Доктор Третинский

Николай Маленький
 Посвящается медикам
 ДИПИ «Лесная дача» и 
Мокрушинского Центра
 социальной службы с населением ТО.
                Доктор Третинский.
                1.
 Он, Валентин Третинский, окончил десять лет назад медицинский ВУЗ с хорошими оценками. Мало помогшие ему устроиться в военный госпиталь. Пришлось захватить Чеченскую. Насмотрелся на раненных наших солдат, сержантов. Были и среди рядовых переносивших операции с улыбкой на устах. Тон Валентин Олегович капитан медицинской службы хирург от Бога как про него говорили солдаты. Пришлось однажды во время ждать минера который извлекал совместно с ним, хирургом , не разорвавшую мину израильского выпуска. Хорошо,  что она была в пластиковой упаковке, он считал. А минер только помахал головой. Потом сказал ему, когда они закончили операцию по излечении из бока солдата и пили свои законно заработанные сто грамм.
    - Кто-то из нас Кэп, родился в рубашке. Мина оказалась разряжена.Почему то не на взводе. Сказав, минер хлопнул свои не разведенные сто грамм чистого спирта. А он, Владлен тихо тянул как через соломинку эти сто грамм, думая «Сбывается пророчество цыганки табора, сказавшая будешь на пять минут от смерти, зато тебя бросит твоя жена. Приехавши с войны, знал. Жена подала на развод. Командир, начальник госпиталя полковник Мария Степановна Тищенко не решилась отдать ему пока не приехали в родной корпус госпиталя в городе Энске среди лесов Смоленщины.
 Подписав последнее лечебное дело раненного рядового, Валентин снял халат, шапочку все, аккуратно сложив, положил в дипломат, подарок старшим сержантом Полыном сибиряком в благодарность за своевременную операцию помогнувшая скоро вылечиться и вернуться в строй и рассчитаться с «чечезами», как они называли чеченцев.
 Закрыв дело в сейф, схватил дипломат и попрощавшись с вновь заступившим доктором  майором Влацловом Мезенцевым, сменившего в дежурстве его Валентина. На входе-выходе попрощался с бабкой Матреной дорабатывающая свои годы, перед пенсией медсестрой его отделения. Ушедшая, от них, как стали руки трястись после погибших дочери и внука на их машине по вине алкоголика владельца «Пежо», поцеловавший их на трассе.
 Сел в свою десятку заработанная в войне, пять лет, назад, приобривший свою «девочку».
 Выруливши на асфальт дорожки, ведущую из двора госпиталя,  он влился в поток спешивших по своим делам автолюбителей. направил свои стопы за город в село, где он на оставшие деньги заработанные, от покупки авто купил двухэтажный дом. Надеявшийся, на приезд жены. Но вместо жены получил бумагу из суда о разводе. Двигатель работал почти бесшумно, даже было слышно, как шины шуршали по асфальту. Магнитола мурлыкала, что-то из русского шансона. Проехав поворот, въехал в расступившийся перед ним и машиной лес, расходившийся в стороны. Так и казалось: ты въезжаешь в потусторонний мир. Так лес сиял таинственностью. Вдруг магнитола замолкла, и циферблаты на панели затухли. Валентин машинально нажал на тормоз и с тихим, удивление заметил, как машина стала потихоньку приостанавливаться. 

                2.
Двигатель заглох, машина остановилась. «Что за черт? Почему двигатель замолк»? Машину стал обволакивать серый туман. Отвернувшись назад, Валентин осматривался:  Откуда туман взялся? Слушал же прогноз сегодня на сегоднешний  день, ничего  в прогнозах не говорилось о тумане.  Или он потихоньку с ума сходит?! А этот, откуда появился? Доктор стал всматриваться в возникший перед ним силуэт. «Ба, мама! Это же сам инопланетянин! Слава Богу, и он сподобился чему-то необычному. А-то, одни раненные и мертвые»! И все! Валентин, будучи всегда в памяти, отключился.
