Что происходит в Америке?

Алевтина Игнатьева
                Что происходит в Америке? (2020-2021г.г. глава из книги "Мой акцент" Amazon and Lulu)
               
Годы! Годы! Как быстро пролетают. Повседневность, становится историей. Вот и 2021 год. Сколько лет  минуло. Оглядываясь, на прожитые годы, трудно осознать, что это прошла твоя жизнь.  Она как бы и твоя или  не твоя. Сколько прошло значительных событий в   жизни –  это целая эпоха,  написанная история в учебниках: Вторая Мировая война 1941-45гг., блокада 1941-1943гг., трудные 50-тые послевоенные годы, и затем, 60 – 70-ые годы – учеба, замужество, рождение сына, переезд в Москву. 70-80-ые годы застоя: эмиграция в США и мы стали гражданами Америки. Рождения двух внуков в 2006 и в 2008. Похоронила в 2012 году  первого мужа Бориса. Прожили вместе 55 лет. 2015 – второе замужество. И   похороны Левы в 2019 году.
Помню, когда была девочкой, представляя себе предшествующие времена по учебникам: начало 20-ого века, годы рождения папы и мамы – 1903г. и 1911 г.  Годы революции 1917г.,  мамина и папина молодость 30-ые годы, казалось мне таким далеким, прошлым – это учебник истории. Вот, могла я представить  себе, что буду жить в 21 веке?  И  уже пришел 2021 год. Это История!
В России я прожила  42 года – это первая часть моей жизни. И вот перевернулась страница учебника, и другая история:  вторая жизнь, новая страна. Я в США –  44 года. Две жизни!   И вот пишу об этом. Россия прекрасная красивая страна – великая история, культура, искусство, музыка, литература, наука, и образование. Мне печально сейчас,  все видеть, и осознавать, что происходило и происходит в России.
     А что теперь в Америке? 2020 год. Разъяренная, воинственная толпа захватывает улицы городов и совершает разбои, грабежи, поджоги, убийства!Непонятная ситуация. Выступает против полиции,против правительства,требуют изменения в государственном строе. Хотят изменить строй в США? Социализм?Революция? В какой стране мы сейчас живем? Что происходит  в Америке? Боже, вразуми Америку! Не дай ей пережить трагедию социализма! Чем это кончится?  Мы верили идеям социализма,74 лет строили социализм и произошел коллапс СССР. В 80-ые и 90-ые годы,около миллиона людей эмигрировали из СССР. Мы оттуда убежали в 1977 году, мы бросили родные края? От социализма!      

– Ты знаешь, почему наша семья в 1978 году эмигрировали из СССР  в США,    –  я спросила  внука Оливера, рожденному в Америке.               
    – Нет. – ответил он.

Как объяснить 12-летниму мальчику, чтобы он понял. 
Рассказать про коммунальные квартиры, про очереди в магазинах, про дефицит,  про алкоголизм, про хамство, про отсутствие туалетной бумаги, про взятки, про стукачество, про то, что вы боялись сказать что-то лишние и критиковать начальство, правительство,  и выйти с протестами  на улицу. А пятая графа? Вы  боялись, что в любой момент вас могут арестовать,  или ночью за вами приедет «воронок», 30-ые годы репрессий, Соловки , ГУЛАК и про много, много чего. Вы добавите еще.

  Анекдот
Союз Социадистический распался, 90-е годы, времена,когда полки пустые.
Заходит гражданин в магазин.
- У вас рыбы нет?-спрашивает он.
- У нас нету мяса. А вот напротив рыбный магазин, там нет рыбы.

