Жизнь как болтанка самолета Глава 4

Анна Колбасова
               
       Петелькин видел, как в сторону камер, где сидел в одиночке Корнилов направился Кум, а с ним начальник опер части Зверев: Интересно, что им там понадобилось. Неужели пошли к Корнилову? Да нет, зачем, он сказал при всех, что это он лишил головы Грача. Хотел уже покинуть коридор, но что-то его удержало. Стал у стены, наблюдая за тем, как Кум все ближе подходил к камере Корнилова. Через минуту пришел дежурный и открыл ключом дверь. Вот этого Петелькин никак не ожидал, его пробила нервная дрожь.

Стал ждать, когда из камеры выйдет Кум со Зверевым. У него родился план, чтобы Корнилов не сболтнул лишнего, приказать смотрящему – Кнуту, убрать его. Дождавшись, когда Кум покинет камеру, Петелькин направился к смотрящему.
- А его же повязали, гражданин начальник, - сказал дежурный по бараку, - а с ним и братву, кто находился в тот момент у него.

- За что повязали? - спросил он.
- Он укрывал Червонца. Нашли его в кладовой.
- Этого еще не хватало, -  с матерным приложением, сказал он. Голова у него начала пухнуть от тревожных мыслей. Ему, сейчас необходимо, как можно быстрее покинуть территорию лагеря и скрыться пока все не утихнет: Эх, знать бы, о чем Кум спрашивал у Корнилова, может и не стоит беспокоиться, а то у страха глаза велики.

 Он увидел, как в его сторону направились двое с автоматами из охраны лагеря. Подойдя к нему, старший попросил следовать за ними к начальнику колонии.
- Что-то случилось? – тревожно спросил он. Охрана промолчала. До самого кабинета, шли молча. Петелькина терзали вопросы, зачем? почему? его вызывает начальник колонии: Вот глупец, мог же раньше исчезнуть, дождался от бога успидка, пнет так, что окажусь на Магаданском лесоповале.

Я стояла у окна, когда Петелькина ввели в кабинет.
- Товарищ майор, старшего следователя Петелькина по вашему приказу доставили.
- Хорошо, вы свободны. А вы Петелькин, проходите, присаживайтесь, у нас с вами беседа будет долгой, будем ждать конвой из СИЗО.
- О чем мы с вами будем говорить? Товарищ майор.

- Но, о том, как вы смогли провести на территорию колонии убийцу Грача?
- Я вас не понимаю, какого убийцу? Грача убил Корнилов.
- Но это вы мне сказали, а Корнилов рассказал, как на самом деле был убит вор в законе. Вы представляете, чем вам это грозит. Вас из - под земли братва достанет и бросит в топку.

- Я не понимаю, о чем вы говорите. На моих глазах Корнилов лишил головы Грача.
- Вы наверно не в курсе, что убийца задержан, и думаю, уже он рассказывает следователю, как все это произошло. Меня одно интересует, кто вам заказал вора в законе. Кто заказчик?
- Без своего адвоката я говорить не буду. Вы меня хотите запутать, но у вас ничего не получиться.

- Я вас не напрягаю, можете говорить, или нет, и без вас уже известно, кто убил Грача. А заказчика вы назовете, дело времени. На территорию колонии въехал воронок, подрулил к административному корпусу и остановился. Из проходной вышел дежурный, подоспела с собаками охрана. Из воронка появился конвой, за ним, прапорщик, заключенные по одному спрыгивали на землю с прибывшего этапа, садились на корточки, заложив руки за голову. Началась приемка очередной партии осужденных.

- Но вот и хорошо, не надо будет нам вызывать конвой, сейчас вас отправят в СИЗО на этом воронке.
- Вы не имеете права меня задерживать, - закричал Петелькин, - нет постановления на мой арест.
 - А вас никто не задерживает, просто вас доставят в СИЗО, а там решат: Отпустить вас восвояси, или вы до суда будите находиться в камере. Настроение у Петелькина упало ниже некуда, надежда выбраться из лагеря рухнула.

Меня мучил один вопрос: Почему Кнут согласился спрятать на территории колонии убийцу Грача. На что он надеялся, что никто не сможет доказать его причастность к укрывательству Червонца…?! А может он и прав. Против себя он свидетельствовать не будет, а братва будет молчать, или скажут, что они были не в курсе, кто, прячется в кладовой за штабелями одежды. Это работа следователя, доказать вину Кнута.

Можно предположить о том, что ему сообщили: на его «руководство» колонией может посягнуть вновь прибывший в колонию вор в законе, коронованный семнадцать лет назад – Грач. Двум волкам в одной норе не ужиться, перегрызут друг другу горло. Но заказ поступил убрать Грача, явно не от Кнута, а с воли. Так кто же рискнул снести коронованному голову?! А, главное, за что? Я в голове перебрала с десяток вариантов, возможного проступка перед братвой, но это было все, ни то. Скорее всего, он посягнул на общак, осмелился взять оттуда деньги, только за это может быть такая жестокая расправа.

 Истинную причину расправы над Грачом я узнала немного позже. В то время шла ожесточенная война между двумя авторитетами Грачом и Печаткой за Иркутскую область, один из крупнейших регионов страны. Подтягивался криминал с обеих сторон. Было вынесено решение Печаткой, упрятать за решетку Грача. И там его достать. Сработать все чисто, чтобы комар носа не подточил, тогда его братва не станет воевать за своего лидера. Самых отчаянных он возьмет после убийства к себе. Но это все надо было следователям доказать, а с доказательной базой всегда сложно, если это касается убийства авторитетов.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