дальше.
 
    Афон очень загадочное место и про него ходит много легенд, а нам мирянам трудно понять, что тут правда, а что выдумка. Вот и  еще одна нашла свое косвенное подтверждение. А что стоит древнее предание о том, что на где-то, в тайных пещерах на заросших склонах гор, живут монахи отшельники, именно они должны совершить ту последнюю на земле Божественную  Литургию, которая произойдет в последние времена на самой вершине горы Афон. Они не живут в монастырях и не показываются на глаза обычным людям, а в уединении молятся Господу о всех нас грешных, чтобы продлил Он наши земные дни и сохранил этот Мiр от всякого зла.  По преданию, старцы избраны много веков назад и ждут своего часа. Когда один из них уходит к Господу, на его место избирается другой, из числа наиболее благочестивых монахов в обителях Афонских. Кстати такое и правда случается, когда вдруг, в одночасье, бесследно пропадают монахи из монастырей. Братия конечно ищет пропавшего –не попал ли где в беду. Но не найдя говорят, что он окончательно «умер» для мира сего  и его призвали в братство невидимых тайных монахов для выполнения ответственной миссии. Правда или нет, нам, наверное, не суждено узнать, надеюсь на это, но я почему-то верю в это предание.
   
    Стар я уже для таких походов и здоровье уже не то -и духовно немощен. Да и последствия новомодной мировой  заразы, все же дают о себе знать. Но слава Богу осилил переход  к Панагии.  Это, так сказать, базовый лагерь перед самой вершиной. До неё заветной, от сюда рукой подать. Вон она видна в алых лучах заходящего солнца.

  На пути к вершине Святой Горе Афон (2033 над уровнем моря)  на высоте около 1500 метров расположился  Храм Панагия.  Панагия (греч. «пресвятая»).  По преданию именно до этого места поднялась Пресвятая Богородица, когда Господь отдал полуостров Афон в Предел Пресвятой Богородицы. Тут ,усталые путники могут малость передохнуть,перекусить и  обогреться.Все по простому.Есть тут и маленький храм где можно помолиться с дороги. 
 
      Где-то, уже на ближних подступах к Панагии, когда, изнемогая от усталости я карабкался по тропе, состоялась и другая примечательная встреча. Еще в Уранополисе, готовясь к поездке сюда на Афон, мы совершенно случайно познакомились с братом во Христе Александром из далекой Сибири. Он и впрямь был такой сибиряк –сибиряк. Чувствуется в нем как-то мощь Енисея, широта таежных просторов ,и глубокая мудрость озер. Нет, дело не в фигуре богатырской- это идет откуда –то изнутри. Наверное, вот такие сибирские мужики сломали хребет немчуре и погнали фашистов от стен Москвы в 41.
  Посидели душевно, сотрапезничали в кафе «Солоса» у гостеприимной Марии.  Александр тоже тут не впервой и тем для обсуждения было предостаточно. Очень заинтересовало его мнение о его земляке Григории Распутине. Эта личность всегда неоднозначно оценивалась его современниками, да и сейчас не утихают споры о нем. Много загадочного в его жизни, смерти и событиях после нее. Вот таким же загадочным и интересным, очень напоминающим старца Григория показался мне тогда собеседник Александр. На следующее утро он уплывал на пароме в сторону Афона, я через день. Ну прощевай брат Александр, авось ,даст Бог  свидимся еще.
 
  Так и вышло – я почти без сил сижу на валуне, рядом брат Женька, все никак не хочет меня оставить и идти к Панагии сам. Вдруг, чу, кто –то идет в сумеречном лесу нам на встречу. Ну нет, неужели опять очередной странный обитатель нагрянул?  Еще на достаточном удалении, медленно приближающийся силуэт показался чем-то знаком. Ну уж когда ближе подошел стало явно идет нам на встречу вовсе не Ети какое, а мой знакомец Александр. Только вот куда он собрался на ночь глядя. Немного поговорили, он уже был на вершине и теперь  направлялся вниз по склону в скит Агиа Анна, ну или еще куда, как пойдет и куда дорога приведет. Отчаянный шаг, надо сказать –ночь, один, зачем?  Но он же не чета нам-сибиряк, говорит, что привык, и, если что, привычно заночует в лесу. Но ключевая его фраза, уже при расставании, подняла мне  дух и придала физических сил.   Он как-то тихо, без пафоса сказал: - да я молиться буду, и Господь не оставит, выведет. И размеренно ушел в темноту лесистой и каменистой тропы. Храни тебя Бог, да и мы пойдем, пожалуй, осталось совсем немного.
 
    Слава Богу дошли. Ох и тяжек же был в этот раз для меня подъем. А вот и   искусительная мысль не идти утром на вершину закралась. И шепчет враг лукавый: - да ты там уже бывал, ты же так устал, да не дойдешь и братьев подведешь, да тебе еще силы нужны на спуск …  Подкрепились с братьями чем Бог послал. Договорись выдвигаться в два часа ночи, чтобы времени было с запасом и встретить на вершине восход солнца.   Правда, отправляясь на отдых, долго ворочался на скрипучей пружинной кровати и все не мог решить, как мне поступить.