 Пришел в себя от  мирно журчавшему двигателя машин. Магнитола как будь-то, не отключалась, работала. За машиной никакого тумана не было и в помине. Влад себя чувствовал, как будь-то отдохнувшего на пляже, как позапрошлого лета отдыхавшего в Пицунде. Он, потянувшись. вспомнил произошедшее с ним. «А где же инопланетянин»? В голове мелькнуло: «Никакого инопланетянина не было, тебя приснилось. Ага! Мне приснилось. Я еще с ума не сошел». Он в недоумении помахал из стороны в сторону головой и медленно поехал вперед к своему дому. Впервые с той войны насмотревшись на смерть, он захотел женщину. «Ну, блин. Говорили же америкосы, что после встречи с ними, инопланетянами с ними творились чудеса». Он, как медик был уверен, этот стресс, что испытал в ходе войны, - надолго. Поэтому уход жены, он перенес безболезненно. А теперь проблемма! Надо искать женщину, или он на первую же встречную бросаться будет.
                3.
Он повернул машину назад, в  их городок.  Увидел знакомую, идущую куда-то с сетками, видимо из магазина идущую. В мозгах мелькнуло ни разу не ощущавшее  не знакомой чувство, что он откуда-то знал, эта женщина хочет, как и он  женщину, эта хочет мужчину. И тут же через много лет вспомнил «Марина»! Тогда до него дошло первое, что он распознал в себе, он знает, что надо человеку впервые увидевшего. Не считать же эту Марину однажды, встретившуюся, на гулянке, его хорошо, знакомую?! Хорошо! Зацикливаться не будем. Он тихо стал притормаживать. И приоткрыв дверцу, окликнул:
   - Марина! Садись лапушка! Она остановилась, на него с недоумения взглянула, в глазах у нее мелькнуло удивление «кто это»? Он, остановив машину, вышел, помог ей еще недоумевавшую сесть рядом с собой на переднее сиденье. Он, садясь с ней за руль, как ни в чем не было, спросил:
   - К тебе или ко мне в деревню?
   - Простите! – Она глядела на него во все глаза-  с вами знакомы?
   - Марина! Что с тобой! Мы с тобою познакомились в студенческие годы, у Татьяны с третьего курса педиатрии.  Ты так хорошо запоминала все, что говорили педагоги. Все удивлялись  твоими возможностями, и ты все растеряла, свои неожиданные способности!
  - Это все та война, проклятая, Влад.- Она так же вспомнила его имя. Как же можно забыть единственного мужчину, покоривший не сердце не одну ее. Она не заметила, как с ней стало твориться, что-то не обыкновенное с этим мужчиной. Он не помнит, чтоб она знала, как его зовут. А тут, откуда-то взялось это чувство, что они с ним знакомы давно.  Владимир, странно, он же Валентин. Откуда это имя у него взялось – Владимир. «Неужели, эти инопланетяне отобрали у него имя»? Он повез ее к себе, раз она не говорит, куда ее везти.
                4.
   - Куда ты меня привез?
   - Как куда? – Он повернулся к ней, притормаживая перед автоматически отрывывавшими воротами гаража. – Ты же сказала к тебе. Вот я и привез. Впервые с момента их встречи у нее мелькнула мысль: «Что это с ней творится»? Она откинула не нужную сейчас эту мысль. Она же хочет его! Так зачем противится судьбе? С этими успокаивающими мыслями она вышла из машины, открывшую перед ней галантно дверь Валентин. Или все же Владимир?
 Он решил на сегодня остаться Владимиром. Вдруг с ней ничего не получиться? Надо проверит чувство, наградивших его, инопланетянами.
 Захватив сетки, они пошли в дом. Домом сказать этот терем, язык не поворачивается назвать: два этажа, в передней первого этажа их встречает сиамская кошка, мяукавшая, встретившая хозяина. Направо, кабинет. Налево кухня. Прямо столовая. Он включил  кругом свет. С включением света, заиграла успокаивающая музыка французского композитора Поль Марио. На второй этаж вела лестница. Они прошли туда, Марина оставила на кухне сетки с снедью, накупленной в магазине.  В ней заиграла кровь. От близости и пахнувшего мужчиной. У нее отрылись не ожиданно это  странное кошкиное обоняние. Валентин как юноша, ощутил напрягшее мужское естество и он, схватив Марину, как в охапку дров, понес как дикий зверь ее, в спальню, бросил на кровать, которая как сексодром перед ней открылась. Она лихорадочно начала раздеваться. Ее очи заволокло Повалихой, и она замурчала как кошка, ожидая наслаждение.
