Мемуары кормового стрелка. Часть 7

Леонид Зикеев
I.      Сосредоточенная наша занятость в учёбе незаметно подошла к концу. Командиры постарались, чтобы к выпуску были индивидуально пошиты повседневная и парадная формы одежды.

      И вот, настал час, когда из штаба Дальней Авиации прибыли представители для участия в экзаменационной комиссии. Мы думали, что на экзаменах они будут задавать нам каверзные вопросы на засыпку, но всё прошло на высшем деловом уровне.

Нас поздравляли с успешным окончанием учёбы и присвоением  офицерского звания. Одного курсанта из нашего взвода, Лёшу Бондаренко, к экзаменам не допустили  за нарушения воинской дисциплины.

       Через пару дней мы уже в форме сфотографировались на память, получили необходимые документы, на прощание посидели со своими командирами в привокзальном ресторане и отправились в отпуск  к  своим родителям. Спустя месяц я прибыл к новому месту службы в город Лебедин, в Дивизионную авиаремонтную часть, и о     своём прибытии доложил командиру. Он на построении личного состава представил меня, пожелал любить и жаловать. Первый день прошёл в обычном режиме: знакомство с людьми, с материальной частью, со своими обязанностями.
 
       Мой друг, Саша Медведев, после отпуска прибыл в тот же город, только в боевой полк Дальней авиации в состав экипажа самолёта ТУ-4, в качестве техника по вооружению. Он доложил командиру самолёта о своём прибытии, на что тот ответил:
« Подожди, сынок, мы сейчас уходим на маршрут, возвратимся, примем тебя в нашу семью по ритуалу». Через пять часов, успешно выполнив задание, командир на построении экипажа представил молодого офицера личному составу и пожелал на практике использовать полученные знания, беречь честь и славу экипажа. А дальше состоялся сложившийся ритуал по приёму нового члена в семью экипажа.  Все роли были расписаны. Виновнику торжества из термоса в дюралюминиевую кружку   налили  светлой, как  слеза,  жидкости  и сказали: «Пей до дна». С большим трудом, закрыв глаза, лейтенант  преодолел это испытание и протянул вперёд руку, в надежде, что ему подадут  кружку с водой. Кружку дали. Но в ней  тоже был спирт… Все дружно ржали. Лейтенант мужественно выдержал этот жестокий ритуал, хотя  потом называл его дурацким.
               
    Как по расписанию к нам пришла весна. А что значит пришла весна в Украину? Это море улыбок и горячей любви. Каждый вечер – в памяти зарубка о новых встречах, приятных знакомствах. Оживает после зимних холодов душа. Хочется жить! Это у нас, у молодых.А у командования жизнь всегда проходит по планам.

    В связи с праздниками 1 и 9 Мая, к нам в часть прибыл командир дивизии генерал-майор Жуков. Нет, не тот Г. К. Жуков, а его однофамилец. Свой визит он начал с осмотра подразделений по поводу чистоты и порядка, готовности личного состава к праздникам. У входа в казарму первой эскадрильи генерал заметил в углу несколько папиросных окурков и спросил дежурного: «На какое число у вас запланирован  пожар?». Дежурный растерялся, и на полном серьёзе, говорит: «Сейчас посмотрю, товарищ генерал», и побежал к тумбочке, где хранилась документация. Прошло время, он прибежал, чтобы доложить… Но генерал уже ушёл.
 
    В дивизионной авиаремонтной мастерской тоже знали о прилёте генерала и готовились к его встрече. Там группой по ремонту самолётов и двигателей командовал капитан Незнамов, пенсионного возраста человек, страдающий привычкой  в разговорной речи произносить  слова паразиты. Когда в цех вошёл генерал, капитан стоял спиной к входной двери и увидел, как старшина мимикой показал ему, что вошли "лампасы». Повернувшись к генералу лицом, он начал рапортовать: «Товарищ   генерал, стало быть, майор, группа самолётов и двигателей занимается ремонтом больших капотов и, стало быть, маленьких капотиков». Возбуждённый генерал не дал ему договорить, сказав: «Колхозник ты, твою мать». «Никак нет, товарищ генерал, никогда не был в колхозе». «Так будешь!»-, ответил генерал, громко хлопнул дверью, и удалился.
   
    В свободное от службы  время молодые офицеры выходили в районный центр отдохнуть. Там, перед кинотеатром, была площадка, именуемая в народе «стометровкой», куда сходилась молодёжь, чтоб себя показать, на людей посмотреть. На противоположной стороне находилось «Кафе», туда холостяки по вечерам приходили ужинать. Рядом находился Дом культуры,  где для желающих был организован кружок бальных танцев. Мы с желанием овладели этим искусством, и оно нам помогло знакомиться с красивыми девчатами на танцах.

     Первая моя зарплата составляла 1200 рублей. Много это или мало?  Всё относительно. Цены на продукты были низкие: буханка хлеба 13 коп., батон 16 коп., мясо 1 руб.50 коп. за кг. Самая дорогая колбаса была «Московская»- 2 руб.50 коп за 1 кг. Магазины были заполнены прод. товарами: снатка крабовая в баночках, кофе, чай – всех сортов, колбасные, мясные изделия – изобилие, масло, крупы, мучные изделия всех сортов. Всё это было, но с приходом к власти Н. С. Хрущёва – всё исчезло. Надолго появились очереди за хлебом, крупой, макаронами…

     В  армии началась массовая демобилизация военнослужащих. Дважды по 640 тысяч человек, дважды по 820 тысяч и дважды по 1 млн 200 тысяч человек. Многих офицеров, у которых до пенсии оставалось несколько месяцев, увольняли, ни с чем не считаясь.

     Некоторые из них говорили нам, молодым, что нам дальше нет смысла служить, что такое будет продолжаться и дальше. Но практически оказалось, что это было последнее такое массовое увольнение офицеров из армии.

     Жизнь в гарнизонах стабилизировалась. В  нашем соседнем авиаполку собирались праздновать десятилетний юбилей. Из редакции газеты «Красная звезда» приехало много журналистов, изучали деятельность полка, беседовали с личным составом, выполнили достаточное количество снимков, и вскоре мы читали свежий номер газеты о высоком мастерстве лётного и технического состава наших соседей, особо подчёркивалось, что полк в течение десяти лет не только не имел происшествий, а даже предпосылок к ним.  Каково же было удивление и искреннее непонимание логики приказа командующего Дальней Авиации, поступившего через месяц после юбилейного торжества, о расформировании полка. Все, конечно, понимали, что страна начала создавать ракетные войска, но зачем же надо было ликвидировать высоко-подготов-ленные боевые авиаполки?

     Н.С. Хрущёв выступил в печати, где подчеркнул, что для современных ракетных войск самолёты становятся воздушными мишенями, надводные корабли – надводными мишенями, то же и про танки. А когда зарубежная печать стала широко освещать, что в СССР, в связи с созданием ракетных войск, началась ликвидация авиаполков, надводных военных кораблей, то в МО страны решили провести  в Москве воздушный парад, чтобы опровергнуть зарубежные сообщения.