Сказка про крылья - 2. Эпизод 3

Анна Чадвик
Эпизод 3.

Анжела сидела, привычно забравшись с ногами в большое кресло, и кусала ноготь. Время от времени она спохватывалась, что может невзначай испортить маникюр, но потом снова рука сама тянулась ко рту. 
Она думала. Занятие для нее было не самое привычное. Обыкновенно Анжела жила по принципу “Я подумаю об этом завтра”, но на этот раз она влипла в серьезную историю.
Ей звонил Иммануил и интересовался, когда в последний раз она видела Гену. Еще никогда Иммануил не удостаивал “девушек-из-поместья” личными звонками. Он был, как всегда, вежлив и спокоен, но Анжела от страха и неожиданности чуть не описалась.
Что говорить? Отрицать? Она чуть было не ляпнула, что не видела Гену уже несколько недель, но вовремя вспомнила про разговор с Тамилкой. Если Иммануил спрашивал у нее тоже, Тамилка наверняка сообщила, что делилась с Анжелой последними новостями. Нет, врать нельзя, у Иммануила волчий нюх. И зубы тоже.
Анжела никогда не питала иллюзий насчет своих работодателей. Можно кое-что умолчать, но прямое вранье никогда не было ее коньком. Другое дело полуправда… пауза затянулась, но Анжела сделала вид, что пытается припомнить, когда это было.
Стараясь отвечать максимально честно, она рассказала про последнее свидание у нее на квартире, опуская и смягчая подробности. По ее словам получалось, что в разговоре с Геной они взаимно договорились о встрече, то-се, давно не виделись, соскучились друг по другу.  Чем занимались? Сексом занимались, чем же еще… о чем говорили? Да, в общем-то, ни о чем особенном не говорили… Гена последнее время был какой-то озабоченный, задумчивый, малоразговорчивый. Нет, Анжела не знает, почему, - может, на работе неприятности? Правда, кто-то говорил, что у него семейные проблемы, но она, Анжела, особо не прислушивалась. Кто говорил? Кажется, Тамила. Да, точно Тамила.
А после того она с Геной не разговаривала?
Нет, - дрожа изнутри, но достаточно естественно ответила она на вопрос. Иммануил помолчал, обдумывая, видимо, ее слова, и Анжела по наитию задала встречный вопрос, стараясь быть непринужденной. Ей очень хотелось сказать: “Иммануил Артурович, вы не обидитесь, если я больше не стану помогать вам с гостями?  Мой муж, - он настаивает, чтобы я вернулась. Я, наверное, вернусь… мы хотим ребенка. Вы же знаете, я всегда рада помочь, но надо думать о будущем…” , - чтобы развязаться со всем опасным, но инстинкт подсказал ей, что поспешное дезертирство вызовет подозрения.
И вместо этого она спросила:
- Иммануил Артурович, вы не забудете про меня? Вы же знаете, я всегда рада помочь.
Иммануил рассеянно ответил:
- Конечно. Обязательно. Тебе дадут знать.

В тесном кружке “гейш” новость о том, что Гена разбился, упав с двадцатого этажа, разнеслась мгновенно. Кто, что, когда и кому сказал, не смог бы выяснить самый опытный криптолог, настолько запутанной оказалась паутина взаимных звонков и криков в трубку: “А ты слышала?!”
Самой Анжеле звонили, она звонила, всем пересказывала узнанные от других новости, намертво похоронив в себе собственный секрет.
Все гадали, как Гена сумел выяснить, где скрывается его семья, Анжела не отставала, поддерживая чужие версии, напуская как можно больше туману. Вот когда она пожалела, что не просто вцепилась в Гену мертвой хваткой, но и сделала на него главную ставку, не стеснялась отпускать интригующие замечания насчет их совместного будущего. 
Теперь Анжела буквально умирала от тревоги, что кто-нибудь выяснит про ее встречу с Геной буквально накануне его гибели. Особенно, что это она навела Гену на квартиру.  Она даже спрятала купленный браслет в коробочку и засунула ее от греха подальше.