 А в это время кошка, проголодавшая и увидев хозяина вовлекшегося приведшей женщину, поняв им не до нее, стала осматривать сумки пахнувшие женщиной и чем то очень вкусным. Она потянула развернувшими когтями, и надорвав сетку вытащила это очень вкусно пахнувшее. Это оказалась краковская колбаса, которую Марина, с таким тяжелым возможностями достала. Ей за импортное лекарство от печени завмагу, досталось.
 Обе мурлыкали от удовольствия. Кошка от уминавшая краковскую колбасу. Женщина от наслаждения, получившая от мужчины. Обе остались довольны. Потянувшись, после тяжелого труда. Оби насладились, доставшее, им.
 Валентин не хуже кошкам, получивши то, чего считал для него забытое. Получивши от встречи с необъяснимым. Решал, что ему делать с этим? Пришел к решению, не надо спешить. Недаром древние придумали присказку:  «Тише едешь, дальше будешь».
 Насладившись нахлынувшим на них чувством, изголодавшись в отличии от кошки, они спустились на первый этаж. В кухне увидели открывшую пред ними картину: Кошка разлеглась на столе там, где и ела наслаждаясь. Хозяин хотел на нее прикрикнуть, но не ожиданно получила поддержку от кошки в женском обличии. От Марины, облизываясь не столько от того что сейчас поест. Как от того, что она давно не получала. С тех долгих лет, когда ее муж отсидевший десять лет, и ставший для отсидевших коллег паханом в городке, вдруг нелепо погиб от пришедшего его коллеги из зоны и решившего занять пост мужа Марины. Для нас история не оставила имя ее мужа. Муж да муж, наевшись груш. И все.


                5.
   Марина бросилась к разорванной сетки достала балык холодного копчения, Валентин достал спирт настоянный на вишнях, и получивши красный цвет , цвет коньяка американских индейцев, натаивающих огненную воды на этих черешневого вида ягод.
 он стала нарезать на доске разделочной. Хозяин выставлять рюмки и воду сельтеровскую запивать и фужеры под воду. С холодильника лед кубиками, настоявшими замороженными с ягодами земляники. Марина дорезала хлеб, Валентина наливал того и иного. Враз сделав каждый свое приготовление, присели за стол. Марина неожиданно для Валентина, поискав в углах икон, перекрестилась и взяла в руки в рюмках коньяк, решив справедливо: раз налито надо пить. Валентин предложил тост
  - Пьем за то, чтоб пилось и еб… Он, не хотел, так говорить но это выскочило из его уст, не зависимо от него. Заметив себе в памяти. Открытое для него, не ожиданно. Он закусив замороженной ягодой приступил за поедание бекона с хлебом, как не давно за до того с женщиной, удовлетворившая его. Никогда такого он не испытал раньше с жжено, не зная еще, запретный плод всегда слаще. Она же следуя примеру Валентина, закусив ягодой, неожиданно почувствовала то, что почувствовала героиня кинофильма «Сибириада» встретившись в тайге с отшельником угостившего ее ягодой земляникой таежной красной текшими сладкими потеками изо рта девушки, неожиданно почувствовавшая неожиданное желание. После ягод ,отдавшаяся еще помнящая чувство к этому мужчине, почувствовав с ягодой чувство любви.
 Они наслаждались чувство продуктов, поедавший как голодный бомж, неожиданно нашедший эту еду в отбросах мусора в мусорном бачке нашедшим.
     Люди!  Только тот кто был в жизни БОМЖом, может оценить то, чувство, что они испытывали. Говорю так, потому что сам был на месте бомжа, о котором пишу. Автор.
