Ах ты, Настя...

Михаил Рыбаков 1
Ну да, ну да... Всегда так, всегда, не вкривь, так вкось... И у нас повелось.
Жили соседи - голытьба-голытьбой. Они двое и дочка Настя, чернявая евреечка, как жучок-скачок и скорая такая же, дружили, в школу ходили вместе, как всё, за кудряшки дёргал, получал в ответ книжкой по тыкве и был доволен. А, как-то, приходит в слезах...
- Яшка, а наши завербовались...
Он погладил её любимые кудряшки и она притихла, потом вроде забылось, но в школу, не пришла и он сорвался, забежал в хату, а там чужие. И стало так одиноко Яшке, но надо жить...
А через недельку Настенькин голосок, снова раздавался в классе.
После уроков, он пошёл рядом.
- Куда ты, дурной? Мне ж идти полторы версты.
- Ну и ладно, проведу.
Теперь он встречал её рано утром, приводил домой, находил чем угостить и после школы провожал домой.
Яшка рано осиротел, мама простыла в болоте - торф копала и не встала больше, схоронили с бабушкой. Но и та долго, не протянула. Остался сам, да так и жил, сам доходил до всего, сам и хлеб пёк, если мука была, приносила почтальонша, какие-то гроши, так они и лежали на печи, за занавеской. Вспомнит, что давно, не ел ничего, возьмёт копейки на пол булки хлеба да тюльки ржавой, подкопает куст картошки, сварит в мундирах и наслаждается - праздник, у Яшки!

А та ой семье, тоже, не повезло, отец завербовался на шахты да, где-тосгинул. Не сладко жили, мать работала на двух работах, чтоб поднять дочку. И подняла, и хоть каое, а приданное нажила
Окончили чемилетку, Настенька поступила на курсы кройки и шитья. Модистки были, в почёте, на селе да и в городе. Яшка охочий до техники, поступил в мастерскую - межколхозную станцию. Платили плохо, да парню, не привыкать. Как-то продя по берегу ручья, он заметил, под кустом, руль странно изогнутый. Снял штаны, залез, ощупал и понял, что так мотоцикл. Взыграло ретивое, как же, невиданная техника пропадает... Подтянул к берегу, а выволочь, силёнки. не хватает. Поросил ребят, что помоложе, после работы

Выволокли и до мастерской помогли докатить. Теперь Яше было чем заняться, до глубокой ночи, разбирал, чистил, помечал, что, откуда. Мотор, не пострадал от воды и это было главное. Постепенно он покрасил все детали и собрал, подвёл ве тяги и шланги. Накачал колёса, залил керосин. Не хотел заводиться утопленник. Тогда он подогрел картер факелом, продул цилиндры И нажал на рычаг стартёра!
Тот было взревел, потом сбросил обороты и заурчал незнакомо, но уверенно. Так у Яшки, появилась своя техника., а раз парень от земли, то пришла идея сделать плуг, к нему, косилку.
Как раз Настя закончила курсы и он поехал перевезти её вещи домой. Намтина мма, приторговывала на базаре семечками да разной мелочью - жить то надо. Попросила отвезти её клунки на базар.
- Ты, уж, зятёк не пропадай, заходи- попросила она.
- Могли бы и не говорить, мне без Насти никак.
- Ага-ага, так може и сватов зашлёшь?
- Мы и без сватов сговоримся, мать.
- Ну, дай Боже.

А перед вечером, они подали заявление в ЗАГС, сошлись в тот же день и Яша увёз Настю к себе. На радостях выросил десять дней, в счёт отпуска и пошли, у них медовые дни, они узнавали друг друга. Ещё и стеснялись, но так влекло всё новое...
Вот  и сегодня, проснулся Яшка, как всегда, перед первыми петухами, хотел встать и за угол сбегать, повернулся, а там - пощупал, попка торчит, он провёл рукой от сосков по самую сель И Настя вытянулась стрункой, потом повернулась, нашла естество и ахнула, так зорьку и не видели. А зорька была классная, от розового до сиреневого цвета, а перед самым сходом остался только зелёный оттенок и вдруг вспыхнула золотом! В городе таког, не увидишь, там только неба клочок...
Яшка всё же зща угол сбегал, залетел в  подвал, зачерпнул Крес рассола прошлогодних огурцов, "как же это вкусно", разбудил Настю.
- Хватит, пора и за дело.
А она лежала и так улыбалась, карие глаза просили: "Приляг, Яша, не пожалеешь".
И не пожалел. Но снова пол дня...
А что он мог, он просто, не мог Насте ни в чём отказать.

