Выход из небытия

Мила Борисова Омская
Ты блуждал в кромешной тьме…ты не знал сколько времени ты плавал в этом бесконечном мраке, тысячи, миллионы или миллиарды лет, потому что ты не знал, что такое время…Зато ты знал, что такое Вечность и Бесконечность, которые тебе были совершенно ни к чему и от которых тебе некуда было деться…Ты был пылинкой, которую носило по просторам Вселенной…Ты не знал, кто ты или что,  мысль или существо, не знал, что такое воздух, что такое дышать, не знал, что такое голод или жажда, добро или зло, но ты всегда …чувствовал, ты ощущал самого себя! Ты чувствовал нескончаемую боль  и тоску, которые преследовали тебя и от которых тебе тоже некуда было деться. Как злой дух, как рок, тебя мучило одно-единственное неодолимое чувство. Одиночество… О, это было ни с чем несравнимое, неизмеримое вселенское одиночество! Вечное зловещее и беспощадное. Оно заставляет мучиться и страдать вечно. Никакие муки ада не сравнятся с этими муками! Боль этого проклятого, вселенского одиночества преследовала тебя повсюду, она не давала тебе передышки ни на мгновение… «Неужели никогда в моём существовании ничего не изменится? – в отчаянии кричала твоя душа.- Неужели я обречён вечно скитаться в этом мраке, в мёртвом мире и мне никогда не вырваться из этой чёрной дыры, из безысходности?»  Мрак…бездонный беспросветный, смертельный холод…лишь изредка в нём вспыхивает свет, но это тоже холодный, чужой, странный свет, он не вселяет в тебя никакой надежды. Но иногда, как намёк на спасение, в тебе возникает какое-то предчувствие…оно волнует тебя какими-то смутными неведомыми тебе образами, какими-то слабыми вспышками, всплесками…ты как будто слышишь какие-то звуки, глухие и невнятные, они как будто доносятся из бездонной пропасти…это было похоже на сон, длилось несколько мгновений и таяло…
И вдруг…что это? Что происходит? Как по волшебству прямо над тобой внезапно открылось окно…и в него на тебя хлынул воздух …целая лавина…и ослепительно яркий свет, совсем не такой, к какому ты привык за долгие свои странствия…это был свет другого мира…из этого окна на тебя хлынули какие-то звуки, запахи…В тот же миг какой-то неведомый вихревой поток немыслимой силы, как в чёрной дыре, вдруг всосал тебя в себя, закрутил с бешеной скоростью, и …всё спуталось в твоём сознании… В одно мгновение ты увидел все времена…прошлое, настоящее, будущее…а потом та же неведомая сила словно выплюнула тебя из себя, из кромешного мрака, и ты, как пробка из бутылки, вылетел через это маленькое спасительное окошко на поверхность…всё произошло так быстро, что ты был совершенно не в силах ничего понять. С тобой случилось…настоящее чудо! Всё это было так неожиданно, но ты влетел в это окошко с каким-то странным ощущением, как в дежа вю, что всё это когда-то уже было с тобой или с кем-то другим, и оно должно было случиться опять…Да, когда-то всё было также…кромешный мрак, потом отворилось окно… Ты как будто вдруг «вспомнил», что однажды уже переживал всё это… Потрясающе…Это невероятно, непостижимо…Миллионами лет ты пребывал в одном состоянии и вдруг…шагнул из одного мира в другой! Фантастика! Миллионы лет ты жил словно в гробу, и вдруг так неожиданно попал в мир, полный звуков, запахов, голосов, движения, цвета…Из мёртвого мира ты попал в живой мир!
Как по волшебству, ты вдруг превратился во что-то совершенно иное, чем был прежде…Ты вдруг обрёл много разных неведомых тебе ранее чувств…у тебя открылись глаза и ты начал видеть, стал слышать, чувствовать запахи…Ты вдохнул. И узнал, что такое дышать…Ты стал… живым существом!
