Динозаврик. Начало повести

Евгений Шиков 47
                Совещание

          - Светку! Уволить! – рявкнул Сергей Петрович и треснул по столу кулаком так, что его пузо заходило ходуном.
          - Ясное дело, уволить, - подтвердил привыкший всегда соглашаться с начальством Геннадий Иванович.
          - А я своего согласия не даю, - тихо, но твёрдо возразил Андрей Михайлович.
          - Ка-а-к?! – взревел Сергей Петрович, а Геннадий Иванович открыл рот, да так и застыл от удивления.
          - А так. Не за что её увольнять.
          - Как это не за что?! – грозно упёрся кулаками в бока Сергей Петрович.
          – Ты что забыл, что она вчера сделала?
          - Да! – поддакнул вышедший из ступора Геннадий Иванович. – Этого простить нельзя!
          - Действительно, - продолжил Сергей Петрович, - она же нам троим назначила свидания в одном и том же месте и в одно и то же время!
          - Вот именно! – присоединился Геннадий Иванович. – Этим она оскорбила всё правление нашего успешного совхоза «Светлое будущее». Сергей Петрович – директор, я – председатель профсоюзного комитета, а ты (не забывай!) – парторг!
          - Она над нами просто поиздевалась, - с обидой добавил Сергей Петрович.
          – Она над нами насмеялась.
          - Да, - приободрился профорг, - ты помнишь, когда мы, как дураки, выясняли друг у друга, зачем мы одновременно пришли к тем берёзам, Светка с Сашкой-гитаристом шли мимо по дороге и весело смеялись?
          - Это же они над нами смеялись! – побагровел Сергей Петрович. – Мерзавка такая! А я ей каждый квартал премии начислял!
          - За расширение объёма работ, - съязвил парторг.
          - А мы её от профкома почётной доской наградили, -  вспомнил Геннадий Иванович. – И чего ей не хватало?
          - Может, любви? – предположил Андрей Михайлович.
          - Любви?!! – опять взревел директор. - Да её мы все любили! И Сашка-гитарист на неё всё время засматривался, и Петька-зоотехник. Даже сытый рыжий кот из столовой всё время о её ноги тёрся!
          - Да-а-а! – протянул Геннадий Иванович. – Ножки у неё, что надо.
          - Ноги как ноги, - буркнул директор.
          - То-то ты каждый день раньше времени на работу приходишь, - ухмыльнулся парторг. – Раньше, когда уборщицей была тётя Дуся, всё время опаздывал, то бишь задерживался, а как Светку уборщицей в правление совхоза взял, так раньше приходить стал. Благо у неё халатик коротенький. Как полы моет, много чего сзади видно.
          - Ты что ли не смотрел, старый греховодник?! У самого жена, а туда же, за молоденькой увязался! – оборвал его Сергей Петрович.
          - Жена! – рассердился Андрей Михайлович. – Одно слово – селёдка под шубой.
          - Что-то мы уже не о том заговорили. Надо всё обдумать, - предложил Геннадий Иванович.
          - Да, - умерив пыл, согласился директор. Он открыл форточку и крикнул своему водителю:
          - Валера! Подойди поближе, возьми деньги. Будь другом, не в службу, а в дружбу, съезди в магазин, привези нам четыре бутылки водки, хлеб, колбасу и прочее. Тут у нас производственные проблемы возникли. Надо обдумать.
Через полчаса директор объявил секретарше, что начинается важное совещание.
          - Сергей Петрович, тут журналистка из Верхневолжска хочет с Вами встретиться. Хочет обсудить, что решила написать про наши края.
          - Нет у меня времени на журналистку. Пусть пишет, что хочет. И без неё проблем хватает. Никого не пускать!
          Тоня, симпатичная девица неопределённого возраста, зло посмотрела на Сергея Петровича и начала бесцельно перекладывать папки.
Накрыли стол, выпили за честную мужскую дружбу, за любовь и прочее.
          Совещание затянулось. Перед окончанием руководство агрофирмы договорилось о встрече на следующий день.
          Валера отвёз директора домой. Погудел – вышла жена – дородная женщина в домашнем халате. Подхватила своего муженька и вместе с Валерой они довели-дотащили Сергея Петровича до кровати.
          С профоргом было сложнее. Он хоть и пил меньше, но на ногах совсем не держался. Валера отнёс его к машине, довёз до дома, а потом выгрузил на скамейку у калитки. Жены дома не было. Геннадий Иванович почти сразу свалился со скамейки и сладко заснул на травке.
