Почему не падает рынок?

Эдуард Островский
Опубликовано 04 января 2022 на сайте "О фондовом и валютном рынках" "SMART-LAB"

https://smart-lab.ru/blog/754084.php#comments

Вечный «медвежий» вопрос.
-А что, должен?- ироничный бычий ответ.
— А как же: инфляция, омикрон, Российский ультиматум, который никто не выполнит, а в ответ санкции?
Ответ для медведя всегда один и тот же:
— рынок не падает, потому что ты его зашортил. Рынок пришел за твоими деньгами. В другом месте ему деньги взять негде, он ничего не производит и не продает, кроме фантомов и мифов.
— А как тогда зарабатывать, если денег нет, а хочется быть в шоколаде?
Так и зарабатывать на фантомах и мифах. Они, эти факторы всегда являются и тем и другим, но могут иметь и реальные основания, когда в связи с ними рынок реально будет переоценивать стоимость активов.
А когда он будет переоценивать? Как это понять?
Это просто. Когда информация будет не о том, что будет, а о том, что случилось: санкции реально обьявлены за Крым, Донбасс и невозможно продать на запад ни нефть ни газ; нефть из за инфляции стала стоить 100 $; войска всу или России перешли в наступление на юго- востоке украины.
Вот это, или реальные основания ждать именно этого, как было 14 декабря по поводу военных действий в Донбассе.
— Да, но тогда же все уже упадет и шортить не будет смысла?
— Так если бы знал прикуп, жил бы в Сочи. Рынок в этом смысле ничем не отличается от дворовой карточной игры в очко. Но все же, карты все открыты, мы берем те, что нравятся. Надо просто думать, и не спешить.
Для себя я открыл психологическое правило, которому у меня пока нет сил следовать: все взвесил перед покупкой, продажей, и сделал наоборот. Как правило, рынок и его информационные ресурсы подталкивают к ошибке. И обыграть его невозможно, иначе как действуя " нелогично".