Шпана

Владимир Каптусаров
Глаза закрыты, а всё равно светло. Чувствую теплое прикосновение солнечного покрывала. Потянулся до состояния звенящей струны. Утро!
Рот наполнился слюной - мама печет блины на кухне. Из открытого окна в комнату вливается прохлада летнего утра, сдобренная чириканьем птиц и запахом свежей зелени. На подоконнике размеренно тикают часы. Ооо, уже полвосьмого! Пора! Пружина сжалась и выстрелила тело из кровати. Чтоб не скрипнули половицы, прокрался на кухню. Когда мама в очередной раз отвернулась к плите, стащил блин и сразу засунул его в рот. Вкусно!
- Вовка, прекрати таскать блины! Раз встал, давай умойся, возьми банку и в магазин за сметаной!
- Сейчас, мам!
Схватил еще один блин, заскочил в ванну, брызнул водой в лицо. Ну и хватит - умылся! Запрыгнул в шорты. По лестнице спускаться не хочется. Быстро проскочил на балкон, перекинул тело через перила, повис на руках и опля! Трава еще вся в росе, ноги сразу стали мокрыми. Выскочил на тротуар, ага, уже начал нагреваться. На улице еще никого - воскресенье! Асфальт мокрый, поливалка уже прошла. Дворами пробежал к магазину. Он только что открылся, и людей нет. Хорошо! Быстро купил сметану, вышел на улицу и, приоткрыв крышку, глотнул прямо из банки. И опять бегом домой.
- Вовка, я сколько раз тебе говорила, не прыгай через балкон.
- Мам, ну тут всего второй этаж! Лень по ступенькам, а потом еще дом обходить. А так раз - и уже на улице!
- Еще раз замечу, из дома не выпущу!
- Ладно, больше не буду.
- Ну что ты блины таскаешь? Сядь спокойно и поешь по-человечески! Опять на море на весь день убежишь? Едите там неизвестно что, а потом животами мучаетесь!
- Да, пацаны наверное уже ждут. И нормально мы едим! Ладно, я побежал!
- До темноты возвращайся, и осторожнее там!
Крест уже сидел на скамейке и сам с собой играл в ножички:
- Ну, Комиссар, вы с Машкой и сони! Я уже полчаса вас жду!
- Да мать за сметаной отправила. А что, Машки ещё не было?
- А вон он выползает!
- Привет, пацаны, бабка за стол усадила - отпускать не хотела, пока не поем.
- Ладно, пошли!
Солнце еще не включилось на полную катушку. Тропинка под босыми ногами была теплой. По пути заскочили к озеру, наловили креветок. Шли весело, о чем-то болтали, ели сырые креветки. И вот оно Море - по-утреннему спокойное, чистое и ждущее!
А впереди был жаркий летний день, мелкое хулиганство с отдыхающими, ловля крабов и поиски чего бы поесть. Песок и море, море, море. А дальше будет следующий день, за ним другой…
Лето! Детство! Шпана!..