          Андрей Михайлович всегда жаловался на сердце, потому больше пол-литра не пил. Шатаясь, он сам благополучно добрался до дома.

                ВЕРХНЕВОЛЖСК. В редакции газеты «Народное слово»

          Петр Михайлович, редактор газеты «Народное слово», нервно стучал пальцами по столу и время от времени поправлял пятернёй волосы.
          - Что делать?! Что делать? Сергей, когда был звонок из мебельной фабрики ДУБОДЕЛ?
          - Утром.
          - Весь номер уже свёрстан?
          - Да. Осталось только место для рекламы ДУБОДЕЛА.
          - Много места?
          - Много.
          - У нас есть резервные материалы?
          - Нет.
          Дверь скрипнула, и в комнату впорхнула стройная девушка.
          - Вот и наша прекрасная Машенька! – обрадовался Петр Михайлович. – Ты нас выручишь?
          - Чем?
          - Статьёй. Мы оставили место для рекламы, а фирма ДУБОДЕЛ внезапно отказалась печатать рекламный материал. Давай всё, что привезла.
          - У меня совсем немного, - смутилась девушка, подавая рукопись своей статьи.
          Петр Михайлович бегло прочитал и нахмурился.
          - Ты же в школе отличницей была, а сейчас что привезла? Это никому не интересно.
          - Там и не было ничего интересного. Сплошное пьянство и разруха. Молодёжи нет, предпринимателей нет. Поля в основном заросли ольхой. Скотные дворы заброшены. Пыталась записать хоть что-то из фольклора, так и бабки уже всё перезабыли.
          - Ты в школе сочинения писала? – перебил её Петр Михайлович.
          - Писала, - подтвердила Маша.
          - И, небось, хорошие оценки получала?
          - Получала.
          - Вот и здесь сочини что-нибудь интересное. Вспомни школу.
          - В школе сочинения давали писать на определённую тему, - робко заметила Маша.
          - Тебе тема нужна?! – вскипел Петр Михайлович. - Свободная тема! Напиши что угодно для повышения тиража нашей газеты. Он набросил на руку плащ, повернулся к двери и уже миролюбиво добавил:
          - Мне пора. Напишешь, сдашь сразу в набор. Выхода нет. Газету надо выпускать.
          Следом за ним ушли и другие журналисты. Маша села за стол и задумалась.
          Без стука открылась дверь. Вошёл невзрачный старичок.
          - Слесаря вызывали?
          - Я не знаю.
          - Так что, менять вам замок или нет?
          - Ах, замок, - немного отвлеклась от своих дум Маша. – Да, он заедает. Его надо сменить.
          Мастер поставил на стул чемоданчик и достал инструменты.
          Маша тяжело вздохнула.
          - О чём вздыхаешь, милая девушка?
          - Ездила в командировку в Оковский район. Привезла статью. Редактор её забраковал. Надо срочно написать новую о жизни в деревне Глухово. А о чём писать? Там ничего интересного нет.
          - Нет ничего интересного? – усмехнулся старичок. – Вспомни, подумай, придумай.
          - Что там вспоминать? Сплошное пьянство и разруха. Люди в город уезжают, поля зарастают, всё мрачно.
          - А природа?
          - Нет там природы. Только лес захламлённый да озеро с болотистыми берегами.
          - А в лесу Леший не живёт? – хитро прищурившись, спросил старичок.
          - Вы зря смеётесь. Мне не до смеха. Статью надо срочно написать!
          - А озеро? – уже серьёзно спросил старичок.
          - Что озеро? – не поняла девушка.
          - Красивое озеро? Что в нём водится?
          - Рыба какая-то водится. Форели точно нет.
          - Форель только в самых чистых реках живёт. В озёрах не живёт, - задумчиво сказал старичок.
          - А что в озере может жить? – без видимого интереса спросила Маша.
          - Да что угодно! В Англии, например, в каком-то озере динозавр живёт.
          - Я знаю, - вздохнула девушка. - Это озеро Лох-Несс. Все об этом знают.
          - И что? Поймали этого динозавра? – почти смеясь, поинтересовался старичок.
          - Не поймали, но писали и до сих пор об этом динозавре пишут.
          - Вот и ты напиши о динозавре в озере, - предложил хитрый старичок.
          - О динозавре?! – распахнула глаза Маша. - Я что сумасшедшая? Все только смеяться будут!
