Особенный подарок или Берестяная сказка

Аля Алев
Добрый день, мой читатель, коллега и друг!
Зимааа…. Снежно, холодно.
Впрочем, как и положено быть зимой.
Расскажу я вам, мой любезный читатель, одну историю.
Да, именно историю, ведь пойдет речь о прошлом, о тех временах, которые были днем сегодняшним для наших предков.
Раньше все больше не истории, а сказки сказывали или же сказы, вот и пусть будет тебе сказ, зимний, морозный, новогодний и в чем-то волшебный как эти новогодне-рождественские дни.
Когда еще как не сейчас, хорошее время, воссоединиться со своими предками и обратиться к ним за помощью.
По мне, так самое время…
А вот это уже не я говорю, а кто-то дальний, родной, о ком я может и не знаю, а он обо мне знает и прииистально так следит за мной.
Как только сверну с начертанного пути, так и толкнет он меня под бок, мол, «погляди, дорога-то не твоя!» и из колеи меня вытаскивает.
Однако же мы, люди современные редко к себе прислушиваемся, да все и норовим (норов свой показываем, характер, как нынче говорят!) чего-то кому-то доказать.
И не от большого это ума, а от того ума, что и не ум вовсе, ибо ум не есть чистый разум, так как нет в нем частицы души.
А вот во всякую мысль или дело, если вложена частица души, то и человек оживает, и мысль и дело!
Ну, так я начну…
                Сказ-инициация
                "Особенный подарок"
                или
                "Берестяная сказка"

Жил-был, в деревне одной старик.
Жил на обочине со своей старухой.
Ясное дело, что не сразу он стариком стал, а был когда-то молодым, да удалым, чем и привлек когда-то свое супружницу. Старуху это значит.
Тогда-то, в те давние времена и она была молодая, да румяная, а смеялась, что ручей журчит или колокольчик, что над дугой ив упряжке лошадиной.
Но пришло время, и старухи не стало.
Погоревал дед, да что делать, каждому свой век!
А раз так судьба распорядилась, что его срок больше вышел, то стал он жить, да любовь свою к старухе вспоминать, смех ее звонкий, да слово острое.
Чтобы не затужить совсем, ходил на охоту как и прежде, ведь был он когда-то знатным охотником.
Никого в округе зверь не подпускал так близко, как деда этого.
Да и рыбак славный был.
Вот и стал дед рыбу ловить, да зверя лесного. Что себе оставит, а что на базар свезет.
А тут еще и новое ремесло ему приглянулось, и взялся старик лапти плести, да так он увлекся, что навострился не только лапти вязать, но и короба с корзинами, да и другие всякие поделки.
Да так ловко это у него получалось, что стали его поделки разлетаться в базарный день, пуще, чем рыба, да дичь!
Ну так и сложилось, что прозвали деда Мастерок, а как прозвали, так и имя его забыли.
И никто его кроме как Мастерком не называл.
Как-то зимним студеным вечером, не пошел Мастерок на охоту.
- Уж, больно лютует! – сказал, глядя в окно и погладив кошку.
Затопил печь, да и взялся лапти плести.
А руки словно сами, не лапти, а совсем иные фигуры выводят.
А рисунок на окнах, словно диктует Мастерку сказочный сюжет.
Вот из под руки его лисичка вышла. А веточка как сама подобралась с рыжим отливом. Вышла лисичка-сестричка; мордочка остренька да глазки что пуговки.
Раз, потянулся старик к корзине с хворостом, а в руки коряжина попалась, а из нее на него уже олень глядит. Точно такой же, как только вообразил он, глядя на морозный узор окна.
Два! И вот из бересты вышла уточка. Три! Мишка-косолапый, а за ним и зайка, и шишка и белочка, и даже лебедь!
Целый зверинец у деда получился.
И осталась в коробе одна свернутая берестинка.
- Ну с тобой не знаю что и делать… - проворчал дед, почесав в затылке. Задумался и глянул на кошку свою.
А кошка сидит у окна, шерстку свою вылизывает, да лапкой мордочку умывает, словно приглашает кого-то в гости.
Поглядел старик на окно в том направлении, откуда кошка лапкой своей приглашение делала, да так и ахнул!
Словно в окно девонька смотрит, да такая пригожая, ладная!
Засмеялся дед, взял последнюю берестечку, а она есть уже сарафан готовый. Приладил голову, ручки-ножки. На голову кокошник одел, на ручки рукавички, а на ножки – сапожки.
Так и уснул с куколкой в руках.
Проснулся дед утром от того что светло в доме и дрова в печи еле теплятся.
- Эээх, изба-то простыла… - а сам чувствует тепло в избе, да хорошо.
Глянул в окно.
Улеглась вьюга, кошка лежит на скамье вытянувшись.
- Эх, Мурка, знать распогодилось. Пойду я поделки свои на базар снесу. Деток порадую, аккурат к Рождеству!
А Мурка, проснулась, потянулась, да давай о дедовы ноги тереться, словно одобряет его решение.
Собрал Мастерок свои поделки в короб, а куколку повертел в руках и, так и не придумав ей имени, за ворот тулупа положил.
Пришел старик на базар, а там кутерьма, по центру елка стоит и гуляния!
Звезды на елке блестят, петрушки поют частушки, а торговки детворе леденцы раздают.
Эээх! – сказал Мастерок –  и вывалил свои поделки на длинный ряд досок.
- Налетай, детвора!
Детвора тут же налетела, а дед и рад! Детский смех в нем лучше звонкой монеты отзывается.
Светятся детские глаза счастьем, и дедовы радостью лучатся!
Так игрушки его и разлетелись в один миг.
Да, люди деда не обидели: кто монетой, а кто конфетой, а кто кадушкой с грибами, а кто крынкой с огурцами.
Дети счастливы и родителям радость!
Отблагодарили деда.
Походил Мастерок вокруг нарядной елки, посадил на нее птичку-свистульку, что у него осталась, да засобирался домой.
Да только слышит тоненький голосок.
- Деда, а для меня у тебя игрушки не осталось?
Глядит, а перед ним малая девочка стоит, в платок укутанная, так, что только глаза видать.
Как же так! – воскликнул Мастерок – такой барышне и не досталось!?
А сам смотрит на девочку, да дивится, у той глаза большущие, словно озера, а вокруг ресницы длинные, будто ели вокруг тех озер.
- Да, как же тебя зовут, девочка? – спрашивает.
- Аленкою. – отвечает.
- Так ведь не осталось у меня ничего, разве вот свистульку тебе с елки снять…
А девочка ему словно моргает и ручонкой на ворот показывает.
- Ах, ты, глазастая! – опомнился дед.
Забыл старый, что куклу с сбой взял.
Вытащил Мастерок куклу и протянул девочке, а та смотрит на нее так, словно только она ей и была нужна.
Достала Аленка красную косынку и обвязала куклу, а деду говорит:
- Так как же звать ее, дедушка?
- Не знаю, - лишь руками дед развел. Не успел я имя ей придумать.
- А я знаю как ее зовут, - Матрена, Матрена Ивановна – отвечает девочка.
- А то и правда – засмеялся дед. Так ведь и жену мою звали.
- Спасибо деда!
- Да, на здоровье, милая.
Так и встретились Аленка, да Матренка.
С тех пор Мастерок каждое Рождество приносил игрушки на базар, да больше Аленки не встретил.
Может, переехала куда, а может выросла…
Счастливого Рождества!