Глава 9. Концерт

Тамара Злобина
   

К очередному торжеству Октябрьской революции воспитанники министерства подготовили очень грандиозный концерт, проявляя не только все свои силы таланты, но и разнообразие и изобретательность — на ей раз не только песни и романсы, но и привлекли из сотрудников конторы — бухгалтера которая виртуозно исполняла на рояле интересные композиции советских музыкантов, один из курсантов показывал занимательные фокусы и головоломки ОК оказался неплохим ведущим с удивительными способностями к юмору — правда все его миниатюры вдоль и поперёк были проверены комиссией и не все из них были пропущены, но хватило и этого. Кроме того девочки Альбины и курсанты подготовили большой отрывок из произведения Гоголя „Майская ночь или утопленница“. На этот раз главные женские роли исполняли Олеся и Одарка а мужские — Олег и Дмитрий.
Олеся играла Ганну  а Олег — Левко. Олеся- Ганна с удовольствием целовалась  с Олегом Левко но ей так хотелось чтобы на его месте был Вадим, чтобы досадить Лизке, но Вадим категорически отказался играть в пьесе, заявив что он не клоун и никогда им не  будет. Многие из курсантов мечтали быть на месте Олега и не понимали Вадима который отверг эту весьма привлекательную и весёлую девушку даже не догадываясь о истинной причине отказа.
Концерт имел большой успех у зрителей. За министра даже сказал Бабенко:
-Теперь я вижу что наше мероприятие удастся — ваши девочки весьма талантливы и смогут исполнить любую роль! И та не преминула ответить:
-По крайней мере Олеся и Одарка точно смогут — о других ручаться пока не могу — вот сдадут выпускные экзамены — тогда поговорим.
Вадим тем временем переживал совсем иные чувства: ему надоело лицезреть любимую девушку издалека хотелось как Олег в спектакле обнять Лизу и целовать её до потери сознания — её или своего уже без разницы. И однажды после занятия языком он всё таки осмелился на дерзость — прижал её в коридоре к стене и поцеловал впервые в жизни настоящим взрослым поцелуем в губы и немедленно получил такую оплеуху что думал — глаза выпадут на пол. Вид у Элиз был не просто недовольный -разъярённый. Он испугался и залепетал извинения:
-Элиз, прости пожалуйста — не удержался! Ты так хороша, что удержаться нет никакой силы.Прости — больше не буду.
И добавил искренне:
-Ну люблю я тебя — люблю! Понимаешь?! А ты такая холодная всегда — равнодушная, что у меня душа замерзает от такого отношения.
-Против воли придётся простить — иначе я больше не смогу приходить к вам на занятия, а это для меня сейчас даже важнее гордости.
Марии никто о этом инциденте не рассказал опасаясь что та такую подлость брату не простит и откажется от воскресных уроков.
После концерта подружки-хохлушки не единожды укололи Марию и Лизу что их не пригласили играть спектакль потому что они бездарны а их похвалил даже замминистра преклоняясь перед их талантом.
-Рады за вас! - отвечали девчонки не желая связываться с интриганками и без того Баба Яга шпыняла их и в дело и без дела. К сожалению противопоставить этой своре девушки могли только успехами в учёбе — как не лезли из кожи подружки-хохлушки, как не ехидничали, но превзойти даже догнать Марию с Елизаветой они не могли, и за это получали от Бабенко нарекания.
-Вы должны превзойти этих выскочек! - сердилась Альбина высказывая претензии племяннице.
=Ну ты же знаешь, тётя — эти воображалы учились в больших городах а мы с Одри в глубинке и сравняться с такими сложно. -отвечала на претензии Олеся.
-Но нужно! - сердилась Альбина. -Тогда было бы проще указать им своё место, чтобы они вели себя тише, и не лезли не в своё дело.
Олеся так и не поняла что тётка имела в виду.

В один из дней Альбина сказала своим ученицам, что с завтрашнего дня у них будет новая преподаватель — Кира Кирилловна Мораева — Кикимора как звали её в нашем классе.