          - Да пусть смеются. Будут смеяться, будут и читать. Тебе же это надо?
          - Надо, - согласилась девушка. – Но, какой в этом озере может быть динозавр?
          - Это уже не тебе решать. В английском озере Лохов тоже динозавра не поймали, а о нём, сама говоришь, до сих пор пишут. Твоё озеро как называется?
          - Высочерт.
          - Во! Даже в названии озера народ чёрта вспомянул, - обрадованно заметил старичок. – Знать, в нём давно какую-то чертовщину заметили.
          - Как мне о динозавре написать? Я что, напишу, что сама его видела?
          - Почему сама? Ты же журналистка. Беседовала с людьми, тебе кто-то рассказал. Сошлись на какого-нибудь.
          - Конкретно на кого-то ссылаться нельзя, - покачала головой Маша. - Обвинят в клевете.
          - Напиши неопределённо, слышала, мол, краем уха, как мужики перешёптывались, - посоветовал старичок.
          - Хорошо, - согласилась девушка. – Я напишу, что мне рассказал дед Михей. Он всегда пьян и не вспомнит, о чём говорил или не говорил.
          - Вот и ладно! – заулыбался старичок. – Пока с тобой говорил, работу я закончил. Можешь проверить. Бери ключи.
Маша подошла к двери, повернула ключ.
          - Спасибо Вам за работу и за хорошую идею для моей статьи.
          - Пожалуйста. Я пойду. Желаю тебе успешного творчества.
          - Спасибо, - ещё раз поблагодарила девушка и села за компьютер.
          Заметку о динозавре в озере Высочерт Маша написала быстро, добавила к ней фотографию озера и сразу отнесла в типографию. Там её с нетерпением ждали. Ответственный за выпуск номера глянул на невзрачный заголовок статьи «Новости из Оковского района» и, не читая, подписал её в печать.

                В РЕДАКЦИИ НА ВТОРОЙ ДЕНЬ

          В комнате журналистов стоял гвалт. Смех перемежался с руганью. Вошёл главный редактор, и все смолкли.
          - Что тут происходит?
          - Обсуждаем сегодняшний номер.
          - Что там требует обсуждения? – удивился редактор.
          - Заметка Маши Пискуновой.
          - И что в ней необычного?
          - Динозавр.
          - В каком смысле?
          - В прямом. Динозавра наша Маша в озере обнаружила, - пояснил Саша.
          - Не обнаружила, - поправила его Ольга Сергеевна, - а услышала о динозавре от какого-то мужика и написала об этом.
          - Что написала? – всё ещё не понял Петр Михайлович.
          - То и написала, что в озере Высочерт живёт динозавр.
          Главный редактор подошёл к столу и взял газету. Бегло просмотрел статью Маши и в полной растерянности сел.
          - Что же теперь делать? – тихо спросил Петр Михайлович и внезапно заорал:
          - Где Маша!
          - Сейчас придёт, - сказала Ольга Сергеевна. – Ей уже позвонили.
          Разговоры смолкли. Редактор продолжал сидеть за столом, Саша ходил по комнате взад и вперёд, Ольга Сергеевна стояла у окна и смотрела на улицу.
          - Всем привет! – с сияющей улыбкой впорхнула в комнату Маша.
          - Привет, - мрачно ответил ей Петр Михайлович.
          - Почему все в растерянности? – сбросив улыбку, спросила Маша.
          - Да вот думаем, объявить ли нам охоту на динозавра или занести его в Красную книгу Верхневолжской области, - съязвила Ольга Сергеевна.
          - А-а-а! Вы об этом! Петр Михайлович, Вы же сами приказали мне написать заметку, которая увеличила бы тираж нашей газеты. Я написала.
          - Что написала? – вздохнул редактор. – О динозавре?
          - А что? Послушайте радио. С утра там масса отзывов о моей заметке.
          - И что же говорят? – поинтересовался фотокорреспондент Саша.
          - Всякое. Смеются, ругаются, пишут о массовом психозе.
          - Вот. Этого и следовало ожидать, - безнадёжно махнул рукой Петр Михайлович. – Ужас!
          - Никакого ужаса нет, - повернулась к нему Ольга Сергеевна.- Заметка Машеньки вызвала всеобщий ажиотаж. Наш тираж поднимется. Вы же этого хотели? Маша выполнила Ваше задание на отлично!
          Пётр Михайлович встряхнулся и совсем по-другому посмотрел на Машу.
          - А что? Верно!