Ее, соответственно ее отношениям с покойным, вдруг стали считать ключевой фигурой, которая должна знать про Гену больше остальных. Приставали с вопросами и жадно выспрашивали о подробностях.
Анжела попала в сложную ситуацию, когда не хотелось терять имидж роковой женщины и при этом соображения безопасности требовали отмежеваться от покойника как можно дальше. Наконец Анжела решила, что толку с Гены теперь никакого, можно и нехотя признаться, что был он так себе и никаких планов она с ним не строила. У нее - муж, богатый муж, почти миллионер, как раз не так давно они решили начать с чистого листа, так что Гене она практически дала отставку на тот момент, когда он решил прыгнуть из окна. Был большой соблазн намекнуть, что это и было одной из причин самоубийственного прыжка, но у Анжелы, слава богу, хватило ума этого не делать. Инстинктом она осознала, что, чем меньше ее имя будет связано с самоубийцей, тем лучше будет для нее самой.

Но прошло несколько дней, неделя, и Анжела немного успокоилась. Никто ее ни о чем не спрашивал.
Телефон Гены разбился вместе с ним, никаких следов, как полагала Анжела, не осталось.  Поэтому она удалила все контакты, все переписки из своего телефона, накрепко позабыв, что в виртуальном мире нет ничего, что было бы возможно скрыть. По крайней мере, не ей это было по зубам.


**
В квартире подопечных Михаил уловил какой-то сигнал у стены, но не сумел распознать  его природу. Поэтому, когда квартира пустовала, в нее пришли Воители и просканировали сигнал. Фонил мобильный телефон, отлетевший под диван к стене, поврежденный, с пустой батареей, но пригодный для работы.
Напрасно Анжела надеялась, что все доказательства разбились.
Михаил достал телефон и передал специалистам.
Проверка журнала звонков, списка контактов и переписки очень заинтересовали Михаила - особенно последнее сообщение от таинственной Анж. В адресной книге стояла красноречивая пометка “Анжела-шлюшка”.
Гена оставался верен себе.
- Так, - сказал задумчиво Михаил, - есть канал утечки.
Эта информация, как и другая, была передана в инстанции дальше.
Анжелу взяли на заметку.   

После того, как семья нашла Наташу, родственники начали осторожную бомбардировку с предложениями вернуться “к себе”.
Ната, - говорила мама, убеждая, - у тебя пустует прекрасная трехкомнатная квартира со всей обстановкой! Зачем тебе жить на съемной и платить за две, когда можно жить у себя? Да господи, мы тебя хоть завтра перевезем! Катя, скажи ей! Юра!
Катя морщилась, но кивала, отец поддерживал мать, и даже сама Наташа стала сомневаться, может быть, и в самом деле так будет лучше? - все-таки родное гнездо, как-никак… останавливало ее то, что Даша только привыкла к детсаду, подружилась с детьми, и срывать ее сейчас и переводить в новый сад Наташе не хотелось. И возить по утрам через полгорода тоже не хотелось, тратить час-полтора на дорогу. И работа тоже здесь… с другой стороны, мама права. После… после исчезновения мужа из их жизни (Наташа вздрогнула и даже мысленно не захотела назвать его по имени) ничто не препятствовало им вернуться домой. Не могут же они всю жизнь прожить в убежище благотворительной организации! Рано или поздно эта квартира понадобится для других нуждающихся в помощи.
Наташа обещала подумать. Родня на время оставила ее в покое.

Лера по совету Васильича к ним больше не приходила, хотя Даша не однажды интересовалась, где крылатая тетя, которая забрала ее у папы и отнесла к маме, но Михаил и мать отвлекали ребенка, переводя разговор на другое.
Зато Михаил навещал почти каждый день. Наверху не без оснований опасались, что Темные после такого мощного поражения могут исподтишка нагадить. И Наташу, и девочку постоянно сопровождали невидимые Хранители, и Воители были постоянно начеку.
Подопечные только-только успокоились и начали возвращаться к нормальной жизни после всего пережитого, поэтому пугать их не хотели, но за настроением следили.
Заметив, что Наташа задумчива и озабочена чем-то, Михаил поинтересовался, что случилось.
Смущаясь, Наташа сказала:
Я сама хотела поговорить. Теперь, наверное, мы можем вернуться к себе домой и освободить эту квартиру… мы и так уже долго тут живем, а вам, наверное, она нужна для других…
Михаил внимательно посмотрел на нее. Наташа не выглядела очень вдохновленной.
А вам самой как эта мысль? Насчет возвращения к себе домой? Вам этого хочется?
Наташа забормотала:
Понимаете, моя мама и отец тоже, они хотят, чтобы мы вернулись…
Михаил мягко прервал ее:
Понимаю, что этого хотят ваши мама и отец. А вы сами хотите? Подумайте, прежде, чем отвечать.
Наташа подумала.
На самом деле ей совсем не хочется жить в квартире, полной воспоминаний о прошлом, хороших и плохих, чтобы каждый день, каждую ночь каждая мелочь заставляла ее возвращаться назад в памяти. Его фотографии… его безделушки… одежда. Даже запахи. Его запахи. Его стол, книги, коллекция его галстуков. Но что же делать? Ее зарплаты не хватит платить за собственную квартиру и снимать другую. Может, сдать свою и на эти деньги…
Михаил улыбнулся.
А что скажете, если мы вам предложим обмен? Ваша квартира практически равноценна этой. Памятные вещи вы заберете, если захотите, об остальном мы позаботимся. Сделку оформим официально. Эта квартира станет вашей - та нашей.  Хотите?
Наташа посмотрела сначала с недоверием, осознавая. Потом с радостью.
И не надо менять сад для дочери! - сказала она. - И до работы удобно добираться.
“И Дима живет в соседнем доме”, - тихонько сказал внутренний голос и улыбнулся.