-Почему Кикимора? - поинтересовался кто-то из девушек. - Неужели она на столько страшна?
Хотелось спросить:
-Страшнее вас? Но не хватило смелости.
-Сами увидите! - бросила Баба Яга недовольно, словно прочитав мысли.
-А какой предмет будет преподавать Кира Кирилловна? - спросила Мария.
-Роль и возможности женщины в Иранском обществе. - ответила Баба Яга. -  И я попрошу отнестись к новому предмету очень серьёзно, потому как знание этого может спасти ваши ничтожные жизни.
-Хорошо, Альбина Ивановна ! - хором ответили девушки.
-Не хорошо, а так точно! - гаркнула майор. - Это вам, как  стрельба по мишеням и бег по пересечённой местности, и неизвестно, что из этого больше пригодиться вам в чужой стране.
И действительно: на следующий день после урока Виктора Павловича в аудиторию вошла женщина — неприглядная, очень худощавая, в чёрном костюме мужского типа. Глаза женщины глубоко посаженные, маленькие, какого-то чайного цвета, бледное лицо не вызывающее особенной симпатии — скорее только жалость. Да уж: красавицей явно не назовёшь но и Кикиморой — тоже.
Но женщина держала себя с достоинством и говорила со своими воспитанницами на равных, не пытаясь показать своё преимущество, как это делала Бабенко, и девушки решили, что Кира не похожа на кикимору решив что Баба Яга просто мстит Кире за что-то — это в её характере.
-Дорогие девушки, мы с вами будем изучать очень интересный и необходимый предмет: роль женщины в Иране и её возможности потому что без знания этого выжить в исламской стране невозможно — сказала Кира. - Учебников по этой теме не существует и поэтому прошу вас добросовестно ко всему, что я буду давать вам— начала урок новый педагог. - а так как учебников по этому предмету нет то вам придётся очень аккуратно и внимательно конспектировать всё то, что буду давать вам на уроках — тем кто найдёт что-то дополнительно буду только благодарна и буду отмечать дополнительным балом.
И весь класс без возражений конспектировал внимательно слушая увлекательный в картинах и красках рассказ нового педагога.
А Кира продолжила читать лекцию приближая незнакомую страну настолько что она становилась весьма осязаема:
-Многоженство, ограничение на свободное общение и передвижение, запрет на выбор одежды – все это привычные составляющие жизни иранок. Ничто так не поражает внимание впервые приехавших в Иран, как вид иранских женщин, одетых в хиджаб или укрытых с ног до головы черной чадрой. К этому девчонки придётся привыкать и вам уже здесь. После сдачи экзаменов вам придётся встретится со своими прототипами и изучить всё что происходило с иранскими девочками до того как они попали в Европу. Придётся стать копией этих девочек — даже мыслить и чувствовать как они. Постарайтесь привыкнуть даже думать на их языке — это очень поможет — знаю по себе.
-Кира Кирилловна. Вы жили там? - поинтересовалась Одарка с полу-удивлением полу  восхищением.
-Да, пришлось прожить почти пять лет — подтвердила педагог, -папа был в Иране сотрудником нашего посольства за два года перед войной.
-Здорово! - отозвались воспитанницы, считая это самым ценным, ведь никто из остальных преподавателей в Иране даже никто не бывал. Никто девушек кроме Олеси не знал что Баба Яга тоже жила в детстве В Иране но Альбина потребовала никому об этом не рассказывать И племянница никак не могла понять почему а ей ток хотелось покрасоваться перед выскочками.
А Кира  мкеж тем продолжала:
-Иран — страна патриархальная и потому у женщин там с мужчинами права не равны. Уже с детских лет мальчики имеют намного больше свободы — они имеют право свободно выходить из дома, посещать места отдыха, развлечений и общественные места. Девочки и женщины могут выходить из дома только в сопровождении старших мужчин — брата, отца, дяди, мужа. Если девочка девушка будет замечена без сопровождения мужчины то будет наказана — как морально так и физически. И это девочки нужно запомнить, как таблицу умножения, потому что на этом европейские женщины горят в первую очередь. Женщины, начиная со дня совершеннолетия из дома должны выходить только в хиджабах а совершеннолетие для иранских девочек определяют с 9 лет. Без хиджаба женщина может находиться только на женской половине в доме отца или мужа.
