Еще о еде

Светлана Викторовна Довженко
Когда я кому-то рассказываю о своем режиме питания, люди очень напрягаются: Божечки, что тебе там остается доступным из еды?!
Лично я настроена весьма оптимистично! Я придерживаюсь классической «нежесткой» палео-диеты.
Основные принципы палео-диеты – питаемся теми продуктами, которые нам были эволюционно доступны, до момента наступления эры земледелия. История человечества насчитывает не менее 200 тысяч лет, в то время как история земледелия – примерно 10 тысяч лет. То есть 95% времени существования, человек, как вид, занимался охотой и собирательством, а дебют высокобелкового сорта пшеницы случился вообще только в середине 20 века.
Еще раз: всю свою историю человек поедал мясо животных, рыбу, птицу, овощи по сезону или длительного хранения, фрукты и прочие сахара – крайне редко. Продукцию из пшеницы – только в последние тысячелетия и принцип приготовления был иной (в частности, дрожжи). Продукцию из пшеницы с высоким содержанием белка (глютена) – только последние 30-50 лет. Сахар в таких невероятных количествах – только последние 30-40 лет.
Я часто впадаю в транс на кассе, когда наблюдаю, что люди выкладывают из тележек и за что они платят свои кровнозаработанные. Почти на каждый продукт можно наклеить надпись «Содержит яд», половина продуктов содержит только «Яд», немаленькая часть продуктов скорее всего вызывает генетическую непереносимость у своих потребителей.
Вот здесь я остановлюсь и предложу вам критически посмотреть на себя, просто оценить внешность, не будем углубляться в проблемы здоровья.
Вы обладатель чистой кожи? Нет прыщей, покраснений, шелушений, экзем, дерматитов? Кожа напитанная, бархатистая? Во всех местах?
У вас есть лишний вес? Если вы были здоровы в юности (лет в 15-17), то можно брать цифру вашего веса в тот период времени и считать ее для вас идеальной.
Отеки лица? Утренний отек нормален, но только если сходит в течение часа после пробуждения.
Ногти свои эластичные, упругие, не крошатся, не ломаются, не слоятся? Лунулы видите на всех пальцах?
Какие результаты у вас? Есть ли у вас вопросы ко мне?