***
О том, что в квартире новой жилички, (в той самой, 179, где жили Калинины, которые  всей семьей погибли в аварии, а дочка ушла в монастырь, помните?) произошел то ли несчастный случай, а то ли и похлеще - самоубийство - Диме сообщили соседки в тот же вечер.
Сбросился!  С двадцатого этажа! - в ажиотаже твердили соседки. - Он, значицца, хотел ее в семью вернуть, а она - ни в какую! Вот любовь-то! Любовь-то что делает - не смог вынести… душенька грешная, такой грех на душу взял, болезный. Говорят, прям вдребезги, аж хоронить нечего… -  А она? - А что она? Ейный мужик самоубился, а она себе в ус не дует…
Другие возражали:
От хорошего мужика жена не сбегает! Видать, было за что…
У хорошей бабы и мужик хороший!  - орали первые. - Жена - всему голова. Поди, гуляшшая была. Не зря же он с крыши сиганул!..
С какой крыши! С какой крыши? - перекрикивали их другие. - С окна он упал! Оступился!
С чего б ему оступаться? Сам спрыгнул! Ей-богу, сам! Так прямо и рухнул, камнем, господи помилуй…
А ты видела?
Я-то видела! А ты?

Бабки едва не передрались, отстаивая каждая свое мнение.

Из свары Дима вынес главное: муж Наташи погиб, так или иначе, но погиб; Наташа с дочерью остались вдвоем; если Дима хочет, чтобы Наташа и девочка стали частью его жизни, надо постараться не напугать их. Дима смутно представлял себе (вспоминая перепуганное лицо Наташи), что именно было причиной их бегства, но готов был поддержать их во всем.
Он не решился звонить им на следующий день. Отправил сообщение с предложением помощи. Ответ был “Спасибо”. Дима тщательно проанализировал слово, не нашел негативных знаков и решился.
Позвонил день спустя. Трубку она сняла после трех звонков. Короткий разговор вдохновил его - голос Наташи звучал не холодно и не отвергающе.  На предложение подвезти Наташа ответила согласно. И даже сказала, когда ей нужно быть  в детском саду и на работе. Дима с восторгом согласился.
На следующий день он ждал у подъезда за пять минут до назначенного времени.
Наташа с девочкой вышли, поздоровались, сели в машину, Дима чувствовал себя абсолютно счастливым. Они условились о времени, когда он заберет Дашу из сада и приедет за Наташей.
Так и повелось - он отвозил их по утрам и забирал по вечерам, словно так и было заведено годами: они семья, он везет дочку в сад, жену на работу, а потом обратно.
Еще ничего не было сказано между ними, но Дима уже был счастлив. 
На радостях он даже подзабыл, что в глазах закона он все еще женат.


****
У котла номер 825 303 было тихо. Осужденный и сосланный в Простые демон вел себя смирно, послушно исполнял все приказы, никому не перечил, ни с кем не конфликтовал, так что надзиратель даже немного разочаровался. Он ожидал строптивости, чтобы сурово ее пресечь, а Простой был покорен, мягок, хоть на хлеб намазывай.
Надзиратель расслабился. Перестал поминутно контролировать ссыльного, навещал его время от времени, убеждался, что серая фигура с рогами усердно трудится у котла, и шел себе дальше. Под его началом этот Простой был не один. А постоянные отчеты о поведении ссыльного? Ему уже надоело слать по два раза в день донесения, что поведение образцовое. А рабочие доклады, где какая эффективность, какой котел готов к сбросу лавы, а какой еще не дошел до критической точки? - никто с него этих забот не снимал. А этот лодырь у котла номер 825 973 в угловом тупичке, спящий на ходу, его котел самый медленный и непродуктивный… хлопот хватало.
Поэтому надзиратель с облегчением вздохнул, убедившись, что ссыльный ведет себя безупречно, и последние несколько дней приходил только в начале смены, заглядывал в лицо под капюшоном, отправлял донесение и шел ругаться с лентяем, который совсем распустился без присмотра. Второе донесение он уже отправлял без проверки.

