Доза

Сергей Белов 13
   Ринат пристально всматривался в свое отражение в широком зеркале ванной комнаты, выискивая малейшие признаки прыщей, которые изредка появлялись на его лице. Из зеркала на него смотрело чисто выбритое, слегка загорелое лицо. Ничего не обнаружив, он довольно ухмыльнулся – всё-таки не зря потратился на дорогую косметику. Напоследок он слегка тряхнул головой и по густой шевелюре прокатилась волна, так нравившаяся некоторым его однокурсницам. Он направился к выходу, по пути подхватив дипломат, и, тщательно проверив, хорошо ли защелкнулся замок на входной двери, отправился в университет.
Уже подходя к учебному корпусу, Ринат заметил парня, который, увидев его, радостно улыбнулся.
 
   — Началось! — Подумал Ринат и на его лице появилась лёгкая гримаса. — Пора с ним кончать!

   Парень, подойдя вплотную к Ринату, его улыбка постепенно из радостной превратилась в виноватую, тихо спросил:
   — Есть?
   — Нет! — также тихо ответил Ринат. — И никогда больше не будет. — Затем, посмотрев прямо в глаза просящего, он со злостью  добавил,  — и никогда не было!

   Парень остался на месте с протянутой рукой, словно хотел что-то ещё сказать, но не смог подобрать слова, и растерянно смотрел в спину уходящего. Это был первый клиент, которого Ринат снабжал наркотиками, и который знал его в лицо. Теперь, покрутившись в этом бизнесе, он понял, что такой клиентом мог представлять для него опасность – пусть ищет других поставщиков.
 
   Время за учёбой прошло быстро – всё-таки учится ему нравилось. Да и специальность была из числа престижных – государственное управление. И к тому же на его курсе училась дочь крупного городского чиновника. Ринат планировал через помощь в учёбе, в чём эта девушка была не сильна, да и не очень-то старалась,  сойтись поближе – вплоть до женитьбы. А за такой девушкой нужен особый уход, который требовал солидных затрат. Но и на себя он денег не жалел, хотя и приходилось кое-что откладывать на будущее. Заветной мечтой была квартира в престижном районе. На неё планировалось потратить деньги из накоплений и продажей бабушкиной квартиры, которая ему досталась в наследство.

  Вернувшись из университета, Ринат доел остатки холодца, который ему вчера принесла мама и сел за ноутбук. Заявок на доставку накопилось достаточно, и необходимо было весь товар разложить по местам. Тем более клиенты уже перевели деньги на нужный счёт. Он достал из потайного ящика пакет, отсчитал необходимое количество «монеток», так он называл упакованные в фольгу наркотики, положил их в специальное портмоне, которое он доработал из купленного в магазине. Переодевшись в спортивный костюм, Ринат вышел в подъезд, снял замок с тросиком, которым был прикреплён к перилам велосипед и отправился по точкам.
 
   Уже давно прошли те времена, когда руки предательски дрожали, закладывая «монетку». Теперь Ринат спокойно поправлял обувь или осматривал велосипед, делая своё дело. За последней точкой, в парке, Ринат решил проследить, потому что это был новый клиент. Он с ноутбука послал координаты клиенту и стал ждать, сидя на скамейке и уткнувшись в экран. Прогуливающихся было немного: молодые мамаши с колясками, пенсионерки с внуками на самокатах и велосипедах, подросток с наушниками. Он уже было хотел снова уставиться в гаджет, но краем глаза заметил, что подросток  направился к той самой скамейке, оглядевшись сел, сунул руку под сиденье, достал что-то, сунул в карман и, снова оглядевшись, вскочил и быстрым шагом направился к выходу из парка. Ринат засунул ноутбук в рюкзак, сел на велосипед и поехал за подростком порываясь, подчиняясь неожиданно появившейся мысли, отобрать наркотик. Но он быстро вспомнил утреннюю встречу. «Опять показывать клиенту своё лицо?» – невольно в голову пришла неприятная мысль. Ринат, не сбавляя скорости, проехал мимо…

