О причинах антисемитизма

Андрей Браев-Разневский Абр
Рецензия на «Иван Иванович, антисемит» (Марина Сапир)

В интэрнете часто говорят о советском антисемитизме. Но хотелось бы узнать: а что было причиной? То, что это другая нация? Но наций в России полно. То, что евреи участвовали в революции? Но у нас это приветствовалось. То, что евреи отреклись от Христа? Но у нас был атэизм. Что же было причиной антисемитизма?

Андрей Браев-Разневский Абр   05.01.2022 02:18   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания






Антисемитизм есть и был во всем мире. Но только в немногих странах это - государственная политика. В нацистской Германии так было. Сейчас - с Индонезии, насколько я знаю. (Там евреев нет, но это им не важно.) Не уверена про другие страны. Это - редкость. Почему в СССР был государственный антисемитизм? Я не знаю. Сейчас иногда защищают эту политику. Как бы национальная русская гордость ущемлена, если евреи показывают, что они способнее в чем-то. Но настоящей причины мне неизвестно. Среди тех, кто высказывались в защиту ограничений для евреев (Понтрягин, Солоухин, например) речь шла о том, что зарвавшихся евреев надо поставить на место. Россия должна быть для русских. Должна быть русская математика, русская музыка, русское пушкиноведение. То есть, это - все то же ущербное русское самосознание. В Европе, в Америке успехи евреев - это успехи на пользу страны. В России - это атака на самосознание нации.

Марина Сапир   05.01.2022 03:36   Заявить о нарушении / Удалить





Мне кажется, в 19 веке причиной антисемитизма была религия евреев. В то время русские не жили по-христиански, но назывались христианами. Если же кто-то не хотел был христианином, он вызывал раздражение. То же самое было и в Европе, откуда евреев выгнали в Польшу. С мусульманами отношения были лучше, так как они считали Иисуса пророком и жили на окраине империи, закрывая Россию от турок. В наше время антисемиты считают Иисуса Радомиром, которого убили евреи, но таких мало. В современной России много евреев среди артистов, певцов и начальников, просочилась информация о мирововых тайных сообществах, которыми руководят англо-саксы и другие нации, в числе которых и евреи. Но вот что касается советского антисемитизма, то тут всё сложно. Надо смотреть, какие слова, фразы и прочее в то время произносили антисемиты. По их фразам и можно понять причину. Я в то время не жил, в моём городе я не видел антисемитов. Надо спрашивать людей, которые в то время жили и общались с антисемитами.

Андрей Браев-Разневский Абр   05.01.2022 04:47