28 июня 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота произвела 72 вылетов, в том числе 49 — на отражение налётов самолётов противника.
Сбито 2 и повреждено 2 самолёта врага. 1 наш истребитель разбился при посадке.
Немецкая авиация в 85 самолёто-вылетах пыталась несколько раз бомбить Мурманск, корабли и суда в Кольском заливе.
2 сторожевых корабля обеспечивали переход 6 судов.
Врага обстреливала береговая батарея № 191.

Балтийский театр боевых действий:
Караван барж, гружённых топливом, прибыл из Ленинграда в Кронштадт.
3 тральщика и 3 сторожевых катера возвратились с Лавенсари.
Велось траление в Финском заливе.
Авиация Балтийского флота бомбила обстреливавшие город и корабли батареи противника, прикрывала Лавенсари, корабли и суда в заливе и на Ладоге.
Неприятель бомбил Лавенсари и обстреливал Ленинград, где повредил пароход «Пятилетка» (340 брт) из медико-санитарного отряда флота.
Артиллерийский огонь по врагу вели 1 эсминец, 6 береговых и 10 ж.-д. батарей.
9 катерных тральщиков и 2 сторожевых катера вышли в район встречи подводной лодки Щ-304 (капитан 3 ранга Афанасьев Я.П.).

Черноморский театр боевых действий:
Противник прорвался к посёлку и ст. Инкерман. Чтобы избежать здесь окружения наших частей, руководство Севастопольского оборонительного района отвело их на основной рубеж обороны.
За день боёв за Севастополь погибло 518 и ранено 1.108 человек.
Из 162 самолёто-вылетов авиация Черноморского флота под Севастополь произвела 73 вылета.
Самолёты вывезли из Севастополя 326 раненых и 7 пассажиров.
В воздушных боях сбит 1 вражеский и потеряно 2 наших самолёта. Кроме того, артиллерией на земле повреждено 5 Як-1.
В гавани Севастополя вражеской артиллерией потоплены сторожевой катер СКА-061, 2 катера, 1 буксир и 1 баржа.
Тральщики «Взрыв» и «Защитник», подводные лодки А-4 (старший лейтенант Трофимчук С.А.), Д-5 (старший лейтенант Трофимов И.Я.), М-118 (капитан-лейтенант Савин С.С.) и 15 самолётов «Дуглас» доставили в Севастополь 330 человек пополнения, боеприпасы и другие грузы.
Межбазовые переходы выполняли 8 кораблей, 9 подводных лодок и 34 катера.
Плавания 5 судов обеспечивали 4 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...