Чем чреват произвол в науке? Энергетика

Иван Деревянко
Современная наука преуспела в конкретных отраслях, таких как технические, химические и биологические. Космические аппараты бороздят Вселенную, успешно работают большие и малые технические системы, особенно, военного назначения. Разработаны суперсложные материалы, на высоком уровне находятся разработки биологических препаратов. И так далее, и тому подобное.

Но все это, главным образом, прикладные разработки, сделанные на основе открытий, которые возникли, как правило, случайно. Есть, конечно, и глубоко научные открытия, но их очень мало. Успехи прикладных наук соседствуют с теоретическими провалами фундаментальных теорий из числа академических разработок. Это особенно заметно в социальных науках и, особенно, в экономике. Грустно становится от того, что титулованные ученые, в частности, академики занимаются не тем, чем надо, понапрасну тратя государственные денежки. И что особенно тревожно, что речь идет не о какой-то отдельно взятой стране, а в целом о мировой науке.

Фридрих Август фон Хайек как-то сказал: «Из-за огромной разницы между методами, характерными для физических наук и наук социальных, ученый естествоиспытатель, обратившийся к тому, что делают профессиональные исследователи общественных явлений, зачастую обнаруживает, что попал в компанию людей, привыкших совершить все смертные грехи, которых он изо всех сил старается избежать, и что науки об обществе, соответствующей его стандартам, до сих пор не существует.»

Удивительное дело, академики игнорируют эту ситуацию, хотя прекрасно о ней знают. Социальные науки, в том числе экономика – это же тоже системы и должны работать точно так же, т.е. должны иметь все элементы, присущие системам. Что академики этого не знают, создавая, например, экономические системы, которые не работают? Хорошо знают. Непростительно это господам академикам.

Казалось бы, очевидная вещь: любая сознательная деятельность не может быть осуществлена без источника энергии, механической основы, материальных средств и органа управления. Следовательно, надо полагать, что все мироздание имеет четыре уровня (энергетический, космический, атомарный и биологический, в том числе мыслительный). Но нет, академики не понимают этого или не хотят понимать, а пока не поймут, что это так, а не иначе, имеющиеся в науке проблемы не решить.

Надо, наконец, официально признать, что основой всего мироздания является не искривленное пространство-время, а, образно говоря, бесконечное количество «чего-то» в «чем-то». «Что-то» есть бесконечное множество теплоносителей, существующих в «чем-то», т. е. в пустоте. Вместе они образуют тепловую среду.

Пустота является единственным элементом мироздания, в котором человек может выбрать абсолютную точку отсчета, как начало реальной меры. Этой мере соответствует виртуальное понятие «пространство», которое тоже бесконечно, и в котором тоже можно выбрать абсолютную точку отсчета, олицетворяющую нуль в математике. Между нулем и бесконечностью существует числовая ось, с помощью которой пересчитываются все элементы множества, как числа. Нуль и бесконечность числами не являются. Это всего лишь начало и конец меры чисел.

Здесь и проявляется различие между понятием «бесконечность» и «бесконечно большое число». В классической математике нуль считается числом и только, но это не совсем так. Функция, выражаемая числами, в осях координат через аргумент никогда не может превратиться, в бесконечность. Она может приобретать бесконечно большие или бесконечно малые, но конечные величины, а нуль и бесконечность – это всего лишь крайние элементы меры на координатных осях. С этим связано и ошибочное понимание сингулярности.

В математике сингулярность — это точка, в которой функция ведет себя нерегулярно, например, стремится к бесконечности или не определяется вообще. Не существует в природе реального явления, которому соответствует математическое понятие «сингулярность». Нет такой точки, в которой что-то стремится к бесконечности. Корни этой дезинформации о сингулярности лежат там, где выдали бесконечно большую величину за бесконечность, а бесконечно малую величину –за нуль. Так что, погрешили математики против истины. Дезинформация имеет место и с понятием «гравитационная сингулярность». И здесь координатные оси в пространстве и во времени объединены с числовой осью энергетической среды.

Итак, «что-то» является бесконечно большим количеством теплоносителей, которые обладают некоторой массой и вечным движением. Откуда берется та теплота, благодаря которой мы существуем, и та энергия, благодаря которой мы двигаемся, а живая Природа развивается? Именно оттуда. Не бывает ни элементов, ни полей без массы, поскольку любой элемент или поле содержит единичные теплоносители. И зря ученые считают, что существуют элементы с нулевой массой. Таких элементов нет. А есть два взаимодействующих противоположных элемента, образующих один нейтральный элемент.

