Бабушка Капитолина

Александр Твердохлебов
 От рождения Черкасова Капитолина  Митрофановна, рассказывая, свою биографию,  постоянно повторяла одну и ту же историю, в которой я не чувствовал не чего особенного. Но с возрастом, когда сам пережил подобные ситуации, переосмыслив её откровения, решил описать все события того времени. Естественно, что бабушка не могла тогда рассказать подробности всех извращений описанных в моем повествовании, но то, что они присутствовали,  сомнений нет.

Где - то в больших городах, шли ожесточенные стычки пролетариата с зарождающейся буржуазией.  Рушилась вековая монополия власти, помещиков-эксплуататоров.  Ломались устои великого государства.  Но в глубинке, все шло по-старому.   Русскому человеку, от природы недоверчивому, не хотелось, что - то менять.  Любые реформы, всегда обращались в очередной обман и грабеж трудового народа.  По этому, зажиточные земледельцы и предприимчивые мужики из крестьян, строили свою жизнь, отличительную от  представлений ярых революционеров. 
  Семья, городского чиновника Черкасова, после смерти отца, переехала в сельское поселение,   которое,  уже несколько лет принадлежало, новым хозяевам.  Смутное – революционное время,  как  мясорубка перемалывала человеческие судьбы. Так случилось, что образованная, воспитанная заграничными учителями девушка, вышла замуж за сына сельского предпринимателя, имевшего собственную мельницу.  Молодая жена, совершенно не приспособленная к деревенскому труду, попала в такую немилость членов семьи мужа, что родив первенца, сбежала к сестрам и маме, живущим в селе.
 Но родные её не приняли, объяснив, что благодаря  её родственникам, они и способны существовать.  Смирившись со  сложившейся ситуацией, женщина вернулась к мужу.  Во время бегства, с младенцем, случилась непоправимая беда, ребенок простудился, и, проболев неделю, помер.
 Теперь  ярость мужа возросла, во много крат, он издевался над провинившейся женой, со всей изощренностью какую имел в своем арсенале.  Он позволял младшему брату, в качестве награды, в его присутствии, любоваться своей женой.  Раздев догола,  объект развлечения, братья, упиваясь безнаказанностью, совершали, как они говорили, мужские шалости. Отец помер, а сыновья, выросшие в невежестве, не признавали, ни какой морали.   Жили в своё удовольствие, в пьянстве и разврате.   Почти пять лет женщина удовлетворяла похоть обезумевших мужиков.  Только свекровь сочувствовала и утешала несчастную невестку, не смея перечить обнаглевшим сыночкам.
 Наконец,  в село, пришла советская власть.
Началась новая жизнь, суровая, голодная, но справедливая.
 Мужа и его брата по решению сельского схода, в присутствии представителей государственной власти, обвинили в мелкобуржуазной деятельности,  национализировав мельницу в пользу колхоза, определили наказание,  в виде изъятия всех излишек подворья. Оставили одну корову, поросенка и десяток курей.  Взбесившиеся, от несправедливости, братья подались в бега.  Присоединившись к таким же, как они, разоренным  и несогласным с решением новой власти, стали совершать поджоги и грабежи.  Но вскоре были задержаны и определены в трудовые лагеря на исправление.  Старший брат Иван, муж бабушки, за примерное поведение и трудовые успехи, был досрочно освобожден.  Вернулся в родное село, специалистом, с приобретенной в лагере профессией, столяра третьего разряда.     Пребывание в лагере, пошло Ивану на пользу, он  стал, сдержан по отношению к матери  и жене, присущая ему грубость, сменилась на замкнутость и рассудительность. За время отсутствия мужа, от нищеты и голода, умер второй их ребенок.
Брат Ивана, Николай так и не вернулся в родное село.  По слухам, он отсидел полный срок и остался где то на севере.
  Шли годы, живя с ненавистным мужем, бабушка родила еще три дочери и одного сына.    Пережили Великую Отечественную войну.  Дожили до внуков.
Дедушка в войне не участвовал.  Благодаря приобретенным навыкам профессионального столяра, он был востребован в тылу.  Младший брат, во время войны попал в плен и в дальнейшем проживал в Австралии. 
Во времена перестройки, в наше государство ринулись «невозвращенцы» истосковавшиеся по родине.   Приехал и брат Николай.   Бабушка встретила его на вокзале станции, близь того села где они в молодости были хозяевами  мельницы, что кормила всю округу.     Доехав до могилы брата, он  взял горсть родной земли и плакал, уткнувшись бабушке в плечо, прося прощение за свои прегрешения молодости.
  Глядя на бабушку, когда она заплетает перед зеркалом свою шикарную, хотя и седую косу, чувствуется гордая стать, русской женщины, прошедшей тяжелейшие испытания судьбы, но не сломленной.