Переходы

Оксана Койсина
Любимый спит. Так мило посапывает, похрапывает, ворочается. Почти девять утра. И я, после утреннего моциона: выгулять и покормить собаку, принять душ, потянуться-размяться, попить кофе с тостами (мой первый завтрак), просмотреть ленту в Фб и сообщения в вотсапе, «поколдовать» по дому (сделать какое-то маленькое дело по хозяйству) – наконец-то села писать. «Наконец-то» – не значит, что мне это в тягость. Как раз, наоборот, – это удовольствие, которое как десерт, откладывается на конец обеда, как финальная его часть, апофеоз. Становится заключительной нотой ритуала.
Текст для продвижения сайта по символьной танатотерапии (СТТ). В пятницу, 5 июля, завершился наш обучающий курс по СТТ с Ольгой Семёновой – нашей ведущей курса, основательницей и вдохновительницей СТТ.
Мы закончили обучение, но не расстались, а плавно перешли в следующие этапы нашего взаимодействия: совместного продвижения сайта по СТТ "s-t.online" и личных мастер-классов каждого из участников группы. Можно сказать, мы выбрали для себя не «окончательную смерть» или прекращение существования нашей группы, а, сохранив её численный состав, перешли из одного качества в другое. Теперь мы, не учебная группа, а профессиональное сообщество практикующих психологов, танатопрактиков, символьных танатотерапевтов. При этом, каждый из нас очень индивидуален, работает в своём профессиональном ключе, владеет различными психотерапевтическими техниками и навыками, имеет свои личные практические наработки (опыт, методики, позиции, видение психотерапевтического процесса и работы психолога). Можно сказать, что мы совершили переход из одного поля взаимодействия в другое.
Это было лишь небольшое вступление к основному тексту. Как говорится: «Это присказка. А сказка впереди».

Переходы бывают разные: жёлтые, белые, красные.
- Красные?
- Разве такие бывают?
- Скорее чёрные.
- Точнее чёрно-белые и чёрно-жёлтые.
- А ещё есть переходы серые. Это – когда просто дорога, переход без «зебры», с одной стороны улицы на другую. Или, с одного края на другой: края улицы, деревни, города, страны. И тогда сама дорога есть переход. От края до края. Или – из Края в Край. Идёшь себе, и идёшь. Из одного Места в другое. Но, на самом деле, не просто идёшь, а пере-ходишь, совершаешь переход.
Так просто, оказывается, совершать переход. Ежедневное, бытовое действие, которого мы не замечаем. Просто: перейти из одной комнаты в другую, выйти из дома на улицу, перейти улицу. И дальше – больше: перейти из одного «окна» в другое, перейти по ссылке, перейти из молчания в разговор, из разговора в действие, из смеха в плач, из сна в бодрствование, из настоящего в прошлое или будущее, и т.д., и т.д.
Но все ли эти переходы так просты, легки и понятны?
- Где ты находишься в момент перехода из одной комнаты в другую?
Телом ты, может быть, ещё в одной комнате. А твои мысли, чувства и намерения уже в другой.
- Где ты в момент засыпания, при переходе из бодрствования в сон?
- Помнишь ли ты этот момент?
Или – ты проваливаешься в сон, отметая все тревоги дня.
А, может, наоборот: продолжаешь решать проблемы, не отпуская день; боишься заснуть, потеряв контроль над телом и чувствами, не проснуться – умереть; или проснуться уже другим, что фактически одно и то же – равно смерти тебя вчерашнего и рождению тебя сегодняшнего.
Переход длинною в сон. Сон, как кратковременная смерть нашего сознательного существования – бдящего «Я». От момента засыпания до мгновенья пробуждения.
Переход Смерти – сон от умирания до рождения.
Переход Жизни – дорога от рождения до умирания.
Мы всегда в переходах. Больших или малых.

P.S.
А ещё есть переходы синие, зелёные, радужные.
Синие – это когда переходишь реку вброд, переправляешься с одного берега на другой. А морской рейс из одного порта в другой так и называется – переход.
Зелёные, я думаю, знакомы всем. Пройти по лесополосе, пересечь поле, протоптать тропу в высокой или низкой траве.
И кто, в детстве, не мечтал пробежаться по радуге? А потом, в зрелости, продолжал удивляться и радоваться этому явлению встречи света и влаги, на границе покоя и бури, – переходу стихий.

7.07.2019.
Корсаков
©Ales

#переходы #танатотерапия #символьная_танатотерапия