          - Только надо закрепить успех, - продолжила Ольга Сергеевна. – Сейчас это всё выдумка, достойная первоапрельского выпуска. Заметку прочтут, посмеются, удивятся и забудут. Надо, чтобы деревенские мужики, а не какой-то там пьяный дед, подтвердили, что в озере действительно водится какое-то чудище.
          - Кто же это подтвердит? – вздохнул Петр Михайлович.
          - Сколько у нас денег в наличии? – неожиданно спросил Саша.
          - Не отвлекайся, Саша, - прервала его Ольга Сергеевна.
          - Я и не отвлекаюсь. Давайте деньги и машину. Я куплю несколько ящиков водки, отвезу их в деревню, и уже к вечеру все мужики там будут клясться и божиться, что сами видели в озере стадо динозавров.
          - Нет, Саша, нет! - остановила его Ольга Сергеевна. - Не перебарщивай! Стада не надо. Пусть будет хотя бы один динозавр.
          - Хорошо! Будет вам один динозавр.
Деньги собрали и машину нашли.
          - Я поеду с тобой, – вызвалась Маша, - покажу тебе деда Михея.
          - Нет, - возразил Саша. – Ты только всё испортишь. Твоя очная ставка с дедом Михеем неизвестно чем кончится. Я приеду как фотокорреспондент, буду мужиков расспрашивать о динозавре и угощать водочкой. У меня это получится, а ты, ведь, и пить не умеешь.
          - У тебя получится, если сам с мужиками не напьёшься, - строго заметила Ольга Сергеевна.
          - Не знаю, не знаю, что из этого выйдет, - всё ещё сомневался Пётр Михайлович.
          - Динозавр выйдет, - то ли шутя, то ли серьёзно сказала Ольга Сергеевна. – Саша у нас человек решительный и убеждённый. Если сам в динозавра поверит, то и других в этом убедит.
          - Да, Сашенька! Постарайся, - одарила его очаровательной улыбкой Маша.
          - Хорошее начало! – повеселел Саша. – Для Маши я уже Сашенькой стал.
Маша промолчала.
          - Ладно. Я поехал.

                ОКОВСКИЙ РАЙОН, село ЛАПТЕВО, ПРАВЛЕНИЕ СОВХОЗА

          Сергей Петрович открыл глаза. Голова гудела как трансформаторная будка. В комнате никого не было. Сергей Петрович встал и пошёл искать банку солёных огурцов. Нашёл, открыл и прямо из банки начал пить спасительный рассол. Напился, вытер рукавом губы и открыл холодильник. Разносолов не было. Вчерашние щи есть не хотелось. Нарезал сала на бутерброды и взял три сырых яйца. Поел быстро. Посмотрел на часы и чай кипятить не стал.
          В конторе Тоня лишних вопросов не задавала: совещания, подобные вчерашнему, были не впервой.               
          - Сергей Петрович, приходил зоотехник. Ещё бабка Пелагея и пасечник.
          - Тоня, не грузи меня, не грузи. Голова раскалывается. Давай папку «На подпись» и принеси кофе.
          - Пожалуйста, Сергей Петрович.
          Директор взял папку и закрылся в кабинете. Устало сел в кресло и сжал голову обеими руками. Не помогало. Открыл папку. В глазах расплывалось. Сергей Петрович возглавлял совхоз давно и хорошо знал своё дело. Читал только первые предложения и сразу накладывал резолюции: «В бухгалтерию», «В отдел кадров», «В диспетчерскую».
          Тоня принесла кофе. Выпил. «Что-то я слабым стал, - подумал Сергей Петрович. – Старею. Раньше больше пил, а голова так не болела».
          - Тоня, я пойду в медпункт. Надо хоть какое-то обезболивающее принять. Ни огуречный рассол, ни кофе мне не помогли.
          - Если к Вам приходить будут, что говорить?
          - Скажи, что ушёл поля осматривать.
          После ухода Сергея Петровича Тоня отнесла бумаги в бухгалтерию, в отдел кадров и в профком. Диспетчерская находилась в другом здании. Тоня переобулась в резиновые сапожки и, обходя лужи, пошла к гаражам.
          - Вам от Сергея Петровича, - подала она заявление заведующему.
          - Вроде мы его ни о чём не просили? – удивился дядя Макар.
          - Это я не знаю. Берите.
          Не успела Тоня и на пять шагов отойти от диспетчерской, как сзади раздался гомерический смех.
