Стрела Баворов 01

Светлана Енгалычева 2
Мой вояж по Праге подходил к концу. Двух дней оказалось вполне достаточно, чтобы насладиться видами города. Да и манили меня дальние дали, а именно — замок Блатны, о котором так много слышала и читала. Это был последний замок, который я наметила посетить. До этого побывала в замке Валечов, точнее на его руинах. Сей замок построили ещё в конце тринадцатого века. Он словно вырос из скалы. Дело в том, что первый этаж замка был вырезан в горной породе. А всё выше — уже из камня и кирпича. Именно из-за этого мне захотелось на него взглянуть. А всё остальное, как и легенда(каждый приличный замок должен иметь хотя бы одну легенду, а неприличный — две)не столь важно. 
Экскурсовод с патетическим и несколько усталым видом поведала, что в четырнадцатом веке молодой граф в приступе ревности убил  жену, а заодно и её служанку. Любопытно, а служанка под горячую руку попалась, или её тоже приревновал?

После двойного преступления, замок объявили проклятым местом. Действительно, по странному стечению обстоятельств, он приносил несчастье своим последующим владельцам. Никто не желал жить там, где водятся привидения.

Чего так? Шастают они ведь не каждый день, появляются лишь в летнее полнолуние. Две женские фигуры, держащие за волосы свои отрубленные головы,(что за пренебрежительное отношение к собственным причёскам?!) и робко пытаются заговорить с туристами.

Ну и кому эти бедняжки мешают? Понимаю, были бы чехи слабонервными… Так нет, раз храм из скелетов возвели(Кутна-Гора), и в обморок от этого не падают. Ладно, это их причуды.

Проехав восемьдесят километров на общественном транспорте до Праги, я решила отправиться в южную часть Чехии уже на машине.

В одной из местных маленьких контор взяла на прокат автомобиль.

Автомобиль не новый, зато в довольно не плохом состоянии - Skoda Fabia.

Во время путешествия пользовалась навигационной программой iGo. Карта Чехии там детальная, вплоть до велосипедных дорог отображает. Выезжая из Праги, взяла курс на Страконицы, от них до Блатна всего двадцать пять км. Общая же протяженность пути – около ста км, что заняло у меня примерно полтора часа.  На подобные мелочи  особо не обращаю. Когда есть цель, то время и расстояние не имеют значение. Иначе не помчалась бы вначале к замку Валечов, чтобы потом вернуться в Прагу, а уже оттуда поехать прямо в противоположном направлении. Спонтанность и непредсказуемость добавляют хлопоты, но и делают жизнь более интересной.

Во время пути пожалела, что не воспользовалась машиной раньше. Ведь верно говорят: «Умная мысля приходит опосля». Подосадовав о том, что вовремя не сумела принять правильное решение и верно оценить ситуацию, вскоре забыла об этом, так как уже  приехала.

Замок нашла быстро. Повезло и в том, что свободно припарковалась на бесплатной автостоянке.

По мосту прошла на территорию замка, любуясь кувшинками в водоёме. Вначале попала во внутренний двор, за которым виднелся обширный парк.

В замок пускают с шестнадцати часов, а до этого разрешили на выбор: погулять по парку с аллеями, вековыми дубами и соснами, или покататься вокруг замка по лодке.

Подумав, что смысла нет наматывать круги на лодке вокруг замка — он и так хорошо виден со стороны подъездной дороги, я решила побродить по парку и посмотреть на оленей. В надежде их покормить, купила морковь, которую они обожают, заплатив десять крон.
По парку свободно разгуливало целая группа ручных пятнистых оленей и ланей. Они совсем не боялись и брали угощение прямо из рук. Получила огромное удовольствие, угостив столь чудесных животных, а потом они разрешили себя погладить. Просто восторг! Для одного этого стоило приехать.

Также видела павлинов, упитанных и важных. Один даже распустил великолепный хвост, правда всего на какое-то мгновение. Полюбовались и хватит с вас.

Не заметила, как пролетело время ожидания.

Замок пригласил желающих посетить его.

Построили его посреди болот, поэтому и получил название, которое в переводе с чешского означает болото, трясина. Когда строили, то принесли в жертву юную служанку. Вот ведь изверги!

Семьдесят лет назад замок был национализирован, а последних владельцев замка – барона Гильдебрандта с супругой Корнелией и двумя дочерьми выгнали. Однако «ничто не вечно под луной», как писал Шекспир, а Джоуи Темпест позже добавила: «Ничто не вечно — кроме перемен». В 1990 году баронесса Корнелия Гильдпрандт, почуяв эти самые перемены, вместе с дочерьми Йосефиной и Яной вернулась в Блатну. Через два года в ходе реституции им был возвращён Блатненский замок, который приносит им доход. Кроме экскурсий(Входной билет стоит сто двадцать крон. Гид на иностранном языке – двести крон, а русскоязычный — сто крон), в замке можно провести свадьбу – цены за аренду зала с украшением начинаются с двести евро...

Не люблю находиться в толпе. Мне куда приятнее побродить одной, чтобы составить собственное впечатление об увиденном. Поэтому ушла с группой русских туристов, а затем незаметно отстала от всех. В кассе мне выдали текст на русском языке. Пробежав его глазами, небрежно сунула в карман кардигана. Несмотря на лето, я не стала снимать кардиган, помня о том, что в замках, как правило, весьма прохладно. Этот тоже не стал исключением.

Почему не пошла с остальными? Да потому, что меня не интересовали ни африканская коллекция, которую нынешние владельцы собрали в Эфиопии, ни фамильные портреты Гильдебрандтов, вкупе с выставкой художественных работ Карела Гильдбранта в часовне.

Задержалась лишь немного в Зеленой комнате с фресками XV века, а затем отправилась туда, зачем приехала - проверить легенду.

С замком Блатна связана одно предание о том, что его основателями и первыми владельцами были рыцари ордена тамплиеров. При уходе из него они спрятали в стенах замка огромные сокровища, место нахождения которых обозначили тайными знаками. Ключ к этим знакам был зашифрован в настенной росписи одной из комнат замка. И якобы один из замковых писарей разгадал шифр и обнаружил тайный проход. Пошёл туда и не вернулся. Вот только сказание о тамплиерах не имеет подтверждения в исторических источниках. Историки полагают, будто возникли слухи в связи с тем, что в середине тринадцатого века в соседнем замке Страконице обитали рыцари ордена ионнитов (госпитальеры). Однако их тоже ничего не связывало с Блатны.

Во второй половине XIII века замок перешёл под власть рода панов Баворов из Стракониц.

Тогда возникает вопрос: кто же до Баворов владел замком? Если это были тамплиеры, то какую-то часть своих сокровищ они весьма вероятно могли спрятать там.