Краевая Дума, право законодательной инициативы пер

Бубон Константин Владимирович
Краевая Дума, право законодательной инициативы (передача вышла в 2014 году)

Радио "Восток России" 103.7 FM, 765 AM


Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Сегодня я предлагаю продолжить разговор об одном из важнейших органов в системе нашего регионального разделения властей – краевой Думе. Моё воображение особенно занимает статья 23-1 Закона «О Законодательной Думе Хабаровского края». Ведь она устанавливает порядок реализации законодательной инициативы. Именно она устанавливает то, как в наш парламент вносятся проекты различных законов.

В соответствии с нею, например, законопроекты о введении или об отмене налогов, об изменении финансовых обязательств края, а также те, которые предусматривают повышение расходов краевого бюджета, рассматриваются Думой только по представлению Губернатора края либо при наличии его заключения. Если такой законопроект поступает в Думу без заключения Губернатора, то его направляют ему для составления этого документа. Без него Дума не приступает к рассмотрению законопроекта.

Я вижу в подобных нормах прямой вред для самостоятельности представительной ветви власти. Напомню, что и в области регулирования предпринимательской деятельности краевой парламент тоже не может приступить к рассмотрению законопроекта без заключения стороннего органа.

Складывается такая ситуация, при которой полномочия представительной власти размываются. Так парламент может утратить свою главную политическую функцию – согласование интересов различных групп населения нашего края, вовлечение их в принятие решений. Часто можно слышать; что в трудных вопросах власти стоило бы разделить с гражданами ответственность.

У меня есть ощущение, что власть отчасти сознаёт это, и она испытывает некую потребность в более широком учёте социальных интересов. Только на практике всё это подменяется чисто формальными согласованиями внутри различных групп краевой бюрократии.

Проблема состоит в том, что в губернском обществе очевиден дефицит партийной и общественной жизни. Депутаты слишком удалены от своих избирателей, и это препятствует выражению реальных чаяний граждан внутри Думы, какими бы противоречивыми они ни были.

Различные интересы, разные мнения должны быть представлены внутри представительного органа, где они и находят своё согласование. Вместо этого законотворческой процесс в нашем крае организован как согласование документа среди самого краевого начальства – от депутатского корпуса до Белого дома.

Дума, орган, который мог бы быть весьма инициативен в смысле выработки идей, полезных для развития региона, продолжает служить всего лишь для выражения пассивного согласия или несогласия с инициативами руководства исполнительной власти.

У микрофона был адвокат Константин Бубон. Всего вам доброго.