Паранойя как бред, расстройство мышления

Гадаев Алексей Вениаминович
Паранойя - рассройство мышления, для которого характерно постепенное развитие бредовых идей, без галлюцинаций.
Паранойя - редкий тип хронического психоза, обычно начинающегося в зрелом возрасте, для которого характерно постепенное развитие логически построенных монотематических систематизированных бредовых идей (иногда, вначале — сверхценных идей), при этом, в отличие от шизофрении, с отсутствием прогрессирования негативных симптомов и изменений личности (то есть отсутствует нарастание апатии, абулии, снижения энергетического потенциала и исхода в эмоционально-волевой дефект)...
Паранойя - это бред: эротический, величия, гнев, идеи отношения, изоляция, подозрительность, сутяжничество и преследования. Типы по Кречмеру: "параноики желания". "параноики борьбы", "параноя чувств", "сенситивные параноики". Бред может сочетать в себе идеи уничижения, преследования, внутренней гордости.
ПаранойяМатериал из Википедии — свободной энциклопедии

Паранойя (др.-греч.— «безумие», от - «безумный», далее из «возле, рядом» +  «мысль, ум», дословно — «околомышление», «околоумие») — редкий тип хронического психоза, обычно начинающегося в зрелом возрасте, для которого характерно постепенное развитие логически построенных монотематических систематизированных бредовых идей (иногда, вначале — сверхценных идей), при этом, в отличие от шизофрении, с отсутствием прогрессирования негативных симптомов и изменений личности (то есть отсутствует нарастание апатии, абулии, снижения энергетического потенциала и исхода в эмоционально-волевой дефект) и с отсутствием нарушений восприятия (иллюзий или галлюцинаций). Параноиков от других больных психозом также отличает целенаправленное, упорядоченное, последовательное и в какой-то степени предсказуемое поведение Несмотря на сохраняющуюся бредовую симптоматику, больные паранойей обычно способны функционировать в обществе, и, по сравнению с больными шизофренией, обладают бо;льшими возможностями «интеграции в жизни». В классическом представлении страдающие паранойей отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя, с сохранением в другом логичности мышления. При паранойе содержание патологических ситуаций часто включает много элементов реальности, формально правдоподобно связанных с болезненными представлениями больного, либо основывается на них.
История
Термин «паранойя» введён Карлом Людвигом Кальбаумом в 1863 году.
Эпидемиология
Паранойя встречается у 0,02—0,1 % больных, поступивших в психиатрическую больницу. Эмиль Крепелин и Иоганн Ланге, рассматривавшие паранойю в довольно широких рамках, указывали распространённость паранойи в пределах 1 % от общего числа пациентов, находящихся в психиатрическом стационаре.
Международная классификация болезней
МКБ-10
В адаптированной для использования в Российской Федерации версии МКБ-10 присутствует подрубрика бредового расстройства F22.01xx — паранойя (в неё также включается и «паранойяльное развитие личности»). В рубрики F22.8 и F22.88 «другие хронические бредовые расстройства» включается кверулянтная форма паранойи. В официальной МКБ-10, выпускаемой Всемирной организацией здравоохранения, паранойя не выделяется в отдельную рубрику, ей соответствует бредовое расстройство (код F22.0).
В лёгких случаях подобия паранойи говорят о параноидном расстройстве личности (F60.0). Термин «параноидное» означает «подобное паранойе» (от паранойя + -оид — др.-греч. ;;;;; — «подобие»). Таким образом вкладывается смысл, что это «подобное паранойе расстройство личности». Также существует похожая на паранойю форма шизофрении — параноидная шизофрения. При шизофрении паранойяльный (преходящий) этап бредообразования может предшествовать параноидному этапу. Также в адаптированной для России МКБ-10 есть рубрики F22.03 — паранойяльная шизофрения с сензитивным бредом отношений и F22.82 — паранойяльная шизофрения.