 Хиджаб — что-то в роде плаща  - длинного закрывающего полностью тело, скрывая фигуру,оставляя открытыми только кисти рук и лицо. Хиджаб должен быть строгим, не яркого — желательно чёрного, возможно белого цвета. В отдельных районах женщины носят паранджу - длинный халат с ложными рукавами так же закрывающий целиком тело и  даже лицо  мелкой волосяной сеткой.
Женщина в исламе не должна демонстрировать свою красоту, поэтому должна носить соответствующую одежду — длинную, не облегающую, не прозрачную.
В иранском государстве только мальчикам даётся достойное образование и специальность, девочек воспитывают так, чтобы они могли вести хозяйство, следили за порядком в доме мужа, рожали ему детей и воспитывали их в духе мусульманских традиций. Вы тоже должны быть готовы к этому потому что находитесь именно в таком — детородном возрасте.
В традициях мусульманской религии очень строго соблюдается и ценится скромное поведение женщины и более всего — даже красоты, ценится девственность девушки — девушка потерявшая её, считается опозоренной и, если это обнаружится после свадьбы, то её с позором изгонят из дома жениха, а за развращённость могут даже принародно побить камнями до смерти, и это не считается преступлением — просто наказанием по заслугам.
В аудитории раздался возглас удивления а Кира сказала:
-Это я дала вам обзорную лекцию, чтобы вы знали что ожидает вас в ближайшем будущем. На дальнейших занятиях мы будем проходить эти вопросы более подробно — и традиции, кухню, одежду, поведение в семье, на улице, в обществе -поведение с мужчинами, мужем, его матерью и родственниками — со старшими и младшими — сёстрами, братьями.
Через три-четыре занятия девушки поняли что Кира — это совсем не Альбина — между ними ничего общего — Кира человек общительный, добрый и справедливый: она никогда не позволяет себе оскорбления желания унизить кого-нибудь, чтобы возвыситься самой. Лекции нового педагога всегда интересны, познавательны — быстро и легко запоминаются, потому что всегда в них включаются примеры и истории из жизни, яркие впечатления,  наблюдения. Её рассказы перекликаются с рассказами отца Марии и Влада, и поэтому вызывают у девушек  доверие и понимание.
Березин понимая, что язык даётся воспитанницам не очень легко, ведь раньше они даже слова такого не слышали — фарси и никто из них никогда не были в Средней Азии, где могли столкнуться хотя бы с первоначальными элементарными представлениями об этом языке — например в Таджикистане. Поэтому педагог решил, что пора вводить более интенсивное обучение и объявил слушательницам, что со следующей недели они не просто будут весь урок общаться между собой на языке фарси но и беседовать на разные темы: природа, погода, семья, общество, домашнее хозяйство, жизнь в семье отца и в семье  мужа, посещение общественных, образовательных заведений ,  мест развлечения и прочее. Я буду вам задавать определённую тему для самостоятельного изучения, а на следующий урок буду задавать наводящие вопросы, на которые вы будете отвечать, потом во время урока будете выбирать одну из слушательниц и общаться друг с другом на эту тему — естественно, на языке фарси. Нам нужно добиться, чтобы вы даже думали на этом языке, забывая что вы русские, а не иранки. Без этого вас никто никуда не отправит, а значит задание будет сорвано с вытекающими отсюда последствиями, которые и для вас, и для вашей семьи будут весьма плачевными.
Понимаю, что это трудно, но если вы хотите выжить — это обязательное условие. Надеюсь вы это понимаете девчонки? Я желаю вам успеха поэтому не обессудьте — спрашивать буду очень строго.
С каждым днём становилось всё яснее и яснее что обучение идёт к  кульминации.: кроме того что Березин перешёл на более интенсивное обучение, Альбина Ивановна теперь в конце недели делала контрольную работу, заявив:
-То что я вам даю вы должны знать лучше чем Отче наш, ведь это гарантия вашей жизни: даже угнетённая иранская девушка должна знать свою страну, как таблицу умножения — даже лучше.
