Корейский детектив, часть 52

Дмитрий Шашков
Глава 14.
В войну вступает Красный Китай

Но 25 октября 1950 года ход событий вновь резко изменился. В Корейскую войну вступил ещё один союзник СССР той поры, коммунистический Китай.
Армия китайских коммунистов не имела ни малейшего представления о танковом блицкриге. Она сформировалась в войне с режимом Чан-Кайши и японцами, имела ярко выраженный партизанский характер. Эта армия почти не имела тяжелой артиллерии, танков и авиации. Всё, чем она располагала – это лёгкое стрелковое оружие и миномёты самого разного происхождения, в основном японского, американского и советского. Зато армия Красного Китая умела отлично окапываться: целые дивизии уходили под землю так, что американцы не могли поразить их ни напалмовыми бомбами, ни массированным артиллерийским огнём. Безраздельному господству в воздухе китайцы противопоставили передвижения только по ночам и великолепную маскировку днём. Особенное мастерство китайские коммунисты проявляли в ночном бою. Они бесшумно подкрадывались к противнику, а затем яростно наносили по нему удар со всех сторон [145].
Вот с таким врагом в конце октября 1950 года столкнулись американцы и их союзники в Корее. Первый удар 250 000 китайцев был страшен. Войска США, непривычные к китайской партизанской тактике, охватила паника, они вновь начали беспорядочно отступать на юг. 5 декабря 1950 коммунисты вновь заняли столицу Северной Кореи – Пхеньян [146]. Китайское наступление продолжалось, 4 января 1951 года китайцы и восстановленная северокорейская армия вошли уже в столицу Южной Кореи – Сеул. Больше китайцы наступать не могли. В ходе своего грандиозного наступления они понесли огромные потери, их линии снабжения сильно растянулись [146].

Окончание следует...