  Часто корю себя за мою нерешительность в моменты, когда надо быстро принимать решения. В этих, терзающих меня мыслях и провалился в сон. Короткий отдых и вот уже слышатся скрипы кроватей и шепот моих попутчиков – собираются уже. Лежу, раздумываю. Ну вот сейчас уйдут эти трое моих попутчиков на гору, а я что … а я буду тут лежать и ждать их? А потом они вернуться, радостные и уставшие, но с победой над собой, а что же я?  Да ни за что… пусть это будет последним, что я сделаю в моей грешной  жизни, пусть ползти буду, карабкаться, зубами цепляться за камни, но, если сейчас не пойду, не прощу же себе этого никогда. Появилась идея отпустить братьев  вперед, пусть идут сами, они моложе и быстрее, а самому чуть позже выдвинуться и идти своим темпом не сдерживая их. Я уже разок поднимался в одиночку, дорога знакома,чай не впервой. Пришла на ум фраза, не знаю чьи слова – «не думай о смерти, пока ты жив, её нет, а когда ты умер, ее уже нет». Да и умереть, тут, на святой земле Афона –это ж надо еще заслужить и потрудится примерно. Так что- вперед.   Я прислушался к ощущениям в ногах. Вроде ничего, терпимо. Встал, мышцы конечно забиты, но идти смогу. Собрались, утеплились. Оставили все ненужное тут же в приюте вышли на тропу. Чистейшее необъятное  небо, усыпанное звездами от края до края.
      
    А сегодня на склоне удивительно тихо и  безветренно, что тут бывает крайне  редко. На моей памяти так хорошо еще не бывало. Условия для подъема на вершину
 ну просто идеальны. Вот и она,заветная  тропинка к небу. Узкая, крутая, извилистая,Она как и наша духовная жизнь. Шаг вправо или влево – и потом можно долго выбираться,или не выбраться вовсе.Вспомнил  как получил благословение нашего батюшки отца Валерия перед поездкой .Да и про восхождение на гору тоже спрашивал у батюшки .Чего же тебе еще надо,маловерный. С этим же как- спросил благословение   -исполняй ,а сомневаешься ,что готов исполнить -лучше даже и не спрашивай. Как все же нужна нам  молитвенная помощь и благословение священников. Как-то сразу все встает на свои места и терзания и сомнения отступают-так случилось и в этот раз .

  Прочитали с братьями совместную молитву, перекрестились, и тронулись на штурм вершины. Откуда у меня появилось столько сил и решимости , ума не приложу. Не иначе сила молитвы прибавила сил физических , других объяснений не нахожу. Братья, за которыми я плелся, еле влача ноги, всего несколько часов назад, сейчас едва за мной поспевали. Что бы не выдохнуться на пол пути, про себя, непрерывно, читаю греческое Кирее Елейсон  и  Иисусову молитву. И вы знаете, как-то довольно  легко дался нам  этот  отрезок пути. Вот чего, наверное, не хватало мне вчера –молитвы. Грешен, у меня такое порой случается. Ну не идет молитва, а без нее и физические страдании как правило сильнее, да и помыслы заполняют место где должно было быть молитве. Да не вменит мне Господь это во грех.  Пришел мне там, в трудах тела, на ум один стих. Услышал его в фильме «Остров» в замечательном исполнении Петра Мамонова, да упокоит Господь его душу.  Не знаю чьи это слова, но они про меня, да, пожалуй, и про многих из нас:

Господи, помилуй, Господи, прости.
Помоги мне, Боже, крест свой донести.
Ты прошёл с любовью Свой тернистый путь,
Ты нёс Крест безмолвно, надрывая грудь.
И, за нас распятый, много Ты терпел,
За людей молился, за врагов скорбел.
Я же слаб душою, телом так же слаб,
И страстей греховных я преступный раб.
Я – великий грешник на земном пути,
Я ропщу, я плачусь… Господи! Прости.
Помоги мне, Боже! Дай мне крепость сил,
Чтоб свои я страсти в сердце погасил…
Помоги мне, Боже! щедрою рукой,
Ниспошли терпенье, радость и покой.
Грешник я великий на земном пути…
Господи, помилуй. Господи, прости!

  Светает уже, вот он последний  горный хребет. Белеет стена храма ,три-четыре ступени и … все мы пришли.  Белый мрамор огромного камня на  пике горы . Этот камень увенчан   знаменитым  кованным крестом установленном в далекие годы русскими паломниками. Картина достойная кисти художника -Четыре фигуры,в предрассветных сумерках , склонив головы обнимают холодную глыбу этого,удивительно светлого камня и благодарят Господа за великую милость. Благодать от исполненного переполняет нас, хочется о ней кричать и с любовью поведать всему Мiру!!! Слава тебе Боже –Слава ТЕБЕ! Давайте братья вдарим в колокола. Малиновый звон колоколов  растекается по склону возвещая разом о восходе солнца и о нашей великой радости.