   Это был такой же день, как и неделю назад. Учёба, болтовня с сокурсниками и сокурсницами, поездка на велосипеде, котлеты от мамы.  Но у него, Ринат сам не мог себе объяснить, в чём причина, появилось чувство неясной тревоги. Может, повлияло то, что пришлось на учёбу пробираться окольными путями, прячась за спинами студентов от вновь ожидавшего его знакомого просителя, который выглядел как больной человек. Или повлиял незнакомый пристальный взгляд мамы, навестившей его вчера и задававшей много вопросов. А может попавшуюся в поле зрения беседу, пусть и делового характера, девушки, на которую у него были планы, с парнем из параллельного потока. Парень не выделялся ни внешностью, ни спортивной фигурой, но с лёгкостью мог завладеть вниманием почти каждой девушки. Ринат почувствовал досаду, глядя на весело смеявшуюся парочку – словно кто-то захотел присвоить себе его собственность. «Но не из-за этого же тревожно на душе?» – подумал он, доедая последнюю котлету.  Так ничего и не придумав, он отправился в ванную, почистил зубы своей любимой пастой со вкусом ванили и отправился спать.
 
   И ему приснился сон, который был очень похож на реальность. Он сидел, в полном одиночестве, в середине аудитории и смотрел вниз на кафедру. За кафедрой стоял человек с низко опущенной головой, которую покрывал белый капюшон. Впрочем, вызывала удивление и вся его одежда, похожая на мантию преподавателей старинных университетов, только белого цвета. 
   — Алло! — обратился Ринат к человеку, посчитав, что пауза с разглядыванием человека за кафедрой затянулась. — Не пора ли начать лекцию?
   — Лекцию? — человек поднял голову.
 
   Его лицо закрывала маска с прорезями только для глаз. Но слово, которое он произнёс, прозвучало необычайно громко. Студент даже вздрогнул от неожиданности.
 
   — Пожалуй, можно это и так назвать. — Голос теперь звучал тише, но все слова было отлично слышно. — Лекция называется: «Как наказать человека лучшим образом?». Есть конкретный человек, который занимается подсудным делом и может загреметь надолго в тюрьму. Но очень близкий родственник этого человека не хочет ему такой участи и просит меня устроить такое наказание, которое бы повлияло на поведение человека в лучшую сторону.
   — Я так понимаю, речь идёт обо мне? — Ринат перебил лектора,  даже не подумав о том, что он фактически признается в преступлении. — И кто же этот близкий родственник, если не секрет?
   — Вовсе нет. Это твоя мать. Она догадалась, чем ты занимаешься, и попросила, нет, не меня,  а какие-то высшие силы, чтобы наставили тебя, как у вас принято говорить, на путь исправления. Пока ещё не поздно.
   — Наверно косточки мне перемывала? Рассказывала, как трудно ей было растить меня, без мужа. Всю себя посвятила мне! И как же она просила наказать меня?
   — Нехорошо так говорить о своей матери. Это глупая ирония самовлюблённого человека, у которого не было почти никаких проблем в детскую и отроческую пору, стараниями твоей матери. А вот дальше они могут появиться. Не могут а, вернее, определённо появятся,  если, как утверждает твоя мать, тебя хорошенько не выпороть. И я согласен с ней, проблемы, и очень большие, ждут тебя в будущем. Но пороть ни я, ни мои помощники тебя не будут. Потому что у нас есть более эффективное средство. Мы всё подготовим. Пока ты спишь и видишь этот сон…

   — Так это всего лишь сон? А выглядит всё так реально! — Но Рината почему-то это обстоятельство не очень обрадовало. А даже наоборот – расстроило. Видеть себя, обвиняемого, в своём же сне… Он махнул рукой в сторону незнакомца, —  валите-ка вы из моего сна!

   И тут же он проснулся – рука, плавно описав дугу, опустилась на постель. Ринат перевернулся на спину, чтобы вздохнуть полной грудью, но не успел – в темноте явно послышался звук защёлкнувшегося замка входной двери. Вскочив с постели, почти бесшумно, сказались постоянные тренировки, связанные с его нелегальным бизнесом, на всякий непредвиденный случай, студент проскользнул за тяжёлую штору. Осторожно выглянув из-за нее, он с минуту прислушивался и наблюдал за квартирой. Но ничего особенного не происходило – больше не послышался ни один звук, и ни одна тень не промелькнула перед ним. Успокоившись, он прошёл на кухню, достал из холодильника любимую минеральную  воду, напился, и опять вернулся в постель.

