Должно быть

Реми Лайкер
Ребенок, приходящий в этот мир - это чистый лист. Даже не так. Это пустой сосуд. И не просто пустой, внутри него неутолимый вакуум. И с первым вдохом, с первым криком после рождения, крышечку с горлышка срывает. Он начинает поглащать всё что видит, слышит, трогает, чувствует.
Знания, навыки, уменя, силы, энергии, время, ресурсы. Он будет требовать всё. И не важно есть это у родителя или нет. Ему всё это необходимо и он будет искать и требовать это от вас.
Умение слушать. Умение слышать. В первую очередь самого себя. Человек не понимающий своих желаний и своей боли не услышит другого, ни взрослого, ни ребенка. Человек не уважающий себя, не будет уважать других.
Поэтому рождение ребенка это всегда в первую очередь вызов для родителя. У него должно это все быть, либо ему необходимо найти способ перестроиться и мобилизоваться, чтобы уже находу учиться самому и параллельно передавать знания и уменя своему ребенку.
Конечно, есть способ на все вопросы отвечать "Потому что гладиолус". Но тут либо сам ребенок станет растением, либо ему попадется иной авторитетный взрослый, который будет готов давать ему знания. Какие? Это другой вопрос.
Но если родитель все же перестроится, это... это словно второе дыхание.
Мне не близки классические представления о Боге. Но я считаю,  что он есть. И все что создано вокруг создано Богом. И это создано по определенным законам. Так вот. Познавая эти законы мироздания, познавая как устроена Вселенная, мы познаем Бога. В этом смысле F=mg такая же частичка Бога, без понимания которой Бога не познать. И рождение ребенка, который своими тысячами вопросов порой загоняет вас в состояние граничащее с бешенством, на самом деле, является вашим путеводителем к пониманию Мира вокруг нас. К 25 - 35 годам нам кажется, что мы уже достаточно взрослые и понимаем как все устроено: "Чтобы удовлетворять потребности, нужны деньги. Учиться в универ. Работать там. Магазин за углом. Зимой надевать подштанники..." Но на самом деле мы просто застреваем в шаблонах нашего поведения, которые привели нас в эту точку. В эту одну, единственную точку. А их ведь сотни. И ребенок, желая понять Мир своими, подчас наивными вопросами, просто ломает наши шаблоны. Порой они просто не укладываются в ту картину Мира, что мы нарисовали у себя в голове. Если честно, зачастую очень упрощенную картину.
Да, ребенка необходимо обучать базовым принципам поведения, безопасности, психологии, иначе как говорится, "ребенок утонет в океане своих желаний", но если порой самому отдаться этому потоку искреннего любопытства, можно встать на довольно страшную, но увлекательную дорожку познания.