Так было и в тот день. Надзиратель проверил лицо Простого, отправил доклад и занялся плановым извержением. Один из котлов уже был готов к взрыву, извержение должно было получиться великолепное.
Надзиратель, пользуясь преимуществами своей должности, любил подниматься на поверхность и наблюдать, как сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее просыпается вулкан. Как глупые смертные, ничего не подозревающие, беспечные и уверенные в своей безопасности, продолжают привычные дела на краю готовой разверзнуться пропасти. 
Глупые муравьишки с глупыми мечтами и стремлениями, с глупыми планами на глупое будущее. И только он знал, что никакого будущего уже не будет, потому что внутренним зрением видел, всем свои существом чувствовал, как поднимаются в массе лавы газовые пузыри, как начинают чуть заметно вибрировать склоны горы, как расплав толкает, выпирает изнутри застывшую в жерле пробку… вдруг пробка не выдерживает, рвется, ломается на куски, - взрыв! - в воздух летят потоки жидкой лавы, с громом лопаются огненные бомбы, раскаленное нутро планеты прет неудержимым потоком, заполняет жерло, изливается на склоны, все и вся на пути этого смертельного фронта вспыхивает, взлетает и осыпается пеплом - люди, животные, растения, дома. Падают опаленные невыносимым жаром птицы, сквозь тучи дыма и праха еле просвечивает солнце….
Но особенно ему нравились ночные извержения: тогда в темноте по склонам ползут багровые реки, плавя все на своем пути, гора ослепительно пылает в ночи, распустив зарево на половину неба, а по краям зарева дрожат и мерцают звезды. 
Масштабно, красиво, эффективно. В такие моменты надзиратель особенно любил свою работу.
Он наслаждался видом извержения, совсем позабыв про время. Спохватившись, отправил  второе донесение и продолжил любоваться.

Вернувшись обратно, он встретился с коллегами-надзирателями, ему не терпелось обсудить красоту извергнутого вулкана. Они наперебой делились подробностями, увиденными с разных точек наблюдения, показывали друг другу ментальные сканы, снятые на память и увлеклись так, что окрик начальства застал их врасплох.
Все поспешно кинулись по местам.

Первым делом надзиратель решил навестить лодыря - под конец смены тот норовил спрятаться за котлом и уснуть, ленивая скотина. В тупичке хватало укромных местечек, где хвостатый хитрец мог укрыться от начальственного ока.

Ругаясь, надзиратель сначала обыскал все знакомые укрытия, не нашел ленивца, пришлось раскинуть ментальную сеть и обшарить пространство в поисках. 
Пропажа отыскалась в соседнем проходе - лодырь спал на куче запасных хламид.
Крепкий пинок разбудил чертенка. Подскочив и выпучив глаза, он припустил к котлу под крик:
Лопнуло мое терпение! Все доложу по начальству!

Но смена уже заканчивалась, настроение было хорошее, пинок пришелся лодырю под хвост, надзиратель погрозил вслед кулаком и решил дать чертенку еще один шанс.

Все Простые, топившие котлы, собирались в проходах, готовые уходить на отдых, сдавали смену новоприбывшим.
Надзиратели проверяли состав своих смен.

Простой у котла номер 825 303 при перекличке отсутствовал.
“Опять заработался!” - с усмешкой подумал надзиратель. Такое уже случалось несколько раз время от времени - Простой терял чувство времени и опаздывал к пересменке.

Так и есть. Вот он - у котла маячила серая хламида.
Пора, - добродушно сказал надзиратель, - смена закончилась, отдыхать пора, Простой… пойдем, только тебя все ждут.
Простой не шевельнулся.
Надзиратель подошел поближе, тронул Простого за плечо и заглянул под капюшон… серенькая хламидка сложилась мелкими складками и плавно стекла к ногам надзирателя.