 Насытившись, они, слушая музыку, которая в записи играла,  пошли танцевать. Оба, мурлыкая как кошки после кошачьей свадьбы, они двигались, в такт музыки, молча танцуя. Так, не останавливаясь полчаса, они танцевали. Потом, не сговариваясь, пошли снова к столу. Теперь Марина достала рыбу красную, говоря Валентину:
   - Извини! Если б, ожидала подобного, которого не имела более десяти лет, купила бы красную икру. Валентин смотря на рыбу, как недавно смотрел на Марину, спросил:
    - А чем плоха рыба? - И налил, повторяя тоже по рюмкам коньяка и воды. На этот раз они не закусывали ягодой, а запили водой и стали закусывать рыбой. И я прервусь и поужинаю. А потом допишу то, что лежит на сердце как и у моих героев.
Продолжение следует.

                6.
   Они, Валентин и Марина осознали. Они призваны кем то, Марина утверждала Богом, Валентин материалист, не веря в Бога, а  в то, что кто-то управляет ими. Так они не вдаваясь во грехи тяжкие об обсуждение кто во что верит, утром став, поев, сели в десятку и поехали на работу.  Марина,  Валентин знал, работает в поликлинике районной, терапевтом, подвез ее и подъехал к своему госпиталю. Только зашел в двери госпиталя и поздоровавшись с вахтером. Предъявив на входе служебную карточку, на которой написано: Капитан медслужбы  госпиталя № такого-то хирург  Трестовский Валентин Владимирович. Он уже видел своим открывшимся внутренним взором, который все это время спал, увидел свой хирургическое отделение на втором этаже. Там лежали только тяжелые оперированные больные, как всегда солдаты, сержанты. Нач. госпиталя решил ему подкинуть и прапорский больной состав. Для этого ему придется на свободные койки, переселить из двух палат и освободить эти две палаты. Оказалось это распоряжение от Командующего округа. Ничего решил капитан, без двух минут майор, и это решим. Чем больше больного континента, чем лучше ему работается. Он давно заинтересовался необычными ранениями, а именно несчастливыми случаями участившиеся в мирное время.  Надо добиться проверить весь личный состав округа на психическое состояние военного контингента.  «Интересно!  С чего это он вдруг заинтересовался психическим состоянием военных»? Ладно, над этим он еще подумает, а сейчас насущными проблемами надо заняться. Почему открылось ранение у рядового Власенка? Кровь идет? Сукровица, а не кровь? Вот над этим и надо сейчас заняться  мимо внеплановых операций, если кого-то привезут. Поднимаясь  себе в кабинет, он это все себе прикинул, поднимаясь, и придя, записал в ноут бук на память. Время 10, начало пятиминутки. Зашел майор дежурный ночной с докладом. Капитан уже знал о ЧП сегодняшним, и сразу не дав открыть рот  майору, сказал:
    - Запишите, сегодня на перевязку вызвать старшего лейтенанта Жигулова. Пусть подготовят рядового, у которого  открылась рана и течет сукровица на обследование в моем присутствии.  Пусть учиться пока я работаю в госпитале этом.
    - Вы что? Переводитесь? Майор давно ожидает его повышения мечтая занять его место. «А дудки майор, Научись операции делать хорошо, без проблем наступающих после операций. Рассеян ты майор. Наведи порядок в своей семье, чтоб не трясся».

                7.
Скоро, в течении минуты собрался весь состав на сегодня дежуривший и те, кто следит за здоровьем своих пациентов.
   - Господа к нам, - выдержав паузу, продолжил,- Нам скинули циркуляр. Так Владимир Игнатьевич? О переводе к нам  свех больных и раненных прапорщиков округа.
   - Товарищ капитан,- его перебил подполковник, обижающийся что им подполковником, командует какой то капитанишка. – Почему к нам больных скидывают?
   - Товарищ подполковник соблюдайте правила обращение к старшему по занимаемой должности, а не по звании. Я на полковничьей должности и прошу ко мне обращаться товарищ главный хирург. В порядке, затронутом вами вопросе, отвечаю. Научитесь прослушать до конца начальника. 