  На следующее утро он, как обычно, чистил зубы после завтрака и обдумывал план сегодняшних дел. Уже заканчивая процедуру, Ринат почувствовал посторонний привкус у своей любимой пасты. Сполоснув рот он растянул его, чтобы полюбоваться на свои ровные зубы. И остолбенел – все зубы были чёрного цвета! Он взял тюбик с пастой и понюхал его – вместо ванильного запаха он почувствовал сильный запах плесени. Удивившись, что паста могла так испортиться за одни сутки, он попробовал отмыть зубы щёткой, но только добавил блеска зубам. Не идти в университет было  нельзя – началась зачётная неделя и сегодня нужно было сдавать первый зачёт. Старясь не раскрывать широко рта и не с кем не общаться, он сдал зачёт и вернулся домой. Решив ещё раз проверить зубы, ничего у него во рту не изменилось, Ринат только ещё сильнее испортил себе настроение. Он достал из глубины верхней полки гардероба маленькую коробочку с кокаином. Приняв, хотя это случалось очень редко, свою отмеренную дозу наркотика, он растянулся на диване и вскоре уснул…

   И опять ему приснилась аудитория и незнакомец в белом.
   — Как зубы, не болят? — сразу поинтересовался незнакомец.
   — Так это вы подстроили? Вы заменили мне пасту? — догадался Ринат.
   — Это будет тебе напоминанием, до тех пор, пока ты не станешь нормально, с почитанием, относиться к своей матери. Которая тебе ничего плохого не сделала. А только старалась в меру своих сил, способностей и внешних обстоятельств поднять тебя на ноги. Хотя тебе это будет тяжело сделать, в связи с твоими привычками. И, кстати, это у тебя только первое наказание.
   — Да кто ты такой? — Ринат вскочил на ноги, но тут же вспомнил про свои зубы и опустился на скамью.
   — Другое наказание тебе посылает мать подростка, который лежит в коме. Решил на спор, дурак, сделать себе инъекцию и перестарался. Сейчас лежит в коме, в больнице. Надо было отобрать у него дозу, когда ты обнаружил, кому ты её продал.  — Белая фигура сделала паузу. — И вот мой совет – забудь про наркотики навсегда. Даже не думай о них. Прощай!

   Белая фигура исчезла. В это же мгновение Ринат увидел, что аудитория стала стремительно уменьшаться. Пол, потолок, стены – всё стало трещать, ломаться и приближаться к нему. Через несколько секунд он стоял внутри образовавшегося разрушенного помещения и с ужасом смотрел как на него, со всех сторон, надвигаются, выставив острые конца разломанных досок, грозящие проткнуть его, стены. Хриплый крик вырвался из его горла…

   Дёрнувшись от собственного крика, студент проснулся и резко сел на кровати. Немного отдышавшись, он, тяжело ступая, направился в ванную. «Это всего лишь сон, только сон» – повторял он вновь и вновь. Зайдя в душевую, Ринат отрегулировал краны на прохладную воду и стал под струю. Постояв с минуту он продрог, выключил горячую воду и холодная вода выгнала остатки плохого сна. Он закрыл кран и с бодрым настроением стал растирать себя полотенцем. Вытирая голову на ходу, он подошёл к зеркалу. «Даже не думай об этом!» – подумал он с иронией про совет незнакомца, глядя на себя в зеркало. Заметив на зеркале какую-то тёмную черточку, он протянул руку, чтобы её стереть, но так и застыл с протянутой рукой. Потому что эта чёрточка прямо на глазах стала разрастаться, одновременно разветвляясь, всё больше и больше. И эта черточка появилась не на зеркале, а на лице Рината. Вскоре всё его лицо было покрыто сеткой синеватых кровеносных сосудов. Из зеркала на него смотрел жуткий экспонат анатомического музея, в котором он побывал когда-то в школьные годы. Ринат с остервенение принялся плескать воду на лицо, хотя в душе понимал, что это бесполезно и повторял: «Всё пропало! Всё пропало...».