Отдельные признаки паранойи
Во многих случаях отдельные признаки паранойи развиваются в преклонном возрасте при дегенеративных процессах в головном мозге (например, при атеросклеротическом поражении сосудов мозга, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, болезни Хантингтона и др.). Преходящее подобие паранойи может вызвать приём психоактивных веществ — галлюциногенов, амфетаминов, алкоголя и многих видов лекарств.
Формы паранойи
Алкогольная паранойя
Алкогольная паранойя (paranoia alcoholica) — развивающийся у алкоголиков хронический бредовой психоз на почве алкогольной энцефалопатии, обычно с систематизированным бредом ревности, иногда с бредом преследования. Алкогольная паранойя возникает у относительно небольшой части больных хронической алкогольной зависимостью, и чаще всего у мужчин[13].
Инволюционная паранойя
Инволюционная паранойя (paranoia involutiva) — психоз, возникающий в возрасте 45—60 лет, у женщин в климактерический период (между 40—50 годами), характеризующийся главным образом систематизированным бредом. Начало обычно острое, течение — длительное стационарное. Бредовые идеи обычно в форме бреда преследования, отношения, ревности, реже — бред величия. К. Клейст относил инволюционную паранойю к группе конституциональных аутохтонных психозов, для которых характерно непрогредиентное течение.
Мегаломанная паранойя
Мегаломанная паранойя (от др.-греч. ;;;;; — большой, и др.-греч. ;;;;; — безумие; paranoia megalomanica) или паранойя величия — вид паранойи, который характеризуется систематизированными бредовыми идеями величия (чаще всего реформаторства и открывательства).
Инвенторная паранойя
Инвенторная паранойя (от лат. inventor — изобретатель; paranoia inventoria) — разновидность мегаломанной паранойи, которая характеризуется бредовыми идеями изобретательства или открывательства.
Реформаторная паранойя
Реформаторная паранойя (от лат. reformo — преобразовывать, изменить; paranoia reformatoria) — разновидность мегаломанной паранойи, которая характеризуется систематизированными бредовыми идеями о радикальных переменах в общественном устройстве, преображении мира, переменах в науке или тому подобном.
Паранойя ревности
Паранойя ревности (paranoia erevnatoria) — вид паранойи, который характеризуется бредовыми идеями супружеской измены.
Религиозная паранойя
Религиозная паранойя (paranoia religiosa) — вид паранойи с религиозным содержанием бредовых идей
Персекуторная паранойя
Персекуторная паранойя (от лат. persequor, secutus sum — упорно следовать за, преследовать; paranoia persecutoria) — вид паранойи, который характеризуется систематизированными бредовыми идеями преследования.
Эротическая паранойя
Эротическая паранойя (от др.-греч. ;;;;;;;; — любовный, посвящённый любви; paranoia erotica) — паранойя, которая характеризуется преобладанием эротического бреда. Эротическая паранойя возникает преимущественно у лиц женского пола возраста 40—50 лет.
Сенильная паранойя
Сенильная паранойя (от лат. senilis — старческий, свойственный старости; paranoia senilis) — паранойя, которая развивается в старческом возрасте.
Кверулянтская (кверулянтная) паранойя
Кверулянтская или кверулянтная паранойя (от лат. querulus — жалобщик, ропщущий; paranoia querulans) — форма паранойи, проявляющаяся в кверулянтских бредовых идеях.
Кверулянтная форма паранойи включается в рубрику F22.8 МКБ-10.
Суггестивно-бредовая паранойя
Суггестивно-бредовая паранойя — вариант паранойи, который характеризуется преимущественно преобладанием в клинической картине бреда гипнотического очарования, который был описан Владимиром Михайловичем Бехтеревым в 1905 году.
Сенситивная (сензитивная) паранойя
Сенситивная или сензитивная паранойя (paranoia sensitiva) — вид паранойи, который характеризуется сенситивным бредом.
Острая паранойя
Острая паранойя (paranoia acuta; от лат. acutus — острый, скоропреходящий, быстротечный) — паранойя с внезапно возникшим образным или интерпретативным бредом отношения, величия или преследования.