Всё это было так ново и неожиданно но пока ещё так мучительно для тебя! Ты словно дайвер, что вынырнул на поверхность, поднявшись из глубины, судорожно вдыхаешь и как бы заново обретаешь способность дышать…или космонавт, который только что приземлился и вдруг стал совершенно беспомощен, он словно учится заново двигаться, говорить…И всё-таки этот новый мир, живой мир, который принял тебя в себя, пока ещё чужой для тебя…Он, как родственник, которого ты очень любил, был дружен с ним, имел с ним тесную связь, и который вдруг куда-то пропал внезапно и надолго…Его образ постепенно стирался из твоей памяти, но какая-то ниточка, слабая, очень хрупкая, всё же осталась и напоминала тебе о нём смутными образами…И вот, также внезапно он возвратился… Ты смотришь на него и тобой овладевает противоречивое чувство…ты одновременно и рад встрече с ним, и в то же время тебе отчего-то тревожно, неловко, и даже страшно…ведь ты так давно его не видел и за долгое время уже так отвык от него! Ты почти забыл, как он выглядит, как от него пахнет, и он теперь совсем не такой, каким ты знал его раньше и тебе заново надо к нему привыкать…
Ты испытал невероятное потрясение настоящий шок, перейдя границу миров…Наверное такие же муки и такой же восторг испытывает бабочка или стрекоза, когда появляются на свет. Где-то в их подсознании, возможно, мелькает их прошлая жизнь – жизнь личинки…И вот в этом мире вновь повторилось чудо. Теперь это случилось с тобой. На земле появилась ещё одна жизнь…Ты появился на свет…Ты родился!
Какая лавина впечатлений нахлынула на тебя! Ты чуть не захлебнулся в обилии новых ощущений. Всё тебе ново: каждый звук, каждый предмет, цвет, запах…Но всё твоё существо ещё не в состоянии воспринять сразу всю эту массу впечатлений, что так неожиданно нахлынули на тебя… ты растерян и не знаешь, что с ними делать…ты ещё совершенно беспомощен как-то объяснить самому себе всё, что с тобой происходит и не в силах справиться со своими эмоциями…От своей беспомощности тебе становится страшно…Ты уже не одинок, но чувство одиночества по-прежнему не покидает тебя…Ты не в силах оправиться от шока и снова впадаешь в отчаяние… дрожишь…твоя кожа чувствует воздух и тебе непривычно ощущение своей наготы... ты плачешь…кричишь в исступлении изо всех сил, кричишь что есть мочи и захлёбываешься в собственном крике…и в этом крике как будто слышится: «зачем, зачем меня лишили того безмятежного покоя в котором я был и к которому так привык! Здесь всё для меня незнакомое, мне страшно!» Но это как будто кричишь не ты. Ты с удивлением слушаешь свой собственный голос. Это - голос твоего нового «я». Оно тоже пока совершенно незнакомо для тебя…И тебе в который раз предстоит привыкнуть и к нему.
Понемногу ужас от первого потрясения проходит и ты успокаиваешься. Ты начинаешь  привыкать к своему новому состоянию, привыкать к тому, что ты - живое существо. У тебя есть тело, глаза, уши, нос и рот…ты можешь издавать звуки и видеть предметы, чувствовать голод и жажду, тепло и холод. Ты ещё не знаешь, кто ты, но какой-то таинственный голос словно подсказывает тебе: «Ты – человек! Тебе выпала великая честь, великое счастье – быть человеком! Ты – ещё одно чудо Вселенной, Космоса, рождённое на Земле!»
Да, всё это должно было однажды случиться! Каждый твой вздох, каждое твоё мгновение и всё, что тебя окружает, - всё это было предопределено заранее. Ты должен был появиться на свет именно сегодня, в этот день и именно в этот час, не раньше, не позже…Рядом с тобой должен должны были оказаться в первые мгновения твоего рождения именно эти люди и эти предметы, ты должен был услышать именно эти голоса и эти звуки, а не какие-то другие…
Постепенно ты начинаешь различать возле себя какие-то фигуры…белое…голубое…свет лампы под потолком…бряцание каких-то железок …стук каблуков и шуршание подошв по полу…какие-то странные запахи…ты слышишь много разных голосов, но чувство одиночества всё ещё тебя не покидает…тебе холодно и ты чувствуешь себя по-прежнему беззащитным и растерянным…Но вот, спустя время, среди множества звуков, что тебя окружают всё чаще других возле тебя звучит один и тот же голос… Сам не зная почему, ты чувствуешь с ним какую-то связь. Ты выделяешь его из всех других голосов, замечаешь за собой, что вздрагиваешь и напрягаешь слух, когда он звучит. Что-то подсказывает тебе, что всё твоё новое существование неразрывно связано с ним. В нём есть для тебя что-то особенное, неповторимое, родное и близкое. Когда он зовёт тебя, всё твоё существо откликается на этот зов и тянется к нему. Всякий раз, когда ты слышишь его, у тебя возникает странное чувство, что он тебе уже знаком…как будто ты его где-то уже слышал раньше, как тот родственник, что потерялся и где-то пропадал долгое время, а теперь вернулся к тебе. Ты чувствуешь, что роднее его для тебя нет ничего на свете… Ты не сравнишь ни с каким другим и готов слушать его бесконечно…Да, там, во мраке вселенной, в твоём предчувствии был и он! В определённое время он тоже должен был появиться рядом с тобой! Именно этот голос, а не какой-то другой и именно рядом с тобой, а не с кем-нибудь другим!