Но вот наш пример, мы хотели свободно выезжать за границу, увидеть мир, разные страны. Для граждан СССР  было все закрыто, они жили за «железным занавесом».  Хотя  наша семья, в последние годы – это 70-ые,   жила материально хорошо, по сравнению с другими, но мы все бросили в Москве, в новом благоустроенном районе в Северянине – трехкомнатную кооперативную квартиру в новом доме на 12 этаже. Под окнами детский сад, школа, торговый центр, лесопарк, машина, гараж. Мы имели прекрасную работу.  Борис работал инженером по наладке электроники на Октябрьской Ж.Д. дистанции, я – старшим  инженером в строительном управлении, у нас была хорошие зарплаты. Каждый год мы  ездили в отпуск на машине: на юг,  на Кавказ, в Крым, в Прибалтику, на Украину.    Все оставили, все бросили.  Уезжая из СССР, нам нельзя было взять наши  деньги от проданной кооперативной квартиры, машины, гаража, мебели, драгоценности  и разрешили только обменять   $200.00 на семью. Часть денег мы оставили маме, на остальные мы купили для продажи, так называемый эмигрантский набор,  что бы попутешествовать по Италии: льняное постельное бельё, два фотоаппарата, готовальни, Ломоносовский фарфоровый сервиз, палех, гжель. Заплатили за три билета на самолет в Вену и заплатили  за то, что нас лишили Советского гражданства. И теперь мы стали врагами народа, предателями Родины.
     И вот при  поддержки мирового сообщества, и США, Израиль добился, что бы выпустили из СССР евреев. «Отпусти народ мой».
«Опять евреям повезло», -  говорилось в анекдоте.
Америка всегда привлекала людей из разных стран. Самая передовая свободная страна в мире.   А теперь в США веет социализмом и коммунизмом. Молодое поколение в Америке не знают истории, ни своей истории, ни мировой истории, Чему студентов учат в школе, в колледже? Учителя, профессора, с социалистическими идеями, которые промывают мозги молодежи и хотят внести смуту в Соединенные Штаты. А какой лучший строй? Капиталистический, социалистический? Америке нужен социализм? Что происходит сейчас? Классовая борьба – это зависть: бедных к богатым. К успешным, трудолюбивым людям – зависть ленивых, которые хотят жить на иждивении, получать бенефисы от государства.   
  Социализм – это осуществление принципов социальной справедливости, свободы и равенства, характеризуется общественным и государственным контролем над экономикой, средствами  производства и распределением ресурсов.  Звучит заманчиво. Но мы из СССР, страны социализма, прочувствовали этот строй на своей шкуре, что это рабство в другом обличии, где номенклатура, другая диктатура правит, используя принципы социализма.
«Ни бык, ни осёл не могут остановить прогресс социализма».(Это символы Республиканской и Демократической партий США) – Слова Эриха Хонеккера,  имея виду США.
В 90-ые годы появилось в США значение: «политкорректность» - это кандалы американской демократии. Не дай Бог, что-то скажешь, не  так: о женщине, о  расе, о религии, о секс меньшинствах,  то есть много что, или ты будешь осужден, тебя уволят с работы.А  тебе надо выплачивать банку за дом, платить за хорошую школу, в хорошем районе( где нет черных и криминальных элементов), за медецинскую страховку. И ты промолчишь. Просто ищешь спокойный район. Конечно, надо быть воспитанным, корректным, думать,  что  и как говорить  своему собеседнику. Это палка о двух концах.
  Вот появились: феминистки и их движение –  «ME TOO», движение, где черные лидеры, BLM, (Black Life Matter - Жизнь черного имеет значение), Антифа и другие группировки.. Политкорректность – это тоже, как пандемия в США, хуже коммунизма. (Когда я пишу -  это время:  ноябрь 2020 -2021 июль). Белые   до чего напуганы, что встают на колени перед черными, просят прощение, за их рабство 200 лет назад, и готовы им жопу целовать, лишь бы их не злить и шагают вместе по улицам городов и кричать вместе и нести лозунги, за равенство, братство и  за жизнь черных.  А кто им не дает равенства? Я вижу много примеров: они имею работу и их нельзя уволить, если он не справляется с работой. Им дают льготы во все учебные заведения, даже если, он не сдал экзамен. А посмотреть вокруг везде, во всех учреждениях работают, наравне со всеми, черные и много других национальностей. 
2020 год запомнится  пандемией  на нашей Земле. Карантин. Смерть миллионов людей на планете. Выборы президента в США. Яростная борьба левых сил. Страна разделилась на два лагеря. Компьютерная система, подтасовывает число голосующих. СМИ пышут ложью, подтасовкой фактов, в политике  двойные стандарты, увольняют, если кто-то не в унисон с новыми  левыми. Общество сейчас очень агрессивно и  раздражено. Уровень дискуссии начинается сразу с проклятия и дискуссии даже в основном нету.  Агрессия!  И ты подавлен, разбит. Противоположная сторона имеют поддержку  новых демократов, левых.
Бунты, разбой, поджоги, убийства в городах. Погромщики.  Расизм  черных против белых. Быть белым  опасно. «Жизнь черного имеет значения». Это напоминает нацистские высказывания в Германии в 30-ых годах прошлого века: «Арийская нация должна господствовать в мире, уничтожить   евреев, черных, в первую очередь, гомосексуалистов».
  Жизнь любая имеет значение – это   всегда считалась в цивилизованном, человеколюбивом обществе, в мире. Белые должны просить прощение у черных?  «?»   Я ставлю вопросительный знак. «Как белым отмыться до черна? Это по аналогии русской пословицы: «Черного кабеля не отмоешь до бела».  Черные лидеры теперь, хотят, чтобы белые расплатились с ними за рабство. В Америке предъявляют претензии белым, что сюда привозили рабов из Африки рабовладельцы. Но вы знаете,  что было рабство и  рабами владели в очень древние времена разные народы в разных странах. Во время воин, когда захватывали в плен побежденных и превращали их в своих рабов.  Опять скажу: "Вспомните историю!  Смотри школьную программу" Человечество  развивалось по этапам: первобытное,  рабовладельческое, крепостное,  капиталистическое. 
Ты знаешь, почему мы убежали из России в Америку? От социализма, который мы строили  75 лет. И  к чему пришли? Развалился  Союз.  И теперь в России пришли к капитализму, который принял уродливую форму, где капитализм плюс  коррупция, сращивается с  олигархами. Большой разрыв между богатыми и бедными.
А в Штатах лозунг: "Черных жизнь имеет значение". Это расизм! Это уже против белых. Против других рас. Это позор! В школе уже стали  внушать   эти идеи? "Чувство вины белого". Это позор! Чёрные должны быть благодарны, что они  в Америке имеют всё на равнее, что имеют белые, а также как и белые они свободные граждане. "Каждого жизнь имеет значение !"
Как создавалась цивилизация в мире?  В европейских   странах? Читайте Историю. Без прошлого – нет будущего.