О больных позабочусь. Не извиняюсь, ибо вам, как бывшему ведущему хирургу не личит так нагло себя вести. Что не хирург ведущий, а какой-то как вы думаете – капитанишка! - Подполковник так и застыл с открытым ртом!  «Он что, умеет читать мысли»?
     - Да товарищ подполковник высшие силы и этим меня наградили. Рекомендую следить за своими мыслями. А то неудобно читать всякую похабщину.
 Все так и застыли. Слышали о таких феноменах но, в их госпитале? Да, у их начальника? Хоть увольняйся!
А капитан как ничего не лучилось, продолжил свои распоряжения отдавать. Закончив с этим, поднял телефонную  трубку, соединяющуюся с ведущим хирургом округа, и сказал:
   - Товарищ  генерал майор медицинской службы! Это капитан мед госпиталя, ведущий хирург Третинский Валентин Владимирович. У меня к вам вопрос: По вашему распоряжению наш госпиталь должен принять всех прапорщиков округа, но там товарищ генерал-майор. Его перебивает генерал:
    - Подполковник! Опустите в обращению ко мне майора, длинное получается ко мне обращение . Договорились?
     - Товарищ ге-генерал, я капитан а не подполковник.
     - Вы не ослышались, сегоднешнего дня вы получили по праву положенное вам от бога, занимаемое вами должность пполковничью. Вы – подполковник!  У вас, как и у меня, высшее медицинское звание, получивших при учебе на военной кафедре  института. Примите  Валентин Владимирович от меня поздравление от имени командующего округа. Генерал-полковник вам послал поздравление и подписанный им, вам приказ о присвоение внеочередного звания. После обеда явитесь ко мне.
   - Слушаюсь товарищ генерал. Но…
   - Никаких но. Придете тогда все и решим. А пока готовьте все, о чем получили приказ. – И положил трубку. Валентин положил трубку как не разорвавшую мину. Новость его ошеломила. Он, как по-щучьему велению – подполковник! Не вероятно, но, факт. Надо заехать в гарнизонный магазин купить погоны с двумя просветами и по две майорские звездочки на каждый погон. Явиться в госпиталь. От, будут удивляться. Уехал капитаном, приехал подполковником. Куплю все и, заеду к Марине. Посмотрю на ее реакцию, и пусть пришьет погоны. Решено! Он отдал распоряжения на время отсутствия в госпитале. Проверил в перевязочной. Состояние раны у солдата. Посмотрел на действии ст. лейтенанта и решил: «Готовый заместитель. Выдвину его на эту должность. Все больные и ранение вовремя получают от него помощь. Насмотрелся в полевом госпитале в Чечне. Если врач думает о своих больных и раненных они скорее вылечиваются и раны у них быстрее заживают. Таких врачей называют врачи от бога. Вот и у ст. лейтенанта, как и у него, есть эта жилка. Знание, полученное во время учебы, опыт работы с людьми и любовь к своему делу. Перефразируя можно получить то, что косвенно говорил Иисус Христос.  «Знание, опыт, трут все перетрут помноженное на любовь». А Иисус и втолковывал через своих учеников о любви.
  С легким сердцем поехал выполнять приказ генерала. А это, надо ехать в штаб округа. На своей машине заехал в гарнизонный магазин. Купил то, что наметил, купил коробку конфет птичьего молока, бутылочку шампанского Марине и захватив букет цветов. Не мог мимо проехать ярко сияющие в корзинке бабушки тюльпанов.
                8.
Марина не ожидала его приезда. Раскраснелась как майская роза, радостно засияли глаза, когда он вручил ей букет. Выложил перед ней конфеты, шампанское.
   - А это, с какой стати? Валентин Владимирович выложил перед ней погоны с двумя просветам и с звездочками в придачу.