Официальная догма – искривляется пространство-время. Ученые на полном серьезе уже более 100 лет искривляют пустоту, а она почему-то не искривляется. А как можно искривить пространство и время, если это всего лишь форма существования энергетической среды? Если что-то и искривляется, то это энергетическая среда. Надо, наконец, официально признать то, что хорошо в теории относительности, а что плохо.

В теории относительности рассматриваются единичные переносчики света, которые не являются наименьшими частицами в природе. Такими частицами надо признать теплоносителей, как единичных элементов тепловой среды. Их массу с полным основанием можно считать тепловой, а их движение – температурой, которая по аналогии с движением может быть внешней и внутренней. Это не противоречит существующим представлениям о природе температуры. В частности, в молекулярно-кинетической теории показывается, что температура пропорциональна средней кинетической энергии частиц.

Естественно, скорость поступательного движения пропорциональна кинетической энергии, так как она входит в формулу энергии. Так и скорость вращательного движения пропорциональна внутренней энергии. Здесь надо иметь в виду, что скорость теплоносителя определить невозможно, а температуру научились измерять достаточно давно. Поэтому в термодинамике используется не скорость, а температура.

Современная физика представляет температуру, как физическую величину, которая характеризует состояние термодинамического равновесия макроскопической системы, а ее физический смысл, как меру средней кинетической энергии. Обращает на себя внимание какая-то неконкретность таких представлений. Если речь идет о термодинамическом равновесии, то это должно быть равенство внутреннего и внешнего количества движения теплоносителей, а что касается меры кинетической энергии, то меру лучше не применять через коэффициент. Мера должна напрямую измерять параметр.

Следовательно, температура должна быть мерой скорости движения теплоносителей как внешнего, так и внутреннего. Подтверждение этому можно, в частности, обнаружить, проведя несложные преобразования уравнения состояния идеального газа. Получается, что R.T равно квадрату скоростей и что газовая постоянная характеризует внутреннюю скорость.

Что касается абсолютного нуля, так его в принципе не должно быть, так как движение теплоносителей имеет положительное направление и отрицательное. Они существуют в тепловой среде одновременно и проявляются вместе, поэтому одного какого-то направления движения не может быть. Даже, если предположить, что абсолютный нуль – это только отрицательные теплоносители, то придется предположить, что возможно существование только положительных теплоносителей. Тогда это как называть? Поэтому вряд ли стоит говорить об абсолютном нуле. Более целесообразно говорить о нуле, при котором положительные и отрицательные теплоносители имеют равное количества.

Еще один нюанс, который вызывает удивление. В физике не все авторитетные трактовки соответствуют реальным процессам и здравому смыслу. В частности, принято считать (постулат Клаузиуса), что теплота не может переходить самопроизвольно от более холодного тела к более тёплому. Интересно, а какой процесс происходит, если небольшое теплое тело поместить на сильный мороз на улице? Естественно, от холодного к теплому. Передача тепла объективно осуществляется от тела с бОльшим количеством теплоносителей одного знака к телу с меньшим количеством теплоносителей другого знака. Равновесное состояние возможно при равенстве количества тепла у обоих тел. Одним из тел может быть окружающая среда.

Необъективность понимания этого закона исходит из того, что нет понимания одновременного существования примерно в равных количествах положительных и отрицательных теплоносителей. Почему примерно? Потому что никто не знает и никогда не узнает, сколько и каких теплоносителей в тепловой среде Вселенной, но известно, что тепловое равновесие, когда энтропия равна нулю, существует в локальных масштабах, а ее изменение может иметь знак «плюс» и знак «минус». Следовательно, энтропия — это не характеристика однонаправленного изменения, а показатель трех возможных состояний.

Все это позволяет констатировать, что термодинамика имеет полную аналогию с механикой. Работают одни и те же законы. Много одинаковых понятий, например, работа, плотность, удельный объем, который, кстати, в механике называется для газов разреженностью, а для твердых тел - пористостью, но это одно и тоже.

Количество движения в механике идентично произведению массы на температуру, как количество теплового движения, которое отнесенное к единице времени представляет силу теплового потока. А тепловая сила, поделенная на площадь, является давлением. Действие же силы в определенный промежуток времени определяет тепловой импульс. С точки зрения механики энтальпия есть не что иное как работа внешних и внутренних сил теплоносителей, а энтропия – это изменение количества теплового движения.