На одном из занятий Альбина призналась, что скоро к ним прибудут их прототипы и около месяца  они будут жить с ними  бок о бок, вживаясь в роль, впитывая всё, что знает иранская девушка — собственно стать ею, и только после этого вы будете сдавать выпускные экзамены. Хочу предупредить вас, что сдача будет очень строгая — таких экзаменов даже в институтах не сдают.
Березин ломал голову почему девчонка из северной глубинки заткнула за пояс всех тех девушек с которыми он не занимался дополнительно, подозревая Алеутку чуть ли не в гениальности. Хотя ответ лежал на поверхности: Алеутка жила в комнате Марии и  Лизы и когда те занимались языком подсаживалась к ним поближе и ловила каждое слово, повторяя за ними всё что делали они — это помогло девушки с севера изучит язык лучше остальных кто самостоятельно учил язык. Кроме того: когда педагог подсказал, что для лучшего знания языка нужно стараться думать на нём — начала пытаться делать как тот советовал. Поначалу у неё ничего не получалось — мысли были корявыми и невнятными — тогда она просто начала свои мысли переводить на фарси. Так мал- помалу втянулась в процесс. Кроме того когда Мария и Лиза старались разговаривать друг с другом на изучаемом языке она вклинивалась в их разговор излагая свои мысли — сначала коряво — затем всё лучше и лучше. Однажды Мария удивилась:
-Алеутка откуда язык знаешь? Неужели ваш язык похож?
-Нет наш не похож = ваш похож — ответила северянка. - Слушала как говорите вы и училась.
Девушки оценили сообразительность и находчивость Алеутки и приняли в свою компанию — даже попросили Илью Семёновича — отца Марии и Вадима брать её с собой на занятия, рассказав какая это старательная и неглупая девушка и тот разрешил, хотя Вадиму эта идея  не понравилась — он боялся что девица поймёт о его мечте сблизится с Элизабет и она растрезвонит на всё министерство — по нему и без этого ходит слишком много сплетен и слухов. Но Соня оказалась девушкой скромной и не болтливой и Вадим успокоился и даже стал помогать девчонке образовываться в культурную и образованную девушку на уровне девчонок из центральной России и та не обижалась не протестовала а впитывала все советы и пожелания красивого и умного, как она считала, парня.
Чтобы отблагодарить друзей за помощь за доброе отношение, Соня-Алеутка решила поделиться с ними своим небольшим опытом. Она рассказала что после того как Виктор Павлович сказал о том что те кто хотят знать язык на хорошем уровне должны пытаться даже думать на этом языке.
Ну и что пыталась? - поинтересовалась Лиза.
-Пыталась — призналась Соня.
-Получилось? - подключился Вадим.
Даже хуже чем я думала — ответила Соня. -Но я решила не сдаваться и начала переводить мысли с русского на персидский  хотя перевод чаще всего за мыслями не успевал.
-А почему с русского а не со своего алеутского?— не поняла  Лиза.
Потому что алеутский — умирающий язык и его знают всего несколько человек в России — с горечью ответила СоняАлеутка. -Большинство нашего народа что проживает в России говорит на русском языке.
-Как сейчас — всё ещё перевод за мыслями не успевает? - продолжил Вадим задавать вопросы.
-Сейчас уже намного лучше — иногда даже сразу начинаю думать на фарси - без перевода — почти гордо сообщила Соня.
-Ты молодец, Сонечка! - поддержала её Мария. - Я не сомневаюсь, что всё у тебя получится.
-Но ты же не просто так завела этот разговор Соня?! - предположил Вадим.
-Ты прав — не просто так. - подтвердила Алеутка — я хотела помочь вам в том, чтобы тоже начать думать на фарси, потому что как сказал Березин это необходимо.
-Спасибо Соня! - ответила Мария. - Мы непременно воспользуемся твоим опытом — он в самом деле  — бесценен.
