Документальный фильм Трудное житие. Николай Лесков

Александр Бельский Город Орёл
Документальный фильм режиссера А. Шувикова «Трудное житие. Николай Лесков» (Россия, 2006), создан на основе биографии писателя, написанной его сыном – Андреем (книга «Жизнь Николая. Лескова. По его личным, семейным и несемейным записям и памятям». 1954), и автобиографических заметок самого Николая Лескова.

Название фильма продиктовано тем, что литературная судьба Н. Лескова, как и его личная жизнь, складывалась трудно: по аналогии с героями одноименного романа его самого можно назвать «обойденным» доброжелательной критикой, человеческой лаской, семейным счастьем. Все это, несомненно, сказалось на творчестве писателя.

В фильме использованы кадры из художественных фильмов по произведения Лескова: «Очарованный странник» (режиссёр И. Поплавская), «Леди Макбет Мценского уезда» (режиссёр Р. Балаян).

Текст за кадром читают известные актеры: за Николая Семеновича Лескова – А. Васильев, за Андрея Николаевича Лескова – А. Белый.

Съемки фильма проходили в Доме-музее Н.С. Лескова в Орле, Орловской области и в Киеве – местах, связанных с основными этапами жизни Николая Лескова.

   
писателей-орловцев
Музей И.С. Тургенева
Дом-музей Н.С. Лескова
Дом Т.Н. Грановского
Музей И.А. Бунина
Дом Леонида Андреева
Благодарности
Гостевая книга
Памятные даты
Новости
Публикации
Филиалы
Музей И.С. Тургенева
Новости
Виртуальный тур по музею И.С. Тургенева
Музей И.А. Бунина

(Материал из Интернет-сайта).