А возможно ли описать механизм превращения одного вида энергии в другой? Как превращается электрическая или магнитная энергии в тепловую, ученым приблизительно известно. Почему приблизительно? Хотя бы потому, что нет пока четкого представления, как гравитационная энергия превращается в другие виды. Почему многократный изгиб проводника в виде катушки создаем такое мощное магнитное поле. А тепловая энергия может напрямую превращать в другие виды? Вряд ли найдется ученый, который опишет такой процесс. Хотя законы механики свидетельствуют, что это возможно в естественных условиях. Законы эти применимы к взаимодействиям элементарных частиц. Они одинаковы, как для теплоносителей, так и для других единичных объектов.

Таких взаимодействий, проявляющих различные виды связей, всего три. Это взаимодействия с жесткими, временными или случайными связями. Какова природа этих связей? Оказывается, энергетическая. При достаточно низких значениях энергии единичный энергоноситель имеет форму эллипсоида с выемками на полярных концах по оси вращения, имея противоположные знаки. Энергоносители своими противоположными знаками образуют жесткие связи.

Почему появляются выемки, да еще с разными знаками? Оказывается, все достаточно просто описывается механикой многомерного вращения. При одно- и двумерных вращениях никаких выемок образоваться не может. А вот вращение в трех плоскостях обладает уникальными особенностями. Во-первых, количества движения во всех плоскостях равны между собой. Во-вторых, три плоскости вращения строго перпендикулярны. В-третьих, при трехмерном вращении с двух противоположных сторон образуются замкнутые трехсторонние сектора с противоположным направлением вращения. Это легко проверить, если на небольшой мяч наклеить пластырь с нанесенными направлениями вращения. Можно обнаружить, что направления поступательного движения в обоих секторах одно и то же, а вращения имеют противоположные направления.

Что это означает? Оказывается, что, кроме устойчивости поступательного движения, оно является еще и пульсирующим, а сама частица представляет собой нечто похожее на вечный реактивный двигатель. Противоположным вращением в секторах частица скручивается до тех пор, пока не станут равными момент скручивания и момент сопротивления содержания частицы. Здесь и появляется выемки на полюсах с противоположными знаками. С одной стороны частицы притягиваются другие частицы, а с другой стороны – отталкиваются. За счет этого и происходит импульсивное движение частицы. После того, как начинается процесс раскручивания, образуется реактивное отталкивание от окружающей среды.

Если же при повышении энергии момент скручивания превышает момент сопротивления, то частица делится пополам по оси вращения, а в плоскости вращения эллипсоид превращается в тор. В плоскости, проходящей через ось вращения, это может быть изображено овалами Кассини с четырьмя лепестками.

Случайные столкновения однородных объектов одного знака делают тепловую среду разреженной. Кроме того, при таких столкновениях частица может получить вращение в трех плоскостях, а также орбитальные вращения, которые становятся причиной образования вихрей. Столкновений же частиц с разными знаками может быть двух видов: полярные и орбитальные. Полярные столкновения общеизвестны: магниты хорошо иллюстрируют это процесс. А вот механизм соприкосновений боковыми поверхностями малоизвестен.

Что будет, если два волчка с противоположным вращением соприкоснутся боковыми поверхностями? Во-первых, окружные скорости в месте соприкосновения мгновенно становятся равными независимо от размеров волчков. Во-вторых, силы перемещения обоих волчков создают момент кручения в вертикальной плоскости. Если этот момент меньше момента сопротивления, то два волчка образуют одну временную нейтральную конструкцию, общий момент кручения в горизонтальной плоскости которой равен нулю.

На примере волчков не очевидна ситуация, когда момент кручения в вертикальной плоскости становится больше момента сопротивления. Но такая ситуация характерна для гороскопов. Возникает устойчивое двумерное вращение. Так теплоносители разных знаков превращаются сначала в нейтральные теплоносители, а затем в носителей магнитной энергии (так называемые магноны). Точно так же магноны разных знаков превращаются в нейтральные, а затем в носителей электрической энергии, а они, в свою очередь, таким же образом могут превращаться в нейтральные электрические частицы, а затем в носителей гравитационной энергии.

Такова природа гравитационной энергии. Это совсем не то, что выдается сейчас за этот вид энергии. А тепловая энергия присутствует во всех других видах энергии, но напрямую она может превращаться только в магнитную.

Таким образом, очевидные природные процессы и результаты экспериментов произвольно трактуются учеными без учета общеизвестных физических законов, в результате чего создаются ложные теории, которые вредят развитию науки. Мало того, такие теории именитых ученых становятся агрессивными, как истины в последней инстанции, которые нельзя критиковать.