-Согласен! - поддержал сестру Вадим глядя на Алеутку как-то по особенному.
Та перехватила этот взгляд и поняла его по своему ведь этот парень нравился ей всё больше и больше, хотя она и понимала что шансов у ней в сравнении с Лизой очень мало. На неё он смотрит совсем иным взглядом.
Однажды Соня не выдержала и прямо спросила;
-Вадим, скажи честно: тебе Лиза нравится?
И Вадим не стал кривить душой:
-Не просто нравиться — я её люблю.
-А я тебе хоть немного нравлюсь как девушка? - настаивала Соня.
-Ты мне нравишься даже больше — как человек! - готовностью ответил парень словно для себя давно уже всё решил.
-В общем надежды у меня нет — сделала вывод девушка.
-Сонечка, ты просто не на того обратила внимание — попытался образумить её Вадим. - Я же вижу какими глазами смотрит на тебя Соколовский! Уверяю — он парень неплохой и к тебе относится как ни к какой другой девушке — присмотрись пожалуйста. Я в этом смысле безнадёжен — уверяю тебя. - т
-Он же с Одаркой любезничает — разве не знаешь? Она во всеуслышание говорит, что у них любовь до гроба, и остальные пусть губу закатают — ничего не светит — тем более узкоглазые.
-Так и говорит?! — воскликнула Мария, ставшая невольным свидетелем разговора. - Ну и тварь она всё-таки. Лизонька — не слушай её — она человек недалёкий. Не понимаю как вообще её могли взять в такой секретный проект.
-А мне кажется что она тут не для того чтобы выполнить задания а совсем для иной цели — отреагировал Вадим.
=Например?! - не поняла намёка Маша.
-Например для того чтобы отвлечь внимание или взять на себя что то такое чтобы облегчить продвижение Олесе.
-А что — может быть! - согласилась Соня. - Тогда присутствие этой „подруги“ вполне вписывается в программу!
-Да уж! - воскликнула Маша. - Баба Яга пожертвует любой подругой, чтобы продвинуть свою племянницу.
-В таком случае Одри обречена  - подключилась Лиза. - Хотя любви я к ней и не испытываю, но всё же жаль дурочку: она в отличие от подруги бесхитростная и простая.
-Да уж — вляпалась девчонка1 — поддержал Вадим. - Остаётся только пожалеть, но спасти её уже вряд ли получится…
-Пожалуй, так — согласилась Маша. - Может стоит предупредить Одри?
-Хочешь спалиться сестрёнка? - спросил Вадим. - Баба Яга тебя сотрёт в порошок — разве не понятно? Даже не думай. Вот вырветесь из союза — тогда другое дело — там уже Яга до вас не дотянется.

-Я так — для разговора. - отреагировала Мария. -  У Яги всё схвачено — везде то ли друзья, то ли родственники, то ли приятели.
Этот разговор состоялся перед самым концертом и вскоре забылся — у девушек были иные предпраздничные переживания. Нагрузка и на психику и физическая была предостаточная — к тому же у Лизы всё ещё побаливала спина: возникшие рубцы болели и тянули при каждом неловком движении. Да и Олеся время от времени жаловалась на неудобства. А тут ещё пришлось выкладываться в танце — хорошо что изобретательная Яга больше ничего не придумала.
Концерт, не смотря ни на какие издержки удался: и танцы вызвали такие аплодисменты, которых танцоры не ожидали, а Соня со своим бубном так зашаманила, закружила зрителей что у некоторых из них действительно закружилась голова. Костя, после того как Соня зашла за кулисы, схватил её в охапку и закружил, как пушинку, давая понять, как рад за её успехи. За что вечером получил от Одарки по полной программе ведь она была уверена в том ,что парень принадлежит только ей, а тут какая-то узкоглазая, как она называла Соню лезет парню в глаза. За что Константин едва сдержался, чтобы не влепить ей по физиономии = хорошо Игорь его остановил от такого поступка. Проблем у парня после этого было бы выше головы.

   Продолжение:http://proza.ru/2022/01/04/1337