          - Антонина! Ты что нам принесла?! – смеясь, спрашивал дядя Макар. – За такие шутки директор тебя не похвалит.
          - Какие ещё шутки? – обернулась Антонина.
          - Это же не заявление, а приглашение на свидание.
          - Какое свидание? Кого с кем? – полюбопытствовал Федя.
          - Да вот сам посмотри, - протянул ему бумагу дядя Макар.
Фёдор глянул и громко рассмеялся.
          - Отдай мне заявление! – потребовала Антонина, почувствовав что-то неладное.
          - Зачем же отдавать? Заявление Сергей Петрович мне направил. Вот я и буду его приказ выполнять.
          - Как же ты будешь приказ директора выполнять, если в заявлении Наташка его на свидание приглашает? – издевательски поинтересовался Фёдор.
          - Над чем смеётесь? – полюбопытствовал автомеханик и тракторист Коля Самылин.
          - Наташка-продавщица нашего директора на свидание пригласила, а он её приглашение нам переадресовал! – давясь от смеха, объяснил Фёдор. – И дядя Макар хочет его приказ выполнить! Интересно как?
          - Верни бумагу! – строго потребовала Антонина, наконец, поняв, в чём тут дело.
          - Почему верни? Сергей Петрович нам поручил решить его дело со свиданием. Вот мы и будем решать.
          - Что это вы тут шумите? Смеётесь, - поинтересовался совхозный электрик Пашка. - Над чем смеётесь?
          - На! Посмотри! Не часто такое увидишь?
Пашка заглянул в заявление и разинул рот.
          - Да! Это что-то! – расплываясь в широчайшей улыбке, согласился он.
          - Так вы отдадите мне эту бумагу или нет? – совершенно серьёзно спросила Антонина.
          - Отдадим, Тонечка, отдадим, - притворно миролюбиво ответил Федя. - Только сначала приказ директора выполним!
          - Как хотите! - фыркнула Антонина. – Сергей Петрович ошибся, а вы решили над ним насмехаться? Подождите! Он этого так не оставит.
          Она развернулась и ушла.
          Весть о необычном заявлении быстро разнеслась. Все смеялись и обсуждали. Наконец, нашлась доброжелательница, которая с горестным лицом сообщила новость жене Сергея Петровича. Кира Ивановна пришла в изумление от такой наглости и мужа, и его любовницы. Тут же пошла в контору.
          - Тонька! – закричала она с порога. – Ты почему такие бумаги по селу разносишь?! Зачем слухи распускаешь?! – размахивая кулаками в опасной близости от Антонины, начала допрос обманутая жена.
          - Я, Кира Ивановна, не виновата. Сергей Петрович бумаги подписал, и я их разнесла по назначениям, - оправдывалась секретарша, отступая к окну.
          - По каким назначениям?! Вот Наташке бы в магазин и отнесла! Зачем Наташкину записку в диспетчерскую отнесла?! - уперев руки в боки, допытывалась Кира Петровна.
          - Так я бумаги не читаю. Откуда ж мне было знать, что это не для дяди Макара написано.
          - А когда Наташка тебе эту бумагу принесла, ты зачем её вообще приняла?!
          - Я не видела этой бумаги. И Наташка сегодня сюда не заходила.
          - Как это не заходила?! Тебя что?! На рабочем месте не было? Где ты сама-то шлялась, когда Сергея Петровича не было?
Антонина вспомнила, что действительно ненадолго уходила за чаем в бухгалтерию. Но признаваться в этом не решилась. Ответила решительно:
          - Я никуда не отлучалась. Может, это заявление Наташка ещё вчера вечером подбросила. После рабочего дня тут только уборщица оставалась.
          - Подбросила?! – тяжело дыша, повторила Кира Ивановна. – Муж здесь?
          - Нет. У него голова разболелась. Он в медпункт лечиться пошёл.
          - Лечиться он пошёл! Работать больной, а по бабам бегать, здоровый! – Кира Ивановна резко махнула кулаком перед носом секретарши, развернулась и пошла в медпункт.
