Четыре мифа

Андрей Браев-Разневский Абр
Сразу уточню, что в данной теме речь пойдёт не о полной замене кириллицы на латиницу, а о вводе дополнительной письменности для языка (по аналогии с сербохорватским языком, для которого есть и кириллица и латиница).
Тут я хотел бы обсудить не орфографические нюансы данной системы (для этого надо будет открыть отдельную тему, хотя система жизнеспособна - я ей уже пользуюсь), а причины для ввода, а так же мифы, которые необходимо развеять.
Начнём с мифов.

Миф №1: "Латиница не подходит для русского языка" - это не так, многие славянские языки используют латинский алфавит и их носители не жалуются. В чём-то латиница будет даже удобнее, т.к. обеспечит более аккуратное отношение к диакритике, и отсутствие таких ошибок:
- ее (без диерезиса)
- ться/тся (в латинке такой ошибки в принципе не будет, т.к. в одном случае будет писаться ";;a", а в другом "t;a" и чисто ассоциативно будет проще запомнить где какой вариант, без необходимости проверять каждый раз в уме.

и других.

Миф №2: "В государстве, история которого связана с Православием, можно использовать только кириллицу" - Румыния православная страна, но там используют латиницу.

Миф №3: "Это испортит русский язык, т.к. люди не смогут прочитать старые тексты" - люди точно так же с трудом читают тексты, написанные до 1917 г. (в оригинальной орфографии). Проблема не в латинке, а в отношении к ней. Если в школах будут изучать и латинку и кириллицу - никаких проблем не будет.

Миф №4: "У России особый путь, и надо сохранить свою культуру" - истинное сохранение культуры проявляется не столько в поддержании искусственной архаизации, сколько в заботе о развитии культуры. Политика пуризма в отношении языков - пример такой заботы. Ввод латинки может усилить интерес молодёжи к языку, а так же иностранцев.
© Источник: https://rusforus.ru/viewtopic.php?t=8730