Зимние забавы

Ольга Серебрянская
   Поразительно, насколько преданна нам наша память! Она никогда не предаст нас и не подведёт, в отличии наших друзей, любимых или просто родственников и т.д. Напротив, всегда напомнит о каких-то событиях из прошлого, поможет сконцентрироваться, если необходимо вспомнить какие-либо мелкие детали, порой важные для нас по жизни...
   Вот он, - старый двухэтажный кирпичный дом из моего детства. Поднимаюсь по ступенькам на второй этаж, ключом открываю дверь. И здесь, сразу же память приходит на помощь. Всё так явственно, свежо в памяти, - счастливые и беззаботные годы из детства мелькают передо мной, как странички из любимой старенькой книжицы, перечитанной "от корки, до корки"... Ничего почти что не изменилось, всё тот же вид из окон.
   А вот из окна комнаты, где когда-то была моя спальня, теперь вид совсем иной. Раньше прямо перед окнами был небольшой заброшенный террикон,  где мы весело играли в детстве всей детворой нашей улицы. Террикон со временем совсем разрушился и поверхность земли теперь ровная, а на этом  месте посадили много декоративных и фруктовых деревьев...
   Невозможно забыть особенно зимние детские забавы. Что здесь только творилось! Детей было очень много, даже приходили к нам  соседские ребята, незнакомые совсем.
Террикон в зимнюю пору превращался в отличную горку для катания с неё на санках, каких-то картонках и даже просто на ногах, или присев "на корточки"... Если мы возвращались домой из школы, то катались прямо на портфелях, или даже сидя на снегу, держась друг за дружку "паровозиком"! Было невероятно весело, приятно и домой совсем не хотелось идти. Родители конечно ругались и приходилось уходить по очереди по домам, чтобы переодеться для горки, покушать и немного отдохнуть. А потом снова на горку и до вечера, - пока погода позволяет порезвиться на свежем воздухе. Уроки делали допоздна, засыпая прямо за столом...
   Ребята постарше приносили воду из дому и заливали с вечера каток горки, а на утро поверхность была ледяной. Неслись с горы то по одному, а то и всей гурьбой, падали с санок, когда они переворачивались на всём ходу, многие просто лёжа на животе съезжали и все хохотали или орали, а девчонки визжали от удовольствия! А в выходные дни и того больше, - дети толпами собирались, что и протолкнуться было трудновато. Из окон был такой вид, будто "муравьишки" ползают очень плотно и тесно между собой. Игрались в снежки, строили баррикады из снега и "сражались" отрядами напротив друг друга. Ну и конечно же снеговики, как же без них-то! При хорошем выпадении снега, а он достигал более чем на двадцать пять сантиметров от почвы, детвора прежде всего бралась за этот приятный процесс во дворах своих домов. А потом бегали домой за морковками, картошками, старыми шарфами или кепками, уже ненужными пластмассовыми детскими ведёрками и даже угольками. Вся эта атрибутика была необходима для украшения и "одевания" снеговиков, а их было довольно много во дворах и на детских площадках. Когда нестерпимо хотелось пить, а домой идти нельзя, ибо мама или бабушка из дому уже не отпустят и заругают, мы часто грызли сосульки, утоляя жажду. Какими же они были тогда вкусными для нас! Случалась конечно после такого "лакомства" ангина, но не у всех и не всегда...
   Бывало, приходим домой с братом, - мокрые все, разгорячённые, одежда на нас вся грязная и промокшая от снега. А на шапочках и варежках сосульки, как гирлянды на ёлке висят! В карманах снег, шарфики запутанные, верёвки на санках перетёртые, а мы стоим довольные после прогулки, хоть и совсем с промокшими ногами. Смешно выглядим со стороны и переминаемся виновато с ноги на ногу в мокрой насквозь обуви...
   -Батюшки! Ну прямо как с войны вернулись, - часто шутила над нами бабушка. Стоим, носами шмыгаем  и нам совсем не хочется раздеваться. Так охота вернуться туда, на горку, чтобы ещё покататься, хотя бы пару раз ещё съехать с горы и получить невероятное удовольствие! Сейчас наши дети называют это чувство кайфом или адреналином... Ах, как же хочется вернуться в то счастливое время и снова отправиться на горку, прихватив с собой саночки!..