Забытые слова - Кадушка

Борис Лембик
Кадушка

Забытые и почти забытые слова и вещи
 
Фото из интернета.
Вот такой предмет обязательно был в каждом хозяйстве. По сути кадушка является деревянной бочкой. Изготовляли их или отдельные мастера, или специализированные артели, ведь чтобы изготовить кадушку надо было иметь определённые навыки и оснастку.

Сначала информация с одного из справочных сайтов в интернете: «Кадка (кадушка) – емкость для заготовки солений, квашений, мочений. Она изготавливалась бондарями из клепок, стянутых обручами, и представляла собой усеченный конус или цилиндр, иногда поставленный на три ножки, являвшиеся продолжением клепок. Необходимой принадлежностью кадки были кружок и крышка, сделанные из хорошо выструганных и прижатых друг к другу клепок. Кружком, диаметр которого был меньше диаметра кадки, прижимали положенные в нее продукты, а затем сверху укладывали гнет – камень. Соленья и моченья при этом всегда находились в рассоле, не всплывая на поверхность. Крышка, плотно входившая в кадку, нужна была для того, чтобы предохранить продукты от загрязнения. Снимали крышку с помощью находящейся в центре ее ручки.

Кадки изготавливали из лиственных пород деревьев: сосны, липы, дуба; обручи – из ветвей ивы, сирени, черемухи, орешника. Особенно ценились дубовые кадки. В них засаливали огурцы, мясо, рыбу, квасили капусту, мочили яблоки, бруснику, клюкву. Дубовая древесина содержит консервирующие вещества, убивающие гнилостные бактерии, благодаря чему заготовленные в дубовых кадках продукты сохранялись намного дольше, чем в липовых или березовых. Кроме того, дуб придавал соленьям дополнительный аромат и вкус. Кадки из осины использовали гл. обр. для засаливания капусты, которая оставалась в них белой и хрустящей».

В наших хуторах в кадушках квасили капусту, солили огурцы, помидоры, арбузы. В течении зимы хозяйка несколько раз проверяла состояние продукта, удаляла плесень. Летом бочки доставали из погребов и подвалов, тщательно мыли. Но оставлять их пустыми было нельзя, так они начинали рассыхаться и могли рассыпаться на отдельные дощечки. Поэтому их замачивали, наполняя водой и периодически её добавляя. У кого была возможность, просто закатывали их пруд и хранили их там. А перед засолкой хозяйка снова мыла бочку.
Основное отличие кадки от бочки — кадка может находиться только в стоячем положении, а бочки, закрыв крышками и затычками, можно положить и перемещать в лежачем положении.

Интересными воспоминаниями поделился П.Ф.Тараненко: «Как-то носили мы воду на коромыслах, поливали огород. Наш дом был рядом с прудом, через плотину. Потом надоело, вытащили из пруда кадушку (тоже скоро забудется слово кадушка и как их размачивали), поставили на плотине, наполнили водой. Потом воткнули сверху шланг, и вода самотеком пошла до самого огорода. Один поливает грядки, другой подливает в бочку воду, и ходить далеко не надо. Прохожие только хмыкали на нашу смекалку».


Предыдущее слово  http://proza.ru/2022/01/03/927

Следующее слово  http://proza.ru/2022/01/06/1034