Греча. повесть. часть первая, глава пятая

Владимир Цвиркун
  – Явился? – громко спросил Иван Грозный.
  – По первому зову, государь.
  – Что дрожишь, как лист осиновый?
  – Боязно, царь-батюшка.
  – То-то. Ты думаешь, я тебя отравить хочу, как своего брата. Он был очень мягок  и телом, и внутренней природой. Его положением могли воспользоваться мои враги. Ты должен стать стержнем моих дел. Ты на каком боку спишь?
  – Когда как, Великий царь.
  – А надобно на правом, чтобы сердцу не мешать отдыхать. Ох, Ох. Обо всех вас и обо всём нужно мне думать. Знаешь, зачем позвал тебя?
  – Нет, царь.

  – Тогда слушай. Посылаю тебя, князь Иван Мстиславский, на благое дело. Надо учинить в Диком поле на месте Епифанского сторожевого поста крепость. Да крепость отменную. Покличь туда казаков. Эта твердыня должна стать подмогой  Рязани и Прони супротив татар неверных. Будь они прокляты.  Столько лет сидят на нашей шее. Ну, да ладно, им недолго осталось.  Там, в тех местах Дон-река зачинается. Вода поможет тебе, если ты хваткий человек. Ступай с Богом.

  Набив у казначея мошну, по воле грозного царя князь Мстиславский, сколотив вокруг себя добрую сотню служивых, отправился исполнять волю свыше. На пути в Епифань, имея на руках крепкий указ, племянник освободил из острогов подневольную чернь и погнал её строить крепость.

  Вдогонку Мстиславскому царь прислал гонца, загнавшего пару лошадей, с устным наказом: «Если вокруг сторожевого поста есть люди земельные, то их не трогать, а закупать у них хлеб, разный провиант. Число таких людей множить».

  Стояла ранняя весна. Обозы двигались медленно – мешала распутица, вечная спутница этого времени года. Но это было только началом испытаний. Дон ещё дремал подо льдом. Пока три колонны уже внушительного отряда двигались в Дикое поле, протоки реки проснулись, ожили и наполнили низины водой. Где земля оттаяла, там она вбирала влагу, сколько могла. Сосунки-протоки поджидали, когда вздуется сам Дон. И вот наступил день, когда главное русло ожило. Получив крепкое подкрепление сверху и с боков, Дон расправил свои плечи так, что вода пошла вспять. Ломая лёд и умывая ручьи и речушки уже своей отцовской водой. Притоки не роптали против этого. Смешиваясь, весенняя живительная влага затопила окрестные поля, луга и леса. Начался разлив.
Большая вода застала небольшое войско в нескольких вёрстах от цели.

  – Рубите лес впрок, чините плоты большие и малые. На них поплывём до Епифани. Не жалейте живота. Вечером по чарке каждому поднесу. Ломать спину должен каждый. Дайте мне топор, – приказал Мстиславский.
  – Княже, может, изначально потрапезничаем, – предложил Никифор Стрешнев –  его правая рука.
  – Попотеем сначала в лесу, а после вечернюю молитву совершим и пищу вкусим. С полным животом трудно топором корпеть.
  – Добро, я только желал лучшего, – оправдывался подручный.

  За шесть дней лес в округе поредел. Скрученные в плоты брёвна, стояли на плаву, приколотые к краю разлива. Вода постепенно спадала. На уходящем разливе решено было подойти как можно ближе к Епифани. К князю Мстиславскому на взмыленном коне приблизился Никита Стрешнев.

  – Что так лошадь гнал? Аль что случилось? – первым спросил господин.
  – Не знаю, как и обсказать. Рубаки нашли на Успенском холме какую-то метку. Посмотри, княже.
  – А ну-ка, подай её сюда.
  Мстиславский внимательно осмотрел обрубок дуба, провёл рукой по плоской гладкой стороне. Его пальцы ощутили едва заметное углубление. Вынув из-за пояса нож, кончиком его повторил былую надпись.
  Получается вроде как Епифан. Да, это имя, – утвердительно произнёс князь. – Моя бабка говаривала мне в детстве, да и ещё раз, когда провожала сюда, что в этих местах схоронены воины Дмитрия Донского. Много тогда наших полегло в той битве с татарами.  Строго-настрого наказала мне, чтоб я отыскал это место и воздал им молитву. Сказывала она и о некоем Епифане. 
  – Неужто, княже, эта метка – место погребения погибших воинов Великого князя Дмитрия   Донского?
  – Может быть, может быть. Спасибо тебе, Никита, за находку и благородную весть. Ты вот что.
  – Слухаю,  княже,
  – Прикажи мастерам оттесать сегодня большой дубовый крест. Завтра Вербное воскресенье, поставим там, где была старая метка, новый  поклонный крест. Сотворим с утра на том месте службу, как положено по чину, и с началом страстной недели отправимся в путь.
  – Будет сполнено, княже.
  – Воистину Бог на благое дело сподвинул нас, – изрёк князь Мстиславский.
  – У Бога всегда божий промысел, – сказал Никита, садясь на коня.

  Вешняя вода, постепенно вползая в берега Дона, притащила на своём глянце многочисленный отряд племянника Ивана Грозного. Заранее оповещённые в сторожевом посту служивые люди с нетерпением ждали высоких гостей. Несколько дней ушло на то, чтобы приладить плоты с грузом и со строительным лесом к покатистому и заветному берегу. На следующий день выпала Пасха. После ночного молебна рано утром все разговлялись. Все гуляли.

                Продолжение  http://proza.ru/2022/01/04/812