Острая экспансивная паранойя
Острая экспансивная паранойя (paranoia acuta expansiva; от лат. acutus и лат. expando — расширять, распространять) — паранойя с внезапно возникшим экспансивным бредом, бредовыми идеями величия, могущества, реформаторства и открывательства, а также бредовыми идеями с религиозным содержанием.
Развитие паранойи
В ряде случаев при прогрессировании заболевания паранойя развивается из сверхценных идей в бред.
Клинический пример сверхценных идей:
Пациент, в детстве писавший стихотворения, одно из которых даже опубликовали в районной газете, начинает считать себя незаурядным самобытным поэтом, вторым Есениным, которого игнорируют, не печатают из зависти и «окружающего недоброжелательства». Вся его жизнь по существу превратилась в цепь доказательств своей поэтической одарённости. Больной постоянно говорит не о поэзии, а о своём месте в ней. Носит как доказательство своё опубликованное стихотворение, декламируя его к месту и не к месту, легко отбрасывает все контраргументы собеседников. Будучи фанатиком своей поэзии, он во всех остальных аспектах жизни выявляет совершенно адекватный стиль существования.
— В. В. Марилов, «Общая психопатология»:27—28Ещё один больной с паранойяльным синдромом, инженер рыбной отрасли, сделав «изобретение», уехал с Дальнего Востока, где долго и продуктивно работал, в Москву. В Москве он планировал объяснить правительству, что в стране нерационально расходуются дары моря, происходит неправильная ловля и утилизация рыбы. Больной привёз с собой методику рыбной ловли «с учётом расположения звёзд». Он долго ходил по инстанциям, где его постепенно перестали принимать; постепенно опустился, стал жить на вокзалах, летом в скверах, но ежедневно продолжал «пробивать» свою идею рыбной ловли по-новому. По мнению больного, его идея достойна сравнения только с Великой французской революцией, а оставшиеся во Владивостоке жена, пожилые родители и двое маленьких детей его совершенно не волновали.
Бред величия и преследования обыкновенно развивается из сверхценных идей, связанных с переоценкой своей личности. Бредовая система при паранойе десятилетиями сохраняется в неизменном виде и не приводит к формированию шизофренического дефекта.
Паранойя ревности обычно начинается у больных с недовольства тем, что супруга (супруг) кокетничает с представителями противоположного пола, «умышленно» привлекает их своим поведением, «подчёркнуто развязно» танцует, «краснеет при встрече с ними» и т. п. Затем, через 2—4 года, происходит кристаллизация бреда, и подозрения в неверности переходят в непоколебимую убеждённость в измене супруга.
Лечение
Для лечения паранойи применяются нейролептики с преимущественно антибредовым эффектом, значительно реже и только как компонент комплексного воздействия — психотерапия различных направлений. Однако лечение паранойи затруднено, потому что страдающие ею люди часто распространяют свои подозрения и на врача, назначающего лечение, и на лекарства, а психотерапия при этом воспринимается как ещё одна попытка контролировать их сознание. Родственники и домочадцы, осознающие патологичность процесса и открыто заявляющие о необходимости лечения, автоматически причисляются к лагерю «врагов».
Помощь при приступе
Во время обострений болезни человек представляет опасность для себя и окружающих. Важно знать, как вести себя с больным паранойей. Лучше всего — вызвать скорую помощь, чтобы врачи смягчили состояние эмоционального возбуждения и агрессии, в тяжелых случаях возможна госпитализация в стационар.
До приезда скорой помощи не рекомендуется спорить с больным, переубеждать его. Бред не поддается коррекции. Правильное поведение — согласие, принятие позиции больного, подыгрывание. Поддержка близких является важной частью быстрого купирования симптомов.
В культуре
«Он» (1953) — фильм Луиса Бунюэля, где впервые в истории кино показана клиническая картина зарождения и развития паранойи ревности. Жак Лакан считал описание симптомов в кинокартине настолько точным, что демонстрировал её студентам на курсах психиатрии.
Паранойя
Хронический психоз с систематическим бредом, с увлечением к интерпретательству, с сохранностью умственных способностей и отсутвием тенденции к ухудшению.