   Рубиновое зарево окрасило горизонт за бескрайним морем. Вот, первый, самый смелый, яркий лучик небесного светила нежно лизнул небосвод и уже в следующий миг- взрыв света разрывает темноту небосвода. Мы все, не отрывая глаз смотрим на завораживающее зарождение нового, благословенного Господом  дня.
 
  С  вершины горы видно, как солнечный свет продвигается по морю все ближе и ближе. Мои попутчики и еще пара паломников из Болгарии, зачарованно смотрят на это завораживающее зрелище. Невольно захотелось прочитать утреннюю молитву прямо здесь и сейчас. Стоим на краю обрыва и молимся вместе и каждый о чем-то
сокровенном своем.
 
  В этот момент, как говорят знающие люди, именно тут на вершине Афона солнце играет своими дисками как бывает у нас в России  только на Светлый праздник Пасхи. Это теперь уже не  придание.  Именно это чудесное явление  и увидел наш попутчик Евгений. Не сказал никому, но явственно это лицезрел. Я же этого не видел,не мог видеть , потому как не мог оторвать глаз от яркого образа, продвигающегося по воде от  самого солнца  в нашем направлении. Тогда я тоже постеснялся и не стал обращать на это внимание собратьев. Мы же маловерные, может –это просто оптическая иллюзия, может обман зрения, ослепленного ярким солнцем. А может это вообще происки лукавого отвлекающего от молитвы. Да и вообще, не в прелести –ли я, упаси Господи. Но я все явственнее и четче видел  яркий женский силуэт, приближающийся к нам из-за моря. Неужели это Она, игуменья Афонская, да нет, не может того быть. Не ищу чудес, старцы поучают  что это  грешно.Но тут же явно видно ,что нетварный,божественный  свет ,в солнечной дорожке растянувшейся от края земли несет в себе еще что-то ? За что мне грешному и недостойному рабу сие Господи?   
Таинственная,светлая  фигура,за которой я следил не отрывая глаз, прошла по волнам и скрылась из виду  за  каменным мысом на берегу в подножии горы. Но радость от увиденного и благодать храню  в себе до сих пор,а память о сем событии останется навсегда.
 … Камни вокруг нас приобрели кроваво-красный цвет и напоминали вырвавшуюся из вулкана раскаленную  лаву  ,ну или  тлеющие в печи угли . Они искрились и переливались, мерцая как живые. Нет лучше промолчу, дабы не прослыть сумасшедшим,хотя... Не великий я знаток физики,да и с оптикой тоже мало знаком А умом происходящее понять очень  сложно. Остается уповать лишь на милость Господа -да вразумит Он меня и не опалит меня этим нетварным светом от которого глаз не оторвать.Чудо ,не чудо -не мне судить. Для меня чудо вот - птицы, своим многоголосием вещают о рождении нового дня,солнце восходит все выше, а уж то, что я здесь, на вершине Афона  –это ли не чудо.

  Вдоволь налюбовавшись красотами и видами на все стороны света, мы сделали несколько фото на память. Именно по одной из таких фотографий, уже позже, после возвращения в Уранополис, одна, наша знакомая женщина, а потом и другие, увидели тоже самое, что видел я на рассвете и побоялся этого видения. А эта женщина так и сказала:- да к вам Богородица приходила,что же вы умолчали?  Фото пошло по знакомым, а мои попутчики с Украины. Тарас и Николай, увеличив фото на компьютере, увидели еще больше, рядом с той фигурой, тем светлым образом, над Её головой виден крест. Да  простят меня те, кто видит в этом фото просто красивый восход солнца на Афоне, сам то верю с трудом. Но я это видел своими глазами и точно знаю, что Пресвятая Богородица на Афоне находится всегда и всем тут управляет. И раз уж мне, маловерному пришло сие, значит и это Её святая воля. Да простит Она мою дерзость. Может и не следовало  мне этим делится. И лучше держать в себе эту благодать. Но сейчас, показывая это фото знакомым и рассказывая эту историю, многие даже далекие от православия люди видят тоже самое, что увидел я- и поражаются.

 Спуск был тяжелее для всех. Даже наш неутомимый Евгений подустал. Николай же, спускался почти на руках, опираясь на палки . Спортивные травмы дают о себе знать. Да все мы конечно хорошо потрудились и устали.  Но мы все счастливчики, мы это сделали вместе, я это сделал вновь, милостью Божьей.
Простите меня братья за нытье про мою немощь физическую и если кого обидел своими мудрованиями и оценками. Спаси вас Господь за помощь в написании этого очерка. До новых встреч на Святой Афонской земле!  Пресвятая Богородице спаси  нас.