Доброта и жалость

Александр Киселев 6
     Выйдя на пенсию в начале 90-х годов, Алла Николаевна стала постоянно проживать в Подмосковье, а Москву посещала лишь эпизодически, чтобы присматривать за квартирой. Она с детства любила животных, и поэтому не удивительно, что иногда в её квартире проживали до 15 кошек, за которыми она с удовольствием ухаживала. В её деревенском доме тоже появились кошки и собаки, подобранные на улице. Создавалось впечатление, что животные догадывались о её доброте и сами подходили к дому, где всегда находили пищу и приют. Соседи знали об этом и считали это чудачеством.
    Не проходило и дня, чтобы Алла Николаевна не выходила на улицу, чтобы подкормить кошек и собак, которых становилось всё больше и больше. 90-е годы давали о себе знать. Хозяева просто выкидывали своих когда-то любимых питомцев на улицу, уезжая осенью в Москву. И вот как-то ранним утром Алла Николаевна увидела рядом со свалкой большую чёрную лохматую собаку. Нетрудно было узнать в ней взрослого водолаза-ньюфаундленда.
     - Как же можно было выбросить такого красавца?! - воскликнула она, глядя на собаку, разыскивающую еду на помойке. Животное не сопротивлялось, когда Алла Николаевна повела её в свой дом. Кошки и собаки, жившие в то время в доме, сначала проявили беспокойство, но потом почувствовали мягкий нрав огромной собаки и успокоились.
     Нужно отметить, что в то время Алла Николаевна держала тридцать кур, и они доставляли ей немало хлопот, однако кошки, собаки и куры мирно уживались. Но тут грянул гром среди ясного неба. Хозяйка проснулась от шума, доносившегося из хозяйственного двора, где содержались куры. Открыв дверь и войдя внутрь, она ахнула. В вольере был переполох. На земле лежали с десяток потрёпанных кур, а посередине возлежал водолаз. Он не загрыз ни одной курицы, а просто поиграл с ними за неимением другого предмета.
     Большинство кур потеряло много перьев, у других были раны на коже, а одна курица выглядела впечатляюще: её хвост с несколькими перьями висел на куске кожи. Большие лапы водолаза с крупными и острыми когтями сделали своё дело.
     Нужно было что-то предпринимать. Поутру Алла николаевна взяла одну из пораненных кур и пошла к соседке. Та, увидев курицу и кровь, чуть не потеряла сознание и наотрез отказалась помочь. Все вокруг советовали ей пустить всех пораненных кур под топор.
     К счастью, Алла Николаевна раньше работала медсестрой, и у неё в доме сохранились изогнутые хирургические иглы. Она, поставив на стол всех израненных кур, взяла нитки и иголку и решила зашить раны.
     Картина, которая предстала перед Аллой Николаевной, была и смешной, и удручающей. Куры, выстроенные  ряд, были похожи на французских солдат, отступавших из Москвы в 1812 году. Интересно, что все раненые животные стойко выносили выпавшие на них испытания. Лишь иногда, когда раны были глубокими и на их ушивание уходило много времени, некоторые из них довольно больно клевали "хирурга" за палец.
     После лечения кур поместили в отдельно выделенное место, где они и находились до тех пор, пока не стали похожи на себя до побоища. Как ни странно, но вскоре они стали нестись, и уже мало чем отличались от собратьев.
     Казалось, всё в итоге закончилось благополучно, но Алла Николаевна поняла, что содержать дома такую большую собаку невозможно, и нужно что-то предпринять, но что?
     В то время в деревне проживала зажиточная пара, и Алла Николаевна пошла к ним, чтобы попытаться пристроить водолаза. К сожалению, уговорить их не удалось Они сказали, что не готовы принять у себя собаку. Через несколько дней Алла Николаевна решила пойти на хитрость.
     Как только рассвело, она пошла к этой паре и рассказала, что вот уже несколько дней подряд под их окна приходили два незнакомых мужика. Они ходили вокруг и заглядывали внутрь. Муж с женой были реально встревожены ситуацией и тут же попросили Аллу Николаевну привести к ним водолаза для охраны их спокойствия. Собака обрела новое жилище, её обожали. Новые хозяева сразу поехали в магазин и купили для неё всё необходимое для комфортной жизни. Водолаз до конца своей жизни прожил "как у Христа за пазухой" в любви и ласке.