10. Глава Третья потеря

Аля Хатько
 

  Как-то летом Филипп пригласил Маргариту Павловну поехать с ним на Мальдивские острова. Но она отказалась, мотивируя тем, что пока не может оставить, ни на кого свой бизнес. Отчасти, оно так и было. Сын проживал за границей, а дочь занималась выпускными экзаменами. Правда, была у неё в заместителях Вероника Петровна. Но в последнее время она часто болела и Марго не решилась, подстраховалась. И, ещё, она не хотела давать надежду своему любвеобильному соседу. Ведь она знала, что раз он приглашает, значит, и будет оплачивать все расходы. Так она станет от него зависеть. И будет чувствовать перед ним какой-то долг. Женщина сумела тактично отказаться. Он понял её и без лишних слов улетел один. Его не было три месяца. По правде говоря, Маргарита уже соскучилась по нему и по друзьям. А как только приехал, так первым делом пришёл к ней с сувенирами, которые тянули не маленькую сумму. А потом начали приезжать друзья и веселье, и смех стали почти ежедневными.

 Была поздняя осень. Маргарита собиралась на работу, как в ворота позвонили, и она увидела, что у ворот стоит не по погоде одетая домоправительница Филиппа Альбертовича. Женщина встревожилась и, открыв кнопкой дверь, сама подалась навстречу. Елизавета стояла растерянная и пыталась что-то объяснить. Маргарита быстрым шагом направилась к дому соседа. Там было всё открыто настежь. В кабинете на полу лежал хозяин. Лицо было бледным, дыхание неровное и с каждым выдохом на губах появлялась пена. В руках началось привычное покалывание, и Марго интуитивно приступила к манипуляциям. Она двигала руками над головой, над грудью, а потом, как бы отбрасывала что-то лишнее от себя. Ей и самой стало плохо. Страшно заболела голова, в глазах потемнело. Она попросила Елизавету, вызвать неотложку. Пока «Скорая помощь» мчалась, чтобы спасти больного, Маргарита всё время старалась ему помочь, делясь и направляя на него свою энергию. И это дало свой результат. Вскоре мужчина открыл глаза и хотел что-то говорить, но она прикрыла ему рот ладонью.

  Вскоре подоспевшие врачи увезли мужчину в больницу, а Елизавета рассказала о том, как зашла в его кабинет с чашкой кофе, как это было у них заведено с самого первого дня. На её стук никто не ответил. Подождав немного, она повторила. Однако и опять не получила разрешение войти и тогда тихонько приоткрыв дверь увидела своего хозяина лежащим на полу в такой неудобной позе и сразу побежала к ней.

  Маргарита в тот день на работу не вышла. Она должна была отлежаться, накопить силы, которые потратила на своего друга. На следующий день она была у него в реанимационной палате. Он был в сознании, но подключён к многочисленным аппаратам. Врачи констатировали третий инфаркт.

  Так и ходила Марго ежедневно в больницу. А Филипп начал уже и поправляться. Он ходил по палате и всегда в окно видел, как она подъезжала к больнице, и уже в дверях встречал её, чтобы обнять за плечи и усадить на стул рядом присаживался сам и в своей обычной форме шутки спрашивал, не передумала ли она и может всё-таки выйдет за него замуж?

  Она также в шутку отвечала, что уже склоняется к тому, чтобы ответить «Да!»
Но, через две недели, как всегда, в обычное время Марго подъехала к больнице и, подняв глаза, не увидела своего подопечного. Тревога закралась в душу. Не встретил он женщину и в палате. Он лежал на кровати, с плотно закрытыми глазами. Маргарита тихо подошла и положила ладонь на лоб. Он тотчас открыл глаза и сделал движение, чтобы встать, но она этого сделать не разрешила. Тогда Филипп взял её руку в свои горячие ладони и начал говорить:
- Маргарита Павловна, как хорошо, что Вы здесь. Не буду ходить вокруг да около, я чувствую, что скоро умру. И по этой самой причине прошу Вас, чтобы именно Вы оказали мне такое соседское одолжение и похоронили меня, когда придёт моё время. Да, у меня много друзей, но самым близким для меня человеком оказались только Вы. На расходы не обращайте внимания. Деньги у меня есть. Всё, буквально всё с лихвой Вам вернётся. Просто поверьте мне.
Женщина, просто молча, смотрела в глаза говорящего мужчины и не очень верила в происходящее.
- А ещё я Вам, уважаемая Маргарита Павловна, открою одну тайну, которая гложет меня всю мою непутёвую жизнь.

  Он рассказал о случае со своей домоправительницей и попросил, чтобы Маргарита ни в коем случае её не выгоняла, когда его не станет, а наоборот, оказала всякое содействие в помощи для бедной женщины, перед которой он чувствовал свою личную вину. Со слезами на глазах женщина пообещала исполнить просьбу друга. А потом наклонилась и крепко поцеловала его в губы.
И тогда он решился. Оглядевшись, что кроме них в палате, не было никого, снова заговорил:
-Когда летом я летал на Мальдивы, то познакомился там с одним очень интересным человеком. А произошло это совершенно случайно, хотя, как я теперь понимаю, ничего случайного в нашей жизни не происходит. Этот человек, как я теперь понимаю, был каким-то магом. Он посоветовал ценные вещи и бумаги, которые были у меня с собой оставить там, в банковской ячейке. Я передаю тебе ключик и код. Маргарита Павловна, если возникнет такая необходимость, то вы доберётесь туда и распорядитесь этими ценностями по вашему усмотрению. И не откажите мне Маргарита, ведь кроме вас я больше никому не могу довериться.
Больной устало прикрыл глаза и махнул рукой, что аудиенция закончена, и со слезами женщина покинула палату. Она чувствовала скорый приход смерти. Через три часа после её ухода Филипп Альбертович скончался.

  Женщина выполнила последнее пожелание Филиппа. Похороны были пышными. Всем распоряжалась Маргарита. Всем нашла добрые слова. На похоронах присутствовало более 300 человек. Ведь бывшего судью многие знали и уважали.

А после похорон приехал нотариус и огласил завещание, что всё движимое и недвижимое имущество переходит во владение ей, Маргарите. Она была шокирована этими цифрами. Потом приехали из органов полиции сфотографировали имущество и опечатали дом, автомобиль. Надо, чтобы прошло полгода, со дня смерти и только тогда она сможет вступить в наследство.

  Елизавету, дрожащую и напуганную, она привела в свой дом и объявила, что будет пожизненно платить ей содержание. И Елизавета упала перед новой хозяйкой на колени и хотела целовать ей ноги, но та решительно поставила её на ноги, и строго спросила, почему она так делает? И тогда Елизавета рассказала о своём горе. О том, что у неё больной сын, который находится у родителей, а она, как может экономить на всём, посылает деньги на их содержание. Женщина просто умоляла помочь её сыну.

  И тогда Маргарита пообещала, что в ближайшее время она сможет оставить дела на свою помощницу, и они вместе поедут взглянуть на мальчика.
Однако ей не суждено пока что было осуществить то, что она пообещала.

продолжение http://proza.ru/2022/01/05/407