Странное отравление в детском саду

Сергей Линецкий
  Вызвали  меня педиатры к  себе на  отделение. Два  десятка  ребятишек  в  их  богадельне с  сильнейшими  коликами, резями  в животе,  ну  и  диарея,  понятное  дело,  и  даже  слабость сердечной  деятельности. А  я  при  чем ? Оказывается   ко всему  у  всех  детей  острый  конъюнктивит .

   Месяц  назад такой  точно странный  конъюнктивит я  видел у  детишек  садовника, обрезавшего  кусты  олеандра и  взявшего  детей  с  собой - пусть  мол приучаются  к  полезному труду. Приучились- растирали  глаза  руками,  вымазанными соком  этого  ядовитого  растения. Впрочем, ничего  страшного, покапать дня  три Азолин и  все  пройдет.

   Ну  я  и  посоветовал этим  педоф...,  извините  оговорился,   этим педиатрам  навестить  детский  сад, где резвились заболевшие детишки ,  да  и  сам  с  ними  увязался .

  Так  и  оказалось - во  дворике детского дошкольного  учреждения широко  раскинулся шикарный  куст олеандра.

  Собственно  олеандр  распространен  повсеместно в  странах   Средиземноморья и представляет  собой крупный  вечнозеленый кустарник с  ветвящимися стеблями темно-коричневого  цвета, покрытыми округлыми  чечевичками. Листья  ланцетовидные, длиной  10  см, шириной  5  см.

  Цветы яркие=  могут  быть белые,  розовые, желтые,  выведены  даже  махровые. Все  цветы  крупные, пятичленные ,  в  щитковидных соцветиях на  концах  побегов.

   Растение  очень  красивое, кстати у  Лермонтова описано в  стихотворении "Анчар".

  Все  это  прекрасно,  но  какой , с  позволения  сказать,  долбодятел  высадил токсичное растение в  детском саду, причем  не  взращивал  его, а  просто  купил  готовое в особом  хозяйстве по ландшафтному дизайну.

   Все  части  олеандра ядовиты,  что  связано  с  содержанием сердечных гликозидов- олеандрина, корнерина. Сок олеандра,  употребленный  внутрь,  вызывает  сильнейшие  колики , рези, тошноту  рвоту,  диарею. В  дальнейшем возможны  нарушения в  работе  сердца и даже  нарушения  центральной нервной  системы. Может   произойти  и  остановка  сердца.

  Препараты  на  основе гликозидов олеандра больше  не  применяют  в  медицине в  связи  с  их побочным  действием.

   В  общем так- если  у  вас  в  доме  проживают дети,  а  во  дворе  пасутся  домашние  животные - олеандр  лучше  не  культивируйте....