О, этот голос! Он творит настоящее чудо! Когда ты его слышишь, все твои страхи  уходят от тебя и ты успокаиваешься. Но где же он был раньше, этот волшебный голос,  когда ты скитался по мирам в океане бурь под жестокими космическими ветрами? Почему его не было с тобой там, в бездне мрака, когда ты был беспомощным, беззащитным, и твоё сердце разрывалось от тоски и ужаса одиночества? Почему тебя разлучили с ним? Вновь «обретя» его, ты цепляешься за  него, как за спасение… Ты чувствуешь, как бережно держат тебя чьи-то мягкие руки, чувствуешь нежность их кожи, их запах… потом ощущаешь на своей щеке и на губах тепло чьего-то тела…Твои губы тянутся к этой тёплой коже, ты с усилием двигаешь губами и ощущаешь во рту что-то очень приятное, тёплое, вкусное…Оно, это неведомое, то, что ты пьёшь, тоже –настоящее чудо…когда оно наполняет тебя, ты чувствуешь, как в тебе прибывают силы…Это поистине волшебный напиток! Тебе хорошо…И этот голос и тепло и запах этого тела и этот волшебный напиток для тебя слиты воедино, это - одно целое. Теперь всё твоё дальнейшее существование связано с ними. Ты чувствуешь мощную энергию, защиту, которая исходит от них. Эта защита неимоверной несокрушимой силы…и этот зверь, эти чудовища – страх и одиночество, которые мучили тебя так долго, отступают перед ней… 
Мир, в который ты попал, дал тебе великую защиту от всего возможного зла, которое может погубить тебя…Он дал тебе живое существо, с помощью которого ты узнал, что это такое – жизнь. Это оно, рискуя собственной жизнью, вырвало тебя из чёрной дыры, из бездны холода и мрака, из небытия, и помогло тебе совершить трудный переход из одного мира в другой…Героически, самоотверженно оно совершило здесь, на Земле ещё одно великое чудо, чтобы ты смог увидеть и познать этот мир…И теперь именно оно, это живое существо…для тебя – всё. Теперь, когда ты наконец появился на свет, оно будет до конца свей жизни защищать и оберегать тебя и светить для тебя своим собственным неповторимым светом…Мама…Да, это должна была быть именно она, этот человек, эта женщина, а не какая-нибудь другая, а младенцем, что лежит у неё на руках, у её груди и пьёт её молоко, должен был стать именно ты, а не кто-то другой!
Постепенно ты окреп и стал чувствовать себя увереннее. Теперь ты  снова – часть этого мира. Ты вернулся к нему и он вновь принял тебя. Он – твой. А ты – его. Ты с ним – одно целое. Ты пробудешь с ним какое-то время, а потом вы снова расстанетесь…Надолго ли? Неизвестно. Но неизбежно одно. Однажды ваши дороги вновь разойдутся и тебя снова отнимут от него, словно от материнской груди, отберут у тебя всё твоё родное, бесценное, к чему ты успеешь привыкнуть, великое и вечное сокровище – жизнь, бесценный дар, который чудом достался тебе…Увы, в этом мире, в отличие от Вселенной, нет ни вечности ни бесконечности и здесь, как нигде больше надо всем властвует Время… Неизбежно ты снова уйдёшь в царство беспросветного мёртвого мрака, холода и тишины, в эту чёрную дыру – небытие. Это может случиться с тобой в любой момент и также неожиданно, как и твоё появление на свет… И в тот самый момент, когда ты отправишься туда, откуда ты пришёл, в то самое мгновение, в определённый день и час для кого-то другого откроется спасительное окно и он, как и ты когда-то, «вынырнет»  на поверхность и постигнет это чудо под названием «жизнь». Но расставшись с этим миром…ты никогда не забудешь его! …Не забудешь, как он пахнет, как смотрит, как дышит… Он иногда будет приходить к тебе в твоих смутных образах там, в царстве тишины и мрака… Как сказал однажды В. Высоцкий: «Когда умрёшь, тогда поймёшь, какая штука жизнь!» И может быть когда-нибудь, в определённый день и час, ты вернёшься к нему снова! Но когда вы встретитесь снова, ты будешь уже совсем другим, и он будет совсем другой. Ведь подобно тому, как не бывает двух одинаковых снежинок, так не бывает двух одинаковых жизней. И то твоё «я», единственное на все времена «я», с которым ты вошёл в этот мир и с которым ты простишься с ним, уже не повторится никогда…

4.01.2022