Жаль, не долгим стало счастье Яшино.
Как-то вернулся домой - разболелась голова да температура  поднялась, зашёл в хату, а там хахаль, на Насте, справлял акт... Ничего не сказал, отлежался, неделю ночевал в коптёрке, на работе. Пришёл  домой, а Насти и след простыл. Собрал Яша шмотки её и отвёз матери.. Та слова доброго, не сказала. На том и кончилась бы эта история. Но, под праздник престольный, начальник попросил его:
- А свези ка. Яков в Бутовку, родичей проведать, посидеть на зорьке с удой, да ушицы похлебать.
- С превеликим удовольствием, Капр Иваныч.
Ехали, не торопясь, день стоял спокойный, умиратворённый. Через час и добрались. - Ты может отстанешься, празник же.
- Спасибо, если, не помешаю.
Он привёл в порядок своего "коня", стоял перед окнами на мураве, свркал никелем да голубизной эмали.
- Ты, Яков, не жмись, чувству себя дома, вон бредень лежит, счас позову Варвару - вдвоём и потаскайте, на уху щупачков да плотвицы - сказал хозяин двора, Игнат.
Яша заулыбался, предвкушая удовольствие, которое испытывал в детстве, от ловли бреднем, а когда увидел Варвару - остолбенел. Лет двадцати восьми рыжая молодка, глаза такой небесной глубины, что смотреть  них было невозможно.
- Чего уставился, казак, бери бредень, ишь глазастый.
Яшка был, как не в себе, а когда та , на берегу сняла чвоё широкое платье - он сложил руки челноком, стал на колени и на полном серьёзе взмолился:
-О, Всевышний, спасибо, что послал мне сей сладкий плод, век должником буду!
- Но-но! Не очень то... Я повода не давала.
- Теперь, Варюша, куда ты денешься?
- Сопли утри, а потом уже и...
Яшка серьёзно сморкнулся и(быка за рога), обнял да так, что та задохнулась в его железных руках, не успела опомниться, как он закрыл её цветущие губы и Варя отдалась на силу победителя.
- А теперь держи клячку и пока стой на месте, он забрёл по самую шею, прошёл вперёд и кивнул Варе и та, не поднимая, а чертя по дну клячкой, пошла следом.. Когда вытащили матню, то обнаружили три щупака и с десяток плотвиц, а в самом конце увесистого карася.
Выбрали рыбу и пошли дальше.
- Посопи - сказал Яшка, собирая остатки рыбы - хватит на уху и поджарить, может и рыбаки ещё чего уловят.
Он сел рядом, обнял Варю и та положила голову на плечо ему. Было так хорошо вдвоём - плавали в пруду утки, свойские и дикие, поквакивала лягушка, беспокоилась чайка, летая всё ниже, где-то гнездо. Вдркг пахнул ветерок. Яшка встал, отвернулся, снял трусы, хорошо выкрутил и одел штаны.
-А ьы простыть хочешь? Я отвернусь... Ещё нагляжусь, какая ты у меня.
Та переоделась и прижалась, к ставшему родным человеку. Он, не поворачиваясь, огладил ладонями её бока...
Потом они подняли смотанный бредень, Яшка взял цебро с рыбой и потопали, к дому.
Гуляли до звёзд, потом похмелились, доели холодную уху и Яша отозвал в сторонку Карпа Иваныча:
- Я домой уеду, вы долго здесь будете?
- Дня три пожалуй, а к чему такая спешка, тебе плохо?
-Что вы, Карп Иваныч, мне так хорошо, что жениться готов!
- Неуж-то эта рыжая красавица?
- Она самая.
- Так, мы тебя, заодно, и женим! Ишь втихомолку решил...

И точно, затеяли настоящую свадьбу и с цыганами, и с тачкой и с чертями, где и костюмов набрали? Три дня гудело пол села, на второй день "наворовали" кур, гости приходили, не с пустыми руками, тем более, что хозяин был увазжаемым человеком, никогда никого, не обижал.
Так что, только в субботу выкатили, из гостей, завезли Карпа Ивановича домой, переночевали в хате, потом подались за вещами, думалось - всё заберут. Как бы не так... Пришлось ещё раз совершить приятный рейс. Породичались, а в катухе появился поросёнок, в хлеве телушка, разная посуда, утварь - надарили люди.
Неделю озаботились, расставляли, переставляли, пока хозяйка сказала:
- Всё, Яша, так и будет.
Как-то, перекрывая очеретом крышу, Яша задумался, о резком зигзаге, в его жизни.
"интересно, а как же то чувство, с детства вроде зревшее и так лопнувшее, как перетянутая струна? Измена, а только ли? И это, зрелое, мгновенно стаботавшее".
Он глядел на Варвру, стиравшую бельё и не выдержал, он не мог без неё, казался себе сиротой, как без матери, но было что-то тайное, им, не разгаданное, что влекло, к ней, хотелось, не только обладать, но прижаться к плотному боку и мечтать или плыть куда-то, только разом, только с ней.
Вот и сейчас, он подошёл незаметно и поцеловал, за ушком...
Варя распрямилась.
"О ггосподи! - На него смотрели глаза с такой поволокой... Бельё - это хорошо, крыша тоже, но... Побыть в её обятиях, почувствовать, как она напрялается и сдерживает вожделенный крик, потом он наслаждался её голым телом и был счастлив до слёз...  05.01.22