Забытые слова - Патефон

Борис Лембик
Забытые и почти забытые слова и вещи: Патефон

- На ПАТЕФОНЕ музыка играла…
Пусть простят меня читатели за такое своеобразное изменение текста известной песни, но как-то не получается разделить эти два слова: патефон и музыка. В своё время был этот музыкальный аппарат верхом совершенства, и единственным доступным устройством для проигрывания грампластинок. Разумеется, до тех пор, пока его не заменили электрические проигрыватели - электрофоны. Конечно, этот коричневый, в основной массе своей, чемоданчик был не в каждом доме, но встретить его можно было и городе, и на селе. Даже можно было взять его и на природу, ведь сбоку была довольно удобная ручка. В отличие от граммофона, у патефона рупор маленький и встроен в корпус, сам аппарат скомпонован в виде чемоданчика. Если представить быт того времени, то стоял он на комоде или на полке этажерки и обязательно сверху был накрыт вышитой салфеткой.

Патефон ставили на ровную площадку, открывали спереди блестящую защелку и приподнимали крышку. При этом открывался диск, покрытый мягким бархатом. Рядом с ним располагался специальный рычажок – тормоз. Справа от диска была причудливо изогнутая трубка со звукоснимателем. Ещё внутри на крышке специальным прижимом крепилась заводная ручка. На передней стенке патефона, точнее на ребре справа, размещался специальный поворотный пенальчик для иголок. Звукоусиление производилось с помощью раструба, скрытого внутри корпуса. Двигатель имел центробежный регулятор скорости, одного завода пружины хватало на проигрывание одной — реже двух сторон пластинки (78 оборотов в минуту, около трёх минут на сторону). Звукосниматель состоял из металлической иглы и мембраны. С появлением патефонов на смену стальным иглам, рассчитанным на проигрывание одной пластинки (3—4 минуты, затем следовало сменить иглу), стали приходить сапфировые иглы, рассчитанные на многократное использование.

На диск укладывали пластинку, проверяли иголку на звукоснимателе, если не нравилась, то меняли её. Затем при зажатом тормозе, ручкой заводили пружину. Делать это надо было осторожно, чтобы не сорвать её. Уже не скажу, сколько оборотов ручки надо было сделать максимально, или ориентировались на силу сопротивления пружины. Думаю, что было первое. Потом отпускали тормоз, пластинка начинала крутиться и на неё плавно опускали иголку. Звучала песня. А то как звучала, зависело от того насколько уже была заезжена пластинка, сколько царапин было на ней от предыдущих прослушиваний, насколько была новой иголка. Пусть с треском и шумом, но патефон играл. Постепенно ослабевала пружина, диск вращался медленнее, звук начинал плавать, и тогда ручкой снова подкручивали.
Патефон у нас в семье был. Заводили его, пожалуй, только для гостей, а это было нечасто. Летом стол накрывали в тенечке, рядом на табурет ставили патефон. Пластинок было немного, в основном русские народные песни, те, которые пели за столом в конце пятидесятых-начале шестидесятых годов. Если покопаться в памяти, то можно вспомнить некоторые, но точно была «По диким степям Забайкалья». Русская народная песня, такая горестная история о тяжкой доле каторжанина:

По диким степям Забайкалья,
Где золото роют в горах,
Бродяга, судьбу проклиная,
Тащился с сумой на плечах.

Идет он густою тайгою,
Где пташки одни лишь поют,
Котел его сбоку тревожит,
Сухие коты ноги бьют.

На нем рубашонка худая
Со множеством разных заплат,
Шапчонка на нем арестанта
И серый тюремный халат.

Бежал из тюрьмы темной ночью,
В тюрьме он за правду страдал —
Идти дальше нет больше мочи,
Пред ним расстилался Байкал.

Бродяга к Байкалу подходит,
Рыбацкую лодку берет
И грустную песню заводит —
Про родину что-то поет:

«Оставил жену молодую,
Оставил я малых детей,
Теперь я иду наудачу,
Бог знает, увижусь ли с ней!»

Бродяга Байкал переехал,
Навстречу родимая мать.
«Ах, здравствуй, ах, здравствуй, мамаша,
Здоров ли отец, хочу знать?»

— «Отец твой давно уж в могиле,
Сырою землею зарыт,
А брат твой давно уж в Сибири,
Давно кандалами гремит.

Пойдем же, пойдем, мой сыночек,
Пойдем же в курень наш родной,
Жена там по мужу скучает,
И плачут детишки гурьбой».

Со временем тот патефон перекочевал на чердак – за ненадобностью. А после того, как мы с приятелем подростками попробовали крутить на нём пластинки для проигрывателей он «пришёл в негодность», пружина не выдержала. Засунули мы его тогда с глаз подальше в угол.

Из довольно большого количества фотографий с патефоном в интернете я выбрал это, с мальчиком: очень несредственное поведение.

Предыдущее  слово   http://proza.ru/2022/01/05/315

Следующее слово   http://proza.ru/2022/01/10/1087