          Медпункт оказался закрыт. На двери висела бумажка с небрежной надписью: «Ушла по делам». Киру Ивановну это озадачило. «Куда же мой кобель ушёл? Не иначе, как в магазин к Наташке!» Она развернулась назад, но потом внутренний голос заставил её усомниться. «Чего это медпункт закрыт? По каким-таким делам Ленка-фельдшерица средь рабочего дня куда-то ушла?» Кира Ивановна взяла большой чурбак, валявшийся у забора, и подтащила его к окну. На вертикально поставленный чурбак встать оказалось не просто. Пришлось задирать юбку и опереться на палку. Влезла и заглянула в окно. Занавески были задёрнуты не плотно. То, что она увидела, повергло Киру Ивановну в шок. На жёсткой кушетке её родной муж занимался с Ленкой совсем не лечебными процедурами! От возмущения у бедной женщины перехватило дыхание, сердце затрепетало, в голову стукнуло, она взмахнула сжатыми от негодования кулаками, чурбак качнулся, и Кира Ивановна рухнула на грядку с цветами. На её беду она упала на край клумбы, ограниченный кирпичами.
          - А-а-а! – неистово заорала Кира Ивановна. – Больно! Помогите!
          Её вопль был так громок, что вспугнул даже ворон на помойке у забора. Они полетели по деревне, злобно каркая и предвещая беду. Старухи, шедшие мимо, перекрестились и посетовали, что после того как закрыли церковь, вместо благостного звона колоколов только вороны по деревне каркают.
Истошные вопли Киры Ивановны прервали блаженство Сергея Петровича и Лены.
          - Лена, что это? Кого-то машина задавила?
          - Если б задавила, то был бы один крик, а эта баба продолжает орать, - с досадой ответила Лена. - Значит, жива.
          - Сейчас тебя по деревне искать будут. Надо медпункт открывать.
          Оба встали и оделись. Лена открыла дверь, осторожно выглянула и сняла свою бумажку. Около медпункта никого не было, но стоны раздавались совсем рядом. Лена посмотрела на свои туфельки, вздохнула и по лужам побежала на стоны. Повернула за угол – истошный вопль потряс округу:
          - А-а-а! Мерзавка! Из-за тебя я ногу сломала!
          Лена с ужасом узнала Киру Ивановну.               
          - Не волнуйтесь. Я сейчас Вам помогу.
          - Ты?! Поможешь?! Мужа моего совратила и меня погубила! Поможет она!
          - Не волнуйтесь, Кира Ивановна. Дайте мне Вас осмотреть. Где болит?
          - Нога! Нога болит.
          Лена начала ощупывать ногу.
          - Ай! Больно! Специально меня мучаешь?
          - Что Вы, Кира Ивановна. Я врач, я Вам ничего плохого не сделаю.
          - Не сделаю?! – кривясь от боли, возмутилась женщина. – Ты мне уже вонзила нож в сердце! Может, меня ещё инфаркт хватит.
          - Если не хватил, то уже не хватит.
          - Издеваешься? А-а-а! Опять больно!
          - Я сейчас Вас в медпункт отнесу и окажу всю необходимую помощь.
          Лена попыталась поднять Киру Ивановну, но сразу поняла, что не справится.
          - Сейчас я кого-нибудь позову помочь.
          - Кого-нибудь?! Мужа моего, мерзавца, зови! Я же вас видела.
          Лена смутилась и пошла в медпункт.
          - Что там случилось? – спросил её Сергей Петрович.
          - Твоя жена ногу повредила или сломала.
          - Как это?
          - Так. Она в окно заглянула, нас увидела, разволновалась и упала. Выйди. Мне одной её сюда не принести.
          - Выйти? – растерялся Сергей Петрович.
          - Да! Выйти! Чего уж там! – зло сказала Лена. - Она нас всё равно вдвоём видела.
          Сергей Петрович вышел и подошёл к жене.
          - Кобель! Я подозревала, что ты с Наташкой крутишь, а ты оказывается ещё и с Ленкой!
          - С какой Наташкой? – нахмурилась фельдшерица.
          - Из магазина! Она ему письменно свидание назначила, а он её заявление-приглашение зачем-то в диспетчерскую направил. Теперь над ним вся деревня смеётся!
          - Ну, ты действительно козёл! – сузив глаза, процедила Лена. - Сколько мне хороших слов говорил, а сам ещё и с Наташкой гулял! Тащи свою благоверную в смотровую! Она вылечится, сама тебе мозги вправлять будет. И за нас с Наташкой отблагодарит.
          Сергей Петрович молча поднял жену и отнёс в медпункт. Лена осмотрела Киру Ивановну и сказала, что перелома нет. Есть только сильный ушиб. Надо лежать и всё пройдёт. Сергей Петрович вызвал по телефону машину, отвёз жену домой и уложил в постель. На все упрёки жены он не отвечал. Сказать было нечего, а молчание – золото.