     P.S.   

            Дорогие коллеги, друзья, кто читает мои страницы на ПРОЗЕ.
          Что бы правильно судить почему моя семья эмигрировали в 1978 году!!!
                45 лет тому!!! Прочитайте другие главы.
     Мы хотели выезжать за границу, путешествовать, увидеть мир. А в Союзе был "железный занавес". 1977 год. В Союзе, в Москве мы жили очень обеспечено, имели кооперативную 3-х комнатную кв., машину, полный холодильник, прекрасную работу, отпуск на юге.  Так далеко не все жили. Брежневские времена. Пустые магазины.
 Мы все бросили, деньги оставили родным, и нам  разрешили взять на троих только
 $200.00 !!!      
         Это глава написана 2022 году и поэтому предлагаю: прочитайте главы из
    моей книги "Через годы, через расстояния", написанной в 2006 году,в разницу
 в 12 -14 лет и это большая  разница. Войны не было. Сейчас у нас 2023 год.
  Ужасное время!          
      А вот после 90-годов (колбасная эмиграция) - люди вывозили и вывозят сейчас, большие деньги из России и могут вернуться. 
  Короче - почитайте мои рассказы про Четыри волны эмиграции из России.

       Глава:  "Три волны эмиграции  плюс Четвертая"

         Алевтина Игнатьева   17.05.2023 01:46   




   Анекдот
        По поводу объединения европейских стран.
        Швейцарец  на вопрос: - "Почему вы не в Евросоюзе? 
        Ответил: - Чтобы они нас учили, как сыр делать? Спасибо, не надо.