   - Тебя можно поздравить? Н тут же решил продолжить для нее и для себя праздник, сказав ей:
   - Да у нас праздник! – Она смотрела на него с недоумением, мол, какой праздник? На улице август месяц никаких календарных праздников не намечается, а у него праздник. Только если повышение в звании. Она уже навела о своем знакомом. Да чего врать перед собой? После проведенных таких счастливых часов с Валентином, она его полюбила всем сердцем. Женщина, соскучившаяся о мужском, с любовью ухаживанием, всегда полюбит такого. Главное не внешность, а обаянием помноженное на ласку к женщине проявленное мужчиной. Это его твердое мнение. А Марина, женщина любвеобильная. Он чувствует, такая женщина и нужна ему в жены. Заботливая, главное надежная. Сейчас и проверим. – Выходи за меня замуж.  И он припал к ее ногам. Ставь на одно колено пред ней, протягивая к ней руки. Она бросилась к нему, обвивая шею и помогая ему встать с колен.
    - Я, согласна. – Простые слов, а как могут много принести обеим, счастливых мгновений?!
Они отметил эти два события, пришив ему  новые погоны с двумя звездочками, с двумя просветами.
 Счастливый, он поехал к генерал-майору в Смоленск. Проезжая по бульвару он заметил промелькнувшую знакомую фигуру женщины. На  первом же перекрестке соблюдая уличное движение, переехав на встречку, и по ней снова перестроившись, и повернул на ту же дорогу, по которой ехал минуту назад. Подъезжая к знакомой фигуре притормозил и с удивлением в этой фигуре увидел свою бывшу. Притормозил и позвал, приоткрыв двери машины:
     - Тамара! Привет. Подойди, подвезу, куда идешь?
  Она с удивлением узнала голос своего бывшего. От любопытства подошла. В мужчине, сидевшем за рулем десятки, увидела своего бывшего мужа. Он или не он? Этот в подполковничьих погонах в машине. И это ее бывший старлей? Просто не верилось. Решила проехаться и узнать, нельзя ли перерешить с ним прежние отношение. Прогадала с тем, к которому ушла.
   - Тебя можно поздравить, мой любимый муженек?
   - Во-первых, не твой. Во-вторых, подполковник без пяти минут генерал. Мол, знай, на что променяла! И продолжил о себе. – В третьих начальник госпиталя. Ведущий хирург, и будущий военный профессор. И в четвертых… Она бесцеремонно хотела перебить, видя, что его потеряла, Но, надеясь, что не окончательно. А он не возмутимо продолжил. – В четвертых без пяти минут женат, на любящей женщине. Она как ты, не гонится за богатыми, а просто любит. Чего ты не умеешь. Не любить, не работать с душой. Ведь ты нигде не работаешь. Зарабатываешь деньги своим телом. Ты просто – проститутка. Поэтому не можешь быть моей женой.  Слава Богу, что ты ушла тогда от меня. Я смог заняться своей любимой работой в отличии от тебя. А все остальное по любви. Как горит Господь Иисус: «По любви вашей, да воздастся вам»!  Притормозив, открыл дверь машины. Открыв двери машины, и сказал ей:
   -  Гут Бай Америка! Я не знаюсь с проститутками, и не вожу в своей машине. Не хочу, чтоб она провонялась.
С бешенством покидая машину, она хлопнула дверью и бросила ему в сердцах:
    - Чтоб ты разбился, черт тебя бери!
Валентин избавившись от бывшей. Как Христос в пустыне от сатаны. Включив магнитолу, и под музыку песни  «Кто тебя создал такую» и голос  Л. Портного, Сделал магнитолу потише, чтоб не отвлекала от дороги городской, песня и мысли о женщине, о которых пел певец.  Вдавив педаль газа, помчался к штабу округа к генералу. А может перед ним открывшееся будущее? Он не знал. Об этом  мог бы ему сказать Бог. Да он далек от земных проблем. Для него есть приближенные к людям земли. Как у начальника госпиталя. Ведущего хирурга подполковника медицинской службы Третинского Валентина Владимировича, его сослуживцы по госпиталю.
Вот и пришел конец рассказу посвященный медикам от Бога, Томской земли! В том числе моей дочери  главврачу клиник Томского Сибирского медицинского университета Левко Алене Николаевне. Теперь могу добавить – вице губернатора ТО. Чтож, расти доченька! С наступающим тебя Рождеством Христовым!